Форум

Как физлицу узнать платит ли организация за него НДФЛ или нет?

• 1
Согласно статье 224 НК РФ, в случае, если доход в процентном выражении выше ключевой ставки* + 5%, нужно заплатить НДФЛ. В 2017 году (1 квартал) ключевая ставка сохранялась на уровне 10%. Это значит, что ставка, не облагаемая налогом в 2017 году равна 15%. Организация в договоре указывает, что удерживать и уплачивать НДФЛ будет она. Как проконтролировать, что она это делает?

Цитата
southpaw пишет:
Как проконтролировать, что она это делает?

Запросить предоставление справки 2-НДФЛ

Поскольку - умная мысля приходит опосля - запросить 2-НДФЛ у организации не представляется возможным. Есть еще варианты?

Цитата
southpaw пишет:
запросить 2-НДФЛ у организации не представляется возможным. Есть еще варианты?

https://www.nalog.ru smile:uncap:

В личном кабинете ФНС все есть
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
southpaw пишет:
Поскольку - умная мысля приходит опосля - запросить 2-НДФЛ у организации не представляется возможным. Есть еще варианты?

вы можете запросить в любой момент пока организация не "погибла". Интересно а если организация погибла - то можно их в ФНС запросить, что бы потом сделать вычет?

Благодарю за ответы, разъясните пожалуйста я правильно понимаю следующее:
Если по условиям договора сумма причитающихся процентов не выплачивается вкладчику, а причисляется к сумме основного вклада (капитализируется), то датой фактического получения дохода по вкладу (и соответственно поводом для налогового агента исчисления и уплаты НДФЛ ) будет являться соответствующая дата причисления дохода к сумме вклада налогоплательщика.

Цитата
southpaw пишет:
датой фактического получения дохода по вкладу (и соответственно поводом для налогового агента исчисления и уплаты НДФЛ ) будет являться соответствующая дата причисления дохода к сумме вклада налогоплательщика.

Именно так
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

В личном кабинете ПФР можно запросить выписку по своему СНИЛС.

Цитата
OhJaaJan пишет:
В личном кабинете ПФР можно запросить выписку по своему СНИЛС.

А ПФР тут при чем?
Там же ЗП отражается, а не доходы по вкладам.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

камо, tempur все нашла разобралась

tot_sergey организаци в стадии "погибели", но обязательства свои до времени выполняла как выяснилось.

Еще вопрос через какое время налоговая начинает "чесаться", если налоговый агент перестает исчислять и платить НДФЛ, хотя повод для этого есть? Может кто то еще контролирует эту обязанность налогового агента?
Например выплата процентов и капитализация ежемесячная, а значит и уплата НДФЛ должна быть ежемесячная?
Изменено: southpaw- 09.01.2018 20:24

southpaw, налоговая об этом вообще может не почесаться, ибо это обязанность самого агента. Если только не будет проверки ФНС у самого агента. Ибо у него два варианта - либо он оплачивает налог за вас, либо должен доказать, что не имел возможности исполнения функции агента. Но даже об этом он извещает ФНС. О том что налог исчислен, но не удержан.

tempur
Похоже что вы правы.
Налоговые агенты могут быть привлечены к ответственности за неисполнение своих обязанностей.
Может это и экзотично, но я рассуждаю так (верно ли?):
сделав, допустим, вклад со ставкой более 15% кредитор может контролировать регулярную капитализацию (допустим ежемесячную согласно договора) и следовательно уплату налоговым агентом НДФЛ через ЛК ФНС smile:crazy:, если организация по каким то причинам этого не делает, это повод бить тревогу. И единственный контролер и спаситель своего вклада сам кредитор, особенно если этот вклад не имеет отношения к банковскому вкладу, где он был бы застрахован. Никто и ничто не мешает такой организации красиво уйти в закат вместе с вкладом, процентами по нему и НДФЛ.
Изменено: southpaw- 09.01.2018 21:26

Цитата
southpaw пишет:
И единственный контролер и спаситель своего вклада сам кредитор, особенно если этот вклад не имеет отношения к банковскому вкладу, где он был бы застрахован.

Не стоит называть вкладами небанковские вложения. И я не уверен, что тема налогообложения небанковского вложения вообще применима к нему. Надо НК РФ смотреть.

Цитата
southpaw пишет:
Как проконтролировать, что она это делает?

Только в личном кабинете на налог.ру можно посмотреть, если 2-ндфл по каким-то причинам невозможно получить. Если налоговый агент не удержал налог, он должен сообщить Вам и в налоговую (до 1 марта) о невозможности.

Цитата
tempur пишет:
Не стоит называть вкладами небанковские вложения. И я не уверен, что тема налогообложения небанковского вложения вообще применима к нему. Надо НК РФ смотреть X

Вы правы - не стоит. Но я хотела узнать об НДФЛ, а не налогообложении небанковского вложения.
Речь идет о пае в потребительский кооператив "Семейный капитал". Многие пожилые люди сочли внесение пая - вкладом. Сейчас идет разбирательство, т.к. кооператив банкрот. И хотя в кабинете налогоплательщика отражается сумма уплаченного НДФЛ этой организацией, поскольку капитализация процентов к паю была до определенного момента, пайщики так и не увидели ни своего пая ни процентов и сейчас пишут письма во всякие инстанции.
Я же "открываю для себя Америку" куча, казалось бы, контролирующих организаций: СРО КПК, налоговая, ЦБ и такое количество пайщиков КПК с немаленькой филиальной сетью похоже останутся без паев.

Цитата
southpaw пишет:
куча, казалось бы, контролирующих организаций

От совершения спланированного преступления в виде кражи средств пайщиков они не могут защитить, поскольку видят лишь "рисованную" отчетность. С банками аналогично, читали же тут о дырах в их капиталах после отзыва лицензии и отсутствующих в реестрах вкладчиках. Примерно аналогичные уголовные преступления, скрываемые от надзорных органов.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть