Форум

Оформление 3-НДФЛ с указанием дохода в натуральной форме.

Как через налоговый вычет вернуть уплаченный НДФЛ на доход в натуральной форме.

• 1
Добрый день, уважаемые. Ситуация следующая. Оформляю имущественный налоговый вычет на квартиру, купленную в 2016г в ипотеку (акт приема в 2017). Хочу подать 3-НДФЛ за 2017 и 2018г., но не могу понять как правильно оформить декларацию за 2017г. А именно, проблема в том, что в 2017 мной был получен доход в натуральной форме, за который я должен был отчитаться в 2018, о чем я благополучно забыл. В декабре 2018 в личном кабинете образовалась задолженность, которую я там же онлайн оплатил. Как теперь это все правильно отразить в декларации? Декларацию заполняю через личный кабинет онлайн, и там при заполнении данных о доходах в поле "Сумма налога удержанная" можно вручную написать ту сумму, которую я оплатил. Но это будет отличаться от справки 2-НДФЛ, в которой написано "удержано 0". В личном кабинете никак не отражается, что этот налог удержан, хотя в "Истории операций" оплату задолженности по налогу видно. Либо уплаченный таким образом налог уже нельзя вернуть, поэтому лучше забить и не указывать в декларации про этот доход?
P.S. В 2018 у меня также был доход в натуральной форме. Сейчас при оформлении декларации я буду это указывать. Каким образом забирать через вычет этот уплаченный налог? Налоговики автоматически заберут его из налогового вычета?

Цитата
ipotechnik2018 пишет:
А именно, проблема в том, что в 2017 мной был получен доход в натуральной форме, за который я должен был отчитаться в 2018, о чем я благополучно забыл

и при этом
Цитата
ipotechnik2018 пишет:
В декабре 2018 в личном кабинете образовалась задолженность, которую я там же онлайн оплатил

У вас очевидно налог был исчислен, но не удержан и налоговая в соответствии с новой редакцией НК РФ по данным агента, сама вас уведомила о задолженности без декларации. (тут делал акцент на этом и чуть ниже)
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Цитата
ipotechnik2018 пишет:
Декларацию заполняю через личный кабинет онлайн, и там при заполнении данных о доходах в поле "Сумма налога удержанная" можно вручную написать ту сумму, которую я оплатил. Но это будет отличаться от справки 2-НДФЛ, в которой написано "удержано 0"

Правильно, его исчислили, но не удержали.
Цитата
ipotechnik2018 пишет:
P.S. В 2018 у меня также был доход в натуральной форме. Сейчас при оформлении декларации я буду это указывать. Каким образом забирать через вычет этот уплаченный налог? Налоговики автоматически заберут его из налогового вычета?

ИМХО за 2017 вы его вернуть не сможете, а за 2018 мне так кажется его можно вполне вернуть. А вот указывать его в декларации доход в натуральной форме за 2018 год необходимости нет (ответ выше предоставлен)

Цитата
ipotechnik2018 пишет:
В декабре 2018 в личном кабинете образовалась задолженность, которую я там же онлайн оплатил. Как теперь это все правильно отразить в декларации?

Так и отражаете в 3-НДФЛ за 2017 г. Налог исчисленный берете из 2-НДФЛ за 2017 г., а удержанный (Вы же его уплатили на основании налогового уведомления?) по сумме фактически уплаченной. Вот сумму уплаченного налога Вам и должны вернуть за 2017 с дохода в натуральной форме и с других доходов, обложенных по ставке 13 % (кроме дивидендов).
Цитата
ipotechnik2018 пишет:
В 2018 у меня также был доход в натуральной форме. Сейчас при оформлении декларации я буду это указывать. Каким образом забирать через вычет этот уплаченный налог? Налоговики автоматически заберут его из налогового вычета? X

Совершенно верно Вы должны указать в 3-НДФЛ за 2018 г. на основании п. 4 ст. 229 НК РФ "все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода." Заявив имущвычет, Вам не нужно будет доплачивать НДФЛ не позднее 1 декабря на основании уведомления из налоговой, т.к. налог к доплате схлопнется с налогом к возврату при получении имущвычета.
Изменено: Людочка59- 15.04.2019 14:05

Цитата
Людочка59 пишет:
(Вы же его уплатили на основании налогового уведомления?)

Оплатил на основании уведомления о задолженности. До 3 декабря уведомления не было, а после 3 декабря пришло уведомление о задолженности. Только вот увидел я это немного позже и платил налог+пеня.

Цитата
Desperado17 пишет:
ИМХО за 2017 вы его вернуть не сможете, а за 2018 мне так кажется его можно вполне вернуть. А вот указывать его в декларации доход в натуральной форме за 2018 год необходимости нет (ответ выше предоставлен)

Тогда я не понимаю как получится вернуть налог за 2018, если я его не буду указывать в декларации. Получается, что с оплатой налога проблем не возникает: налоговый агент сам подается все документы, налоговая сама начисляет, я только оплачиваю. А как эту оплату отразить в 3-НДФЛ, чтобы вернуть эти деньги в виде вычета?

Цитата
ipotechnik2018 пишет:
Тогда я не понимаю как получится вернуть налог за 2018, если я его не буду указывать в декларации.

С вас за 2018 его не удержали, а только начислили.
Цитата
ipotechnik2018 пишет:
Получается, что с оплатой налога проблем не возникает: налоговый агент сам подается все документы, налоговая сама начисляет, я только оплачиваю. А как эту оплату отразить в 3-НДФЛ, чтобы вернуть эти деньги в виде вычета?

Я так понял вы его укажите что доход есть,а уплаты его нет и тогда вы должны будете меньше вычет получить за 2018 на сумму этого дохода.

Цитата
Desperado17 пишет:
Я так понял вы его укажите что доход есть,а уплаты его нет и тогда вы должны будете меньше вычет получить за 2018 на сумму этого дохода.

Верно, укажу, что доход есть. Если его сразу же заберут из вычета, тогда схема понятна. Вопрос только можно ли вернуть уже уплаченную сумму за 2017.

Цитата
ipotechnik2018 пишет:
Вопрос только можно ли вернуть уже уплаченную сумму за 2017.

я так понял можно, ровно так как вам посоветовали выше
Цитата
Людочка59 пишет:
Так и отражаете в 3-НДФЛ за 2017 г. Налог исчисленный берете из 2-НДФЛ за 2017 г., а удержанный (Вы же его уплатили на основании налогового уведомления?) по сумме фактически уплаченной. Вот сумму уплаченного налога Вам и должны вернуть за 2017 с дохода в натуральной форме и с других доходов, обложенных по ставке 13 % (кроме дивидендов).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть