Форум

Налоги при продаже дома и участка

Налоги при продаже дома и участка пенсионером

• 1
налоги при продаже дома и участка пенсионером есть? если участку +/- 20 лет, как и дому но документы получены на дом в 20 году ...да и на землю как бы тоже.....до этого было свидетельство 98 года на землю старого собственника. цена вопроса 2,35 млн р всего.

Да, налоговая посчитает возникновение права с 2020, соответственно,ждите после продажи уведомления. Льгот пенсионерам здесь не будет никаких.
Изменено: makvay- 09.01.2021 10:59

Цитата
С73 пишет:
Налоги при продаже дома и участка пенсионером есть? Если участку +/- 20 лет, как и дому но документы получены на дом в 20 году ...да и на землю как бы тоже.....до этого было свидетельство 98 года на землю старого собственника.

Цитата
makvay пишет:
Да, налоговая посчитает возникновение права с 2020, соответственно, ждите после продажи уведомления. Льгот пенсионерам здесь не будет никаких.

Да это наверно наследство.

нет это не наследство.
это участок с 98 года и дом, который оформили в 20м.

smile:help:

С73, непонятно, вы за бывших хозяев дома и участка переживаете? Или вы и есть пенсионер(ы), продавшие недвижимость? По существу: Свидетельство старое на землю на кого оформлено? Если на вас, то и участок, и дом в собственности с 98 года, вы только оформили в 2020 году ранее возникшее право. Раньше выдавалось только свидетельство на землю (по крайней мере, у меня была только одна розовая бумажка). Если налоги на участок и дом приходили все эти годы (с 98-го), то волноваться не о чем, налоговая в курсе, что эта недвижимость вам принадлежит давно, и налогов при продаже не будет. Если налоги не приходили, то тут уже сложнее... Но, если есть ЛК в налоговой, можно прямо оттуда написать им письмо и прикрепить подтверждающие документы (как раз то самое свидетельство 98 года), что эти объекты недвижимости давно вам принадлежали. Думаю, этого будет достаточно для налоговой.

Цитата
ol220299 пишет:
Если налоги не приходили, то тут уже сложнее...

Что тут сложного ? ЗаплАтите налоги за 3 последних года и все ! smile:yep:

Цитата
ol220299 пишет:
Если налоги на участок и дом приходили все эти годы (с 98-го), то волноваться не о чем

Пенсионеры налог на землю за один участок не платят, дом ранее не был зарегистрирован (вероятно самострой в СНТ).
Для понимания ситуации необходимы ответы на нехитрые вопросы:
1. С какого момента возникло право собственности на землю у первого собственника, неважно было ли межевание или нет и было ли св-во нового образца (регистрация в ЕГРП). Синенькие и розовенькие св-ва старого образца правомочны.
2. Когда впервые было получено св-во о праве собственности на строения.
3. По какому документу получено право собственности нынешним владельцем, так как налогообложение земли и недвижимости имеет особенности.

Ну и соответственно советы будут исходя из ситуации. Хотя при даже небольшом желении всю информацию легко найти самостоятельно, тем более это уменьшит риск искажения ОБС.

1 . участок с 96 года документы
2. дом с 2000 по кадастру - что бы это не значило.

выписки с новыми номерами из кадастра получены в 20 году
Изменено: С73- 10.01.2021 14:28

Цитата
С73 пишет:
1 . участок с 96 года документы

Если собственник не менялся, НДФЛ продажа не облагается. Владели более 5-ти лет.
Цитата
С73 пишет:
2. дом с 2000 по кадастру - что бы это не значило.

За дом придется платить налог.
Важно правильно составить договор купли-продажи, чтоб из него четко было понятно, сколько стоит земля и сколько строения. Слишком сильно занижать цену дома по сравнению с кадастровой оценкой не стоит, налоги возьмут с суммы не менее 70 % кадастровой стоимости (ст.214.10 ч.2 Налогового кодекса ).

а почему за дом то?

он в собственности 20 лет, да и стоит то по кадастру 1,251 тыс. руб

Цитата
С73 пишет:

он в собственности 20 лет, да и стоит то по кадастру 1,251 тыс. руб

В чьей он собственности 20 лет? В Вашей? Есть подтверждающие документы? Ваши ответы порождают новые вопросы. Если он 20 лет в Вашей собственности, то и налога при продаже не будет.
Посмотрите, какие документы-основания указаны у вас в выписках ЕГРН от 2020 года (их две: на дом отдельная выписка, на участок - отдельная). Если в них указан (как основание) ДКП 20-летней давности, то даже при вопросах от налоговой можно просто предъявить этот ДКП.

да. я видимо не верно истолковывал ситуацию (особенно в своем изначальном вопросе, но уже редактировать его не могу, не то что снести тему)

НО
и участок! и дом! в собственности у продавца более 20 лет!, что подтвеждается выписками 20 года.

тут всех интересует я ли собственник?, не я.

но я же могу задать вопрос от лица собственика?

короче - я уяснил что в данном моем вопросе ответ - НЕТ НАЛОГОВ НЕ БУДЕТ !!, ПОТОМУ ЧТО РАССИЯ ЛУТШАЯ СТРАНА В МИРЕ И У НАС ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

правильно я понял ответы Мастеров?

Сначала бы определиться -то дом ставится на учёт и регистрируется в 20 ( до удаления сообщения), то вдруг в собственности 20 лет....Путаете понятия-вполне может находиться на кадастровом учёте, и не быть зарегистрированным в чью-либо собственность. Нигде также не прозвучало, оплачивались ли налоги за владение участком. В общем, уведомление при переходе права налоговая пришлет в следующем за продажей году, а там уж при личном визите надо будет доказывать свою правоту документами....

да и правда: собственность на дом в 20 году.......на основании договора 96 года..........

т.е. налог есть? и чего делать? куда бежать ? smile:wall:

ну по налогам за владения участком - налоги были а потом пенсия и теперь вроде нет
Изменено: С73- 12.01.2021 06:44

Скорее всего, в 2020 была просто регистрация в Росреестре ранее возникшего права (20 лет назад). Тем более, если налоги приходили. Они и сейчас пенсионерам приходят , если участок больше шести соток. Я так понимаю, и дом и участок проданы в 2020 году? Если даже дом всё-таки первично зарегистрирован в 2020 году , нужно было в договоре разделить стоимость дома и участка (указать , что дом продаётся ... далее пишем сумму 70 процентов от кадастра , оставшуюся сумму указать как продажу участка). По участку налогов при продаже не будет, так как он давно в собственности , на дом применить вычет 1000 000 рублей . Но нужно подать продавцам декларацию 3-ндфл. У продавцов-пенсионеров есть ЛК в налоговой ? Там можно просто посмотреть, с какого года (по мнению налоговой) дом и участок в собственности , возможно , ваши опасения напрасны.

а как применить вычет 1 000 000 ??

еще не продано ничего - висит обэявление только

ЛК ествествно нет.

кадастровая стоимость дома то 1 251 000 р

если * 0,7 и минус 1 000 000 = это еще нам должны будут?)
Изменено: С73- 13.01.2021 14:13

Налоговых вычетов для продавца нет, это для покупателя.....Не дезинформируйте людей. Интернет есть-возьмите за труд хотя бы зайти на сайт ИФНС и прочитать элементарную информацию, что есть налоговый вычет.У пенсионеров также практически везде есть возможность бесплатно проконсультироваться у юристов, да и в ИФНС проконсультируют. За Вас этого никто делать не будет, все вопросы с ИФНС все равно решать Вам, автор темы....

Цитата
makvay пишет:
Налоговых вычетов для продавца нет
. Существует имущественный вычет именно при продаже : жилых домов, квартир, комнат, дач, земельных участков. Он составляет 1 млн рублей. Основание : пп.1 п. 2 ст. 220 НК РФ. smile:dramatics:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть