Форум

Оплата переводами денег на карту за подработки

• 1
Человек из моего обозримого пространства намеревается устроиться на подработку, притом на очень несложную. Рассматривает варианты мерчандайзинга и курьера. Оба варианта на неполный день и неполный месяц. Оказалось, что в обоих случаях подразумевается оплата посредством перевода на карту. Я задал ему вопрос насчёт налогов, и оказалось, что они, вероятнее всего, вообще никаких налогов за него платить не будут, и ему не сказали, как он должен (и должен ли) делать это сам.

Вопрос о том, как всё на самом деле правильно должно быть.

И как заплатить налоги самому, если они реально будут просто перечислять деньги, и всё.

disinflator,
Это зависит от того, как именно деньги будут перечисляться на карту (от организации или от гражданина с2с переводом). Ну и что Ваш друг хочет в конечном итоге - показывать эти доходы государству или не показывать. Тут возможны варианты:
1) Если перечислением со счета организации, то в этом случае государство по-любому эти деньги увидит и налог платить придется.
2) Если от гражданина перечисление, например через Сбербанк онлайн, то налоговая может на это и не обратить внимание, особенно если суммы меньше 30 тыр примерно.
3) Сколько человек хочет проработать таким образом? 3 месяца? Год? От времени тоже зависит, например заморачиваться с самозанятостью (ставка НДФЛ 4% и 6% в зависимости от того, физлицам или юрлицам оказываете услуги) если человек не собирается работать дольше года с моей точки зрения не имеет смысла.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), если организация за человека не заплатила, человек обязан платить сам. Это делается либо подачей формы 3НДФЛ в год, следующий за тем, в котором был доход, либо скачиванием приложения самозанятости на смартфон и оплатой в момент поступления денег. Про самозанятость и ее подводные камни здесь на форуме тема отдельная есть, почитайте.

Исходя из Вашего вопроса, правильно это платить налоги. А вот как и по какой ставке платить - решать самому человеку.

Цитата
disinflator пишет:
Я задал ему вопрос насчёт налогов, и оказалось, что они, вероятнее всего, вообще никаких налогов за него платить не будут, и ему не сказали, как он должен (и должен ли) делать это сам.

Я так понимаю, они и договор никакой заключить ему не предлагают?
Все не словах, все "честные люди"..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Правильно должно быть так:

Вариант 1: полученные помесячно суммы ваш друг должен записывать на бумажку, а в начале следующего года внести в свою налоговую декларацию, подать её через сайт ФНС и до 15 июля уплатить налог 13% от всей суммы по выставленному счёту (минус возможные налоговые вычеты). После этого его похвалят, а фирму накажут.

Вариант 2: ваш друг должен зарегистрироваться самозанятым, и полученные суммы в день получения вносить в приложение “Мой налог”, а в следующем месяце оплачивать по выставленному счёту налог по ставке 4%. По своему усмотрению он может при этом делать дополнительные отчисления в Пенсионный фонд. После этого опять-таки его похвалят, а фирму накажут.

Неправильно происходит так:

Вариант 3: Никто ничего не сообщает и не отчисляет. С довольно большой вероятностью (в свете доступа ФНС к данным о банковских платежах с 2021 года) это приведёт к тому, что накажут и вашего друга и фирму. Но может и пройти мимо государева ока, как было раньше.

Друзья мои, если кто-нибудь опять захочет сообщить мне, что ставка НПД для платежей от юрлиц составляет 6%, то вспомните, что первое время (до исчерпания бонуса) используется пониженная ставка 4%.

Цитата
wad910 пишет:
внести в свою налоговую декларацию, подать её через сайт ФНС и до 15 июля уплатить налог 13% от всей суммы

Декларацию по форме 3НДФЛ следует подать до 30 апреля года, следующего за отчетным, если уж о сроках заговорили. И до 15 июля уплатить, да.

В общем, ТСу уже два человека разъяснили возможные алгоритмы, но решать-то даже не ему, а его знакомому...

Спасибо за ответы.

Вопрос такой. Если зарегистрироваться самозанятым, то в случае названных подработок (мерчандайзинг, курьер) может получиться так, что человек проработает там долго. Т.е. получится, т.е. на это можно посмотреть как на то, что он не подрабатывает, а регулярно работает как наёмный сотрудник. Будут ли из-за этого последствия, скажем, если он намеревается подрабатывать много месяцев подряд, по сути, по регулярному графику?

Цитата
Struzzo пишет:
В общем, ТСу уже два человека разъяснили возможные алгоритмы, но решать-то даже не ему, а его знакомому X

Да я бы тоже не против узнать. Вдруг решу чего починить или настроить кому.

Цитата
disinflator пишет:
на самом деле правильно должно быть.

Так как хочется сделать - неправильно.
Вопросы у банка -эмитента карты возникнут по 115-ФЗ к получателю средств- картхолдеру. Потребуют предоставить документы.... Заблокируют карту.

Цитата
disinflator пишет:
Будут ли из-за этого последствия, скажем, если он намеревается подрабатывать много месяцев подряд, по сути, по регулярному графику?
Изменено: камо- 31.05.2021 06:53

Цитата
disinflator пишет:
Вопрос такой. Если зарегистрироваться самозанятым, то в случае названных подработок (мерчандайзинг, курьер) может получиться так, что человек проработает там долго. Т.е. получится, т.е. на это можно посмотреть как на то, что он не подрабатывает, а регулярно работает как наёмный сотрудник. Будут ли из-за этого последствия, скажем, если он намеревается подрабатывать много месяцев подряд, по сути, по регулярному графику?

Это нарушение трудового законодательства со стороны работодателя, как и всё остальное, кроме заключения трудового договора и честной выплаты белой зарплаты. Для трудящегося последствий не будет.

Цитата
камо пишет:
Так как хочется сделать - неправильно.
Вопросы у банка -эмитента карты возникнут по 115-ФЗ к получателю средств- картхолдеру. Потребуют предоставить документы.... Заблокируют карту.

Если речь про оформление самозанятости, то документами в данном случае будут оформленные чеки. При этом не надо забывать, что самозанятый обязан уведомлять банк об использовании своего счёта для самозанятости (что редко кто делает на практике, и даже мало кто знает об этой процедуре из маринок в банках).

Цитата
wad910 пишет:
самозанятый обязан уведомлять банк об использовании своего счёта для самозанятости (что редко кто делает на практике

У некоторых банков в МП есть в меню отдельная строка "Самозанятость". У Тинька точно есть.

Цитата
disinflator пишет:
Если зарегистрироваться самозанятым, то в случае названных подработок (мерчандайзинг, курьер) может получиться так, что человек проработает там долго. Т.е. получится, т.е. на это можно посмотреть как на то, что он не подрабатывает, а регулярно работает как наёмный сотрудник.

Государство в лице ФНС на это посмотрит как на однозначное нарушение трудового законодательства - фактические трудовые отношения оформлены не как трудовые. В этом случае только заключение трудового договора. Или гражданско-правового, но НДФЛ всё равно будет 13% и его всё равно должен удерживать работодатель.

Цитата
wad910 пишет:
Это нарушение трудового законодательства со стороны работодателя, как и всё остальное, кроме заключения трудового договора и честной выплаты белой зарплаты. Для трудящегося последствий не будет. X

Для трудящегося может быть такое последствие (если он будет оформлен самозанятым) - довзыщут разницу между 13% и той ставкой, которую он уплатит через приложение "Мой налог". Но может и не быть, зависит от расторопности конкретной налоговой инспекции.

Спасибо всем опять за ответы.

Вопросы следующие возникли. Позвонили в банк, в котором открыта дебетовая карта. Задали вопрос, можно ли и не возникнут ли проблемы, если на эту карту и на карточный счёт будут переводить оплату, которая потом будет признаваться держателем карты как доход самозанятого, и можно ли перечислять с этой карты налог на профессиональный доход самозанятого. Банк Авангард. Там ответили невнятное. Если я правильно понял, то они в таких случаях говорят клиентам, что так нельзя и что надо открывать отдельный счёт и на него говорить заказчикам перечислять оплату. Я задал вопрос, а если заказчики для оплаты попросят не реквизиты счёта, а номер карты, чтобы оплатить не банковским переводом, а карточным. Ответили, что так нельзя. Ещё раз спросил, можно ли будет привязать к этому счёту карту для карточных переводов, но чтобы они попадали прямо на него, - ответ нельзя.

Короче, подскажите мне: как надо правильно получать доход самозанятому, на какой счёт? Можно ли на любую карту или нет? Можно ли на обычную карту физического лица? Почему в банке сказали, что нельзя и что надо открывать отдельный счёт до этого и принимать оплату только банковскими переводами только на него?

Если на обычную карту физического лица переводы принимать можно, то легче ли всё будет при использовании карты Сбербанка? Можно ли будет карту Сбербанка использовать одновременно для получения дохода самозанятого, перечисления с неё налога в ФНС, а также снятия наличных в банкомате и оплаты обычных товаров в магазинах?

Вы не с той стороны к проблеме подходите.
Надо смотреть со стороны работодателя, каким образом он будет оформлять работы и выполнять по ним расчеты. И какие взаимные документы будут подписаны. От этого и исходить...
А пока все выглядит, извините, что чел. без оформления собирается работать - так ему и платить скорее всего не собираются ... схема в таких работах нередкая - новичок бесплатно работает пару мес - на этом все и заканчивается...
Изменено: Andmv- 31.05.2021 11:02

Цитата
disinflator пишет:
Короче, подскажите мне: как надо правильно получать доход самозанятому, на какой счёт? Можно ли на любую карту или нет? Можно ли на обычную карту физического лица? Почему в банке сказали, что нельзя и что надо открывать отдельный счёт до этого и принимать оплату только банковскими переводами только на него?

Если на обычную карту физического лица переводы принимать можно, то легче ли всё будет при использовании карты Сбербанка? Можно ли будет карту Сбербанка использовать одновременно для получения дохода самозанятого, перечисления с неё налога в ФНС, а также снятия наличных в банкомате и оплаты обычных товаров в магазинах?

Получение дохода и налогооблажение дохода это совершенно разные вещи.
За выполнение работ вы получаете оплату. Каким образом вы её получаете никого волновать не должно (на карту, на счет, наличными, бартер). После получения вы это отражаете по своему учету и исчисляете налог.
Оплата через Банк-это всего лишь один из способов расчетов между вами и заказчиком. И не надо все сваливать в одну кучу: и расчеты, и налоги и т.д.

Цитата
Andmv пишет:
А пока все выглядит, извините, что чел. без оформления собирается работать - так ему и платить скорее всего не собираются ... схема в таких работах нередкая - новичок бесплатно работает пару мес - на этом все и заканчивается...

мне с самого начала именно так и казалось!
Цитата
Struzhkin пишет:
Я так понимаю, они и договор никакой заключить ему не предлагают?

а сегодня и "новость в руку" подоспела:
https://news.mail.ru/society/46528330/...exp_id=934
Цитата
По словам экспертов, мошенники предлагает жертвам работу с большой зарплатой и при этом не требуют никаких специальных навыков. Однако для «оформления» соискателю придётся открыть счёт в банке, подключить дистанционное обслуживание или передать будущему «работодателю» учётные данные для перевода зарплаты. Используя личную информацию, злоумышленники крадут средства со счетов или оформляют на жертву кредит.

disinflator,
что об этом ваш друг думает?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
disinflator пишет:
Короче, подскажите мне: как надо правильно получать доход самозанятому, на какой счёт? Можно ли на любую карту или нет? Можно ли на обычную карту физического лица?

Да, на оба вопроса.

Цитата
disinflator пишет:
Почему в банке сказали, что нельзя и что надо открывать отдельный счёт до этого и принимать оплату только банковскими переводами только на него?

Потому что малограмотные. Видимо, тот сотрудник Авангарда который консультировал, не в теме. В профильной ветке про самозанятость (выше давал ссылку) вообще описываются случаи, как бухгалтерия юрлица потребовала акты сверки и счет-фактуры - каковых у самозанятого в принципе быть не может (ибо бухучет он не ведет и плательщиком НДСа не является).

Цитата
disinflator пишет:
Если на обычную карту физического лица переводы принимать можно, то легче ли всё будет при использовании карты Сбербанка? Можно ли будет карту Сбербанка использовать одновременно для получения дохода самозанятого, перечисления с неё налога в ФНС, а также снятия наличных в банкомате и оплаты обычных товаров в магазинах? X

Вы путаете 2 вещи: карта Сбербанка и будет обычная карта физического лица. На все вопросы - ответ "да".

Сейчас специально посмотрел: сервисы самозанятости есть в мобильных приложениях Тинькова, Альфы, у Сбербанка он называется "Своё дело" (Мобильное приложение - Профиль - Сервисы и услуги). На вашу обычную карту получаете деньги. Чек формируется приложением. Налоговая всё это видит онлайн. За подробностями - в профильную тему.

Цитата
Struzzo пишет:
Цитата

wad910<noindex>пишет</noindex>:
Это нарушение трудового законодательства со стороны работодателя, как и всё остальное, кроме заключения трудового договора и честной выплаты белой зарплаты. Для трудящегося последствий не будет. X

Для трудящегося может быть такое последствие (если он будет оформлен самозанятым) - довзыщут разницу между 13% и той ставкой, которую он уплатит через приложение "Мой налог". Но может и не быть, зависит от расторопности конкретной налоговой инспекции.

На каком основании довзыщут? Налоговое законодательство нигде не запрещает трудящемуся применять режим НПД для систематической занятости. Это чисто нарушение трудового законодательства со стороны работодателя, который не заключает трудовой договор.

Цитата
wad910 пишет:
Это чисто нарушение трудового законодательства со стороны работодателя, который не заключает трудовой договор

Всё верно. Нарушение.
Но если будет доказано в суде фиктивность режима самозанятости (а РТИ частенько доказывает в суде фиктивность договоров ГПХ как маскирующих фактические трудовые отношения) в целях "налоговой оптимизации", ИФНС может сделать вывод, что физлицо соучастник этой махинации юрлица. Мол, физлицо не могло не знать о том, что при режиме самозанятости ставка НДФЛ ниже чем при трудовом договоре или при ГПХ.

Знаю парочку случаев, когда ИФНС посылала требования юрлицу разъяснить: почему вдруг у компании резко уменьшилась штатная численность, но появилась масса расчетов с самозанятыми? Дошло ли до суда не знаю, но сам факт примечателен.

Цитата
Struzzo пишет:
Но если будет доказано в суде фиктивность режима самозанятости (а РТИ частенько доказывает в суде фиктивность договоров ГПХ как маскирующих фактические трудовые отношения) в целях "налоговой оптимизации", ИФНС может сделать вывод, что физлицо соучастник этой махинации юрлица. Мол, физлицо не могло не знать о том, что при режиме самозанятости ставка НДФЛ ниже чем при трудовом договоре или при ГПХ.

Так это не фиктивный, а настоящий режим самозанятости. Физлицо, разумеется, знает о том, что при режиме самозанятости ставка налога ниже, но для этого данный режим и предназначен. Любой доход, облагаемый НПД, мог бы быть вместо этого обложен НДФЛ, но в этом нет никакого нарушения.

Юрлицу – ему да, запрещено маскировать трудовые отношения договорами ГПХ, так как это нарушает права трудящихся на социальное обеспечение. Но это не проблема трудящегося. Если я, например, оказываю консультации, и ко мне каждый месяц обращается за услугами одно и то же юрлицо, это нарушение с моей стороны? Нет. Я ему и отказать-то не имею права, если, допустим, предложил публичную оферту.

Цитата
Знаю парочку случаев, когда ИФНС посылала требования юрлицу разъяснить: почему вдруг у компании резко уменьшилась штатная численность, но появилась масса расчетов с самозанятыми? Дошло ли до суда не знаю, но сам факт примечателен.

Правильно, именно со стороны юрлица тут есть, о чём задуматься.
Изменено: wad910- 01.06.2021 10:47

wad910,
Всё индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Если Вы заметили, я везде пишу что "может быть", а не категорично утверждаю что именно так и будет. Нюансов много.
А топикстартеру лучше в профильную ветку по самозанятости.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть