Форум

Налоговый отчёт гражданина РФ , проживающего за границей.

• 1
Добрый день,

Являюсь гражданкой РФ , но проживаю в Израиле с 09.2016.
Имею вид на жительство Израиля(получен 11.2017). Имею так же счёт в Израиле в местном банке(совместный с гражданином Израиля).
Являюсь "временным жителем" Израиля (имея вид на жительство). Не была в РФ с 04.2017.

Была в РФ 04.2017 и предоставила отчёт по-этому счёту за 2016 год так как это было затребовано местным банком (Израиля) + в соответствии с законом РФ для резидентов.
Согласно закону № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», отчет о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ обязаны предоставлять все граждане РФ — валютные резиденты, однако согласно п. 6, ч. 1, ст. 1 ФЗ «О валютно регулировании и валютном контроле» я теряю статус валютного резидента РФ в конце апреля 2018 года, т. к. срок непрерывного пребывания в иностранном государстве (за пределами РФ) составит год.
Соответственно, у меня пропадает обязанность предоставлять отчет о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ для физических лиц.
В связи с вышеизложенным, обязана ли я предоставлять отчет о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ для физических лиц за 2017 год ?
Нужно ли будет предоставлять его также за 2018 год ?

Цитата
Tamamnik пишет:
В связи с вышеизложенным, обязана ли я предоставлять отчет о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ для физических лиц за 2017 год ?
Нужно ли будет предоставлять его также за 2018 год ?

Согласно новым поправкам, вступившим в силу к 173 ФЗ необходимость подавать отчеты о заграничных счетах отпадает, если Вы в отчетном году жили вне страны более 173 дней. Отчет подается до 01 июня следующего за отчетным года и к этому времени Вы уже знаете сколько времени Вы жили за границей. Непрерывно или нет теперь неважно.
В Вашем случае никаких отчетов Вам больше подавать не нужно!

Цитата
Tamamnik пишет:
однако согласно п. 6, ч. 1, ст. 1 ФЗ «О валютно регулировании и валютном контроле» я теряю статус валютного резидента РФ в конце апреля 2018 года, т. к. срок непрерывного пребывания в иностранном государстве (за пределами РФ) составит год

Вы смотрите устаревший текст закона. С 01.01.18 в силу вступили поправки, согласно которым в том числе есть пункт о том, что те, кто в 2017-м году провел за пределами РФ более 183 дней, освобождаются от обязанности подавать отчеты за 2017-й (а также уведомления об открытии/закрытии, а также с таких людей снимаются почти все ограничения на пользование зарубежными счетами).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Огромное спасибо за быстрый ответ.
Вопрос нужно ли это доводить до налоговой России ,а то потом обвинят меня что не отчиталась в срок.
Я поняла что в соответствии с новыми поправками отчитываться не надо, вопрос знает ли об этом налоговая smile:)
Стоит ли им послать ссылку на эту поправку через личный кабинет либо просто ничего не делать?
И ещё не ясен момент вступления этой поправки в силу, ведь она вступила в силу с 2018 года, а отчёт должен быть за 2017 , то есть как бы до принятия закона ... не скажут ли потом мол что надо было за 17 тоже подавать ?

Заранее спасибо за ответы, просто волнуюсь по-этому поводу , поэтому и уточняю.

Цитата
Tamamnik пишет:
вопрос знает ли об этом налоговая Рисунок

Вы вправе обрктиться в налоговую ( и МФ РФ) через сайт и получить официальный ответ.

Цитата
Tamamnik пишет:
И ещё не ясен момент вступления этой поправки в силу, ведь она вступила в силу с 2018 года, а отчёт должен быть за 2017 , то есть как бы до принятия закона ... не скажут ли потом мол что надо было за 17 тоже подавать ?

Вы почитайте саму поправку. а не новый текст закона. Там в явном виде написано, что если в 2017-м были в РФ менее 183 дней, то отчет подавать не нужно.

Цитата
Tamamnik пишет:
Стоит ли им послать ссылку на эту поправку через личный кабинет либо просто ничего не делать?

Не будите лихо, пока оно спит тихо. Не тронь ##вно и оно не будет вонять. Народ мудр и к его мудростям надо прислушиваться. У ФНС работа такая - знать законы и знать свои права и обязанности, заниматься их просветительством по саоей инициативе не нужно.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
У ФНС работа такая - знать законы и знать свои права и обязанности, заниматься их просветительством по саоей инициативе не нужно.

Не согласна. Если вопрос тревожит, всегда можно обратиться хоть в МФ РФ, если боитесь в налоговую, с просьбой разъяснить законодательство. И МФ РФ и ФНС РФ достаточно оперативно отвечают на обращения в электронном виде. Ответ приходит на электронную почту спрашивающего.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть