Форум

Налоговые вычеты супругов


  • 1
Задумался о подготовке документов для налоговых вычетов за этот год и в процессе возникла у меня одна мысль после прочтения относительно свежего письма Минфина.

Как известно, доходы каждого из супругов от трудовой деятельности включаются в нажитое супругами во время брака и является их совместной собственностью (случаи с наличием брачного контракта в своих рассуждениях не рассматриваю). Этот факт учитывается Минфином, в частности, при рассмотрении вопроса о получении вычета, когда один супруг оплатил обучение другого супруга - в соответствии с НК вычет можно получить только за свое обучение, обучение детей или брата/сестры, возможности получать вычет за оплату обучения супруга в НК не предусмотрено. Однако, для случая оплаты обучения супруга в Письме Минфина РФ от 29.01.2021 N 03-04-05/5735 приводится следующее пояснение:
Цитата

Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Исходя из пункта 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Учитывая изложенное, супруг, который обучается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, при соблюдении установленных условий вправе претендовать на получение социального налогового вычета независимо от того, кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.


Аналогично один из супругов может получить вычет, если другой супруг приобрел квартиру независимо от того, кто фактически понес расходы и кто является собственником квартиры по документам, т.к. и потраченные деньги и приобретенная квартира - общее имущество (за исключением отдельных ситуаций).

И тут, собственно, мысль, которая пришла мне в голову: а применимо ли все то же самое к инвестиционным вычетам "на взносы"?

Я, конечно, неоднократно у брокеров читал формулировки, что вычет за родственников получить нельзя, т.к. налоговый кодекс не предусматривает возможность получения за родственников вычет по ИИС в отличие от вычета, например, на лечение. Но ведь за оплату обучения супруги НК тоже вычет не предусматривает. Однако Минфин по такой ситуации сообщает, что не важно "кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы".

Выходит, что вносимые на ИИС деньги - совместная собственность супругов, такой же совместной собственностью они остаются после внесения на ИИС (и совместной же собственностью становятся ценные бумаги, приобретаемые на ИИС). Так может и тут не имеет значения, кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы?

Но, возможно, я просто что-то не учел.

Кто что думает по этому поводу?
Не бійся, доню, кохання переможе!
 
Цитата
val_de_maar пишет:
Но ведь за оплату обучения супруги НК тоже вычет не предусматривает.
Вычет за обучение супруги вы и не получите.
Речь только о том, что супруга может получить вычет, даже если оплата произведена ее супругом.
Если у супруги нет уплаченного НДФЛ, то толку от этой возможности получить вычет нет.
Здесь, например, расписано.
Аналогично по вычету на взносы по ИИС.

А вот аналогия с покупкой квартиры не проходит, так как там образуется общее имущество.
Значения не имеет кто купил квартиру - каждый из супругов может получить вычет до 2 млн.
Однако, если у супруги нет уплаченного НДФЛ, то ее вычет не к чему применить.
Супруг воспользоваться не сможет.

Иными словами:
- если супруга купила квартиру, то супруг может получить вычет;
- если супруга обучалась (или открыла ИИС), то супруг получить вычет не может.
Изменено: Verges- 07.11.2021 19:22
 
Цитата
Verges пишет:
Речь только о том, что супруга может получить вычет, даже если оплата произведена ее супругом.
Это понятно. Как и понятно то, что ситуация с обучением отличается от ситуации с ИИС: образование получает один из супругов лично, а имущество на ИИС общее. Меня прежде всего в том письме заинтересовало указание на то, что не важно кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы с отсылкой к нормам об общем имуществе супругов. В связи с этим я и задумался, может ли супруга получить вычет, даже если средства на ИИС внесены супругом?

Цитата
Verges пишет:
А вот аналогия с покупкой квартиры не проходит, так как там образуется общее имущество.

Так в том-то и дело, что на ИИСе тоже общее имущество ведь!

То есть как бы получается:
с квартирой - муж внес деньги в счет оплаты за квартиру, квартира оформлена на мужа, но поскольку и вносимые деньги общие и квартира общая, жена имеет право получить вычет (если квартира стоит 4 млн, то каждый может получить вычет до 2 млн, но получить 2 млн вычет за себя и еще 2 "за жену" муж, разумеется, не может);
с ИИС - муж внес деньги на ИИС, ИИС оформлен на мужа, но вносимые деньги общие и все, что на ИИС, тоже общее ... а что с вычетом жены (если на ИИС, скажем, 800 тысяч общих денег внести)? smile:scratch:
Изменено: val_de_maar- 07.11.2021 21:17
Не бійся, доню, кохання переможе!
 
Цитата
val_de_maar пишет:
с квартирой - муж внес деньги в счет оплаты за квартиру, квартира оформлена на мужа, но поскольку и вносимые деньги общие и квартира общая, жена имеет право получить вычет (если квартира стоит 4 млн, то каждый может получить вычет до 2 млн, но получить 2 млн вычет за себя и еще 2 "за жену" муж, разумеется, не может);
Правильно. При покупке квартиры каждый стал собственником, стало быть может получить вычет с этой своей собственности. Но и вычет каждый получает со своего уплаченного НДФЛ. Если у жены нет НДФЛ, то ничего она не получит.
Цитата
val_de_maar пишет:
с ИИС - муж внес деньги на ИИС, ИИС оформлен на мужа, но вносимые деньги общие и все, что на ИИС, тоже общее ... а что с вычетом жены (если на ИИС, скажем, 800 тысяч общих денег внести)?
ИИС мужа, значит, и вычет может получить только он.

В целом, постановка задачи не очень понятна.
Если жена не имеет уплаченного НДФЛ, то ничего она не получит (и, тем более, вы за нее).
Даже за квартиру каждый получает вычет со своего НДФЛ.
Если у жены есть НДФЛ, то что мешает ей открыть свой ИИС.

Получить вычет за жену можно только за то, что прописано в НК. Например, за ее лечение.
 
Цитата
Verges пишет:
Правильно. При покупке квартиры каждый стал собственником
...
ИИС мужа, значит, и вычет может получить только он.

Так в плане собственности выходит, что и квартира и ИИС по документам оформлены на мужа, но по ГК/СК и квартира, и все, что было внесено на ИИС - общая собственность. Каждый является собственником внесенных на ИИС мужа денег (как и приобретенных потом на них бумаг). В чем же разница?.. smile:scratch:

Цитата
Verges пишет:
Если у жены есть НДФЛ, то что мешает ей открыть свой ИИС.
Вполне может быть, что ничего не мешает, может открыть и вычет получить. Разумеется, вычет только со своего НДФЛ - тут и обсуждать нечего.

А может быть мешает отсутствие свободных средств, которые супруги готовы заморозить на три года.

Но если при этом у мужа ИИС открыт уже более трех лет назад, то внесение общих денег на "старый" ИИС, оформленный на мужа, в любом случае имеет вполне конкретное преимущество перед их внесением на "новый" ИИС, оформленный на жену.

Проще говоря, задача - получить инвестиционный вычет без трехлетней заморозки средств на новом ИИС путем внесения денег на ИИС, оформленный ранее на имя супруга.
Изменено: val_de_maar- 08.11.2021 14:17
Не бійся, доню, кохання переможе!
 
Цитата
val_de_maar пишет:
В чем же разница?
Хотя бы в том, что владельцами квартиры являются и муж, и жена. В частности, муж не может продать ее без разрешения жены.
С чего началось обсуждение - с того, что вносить деньги за квартиру может любой из супругов.

С ИИСом ситуация иная - владельцем ИИСа является только муж. И только он может его пополнить, а жена нет. И на закрытие ИИС испрашивать разрешение жены не требуется.
Соответственно, только владелец ИИС получает вычет.

Ваша мотивация вполне понятна. Если уверены в успехе, пробуйте, потом расскажете, почему жене не дали вычет с ИИСа мужа smile:)
ИМХО, так нельзя.

Кстати, можно развить ваши рассуждения на вклады.
Открыть кучу вкладов на мужа, а потом пытаться получить вычет (в размере КС на начало года с миллиона) не только на себя, но и на жену. Под тем же соусом, что каждый является собственником денег на вкладах. Понятно ведь, что не получится!

Кстати, любопытный вопрос по поводу вот этого вашего сообщения.
Если не секрет, вам реально дали два вычета за одно и то же лечение жены?
Или это пока просто теоретические рассуждения?

Если дали дважды, то это ошибка инспектора. Для вычета на лечение нужно предъявить справку по форме от медицинского учреждения. В ней указывается, кому она дана. Например, дана мужу за лечение жены. Стало быть только ему и дадут вычет.

По этой же справке жене вычет не должны дать, поскольку справка не ей выдана.
А две разные справки (одно мужу, другое жене) за одно и то же медучреждение не выдаст.
Как-то так, ИМХО.
 
Цитата
Verges пишет:
Хотя бы в том, что владельцами квартиры являются и муж, и жена.
Так владельцами денег на ИИСе и бумаг на ИИСе тоже являются и муж и жена.

Цитата
Verges пишет:
В частности, муж не может продать ее без разрешения жены.
Акции на ИИСе тоже не может продать, если жена против. Просто в случае с ценными бумагами имеется презумпция наличия согласия и письменное разрешения не требуется. В случаях со сделками, не требующими государственной регистрации и нотариального заверения (в том числе в сделках с акциями), действует правило: согласие супруга на сделку предполагается. Супруг продавца акций может оспорить сделку, но только если докажет, что вторая сторона знала или должна была знать о его несогласии на сделку. п.2 ст. 35 СК РФ, п.3 ст. 253 ГК РФ.

Цитата
Verges пишет:
С ИИСом ситуация иная - владельцем ИИСа является только муж.

Хм.. А что значит "владелец ИИСа"? Владельцем денег и любых других активов на ИИСе являются оба супруга. Вычет предоставляется "в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет" пп.2 п.1 ст. 219.1 НК, на чье имя должен быть оформлен этот счет, в НК не указано.

Цитата
Verges пишет:
И на закрытие ИИС испрашивать разрешение жены не требуется.
Спрашивать может и не требуется, но если она против - закрывать не имеет права ввиду норм ст. 253 ГК РФ: "Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом". То есть если жена против, то подача распоряжения на вывод ДС с ИИС - нарушение ГК РФ smile:pardon:


Цитата
Verges пишет:
И только он может его пополнить, а жена нет.

Да, я раньше тоже дальше этой мысли не думал. Но тут мы как раз возвращаемся к письму Минфина, с которого я начал, и которое меня на все эти размышления натолкнуло. К тому самому письму, в котором минфин говорит, что жена может получить вычет (социальный), если деньги за обучение вносил муж, и что возможно получение налогового вычета независимо от того, кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы

Цитата
Verges пишет:
Кстати, можно развить ваши рассуждения на вклады.
Открыть кучу вкладов на мужа, а потом пытаться получить вычет

Нельзя развить - нет такого налогового вычета. smile:pardon:
Цитата



Verges пишет:
Кстати, любопытный вопрос по поводу <noindex>вот этого вашего</noindex> сообщения.
Если не секрет, вам реально дали два вычета за одно и то же лечение жены?

Реально дали, только это конечно же был вовсе не я, а один мой знакомый smile:shuffle:

Цитата
Verges пишет:
Для вычета на лечение нужно предъявить справку по форме от медицинского учреждения. В ней указывается, кому она дана. Например, дана мужу за лечение жены. Стало быть только ему и дадут вычет.
Как я понял, в случае супругов это совершенно не обязательно. Даже в какой-то из клиник видел пояснение: мол, если за родителей - оформляйте справку строго на свое имя, если за супруга - оформляйте на имя любого из супругов, при оформлении вычета это не важно.
Я в свое время за 18-й год подавал на вычет по ИИС, а с лечением возиться не стал. Но в прошлом году был по случаю в тех же медучреждениях и взял до кучи справки за 18-й год. Но их все дали только на мое имя, потому что им кровь из носу надо было, чтоб человек, которому они справку дали, расписался у них за получение справки лично, а у них я был один. Но подавать уточненную декларацию за 18-й год мне не хотелось, поэтому подали за супругу с моими справками об оплате ее лечения (она в 18-м не подавала 3-НДФЛ). И ей за 18-й год все вернули по этим справкам.
Уверен, что никакой ошибки в этом нет, и что это по той самой причине, указанной в письме Минифина, заключающейся в том, что не имеет значения, кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы. Тут, по моему, вообще ситуации абсолютно идентичны:
- жена училась, муж внес деньги за учебу, жена получила вычет (за свое обучение, хоть формально деньги внес муж, но деньги-то общие);
- жена лечилась, муж внес деньги за лечение, жена получила вычет (за свое лечение, хоть формально деньги внес муж, но деньги-то общие).

Вот я обобщив свой опыт с упомянутым письмом Минфина и задумался, а может это и дальше работать будет:
- жена решила инвестировать, муж внес деньги на ИИС, жена получила вычет (за свое инвестирование, хоть формально деньги внес муж, но деньги-то общие)? smile:crazy:
Изменено: val_de_maar- 08.11.2021 23:53
Не бійся, доню, кохання переможе!
 
Цитата
val_de_maar пишет:
А что значит "владелец ИИСа"? Владельцем денег и любых других активов на ИИСе являются оба супруга.
Тем не менее, есть разница, на кого открыт ИИС.
ИИС открыт на мужа. Если муж откроет второй ИИС, то это будет нарушением.

А если свой ИИС откроет жена, то никакого нарушения не будет. Поскольку ИИС мужа для нее все-таки чужой.

Получается так по вашим примерам:
- жена лечилась, получила вычет за свое лечение;
- жена обучалась, получила вычет за свое обучение;
- жена захотела инвестировать, при этом хочет получить вычет за внесение денег на чужой ИИС.

ИМХО, даже если обсуждаемый вопрос строго по букве закона не запрещен, то по духу недопустим. Типа использования дыры в законодательстве.

Вот пример. До некоторого времени формально было не запрещено получить вычет по ИИС по типу Б, а после этого еще и подать на вычет по типу А за три года. Здесь писал.
 
Цитата
Verges пишет:
Если муж откроет второй ИИС, то это будет нарушением.
Может будет, а может не будет - зависит от ситуации. Но имеет ли это значение, если вычет предоставляется за факт внесения средств на ИИС? smile:scratch:

Цитата
Verges пишет:
Получается так по вашим примерам:
- жена лечилась, получила вычет за свое лечение;
- жена обучалась, получила вычет за свое обучение;
- жена захотела инвестировать, при этом хочет получить вычет за внесение денег на чужой ИИС.

Грубо говоря - так, строго говоря - в первых двух случаях вычет дается "в сумме, уплаченной налогоплательщиком за услуги...". То есть первичным тут является факт совершения финансовой операции, а также указываются дополнительные требования, связанные с этой операцией.

И получается, что:
- по вычету "за лечение" есть указание на то, за чье лечение могут вноситься деньги (пп.3 п.1 ст 219 НК)), чтобы возникло право на вычет;
- по вычету "за обучение" есть указание на то, за чье обучение могут вноситься деньги (пп.2 п.1 ст 219 НК)), чтобы возникло право на вычет;
- по инвестиционному вычету нет указания на то, на чей ИИС могут вноситься деньги, чтобы возникло право на вычет (ст 219.1 НК) - вроде бы нигде не сказано, что внесение денег должно быть именно на свой ИИС smile:scratch:

Цитата
Verges пишет:
ИМХО, даже если обсуждаемый вопрос строго по букве закона не запрещен, то по духу недопустим.
Оно может и так, но вот понимание духа закона может различаться, потому я сторонник мнения, что закон все же предпочтительнее читать, а не вдыхать smile:crazy:

В общем, вроде бы выходит, что явных препятствий в тексте законов этому как бы нет. Но как оно получится в действительности, если попробовать так сделать - не до конца понятно.


А пример с получением вычетов двух разных типов по одному ИИС интересен. Кстати, получается ведь, что и сейчас это формально не запрещено. Запрет вступит в силу только с 1.01.22 и не будет распространятся на предыдущие налоговые периоды. То есть у тех, кто закроет ИИС даже в 23-м году и получит вычет на финансовый результат, формально сохранится право получить и вычет на взносы за 20-21 года (но не за 22-й).
Не бійся, доню, кохання переможе!
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть