Форум

Стандартный вычет на детей

• 1
Оформляю налоговый вычет через личный кабинет
В том числе стандартный вычет на детей
Супруга не платила НДФЛ в прошлом году и соответственно вычет не получала.
При оформлении вычета я увидел следующее:
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета.
Вопрос: что это за заявление, на чье имя писать и кем заверять?
На работе ни я, ни супруга вычета не получаем.

Цитата
mistermarrr пишет:
Супруга не платила НДФЛ в прошлом году и соответственно вычет не получала.

Почему не платила? У нее не было 13%-ной налоговой базы? Если да, Вам удвоенный вычет не предоставят. Если нет (просто не заявляла), Вам нужна ее 2-НДФЛ за год, чтобы определиться в каком месяце ее доход превысил 350 т.руб. и тогда удвоенный вычет Вам не полагается. + Заявление от нее в Вашу налоговую об отказе в получении ею стандартного вычета - в произвольной форме.

Цитата
Людочка59 пишет:
Почему не платила? У нее не было 13%-ной налоговой базы?

Да, все так. Уже и до самого дошло, что двойной вычет в таком случае мне не положен.
В любом случае спасибо за ответ.

Воспользуюсь этой темой=)

Ребята, на налог.ру заполняю 3-НДФЛ на имущественный вычет и решил добавить стандартный вычет на ребенка. (один)
Заполнил "Сведения о доходах по месяцам"
Нажал "Расчитать"
в итоге 12600. Как то многовато. Вроде должно быть примерно 1400*12*0,13? (или даже меньше, там же считается до месяца когда доход стал равным 350 т.р.)

В итоге далее в 3-НДФЛ вычет на покупку квартиры расчитан как НДФЛ - 12600
Изменено: Uplifto- 05.02.2019 09:08

Цитата
Uplifto пишет:
Нажал "Расчитать"
в итоге 12600. Как то многовато. Вроде должно быть примерно 1400*12*0,13? (или даже меньше, там же считается до месяца когда доход стал равным 350 т.р.)

Стандартный вычет (как и имущвычет) - это не сумма налога, а сумма, уменьшающая вашу 13%-ную налоговую базу. У вас 12600, т.е. за 9 месяцев на 1 ребенка до октября, в котором Вы превысили 350 т.р. Так? Тогда все должно получиться правильно.
Легче конечно заполнить в программке ГНИВЦа, а потом прикрепить. Если в самом ЛК заполнять - много заморочек, но можно писать в техподдержку, вижу, что исправляют.
Изменено: Людочка59- 05.02.2019 13:54

Здравствуйте!

Сейчас стала в лк ифнс подавать на вычет на ребенка, сумма к вычету 0.

Т.е. вычетов накопилось на 33300, а 13% мои 0

smile:bonk: Товарищи, подскажите по ситуации:

Супруга весь 2019 год в декрете.

В декабре 2019 года получает доход "Штрафы и неустойки по решению суда". В личном кабинете появляется 2НДФЛ от той компании с которой судились. (компания застройщик нашей квартиры)

Хотим сделать:

Имущественный налоговый вычет - тут всё понятно;

и Стандартный налоговый вычет на ребенка - тут вопрос. Автоматически кабинет делает вычет только за один месяц, когда был получен доход по решению суда. За декабрь. (по 2НДФЛ которую отправила та компания с которой судились)
Но пишет: "Для того, чтобы указать месяцы, в которых доход отсутствовал, но трудовые отношения с работодателем сохранялись, выберите любой вид дохода и введите сумму 0 руб."

Вопрос: можно получить вычет за весь декретный год или нет?
Изменено: Uplifto- 18.02.2020 10:11

Цитата
Uplifto пишет:
Вопрос: можно получить вычет за весь декретный год или нет? X

Стандартный? Нет, он же предоставляется за каждый месяц налогового периода. Имущественный - пожалуйста.

Меня смущает вот эта фраза:
"Для того, чтобы указать месяцы, в которых доход отсутствовал, но трудовые отношения с работодателем сохранялись, выберите любой вид дохода и введите сумму 0 руб."

Соответственно если оставить только 12 месяц - то вычет на ребенка пишут 1400
Если с 1 по 11 месяца заполнить нулями, а 12 месяц указать доход - то 16800

Ну видимо это для другх случаев.
Изменено: Uplifto- 18.02.2020 11:29

Цитата
Uplifto пишет:
Ну видимо это для другх случаев X

Совершенно верно. Это для тех случаев, когда декретница выходит из декрета в конце года. Она не прерывала трудовых отношений, ее 13%-ная налоговая база считается нарастающим итогом с начала года и почему она должна терять стандартные вычеты, которые предоставляются ей за каждый месяц налогового периода работодателем, который начислил ей доход в декабре.

Внезапно выяснилось, что работодатели не предоставляли мне стандартный вычет на детей с 2017 года. Декларацию за 2017 сейчас дает сформировать.

Еще можно вычеты получить за эти годы начиная с 2017?
Изменено: ivan_iz_msk_2017- 03.01.2021 10:58

Цитата
ivan_iz_msk_2017 пишет:
Еще можно вычеты получить за эти годы начиная с 2017?

К сожалению, сейчас уже нет. Хотя бы 31.12.2020 почтой можно было отправить.

Цитата
ivan_iz_msk_2017 пишет:

Еще можно вычеты получить за эти годы начиная с 2017? X
X

Только начиная с 2018 (за 3 года)

Цитата
Людочка59 пишет:
К сожалению, сейчас уже нет. Хотя бы 31.12.2020 почтой можно было отправить.

Спасибо! Через личный кабинет онлайн декларацию за 2017 получилось отправить. Буду знать что завернут.

Цитата
ivan_iz_msk_2017 пишет:
Внезапно выяснилось, что работодатели не предоставляли мне стандартный вычет на детей с 2017 года.

Похожая ситуация, с 2017 понятно. Получится получить с налоговой пару тыс., если работодатель в 2018 предоставлял вычет на одного ребенка вместо 2-х? Насколько я понимаю, предоставить нужно свидетельства двух детей и свидетельство о браке.

Цитата
YuriyT пишет:
Получится получить с налоговой пару тыс., если работодатель в 2018 предоставлял вычет на одного ребенка вместо 2-х? Насколько я понимаю, предоставить нужно свидетельства двух детей и свидетельство о браке.

Да, получится. На детей студентов старше 18 лет тоже можно вычет оформлять. Надо справку об обучении в вузе приложить к св-ву о браке и св-вам о рождении детей.
Изменено: ivan_iz_msk_2017- 31.01.2021 11:11

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть