Форум

Транспортный налог за давно снятый с учета авто.

• 1
Коротко. Выяснил, что платил ТН за машину, реально снятую с учета более восьми лет назад.
У кого был опыт возврата денег в подобной ситуации?
Уточню, в течение последних трех лет оплатил не только текущие налоги по ней за 17-19, но и были оплачены задолженности (пени и пр.) по данной, давно не моей тачке за предыдущие годы. Каков порядок действий? Предполагаю, что налоговая согласится вернуть излишне уплаченный налог, исходя из начислений за 17-19, а вот выплаченную мной "задолженность" за предыдущие годы (платил в 17-м) не захочет, хотя, повторюсь, по срокам укладываюсь в три года с момента платежа.
(В соответствии с п. 7 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации заявление в налоговый орган о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы).

Цитата
MaxTuman пишет:
Коротко. Выяснил, что платил ТН за машину, реально снятую с учета более восьми лет назад.

А если не коротко, а развёрнуто. Что за машина, физически существует-существовала эти 8 лет? Стояла в гараже без номеров и ее никто не эксплуатировал, и Вы не знали, что не на учете?
Ничего не понятно из краткого изложения.

Машина 8 лет принадлежит другому человеку, в ГИБДД за мной не числится с 11-года (а до того по ГД, видимо, несколько рук сменила, я на ней вообще не ездил). Выяснил это позавчера, когда пришел снимать ее с учета как утраченную и проклиная чувака, которому она досталась и за непорядочность которого, как я думал, я расплачиваюсь.
То есть, висела в налоговой на мне.
Теперь хочу вернуть уплаченное.

ЗЫ. Тачка существует. Нашел ее по номеру кузова, фотки ее нашел, номер авто теперь другой.
Пошел в налоговую, показал справку из ГИБДД, что вещь давно не моя. Налоговая сразу направила запрос. Через несколько дней она получит ответ из ГИБДД, и, разумеется, снимет ее с меня. После этого буду писать заявление о возврате.
Изменено: MaxTuman- 29.11.2019 19:40

Цитата
MaxTuman пишет:
Машина 8 лет принадлежит другому человеку, в ГИБДД за мной не числится с 11-года (а до того по ГД, видимо, несколько рук сменила, я на ней вообще не ездил)

Опять же совершенно непонятно, как восемь лет Вы платили за нее налог?

Вслепую, что ли, оплачиваете абсолютно все квитанции без разбору, которые Вам в почтовый ящик закидывают?

Не могу понять. Налоговые требования все с подробным описанием - это - за такую то квартиру - адрес, метраж, стоимость, это - за другую квартиру, полное описание, это - за гараж, за дом. Отдельно - за землю. Отдельно - транспортный, марка авто, госномер, мощность в ЛС - по каждой единице информация!

У Вас что, парк из 80-ти машин, что восемь лет не замечали "лишний" автомобиль?
Как можно восемь лет платить налог и не знать, что оплачиваешь?

Ничего не понятно!

Дело не в моих особенностях совершенно и сколько у кого машин.
Вопрос был к тем, кто в теме и проходил процедуру возврата излишне уплаченных денег по ТН, когда имеется косяк налоговой, с которым она не спорит.

вернут по заявлению, утвержденном приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@, не более чем за три года со дня уплаты налога при условии отсутствия задолженности по иным налогам, штрафам, пеням, администрируемых налоговой службой

За 3 года вернут. Срок исковой давности.

Вот. Спасибо. Все верно.
Если на огонек заглянет кто-то юридически подкованный, есть нюанс.
Налоговая предварительно это трактует так: вернут налог, начисленный ими и оплаченный мною за три последних года. Все прочие платежи, сделанные в 17-м году, а я покрывал "задолженность" за эту чужую машину, за предыдущие годы, то есть 11-й-16-й, не входят в трехлетний период.
Вопрос: закон говорит только о возврате начисленной суммы или три года это все-таки период осуществления платежа по неправомерно начисленному налоговому требованию?
Изменено: MaxTuman- 30.11.2019 10:58

Цитата
MaxTuman пишет:
Дело не в моих особенностях совершенно и сколько у кого машин.
Единственное, что никак не могу понять - как Вы восемь лет (!) оплачивали то, не зная, что это? Без привязки к количесву машин и вообще их наличию?
Приходят любые квитанции, и Вы их все оплачиваете, не глядя, что это и за что?
Не могу понять причину, не один раз случайно, а восемь лет, с Ваших слов.

Оформлена на меня, ездил родственник, потом отдал по ГД кому-то, причем давно, узнал я об этом далеко не сразу. Оплачивал я все через госуслуги раз в пару лет, нажатием кнопки "оплатить и спать спокойно" (т.к. была еще одна не дешевая моя машина).
Когда понял, что машина до сих висит на мне, и новый владелец беспринципный гад, решил снять с учета как утраченную. Но не смог, ибо оказалось, что не мое добро))
Провел небольшое расследование. Нашел машину уже под новыми номерами. В общем, судя по всему ТН платил и я, и новый хозяин с 11 года.
Налоговая красавцы.
Вот такая "жизненная ситуация" (раздел в ЛК налоговой для подобных историй).
Изменено: MaxTuman- 30.11.2019 12:49

MaxTuman,
понятно.
Без всяких наездов и нравоучений, но всё же лучше всегда проверять, что оплачиваете. Мало ли что пршлют. И не только налоговая, какой нибудь счет ЖКХ кинут в почтовый ящик, ошибшись, или с умыслом, как с капремонтом бывает, "левая" контора рассылает счета со своими реквизитами.
Я даже в супермаркетах, купив тележку, пробегаю глазами счет, ибо бывает, что какую-то лишнюю вещь пробьют либо не ту, а более дорогую. Это ж наши деньги, мы их не печатаем.
По теме. У меня в ЛК налоговой висит небольшая переплата, но зачесть никуда не возможно, вроде как 3 года прошел срок. Несколько рублей, якобы пени, которые позже аннулировались.

Налоговая служба РФ сродни черной дыре - то, что туда попало, то пропало. Как ни один фотон света не может вырваться из поле тяготения черной дыры, так и ни один рупь, да что там рупь, ни одна копеечка никогда не вырвется из налоговой РФ, единожды попав туда. Так что считайте произошедшее платным уроком на тему как НЕ НАДО платить налоги.
А то, дай Вам волю, Вы и чужие штрафы начнете оплачивать... smile:)

Зависит от конкретной налоговой.
Моя однажды в срок вернула 100к излишне уплаченных в пфр. А у супруги (в другой налоговой) почти год ждали возврата в такой же ситуации.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть