Форум

Продажа наследованной квартиры

всем привет!

Четыре пенсионера получили доход с продажи квартиры, полученной по наследству (каждый по 300 тыс руб).

Нужно ли им заполнять 3-НДФЛ и платить подоходный налог?

3 НДФЛ заполнять и направлять в налоговую инспекцию необходимо. Сделать это нужно каждому из собственников, получивших доход в 2018 году от продажи недвижимости. Подать декларацию нужно до конца апреля.
При сумме дохода в 300000 рублей налогов начислено не будет.
Программу для заполнения декларации можно скачать на nalog.ru, заполнить бумажную версию декларации, получив бланк в налоговой инспекции. В марте-апреле бывают дни открытых дверей в налоговой, когда сотрудники сами заполняют декларации. Эти дни бывают и в воскресенье.
К декларации обязательно нужно приложить ксерокопию договора купли-продажи квартиры.

Цитата
NotreDame1 пишет:
При сумме дохода в 300000 рублей налогов начислено не будет.

поясните этот момент, пожалуйста.. дайте ссылку на закон/постановление/прочее

заранее спасибо!

Цитата
sergeevm пишет:
Нужно ли им заполнять 3-НДФЛ и платить подоходный налог?

Нет самого главного - а сколько эта квартира находится у них в собственности?
Если свыше 3-х лет, то не нужно ни того, ни другого.
Если меньше - декларация нужна, налогов не будет.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мимохожий,
Меньше 3х лет. Как наследство получили так и продали..

Цитата
sergeevm пишет:
Меньше 3х лет. Как наследство получили так и продали..

Щас еще м.б. бяка
Теперь в налоговой инспекции учитывается не только стоимость квартиры, указанная в договоре купли-продажи. Налоговики производят свой расчет – умножают кадастровую стоимость объекта на коэффициент 0,7, и если размер полученной суммы будет выше, то расчет стоимости будет произведен по полученному результату (или по стоимости договора, если она выше).
Изменено: Мимохожий- 22.03.2019 18:12
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мимохожий,

Тогда какую сумму писать в декларации? 300 или искать кадастровую?

Я полагаю нужно приложить ДКП, документ описывающий распределение долей и засылать.

Цитата
sergeevm пишет:

В декларации нужно указать реальную сумму полученного дохода. Далее, когда будете указывать кадастровый номер проданной квартиры, то необходимо указать её кадаструю стоимость. Уточните эту стоимость на rosreestr.ru
Не думаю, что в Челябинске кадастровая стоимость будет фундаментально отличаться от реальной в большую сторону.
Продаете выше кадастровой стоимости - вопросов у налоговой нет.
Если ниже, то учитывается коэффициент 0,7, как написано выше.

NotreDame1,

Спасибо!

Отправлю своих пенсов в налоговую за доступами в ЛК. Потом сяду заполнять..

Всем спасибо за участие!

Цитата
sergeevm пишет:

Отправлю своих пенсов в налоговую за доступами в ЛК. Потом сяду заполнять

sergeevm, не усложняйте жизнь пенсионерам!)
https://m.chel.kp.ru/online/news/3059101/
Сделайте копию ДКП и в инспекции во время дней открытых дверей сотрудники сами всё заполнят и примут декларации)

Цитата
sergeevm пишет:

Если уже продали, то писать по договору. Его ж все равно попросят.
Просто надо понимать, что продав квартиру стоимостью 15 млн. за 900 тыр, от налога ускользнуть не получится. Даже используя налоговый вычет в 1 млн.
А кадастровую стоимость можно посмотреть на Росреестре
https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_i..._ais_fdgko

NotreDame1,
Я не уверен, что такие дни будут в 2019, а также я не уверен, что их в налоговой не нагрузят..

Мимохожий,

Спасибо! Я вообще удивляюсь как они ее за 1.2 продали..

sergeevm, легко уточнить по телефону о наличии таких дней. Если есть возможность, то зайдите завтра, в субботу, в налоговую и поинтересуйтесь. Это мероприятие происходит ежегодно по всей стране.
"Грузить" Ваших пенсионеров никто не будет. И Вашем случае подача декларации лишь формальность.
"Попасть" на штраф можно лишь при несвоевременной подаче декларации.

кстати, кадастровая 1 426 756 руб.
продали за 1 200 000

в это случае, что писать?

Цитата
sergeevm пишет:
кстати, кадастровая 1 426 756 руб.
продали за 1 200 000

в это случае, что писать?

Писать стоимость квартиры из договора,и, соответственно, размер своего дохода пропорционально доле.
Кстати, боюсь вас немного расстроить, но, если квартира была продана одним договором купли-продажи (а не каждый из сособственников продавал свою долю отдельным договором), то 1 млн. - это общий вычет на квартиру. Таким образом, у них к уплате образуется хоть и небольшой, но все же налог - с суммы, превышающей 1 млн. рублей, то есть, с 200 тысяч рублей. Так же, пропорционально долям.
Повторю, это только в том случае, если квартира была продана как целая, одномоментно одним договором купли-продажи.
Изменено: Tin064- 22.03.2019 19:14
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.

Tin064,

Спасибо! Да мне какое расстройство? А продали одним договором..

Где прочитать про все эти премудрости?!

Цитата
sergeevm пишет:
Tin064,

Спасибо! Да мне какое расстройство? А продали одним договором..

Ну, собственно говоря, это Налоговый кодекс)) Правда, в разных статьях, ссылающихся одна на другую, просто так, к одной статье, не отправишь.
Коротко разъясню: при продаже квартиры одним договором налоговый вычет в 1 млн рублей предоставляется на весь объект. То есть, каждый из четырех продавцов имеет право на вычет 250 тысяч рублей.
Таким образом, если каждый из них получил доход в сумме 300 тысяч рублей, у каждого получается налог с 50 тысячи рублей, а именно (13 процентов) 6500 рублей.

Tin064,

Ну что же. По 300 получили - по 6.5 заплатят..

Ст. 220 НК:
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;
.........
3) при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности);

Цитата
sergeevm пишет:
вполне наглядно тут, например
Изменено: moonburn- 22.03.2019 19:49

всем привет!

продолжу задавать вопросы по своей теме..

заполняю 3-НДФЛ онлайн за одного из наследников, получивших свою долю от продажи квартиры. Ввожу новый источник дохода, его ФИО, вид дохода 1510, сумма дохода 1 200 000, затем кадастровая стоимость х 0.7 < 1 200 000, предоставить налоговый вычет и сумму налога считает в 26 000

Вопрос: я не нашел поле, в котором указывается, что 1.2 млн разделили 4 человека и декларант получил не 1.2 а 0.3. Если каждый из 4х человек будет указывать 1.2 в качестве дохода, то каждый должен заплатить по 26 тыс?

Другой вопрос: есть поле "Проданный объект приобретен после 01.01.2016?" да/нет - но эта квартира не была приобретена, она была получена в наследство. Если бы это поле называлось "Право собственности на объект возникло после 01.01.2016?" то в этом случае наша ситуация подходила бы под эту ситуацию.
Вопрос: могу в данной ситуации поставить "нет" ибо факта приобретения не было?

Цитата
sergeevm пишет:
Вопрос: я не нашел поле, в котором указывается, что 1.2 млн разделили 4 человека и декларант получил не 1.2 а 0.3. Если каждый из 4х человек будет указывать 1.2 в качестве дохода, то каждый должен заплатить по 26 тыс?

Другой вопрос: есть поле "Проданный объект приобретен после 01.01.2016?" да/нет - но эта квартира не была приобретена, она была получена в наследство. Если бы это поле называлось "Право собственности на объект возникло после 01.01.2016?" то в этом случае наша ситуация подходила бы под эту ситуацию.
Вопрос: могу в данной ситуации поставить "нет" ибо факта приобретения не было?

А зачем по коду 1510 в декларации физлица Вы указываете общий доход, полученный 4-мя пенсионерами? Вам нужно указать 300 т.руб. и кадастровую - аналогично его долю.
Приобретена в данном случае и на Вашу ситуацию,поскольку 217.1 НК РФ рассматривает все случаи приобретения.

Людочка59,
Спасибо! Я попробую сформировать док по Вашей рекомендации..

Людочка59,
ввожу в форму сумму дохода 300 тыс, указываю проданный объект, далее поле "стоимость объекта по дкп", если указываю 1.2 млн, то сумма дохода 300 тыс меняется на 1.2 млн.. и тогда налог = 26 тыс

если стоимость объекта по ДКП оставляю 300 и указываю кадастровую стоимость разделенную на 4 = 300+ тыс руб., то тогда налог 0..

онлайн форма не понимает продажу квартиры 4мя собственниками?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть