Форум

Не платить НДФЛ при продаже квартиры

Здравствуйте.
Владею 1-й квартирой менее 5 лет. Собираюсь продавать.
Вырученные деньги буду тратить на погашение ипотеки по 2-й квартире.
Уважаемые форумчане, подскажите, НДФЛ с продажи платить придётся?
Если да, какие есть законные основания для его уменьшения?

P. S. налоговым вычетом уже воспользовался.

НДФЛ с разницы надо будет заплатить, если продадите дороже, чем указано в договоре покупки

Законный способ - воспользоваться правом уменьшить налогооблагаемый доход на сумму расходов на приобретение этой квартиры. НДФЛ нужно будет платить с разницы между ценой продажи и ценой покупки этой квартиры.
Изменено: fasol- 23.10.2020 04:40

Цитата
ZVVnoknow пишет:

Вы некорректно описали базовые опции. Имеет значение точный срок собственности.
Если вы ещё не купили вторую квартиру, то наличие одной квартиры попадает под срок три года.
Платить НДФЛ не придётся.

Срок собственности до трёх лет
- 13% от суммы превышающей сумму покупки или кадастра (при продаже единственной квартиры)

Срок собственности до пяти лет
- 13% от суммы превышающей сумму покупки или кадастра (при продаже не единственной квартиры)
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
ZVVnoknow пишет:
Здравствуйте.
Если да, какие есть законные основания для его уменьшения?

Напишите основание владения продаваемой квартирой (купля-продажа, наследство, дарение, приватизация и тд) и точный срок приобретения, если наследство - то дату смерти наследодателя.
Укажите, на кого оформлена вторая квартира, по которой планируется погашение ипотеки - на то же лицо, на кого и первая?
Еще нюанс - не было ли в этом же налоговом периоде (году) еще продаж недвижимости от этого же лица.
Изменено: Tin064- 23.10.2020 09:55
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.

Цитата
Tin064 пишет:
Укажите, на кого оформлена вторая квартира, по которой планируется погашение ипотеки
- на то же лицо, на кого и первая?

Вам не кажется, что если другая квартира оформлена на кого-то ещё, то она априори не станет второй?

Цитата
Tin064 пишет:
Напишите основание владения продаваемой квартирой (купля-продажа, наследство, дарение, приватизация и тд)

И что значит "и т.д."? Трудно представить ещё какие-то варианты.
Разве что укладка кирпича своими силами.. smile:jokingly:
Изменено: M☆rshal- 23.10.2020 10:06

Цитата
M☆rshal пишет:
Разве что укладка кирпича своими силами..

Как пример- мой вариант перехода права собственности. Мы с женой (будучи в браке) в 2000 году купили квартиру. Квартира была оформлена на меня. Понятно, что по закону она считается совместной собственностью. Т.е. куплена она 20 лет назад. В 2017 году мы с женой заключили брачный договор, по этому договору квартира считается собственностью только жены. Жена получила на нее новое свидетельство на основании брачного договора. Так вот- налоговая считает, что у жены право собственности на эту квартиру считается с 2017 года. Я с ними вступал в переписку- они не готовы учитывать, что с 2000-ого года жена фактически (по закону) имела право собственности на половину квартиры. Они мне отписываются, что по выписке из реестра право собственности возникло в 2017 году.

Цитата
Иван_57 пишет:
с 2000-ого года жена фактически (по закону) имела право собственности на половину квартиры.

Я конечно тоже не юрист, но я не понимаю откуда такая полная юридическая безграмотность в столь простых вопросах о собственности.

Условное право на семейную долю, не то же самое что официальное владение.
Что тут можно обсуждать я просто не понимаю. smile:pardon:

Цитата
M☆rshal пишет:
Я конечно тоже не юрист, но я не понимаю откуда такая полная юридическая безграмотность в столь простых вопросах о собственности.

Условное право на семейную долю, не то же самое что официальное владение.
Что тут можно обсуждать я просто не понимаю.

Оно понятно, что Вы не юрист. По закону собственность, приобретенная в браке, является совместной собственностью супругов вне зависимости от того, на кого оформлена эта недвижимость.
Никакого, как Вы пишите, "условного права на семейную долю" по закону не существует. Закон говорит однозначно- собственность является совместной, независимо от того, на кого оформлена. Понятно, что это в случае отсутствия соглашения между супругами в виде брачного договора.

Цитата
Иван_57 пишет:
они не готовы учитывать, что с 2000-ого года жена фактически (по закону) имела право собственности на половину квартиры
и они правы, т.к. право собственности на совместно нажитое имущество возникает только при его разделе. И кстати вопрос: с 2000 по 2017 кто был плательщиком налогов на это недвижимое имущество ?

Цитата
WindMan пишет:
и они правы, т.к. право собственности на совместно нажитое имущество возникает только при его разделе.

smile:-) С чего вдруг? Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации. Раздел имущества никакого отношения к этому не имеет. Если исходить из Вашей логики, то, например два человека проживали в одной муниципальной квартире и приватизировали ее СОВМЕСТНУЮ собственность без выделения долей. Так что же, по Вашей логике у них не возникнет права собственности на нее пока они не поделят эту квартиру? smile:-))
Здесь у супругов ровно такая же СОВМЕСТНАЯ собственность без выделения долей.

Цитата
WindMan пишет:
И кстати вопрос: с 2000 по 2017 кто был плательщиком налогов на это недвижимое имущество ?

Понятное дело, что налоги платил супруг, т. к. госреестре именно на него была оформлена квартира и, соответственно, именно эти данные были отражены в налоговой.

M☆rshal,
Давайте по пунктам.

Вы писали
Цитата
M☆rshal пишет:
Цитата

Напишите основание владения продаваемой квартирой (купля-продажа, наследство, дарение, приватизация и тд)

Разве что укладка кирпича своими силами..

Т.е. помимо указанных выше способов перехода права собственности, Вы заявили, что Вам трудно представить другие варианты, кроме кладки кирпича. Хотя всем понятно, что есть много других вариантов перехода прав собственности, как, например: решение суда, договор мены, договор пожизненного содержания и т.д. Я привел еще один пример перехода права собственности в виде брачного контракта, что не очень популярно в нашей стране. Также привел интересные (на мой взгляд) особенности исчисления срока владения имуществом в таком случае (с точки зрения налоговой). Кто желает учиться- учится. В том числе на этом. Это интересный пример в копилку знаний.
Изменено: kokoska- 23.10.2020 14:19 (отмодерировано)

Цитата
Иван_57 пишет:
Так что же, по Вашей логике у них не возникнет права собственности на нее пока они не поделят эту квартиру?
Здесь у супругов ровно такая же СОВМЕСТНАЯ собственность без выделения долей.

Иван, вы своей активностью вносите недостоверную информацию для остальных.
Собственность по приватизации это такая же собственность как и по ДКП, но только после раздела её персонально на каждого участника приватизации. Вопрос приватизации давно уже ушёл в историю. Но у вас это как аргумент вашей позиции!)) В 2020 году это уже не интересно))
Изменено: kokoska- 23.10.2020 14:20 (отмодерировано)

Кстати по срокам владения имуществом с точки зрения налогообложения при ее продаже. В порядке образования. Для некоторых это может быть актуально при налогообложении.
Возьмем ситуацию. Гражданин А владеет 10% квартиры с 2010 года. Гражданин Б владеет 90% этой квартиры с 2010 года. Далее в 2019 году гражданин Б передает тем или иным способом (дарение, продажа, наследство и т.д.) свои 90% квартиры гражданину А. Вопрос- с какого времени с точки зрения налогообложения гражданин А владел ВСЕЙ квартирой? Т. е. будет ли у него налог при продаже ВСЕЙ квартиры в 2020 году? Ответ, нет не будет. С точки зрения налогообложения принимается, что гражданин А владел квартирой с 2010 года, т.е. 10 лет. Таким образом увеличение его доли в праве собственности не уменьшило время владения ВСЕЙ квартирой. Удачи.

В порядке образования.
Для некоторых юристов это может быть актуально при налогообложении.

Квартиры не делятся на проценты. smile:fool:
Ни в 2010-м, ни в 2020-м.
Заодно в 2050-м!)) smile:crazy:

Возьмем ситуацию.
А и Б сидели на трубе
А упало, Б пропало
Что осталось на трубе?
smile:rofl:
Изменено: M☆rshal- 23.10.2020 21:27

M☆rshal,
smile:-) Прелестно. Мне казалось, что даже человеку с неполным среднем образованием очевидно, что фраза "Гражданин владеет 10% квартиры" означает, что доля в праве собственности на данный объект недвижимости у гражданина 10%
Это Вам не кирпичи класть. Каждый должен заниматься своим делом.

Цитата
M☆rshal пишет:
Собственность по приватизации это такая же собственность как и по ДКП, но только после раздела её персонально на каждого участника приватизации. Вопрос приватизации давно уже ушёл в историю. Но у вас это как аргумент вашей позиции!)) В 2020 году это уже не интересно))

Можно я еще над Вами поиздеваюсь? Уж больно Вы забавны.
Перечитайте процитированную мной Вашу фразу. Она лишена смысла. Собственность и при приватизации и при купле-продаже может быть как долевой, так и совместной. Никакого раздела ее не требуется.
А вот что требуется- это учиться, учиться и учиться.

Цитата
M☆rshal пишет:
- 13% от суммы превышающей сумму покупки или кадастра (при продаже единственной квартиры)

- 13% от суммы превышающей сумму покупки или кадастра (при продаже не единственной квартиры)

А откуда здесь кадастр (кадастровая стоимость) взялся?

Цитата
fasol пишет:
А откуда здесь кадастр (кадастровая стоимость) взялся?

Есть такой вид собственности - ПРИВАТИЗАЦИЯ.
Слышали про такую? smile:jokingly:

Цитата
M☆rshal пишет:

Слышали про такую? Рисунок

Нет, конечно. О таком "виде собственности", не слышали. Есть просто право собственности. И есть основание приобретения права- приватизация.

Цитата
Иван_57 пишет:
А вот что требуется- это учиться, учиться и учиться.

Храни вас Господь!
И дай Бог столько же разума вашим детям.
..

Цитата
M☆rshal пишет:

Храни вас Господь!
И дай Бог столько же разума вашим детям.
X
X
X

И Вам всего наилучшего! Удачи! И не обижайтесь- я по доброму.
Искренне желаю Вам добра.
Если чем-то обидел- извините.
Изменено: Иван_57- 24.10.2020 12:18

Цитата
M☆rshal пишет:
Слышали про такую? Рисунок

Ага, слышала.
И Вы считаете, что при продаже приватизированной квартиры ранее 3-летнего срока владения кадастровую стоимость можно учесть при расчете налогооблагаемой базы?

Коллеги, спасибо за ваши комментарии и диалоги! Хотя они уже пошли немного в сторону от изначального вопроса! Но читать крайне познавательно с одной стороны и подталкивает разбираться в вопросе самостоятельно с другой стороны smile8)

Цитата
M☆rshal пишет:

а вот это очень интересный нюанс! спасибо

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть