Форум

Нужно ли доплачивать налог на з/п при смене статуса НР?

• 1
Всем привет,

Вроде как уже и перечитал темы, и налоговый кодекс тоже почитать попробовал, но что-то не могу прояснить следующий вопрос.

Ситуация: 20 мая 2018 г. уволился, получил расчет и уехал из РФ.

В связи с выездом, в конце 2018 года, перед закрытием налогового периода, сообщил брокеру о том, что стал налоговым нерезидентом.
Налоги брокер за 2018 год удержал самостоятельно и по ним вопросов у меня нет, но налоговая уже знает о том, что меня нет в РФ с 20 мая 2018.

Вопрос: нужно ли мне заполнить декларацию и пересчитать НДФЛ на зарплату, полученную за январь - май 2018 года по ставке 30%?

С одной стороны - п. 3. ст. 226 НК говорит, что: "3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам "

А с другой - что определение ставки налогообложения (13 или 30%) определеяется на конец года, когда становится понятно, резидент ли я или нет.

Куда посмотреть, что почитать на эту тему?

Заранее большое спасибо.
Изменено: ArkadiySh- 07.04.2019 00:54

Цитата
ArkadiySh пишет:
Вопрос: нужно ли мне заполнить декларацию и пересчитать НДФЛ на зарплату, полученную за январь - май 2018 года по ставке 30%?

Да, нужно. Вы сами ответили на свой вопрос - первый пункт касается ставки, которую должен применять налоговый агент при выплате дохода (ставка определяется тем, где вы находились в последние 365 дней), а второй пункт касается окончательного расчета за налоговый период (для физиков это календарный год).

Если брокер удержал у вас по ставке 30% (в чем лично я сомневаюсь - вы сразу после мая прекратили с ним отношения и вывели деньги, или налог удержан по окончании года?), то деваться вам некуда, нужно подавать декларацию и доплачивать НДФЛ (а если работодатель применял налоговые вычеты, то и их, т.к. у нерезидентов нет права на вычеты).

Если же брокер удержал по ставке 13%, то налоговая не знает о вашем нерезидентстве и можно попробовать забить на это, надеясь, что налоговая не чухнется в течение срока давности. Практически все мои коллеги (я живу и работаю за границей) так и делали и я не знаю ни одного случая, когда налоговая предъявила претензии. Правда, я переехал довольно давно, в те времена ЛК налогоплательщика уже был, но с неполным функционалом, подача 3-НДФЛ была трудоёмка, сейчас это можно без проблем делать и без личной явки в налоговую.

ЗЫ если у вас есть зарубежные счета и налоговая о них знает (или может узнать из автообмена), то тоже есть риск и декларацию стоит подать.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Спасибо за ответ,

1) У брокера у меня есть еще активы, которые я планирую продавать только в этом году. Т.е. гарантированно 2НДФЛ брокер будет подавать и в 2020 году.

Саму справку 2НДФЛ, которую мне предоставил брокер (без персональных данных), прикладываю. Что интересно, там только доходы по ставке 13%, хотя брокера я уведомил в декабре месяце 2018 года. И, получается, что несмотря на все мои старания, брокер все удержал только по ставке 13%.

2) О зарубежных счетах налоговая пока не знает.

3) Кстати, как толковать п 3 ст. 217 НК (Доходы, не подлежащие налогообложению):
"
Цитата
все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с: компенсации за неиспользованный отпуск;
(абзац введен Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ)
"

У меня очень сущесвенная часть моих доходов приходится имено на компенсацию за неиспользованый отпуск (не ходил в отпуск 3 года).

Получается, что компенсация за неиспользованный отпуск не облагается налогом, что ли? Хотя программа Декларация 2018 об этом ничего не знает и полностью облагает мои доходы по ставке 30% :)

Заранее спасибо!
Рисунок
NDFL.JPG (100.29 КБ) [ Скачать ]

Цитата
ArkadiySh пишет:
Получается, что компенсация за неиспользованный отпуск не облагается налогом, что ли? Хотя программа Декларация 2018 об этом ничего не знает и полностью облагает мои доходы по ставке 30% smile:)

Получается, что не облагается. Может вы в программу вбили не тот код дохода?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
ArkadiySh пишет:
Получается, что компенсация за неиспользованный отпуск не облагается налогом, что ли? Хотя программа Декларация 2018 об этом ничего не знает и полностью облагает мои доходы по ставке 30% smile:)

Всегда облагалась. Читайте внимательно п.3ст.217 НК РФ не облагаются: все виды выплат, связанных "с увольнением работников, за исключением:

компенсации за неиспользованный отпуск;"

Цитата
Людочка59 пишет:
за исключением

Да, Людмила, все верно,

Консультант+ онлайн версия еще всякие комментарии добавляет между строк, я и не заметил "за исключением", которое было выше.

Людочка59, я посмотрел ваши остальные ответы в параллельных ветках и хочу попросить вас любезно высказать ваше личное мнение, пожалуйста.

Как вы думаете, глядя на справку 2НДФЛ двумя постами выше от моего брокера: понял ли он что я нерезидент и подал ли эту информацию в налоговую?

Ведь там же ставка только 13%. Хотя в интернетах, я поискал, в справках для нерезидентов уже 30%.

Sergey7, вам тоже огромное спасибо за то, что поделились лично своим опытом!
Изменено: ArkadiySh- 07.04.2019 13:45

Цитата
ArkadiySh пишет:

Как вы думаете, глядя на справку 2НДФЛ двумя постами выше от моего брокера: понял ли он что я нерезидент и подал ли эту информацию в налоговую?

Ведь там же ставка только 13%. Хотя в интернетах, я поискал, в справках для нерезидентов уже 30%.

Вашему налоговому агенту глубоко все равно на Ваше сообщение, исходя из НК РФ он определяет ставку налога на каждую дату выплаты, а тогда, как я понимаю, Вы ещё были налоговым резидентом исходя из ст.207 НК РФ ( за прошедшие 12 месяцев набрали 183 дня). Поэтому если бы он Вам что-то ещё выплатил в конце года, тогда бы с Вас и добрал налог или сообщил о невозможности удержания. А теперь для Вас ст.209 НК РФ и 228 НК РФ.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть