Форум

Заграничный счет, подтверждение нерезиденства

• 1
Добрый день,

Хотелось бы услышать мнение знатоков по поводу следующей ситуации. Я уехал из РФ в 2015 году, открыл счет, уведомил налоговую что бы перевести свои деньги, и на этот счет денег больше никаких не приходило, ни от резидентов ни от нерезидентов.

В конце 2018 года этот счет был закрыл, а в июне 2019 года я подал уведомление о закрытии счета и о нулевом движении по этому счету. Теперь налоговая хочет меня оштрафовать на сумму в 1000-1500 рублей за несвоевременное уведомление о закрытии счета, приглашают явиться лично на составление протокола об административном правонарушении.

В стране я бывал максимум пару недель в год, и мой вопрос состоит в следующем - каким образом мне уведомить российскую налоговую о том, что я там больше не живу, потоэму состава правонарушения нет, и дело надо просто закрыть?

Спасибо.

Согласно действующей редакции 173-ФЗ те, кто проводит за пределами РФ более 183 дней в календарном году, не обязаны подавать уведомления об открытии/закрытии зарубежных счетов, об изменении реквизитов, и не обязаны подавать отчеты о движении средств по ним (часть 8 статьи 12). Действует эта норма с 01.01.18, но распространяется и на тех, кто был более полугода за границей в 2017.

Короче, зря вы ворошили это д-мо.

Сейчас сообщите им, что в 2018 году вы были вне РФ больше 183 дней с приложением копий всех страниц всех загранпаспортов, а потому никакого правонарушения с вашей стороны нет.

Вы были обязаны подавать отчеты о движении средств за 2015 и 2016 года (и то, если применять жесткую трактовку ФНС о непрерывности пребывания за границей более 365 дней для получения статуса валютного нерезидента). Срок давности по неподаче отчетов 2 года. При худшей трактовке срок давности по неподаче отчета за 2016 год истек 01.06.2019. Т.е. и за это вас наказать уже нельзя.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
expatt пишет:
каким образом мне уведомить российскую налоговую
Создать личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru и через него подать "обращение в свободной форме".

До 29/02/2020 проходит 3й этап амнистии капиталов. Если подпадаете под условия, то можете подать спецдекларацию по счетам и забыть о любых претензиях по 2015-2018 годам.
А срок давности до 5 лет доходит: пруф

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть