Форум

Налог на продажу акций владение более 3х лет

применимо ли к иностранным биржам?

• 1
В законодательстве предусмотрен вычет по акциям, которыми владели более 3х лет. Можно ли не платить НДФЛ с продажи акций (если быть точным, фонд акций (ETF)), купленные на иностранной бирже, если они в собственности более 3х лет?
Тоже вроде бы "организованный рынок ценных бумаг". Правда, не российский.

Налоги платит ваш брокер, находящийся в юрисдикции РФ. Вас по идее это вообще не особо касается. Если держите в иностранных акциях, раз в 3 года нужно отправить форму w-8ben и все. Если же вы умудрились приобрести акции вне юрисдикции РФ... то вы скорее всего нерезидент и разбирайтесь с законодательством своей страны.
Странный вопрос...

Цитата
a2384660 пишет:
Если же вы умудрились приобрести акции вне юрисдикции РФ... то вы скорее всего нерезидент

Какая связь?

Цитата
Alex_aka_rex пишет:
В законодательстве предусмотрен вычет по акциям, которыми владели более 3х лет. Можно ли не платить НДФЛ с продажи акций

Если Вы про налоги в РФ , то рос НДФЛ в этом случае не платится независимо от того на какой бирже Вы их покупали.

Цитата
67

Связь в том что приобретая иностранные акции например через брокера как гражданин рф (что с 1 января достаточно непросто) вы в первую очередь предоставляете инн. Если в США соответственно ss. Если вы такие данные не предоставляли, значит покупали как гражданин другого государства. Правила США и РФ я более менее знаю. Тут цель вопроса для меня не совсем ясна.
Есть кстати еще один вариант. Акции приобретались по мутной схеме у левого брокера и акции физлицу не принадлежат. Есть такие схемы. Тогда тут более менее понятно. В этом случае можно вообще не заморачиваться.

Никаких мутных схем. Я резидент. Покупка через Saxobank. Налоговая об открытии счета уведомлена. Брокер не платит налоги. Подаю 3НДФЛ самостоятельно. Просто статья налогового кодекса написана не столь однозначно. я ее прочел, так что если акции не обращаются на российской бирже, то этот пункт не подходит к моему случаю. но курсовая разница с 2014 годом настолько большая, что решил удостовериться.
Буду благодарен любому мнению. Особенно, если есть кто-то, кто уже подавал аналогичную декларацию.
Изменено: Alex_aka_rex- 07.05.2019 08:45

Цитата
123458 пишет:
Если Вы про налоги в РФ , то рос НДФЛ в этом случае не платится независимо от того на какой бирже Вы их покупали.

Спасибо за ответ. А в декларацию их также включаю? просто в вычет пишу полную сумму, полученную при продаже, так?

Цитата
123458 пишет:
рос НДФЛ в этом случае не платится независимо от того на какой бирже Вы их покупали.

Чойта ? smile:o
НК РФ, статья 214.1, пункт 1: "При определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами учитываются доходы, полученные по следующим операциям:
1) с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
2) с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
3) с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке;"
Там же, пункт 3: "К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в целях настоящей главы относятся:
3) ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах."
Курсив мой smile:)

Да уж, продираться через официальные формулировки неудобно, мягко говоря. Получается, статье "НК РФ Статья 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты"
вычет применим
для цб,
"
1).... обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1ф;
"
То есть выделенное жирным в сообщении выше как раз в эту отсылку не попадает.

Цитата
Alex_aka_rex пишет:
Никаких мутных схем. Я резидент. Покупка через Saxobank. Налоговая об открытии счета уведомлена.

По мне это как раз "мутная схема". Непонятно где депозитарий и как это все регулируется.
(Поправьте если не прав, но конечно вам решать.) Все нормальные брокеры работают напрямую с налоговой.
Я раз в 3 года отправляю форму что бы избежать двойного налогообложения и все. По поводу вычетов они сами считают.
Для торговли западными ценными бумагами нужно быть "квалифицированным инвестором". Что не совсем просто. https://www.banki.ru/wikibank/kvalifit..._investor/
Кое кто прикрывается как то. Насколько Сбер, ВТБ и еще какой то банк. Все. Еще работает фридом, но там тоже есть моменты.

Цитата
Alex_aka_rex пишет:
я ее прочел, так что если акции не обращаются на российской бирже, то этот пункт не подходит к моему случаю. но курсовая разница с 2014 годом настолько большая, что решил удостовериться.

Правильно прочли. Вычет не положен т.к. биржа иностранная. Ответ - нет, не применимо к иностранным биржам. По поводу СПБ - это российская биржа. Если эмитенты пересекаются - пробуйте доказать что это одни и те же эмитенты с точки зрения законодательства.
Изменено: e4a9aef- 07.05.2019 13:24

Благодарю всех за помощь. К сожалению, не работает кнопка "спасибо" из-за низких очков репутации.

Действительно, иностранные биржи не подходят. smile:(
Вычет дают по операциям "от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 настоящего Кодекса"

а в подпунктах 1 и 2 указана только Россия:
"3. К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в целях настоящей главы относятся:
1) ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
2) инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании;"

Налог платить придется. Вопрос закрыт.
Всем хорошего дня.
Изменено: Alex_aka_rex- 08.05.2019 10:09

А, если перевести иностранные ценные бумаги в депозитарий СПБ биржи к российскому брокеру, а потом продать. Не получиться избежать налога?

Цитата
Alex_aka_rex пишет:
Налог платить придется. Вопрос закрыт.

Все зависит от бумаги. Например, XOM - это ценная бумага, допущенная к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже (ее можно купить на бирже СПб). Соответственно, если владеете этой бумагой 3 года и более, налог на прибыль платить не надо. При этом нет никакой разницы, через кого вы владеете этой бумагой---через российского брокера или иностранного.

Разве не будет учитыватья, что иностранная ценная бумага, хоть и допущенная к торгам российского организатора торговли, куплена у иностранного брокера, и соответсвенно, именно Вами купленная, конкретная ценная бумага не обращалась на Российском фондовом рынке?

Цитата
user_3105 пишет:
если владеете этой бумагой 3 года и более, налог на прибыль платить не надо.

Ну я бы не упрощал. Получили вы доход 100 рублей при продаже этой бумаги, заносите доход 100 рублей в декларацию, и отдельно заносите инвестиционный вычет 100 рублей в декларацию в отдельном месте. А потом там спросят (или не спросят) "чем подтвердите право на вычет?".

Цитата
1234rus1234 пишет:
куплена у иностранного брокера, и соответсвенно, именно Вами купленная, конкретная ценная бумага не обращалась на Российском фондовом рынке?

Таких ограничений нет, требования закона в этом случае выполняются.

Добрый день. Подскажите положен ли мне инвестиционный вычет при продаже акций, если я получила их в наследство в 2016г? Есть брокерский счет, но акции на него ещё пока не переведены. Вычет положен после 3х лет владения или после трех лет, нахождения на брокерском счету? Считаются ли акции "приобретенными ", если получены в наследство?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть