Форум

Застройщик неверно подал на меня 2-НДФЛ о получении дохода от взысканной с него неустойки.

• 1
Всем доброго дня.

Буду благодарен специалистам по налогам за любую информацию по моему делу.

Дело в следующем.

В 2019 году с застройщика по решению арбитражного суда успешно взыскана неустойка в размере 350000руб за просрочку сдачи дома в эксплуатацию. Я взыскивал через юриста. Соответственно в арбитражном деле его ИП фигурирует как получатель средств с застройщика. Его ИП деньги от застройщика получило. Я от юриста деньги получил за вычетом его комиссии за ведение дела.

Но застройщик почему то подал декларацию 2-НДФЛ на мое имя. Теперь в ЛК налоговой у меня повис налог - 45500руб (13% от 350000руб). Повторюсь, что получатель дохода по решению суда - ИП моего юриста, а не я. Соответственно налог должен платить ИП, а не я. Застройщику было направлено письмо с описанием данного вопроса и номером дела арбитражного суда (решение суда доступно в открытом источнике) и с просьбой подать в налоговую корректирующую декларацию 2-НДФЛ с обнулением налога на мое имя. От них по почте получил ответ, что "ничего не знаем, мы подали декларацию правильно, платите налог с полученного дохода". По телефону они не отвечают.

Что то можно сделать, чтобы в налоговой обнулился неверный налог на мое имя? В суд подавать на застройщика?

Цитата
rg11 пишет:
Повторюсь, что получатель дохода по решению суда - ИП моего юриста, а не я.

Поясните. На ИП юриста была доверенность с правом получения денег? Истцом были вы? Или была переуступка права требования? Но тогда почему ИП юриста вам деньги перевело?

Вы хотите получить неустойку и не заплатить с неё НДФЛ? Это незаконно независимо от схемы движения денежных средств.

В силу подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ, налоговый орган вправе самостоятельно изменить юридическую квалификацию сделок, руководствуясь действительным экономическим смыслом действий налогоплательщика, а не их буквальным оформлением.

В свою очередь, застройщик понимает, что ИП является прокладкой между ним и конечным получателем денег, то есть вами, и не хочет участвовать в этой мутной схеме, чтобы не получить претензий от налоговой. Совершенно правильно делает, если встать на его позицию. Зачем ему рисковать ради экономии ваших денег?

В вашей налоговой декларации, в свою очередь, отражается только сумма и характер полученных денежных средств, но не их источник, поэтому вам-то вообще должно быть всё равно, от ИП вы их получаете или от застройщика.

Желание вычесть судебные расходы (оплату услуг юриста) из облагаемой налогом неустойки понятно, но, скорее всего, находится в прямом противоречии с решением суда. Суд отдельно решает вопрос о неустойке, а отдельно – о судебных расходах.
Изменено: wad910- 10.11.2020 19:30

Цитата
wad910 пишет:
Вы хотите получить неустойку и не заплатить с неё НДФЛ?

Вопрос ТС был несколько в другом. Типа, я официально денег не получал, а получал их юрист. Но тут важно знать, кто числился истцом, и, соответственно, взыскателем по исполнительному листу.

Но ТС же по факту получил деньги, как он сам пишет. Какой смысл застройщику делать вид, что он об этом ничего не знает? Это по сути такое же налоговое нарушение, как когда трудовые отношения пытаются замаскировать под гражданско-правовой договор.

Цитата
predator67 пишет:
Поясните. На ИП юриста была доверенность с правом получения денег? Истцом были вы? Или была переуступка права требования? Но тогда почему ИП юриста вам деньги перевело?

Я подписывал с юристом договор о переуступке права требования.

Цитата
predator67 пишет:
Вопрос ТС был несколько в другом. Типа, я официально денег не получал, а получал их юрист. Но тут важно знать, кто числился истцом, и, соответственно, взыскателем по исполнительному листу.

Совершенно верно. Истец по суду - ИП моего юриста. Оно же и платит налог. 6% кажется, а не 13% как для физика. В этом и есть оптимизация налога.

Цитата
rg11 пишет:
Совершенно верно. Истец по суду - ИП моего юриста. Оно же и платит налог. 6% кажется, а не 13% как для физика. В этом и есть оптимизация налога.

Это всё совершенно понятно, только налоговая имеет право переквалифицировать сделки для исключения таких оптимизаций, а застройщик не хочет принимать на себя риск такой переквалификации.

Цитата
wad910 пишет:
Это всё совершенно понятно, только налоговая имеет право переквалифицировать сделки для исключения таких оптимизаций, а застройщик не хочет принимать на себя риск такой переквалификации.

Ну так в решении суда явно написано: взыскать с ООО "ххх" сумму в размере "ххх" в пользу ИП "ххх" (не меня). А налог берут с меня. Это нормальная практика?
Изменено: rg11- 10.11.2020 21:05

[Сообщение удалено]

Цитата
wad910 пишет:
Это нормальная практика, я выше приводил ссылку на статью 45 НК РФ.

Ну, чего там налоговая имеет право, это ее дело. Но обязана будет доказать в суде конечного выгодоприобретателя.
Пока, во всяком случае, по факту, истцом был юрист. Он же получил бабло.

Ну пусть ТС судится с налоговой, если считает, что ему неправильно начислен налог (в результате, скорее всего, окажется виновным в занижении налоговой базы; но может и выиграть). А застройщик заполняет свою налоговую отчётность так, как считает это нужным делать, и его позиция безупречна. Переплата налога не является правонарушением.

Тут вопрос станет ещё более ясным, если подумать, собирался ли ТС декларировать полученные от юриста бабки. Очевидно, не собирался, иначе вся эта схема не имела бы смысла. Так что это не оптимизация, а просто попытка сокрытия от налогов доходов физического лица. В которой застройщик не имеет намерения участвовать.

Горе-юрист предложил ТСу кинуть государство на 25 косарей, а ответственным за это назначить застройщика, как налогового агента. Удивительное дело, но не прокатило.
Изменено: wad910- 11.11.2020 10:19

1. А если застройщик забудет стукануть в налоговую, что с него взыскали неустойку, то возникает ли у истца(налогоплательщика) право не платить налог с неустойки?

2. Если застройщик вовремя не сообщил, а через 2 года вспомнил и направил данные в налоговую, что грозит и ему, и истцу (налогоплательщику)?

Обязанность оплатить налог возникает в силу получения денежных средств (но вопрос, у кого именно возникает, см. ниже). А налоговая об этом может узнать: из решения суда, от банка и от застройщика.

При просрочке оплаты налога налогоплательщику грозят пени и штраф (административная ответственность). В случае крупного и особо крупного размера неуплаты (вроде, 50 и 100 МРОТ) – уголовная ответственность.

Но тут надо смотреть, что именно застройщик сообщит в налоговую. Если он вообще забыл отразить выплату неустойки в своей налоговой отчётности, то он сам и будет отвечать за неуплату налога, так как по умолчанию является налоговым агентом при выплатах физическим лицам. Только если он сообщил в налоговую, что произвёл выплату, но не в состоянии исполнить функции налогового агента, тогда обязанность по уплате налога переходит к истцу.
Изменено: wad910- 12.11.2020 18:53

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть