Форум

Как продать нежилое помещение без заморочек?

Если сдавал его в аренду, как ИП

• 1
Коллеги, помогите решить задачку.

Дано:
Апартамент (нежилое помещение), которое я официально сдавал в аренду, как ИП. Сдавал недолго - полгода. Владею этой недвижимостью - полтора года. Покупал, как физик.

Теперь я хочу это нежилое помещение продать. Как понимаю, я обязан продавать его, как ИП (потому что использовал апартамент в предпринимательской деятельности). Я не против заплатить 6% с продажи, НО! Я потом замучаюсь выводить эти деньги со счета ИП.

Как вариант, я могу открыть счет с тарифом "Развитие" в Точке. И каждый месяц переводить себе, как физику, по 1 000 000 руб. + снимать наличные по 300 тыс.руб. Но на вывод 5 млн. таким образом у меня уйдет 4 месяца smile:puke: + 4 раза заплачу банку по 3 500 руб. smile:(

Видите ли вы другие варианты, как я могу поступить?
Может, продать апартамент, как физик и потом каким-то образом заплатить за него налоги, как ИП?..

Хочу, чтобы все было честно и прозрачно. Но не хочу тянуть со счета свои честно заработанные деньги на протяжении 4 месяцев и бояться, что в любой момент банк может попросить на выход smile:(

P.S. Если это может быть важно, то ОКВЭДа "Покупка/продажа нежилой недвижимости" у меня нет. Есть только "Сдача в аренду нежилых помещений".
Изменено: A.S.T.- 20.08.2020 22:49

Я б продал как физик.
И декларацию как физик подал, с вычетом расходов на приобретение и 13% с разницы.
И посмотрел что дальше.
Скорей всего на этом все и закончится и никто не будет сверять, что там и как сдавалось.
не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией smile:D
Изменено: ixpert- 20.08.2020 23:29

Спасибо! Как физик я заплачу даже больше налогов (около 350 000, против 300 000, как ИП) smile:D Но с помощью ИИС типа А эти показатели, в принципе, можно сравнять...

А налоговая, если вдруг пойдет на принцип и рассчитает налог, как ИП, сразу выставит мне штраф? Или у меня будет какое-то время переделать все добровольно без штрафных санкций?
Изменено: A.S.T.- 21.08.2020 08:49

Не, если больше, тогда я б сразу стал считать себя предпринимателем и имущество задействованным в предпринимательской деятельности.
Все равно бы получил деньги на счет физика, но пустил бы в декларацию ИП.
Дополнительно в расчетах бы имел ввиду налог на имущество которого нет на усн и 1% от суммы превышающей 300000.

Недвига зарегистрирована на физ.лицо и продаете ее от имени физ.лица, а вот пока ИП у вас открыто, эта продажа будет внереализационным доходом ИП от продажи основных средств , поэтому отразите ее в декларации по УСН , начислите 6 % , начислите 1% страховых с дохода свыше 300 тысяч. И если продаете физ.лицу обязательно сформируйте онлайн-кассовый чек. А чтобы проблем с банком не было , то продавайте физику только за наличку на всю сумму , но по сделке проведите кассовый чек от имени ИП . Также перечислите 1% страховых в кварьале когда доход получили , чтобы на них уменьшить аванс по УСН с дохода .

ivtt,
спасибо!
Стало быть, шаг 1 - добавить ОКВЭД "Продажа нежилой недвижимости" (я прав?). Шаг 2 - завести кассу (ее у меня никогда не было)

1. Нет. ОКВЭД добавлять не нужно так как у вас недвига не товар , а основное средство и это будет внереализационный доход ИП .
2. По онлайн -кассе. Чек обязательно так как там штраф от 25-50 % от суммы сделки по КоАП . Но на одну сделку , ккт покупать не нужно . Поищите лучше в интернете сервисы онлайн касс и на месте у себя кто там сервисы эти предоставляет по офд и обслуге оналйн касс, кто вам только оформит одну сделку по продаже недвижимости . Мы в апреле такой сервис искали , где-то 12-15 тысяч вам обойдется так как там по любому , нужно будет покупать фискальную память -на год купите , не на 3 года. Я одну шарагу на это нашел , они с 1с сотрудничают и офд какой-то небольшой . Если вовремя чек не пробьете, то можно позднее чек коррекции оформить онлайн , но до тех пор пока ФНС вас не поверит. , иначе штраф огромный.

А если сдавали эту недвигу только полгода , онлайн кассы нет то, вопрос -а сделки по сдаче этих апартов точно в налоговой засветились или нет ?
А то может нигде в ФНС не узнают что вы их сдавали , то просто продаете их как физик , платите с разницы купли -продажи ндфл 13% , если дороже продаете , продаете 3-ндфл и все. Ну а если доход от их аренды по безналу через ИП проходил , и в платёжке адрес их указан был, то тогда и продажа с начислением УСН пойдет. А если адреса в платёжке не было , вот кто докажет что именно эти апарты сдавали , а не какую-то другую квартиру чужую в субботу аренду ? У вас что договора с организациями на аренду есть или нет ?

Цитата
ivtt пишет:
доход от их аренды по безналу через ИП проходил , и в платёжке адрес их указан был,

smile:) Все так. Платежи - по безналу, в комментариях к платежам указывался полный адрес помещения. Причем я сам попросил арендаторов это делать smile:wall:

Честность - она такая. Иногда выходит боком smile:D

Думаю, наплевать на все кассы, добавить нужный ОКВЭД и продать помещение по безналу, как ИП. Ну и потом потихоньку вытягивать деньги со счета. Иначе, чувствую, можно попасть smile:omg:

Цитата
A.S.T. пишет:
Думаю, наплевать на все кассы, добавить нужный ОКВЭД и продать помещение по безналу, как ИП. Ну и потом потихоньку вытягивать деньги со счета. Иначе, чувствую, можно попасть Рисунок

Если будете продавать недвигу по безналу и покупатель физ.лицо то, все равно обязаны сформировать онлайн-кассовый чек- ст.1.2 54-ФЗ. Иначе штраф п.2 ст.14.5 КоАП РФ
Добавление ОКВЭД 68.10 роли не играет, так как это разовая сделка.
*
ст.14.5 КоАП РФ
2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -
""влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей;
http://www.consultant.ru/document/con...bae92f439/

ivtt,
Багодарю. Да, я попал smile:achtung: А пробивать чек нужно будет в тот день, когда деньги поступят на расчетный счет?
Изменено: A.S.T.- 21.08.2020 13:36

Цитата
A.S.T. пишет:
Багодарю. Да, я попал Рисунок
А пробивать чек нужно будет в тот день, когда деньги поступят на расчетный счет? X

В тот же. Но я ж говорю, есть специальный Чек Коррекции , которым вы корректируете сделки прошлых периодов. Т.е. если вовремя не пробили чек то формируете его сейчас с признаком что это чек коррекции за такое-то прошедшее число. Кто с ОФД работает то это все вам расскажет и такой чек коррекции вам проведет один или несколько. Фискальная память привязывается к вашему ИНН ИП, ее нужно будет купить -стоит где-то 6400 рублей, а сам аппарат не нужно покупать -он в аренду на день берется. так за аренду с вас тыс 8-10 возьмут . Придет мальчик и кучу чеков коррекции с ним и пробъете на его онлан- кассе эваторе каком-то. а потом эту память он вам и закроет в налоговой ,если она вам не нужна целый год будет вообще. это не сложно.
А вот если дотянете до того что ФНС вас проверит в следующем году, и чеков нет ,то получите штраф согласно ст..14.5 коап рф

ivtt,
спасибо еще раз! Получается, я же могу пробить только 1 чек на всю сумму (+/- 5 млн.руб.), никаких ограничений в этом нет?
Изменено: A.S.T.- 21.08.2020 14:01

Поэтому можно и за наличку физ.лицу продать , только чек сформировать потом. с такой фирмой заранее можно договориться и фискальную память купить и зарегистрировать на вас в ФНС, а как надо будет, то вам пробъют чек. Ну или по безналу получите и тоже чек пробъют.

Пока ограничений расчетов наличными с физ.лицами по недвиги вроде нет. Если несколько оплат было то несколько чеков должно быть -за свои даты оплаты, аванс и тд. ну или несколько чеков коррекции бить за свои даты и суммы.
При расчетах между ип и юр.лицами по одному договору только до 100 тыс. наличкой можно.

Может, кому пригодится эта информация. Позвонил в налоговую, проконсультировался:

1. Если я продам помещение, как физик, то должен буду заплатить НДФЛ 13% со всей суммы. Так как использовал помещение в предпринимательской деятельности и не имею права воспользоваться налоговым вычетом (то есть, из суммы продажи вычесть сумму, за которую я купил помещение).

2. Лучше продавать помещение, как ИП. Но предварительно добавить соответствующий ОКВЭД. Если не добавлю - налоговая может придраться и... см.пункт 1.

3. Да, касса нужна. Без вариантов.

4. По поводу того, можно ли получить от покупателя ден.средства наличными - четкого ответа не дали. Посоветовали позвонить в свою ИФНС. Меня такой ответ смущает... Поэтому решил провести оплачу через расчетный счет, чтобы не рисковать.

ivtt, спасибо Вам большое за комментарии! Если бы не они, я бы наломал дров. Про кассу, признаюсь, даже бы и не вспомнил.

UPD
Что касается кассы, то ее можно взять в аренду на 3 месяца у какого-то партнера банка Точка. Стоит 6 000 + 9 500 стоят всякие накопители и бла-бла-бла. Всего: 15 500 smile:uncap:
Изменено: A.S.T.- 21.08.2020 15:23

По поводу продажи через физика , то если бы у вас ИП было закрыто то,так недвига использовалась в предпринимательской деятельности , вычет по НДФЛ вам не положен. Но если у вас ип открыто то, вам начислят УСН с продажи после того как год закрыт будет , да переплата по НДФЛ будет , если сами переведёте ндфл сами. А это разные КБК . И пени будут по УСН . На это есть письма Минфина -поищете сами.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть