Форум

Налог за продажу автомобиля

• 1
Добрый день, никогда не сталкивался с этой историей, буду благодарен за совет.
Продал автомобиль дороже, чем купил. В собственности менее 3 лет.
Мне самому нужно подать декларацию или нужно дождаться когда в приложении nalog.ru отобразится?
Какие сроки оплаты данного налога, если машина была продана в августе 2021?
Спасибо.

Цитата
spegel_gold пишет:
дороже, чем купил. В собственности менее 3 лет.
Мне самому нужно подать декларацию

Самому до 30 апреля следующего года по всем доходам.
Документы покупки\продажи если есть чтобы с разницы платить. Оплата до 15 июля
Почитайте
https://www.nalog.gov.ru/rn77/fl/pay_t...auto_sell/

Спасибо за информацию.
Насколько вероятно получение штрафа за неподачу декларации?

По вопросу определения налогооблагаемой базы можете почитать разъяснения Минфина ( в прикрепленном мной файле). Сдача декларации до 30.04.2022г., оплата до 15.07.2022г.
Если вы не подадите декларацию до 30 апреля 2022г., налоговая инспекция вышлет вам уведомление с требованием подать декларацию. Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате, но Вы не подали декларацию, то:
1. По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») Вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы.
2. Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то Вам грозит штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»).
Здесь важно отметить, что этот штраф может быть применен, только если налоговая инспекция обнаружила неуплату налога. Если до уведомления налогового органа Вы обнаружили ее сами, оплатили налог и пени, то налоговый орган не вправе применить к Вам этот штраф.

Цитата
spegel_gold пишет:
Добрый день, никогда не сталкивался с этой историей, буду благодарен за совет.
Продал автомобиль дороже, чем купил. В собственности менее 3 лет.
Мне самому нужно подать декларацию или нужно дождаться когда в приложении nalog.ru отобразится?

Интересно конечно, что за машина такая, что можно продать дороже?
Но дело не в этом. Налог платится с доходов, полученных от купли-продажи.
Но кроме покупки ам, есть еще дополнительные расходы, которые позволили увеличить его стоимость. Может у вас и дохода то нет?

Цитата

Интересно конечно, что за машина такая, что можно продать дороже?

Да в целом любой автомобиль, купленный до пандемии. С начала 2021г все автомобили подорожали на 20-30%.
Ничего специального я для этого не делал.

Так если налоговая в курсе моей покупки и продажи, почему они сами не могут рассчитать и прислать налоги оплате. Или может они не в курсе?

Цитата
spegel_gold пишет:
почему они сами не могут рассчитать и прислать налоги оплате.

А они знают за сколько Вы продали?

Цитата
larisaaslanova пишет:
. По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») Вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы.

Забыли про "и не менее 1000 руб."

Цитата
spegel_gold пишет:
Так если налоговая в курсе моей покупки и продажи, почему они сами не могут рассчитать и прислать налоги оплате. Или может они не в курсе?

Как правило и бывший и настоящий владелец автотранспортного средства обращается в органы ГАИ , предоставляя договор купли-продажи для регистрации снятия авто с рег. учета и его постановки на учет. Так как между налоговой и ведомствами налажен электронный обмен документооборотом, то данная информация поступает в налоговые органы.
Конечно бывший владелец транспортного срества больше заинтересован в снятии авто с рег учета, чтобы не платить транспортный налог в дальнейшем и штрафы за нового владельца. Однако бывают случаи когда ни бывший и не новый владелец по каким то причинам ни обращаются в ГАИ, тогда налоговой нет возможности узнать о сделки. Поэтому данные действия купли-продажи носят декларативный характер.

Цитата
spegel_gold пишет:
Да в целом любой автомобиль, купленный до пандемии. С начала 2021г все автомобили подорожали на 20-30%.
Ничего специального я для этого не делал.

Возник вопрос.
К примеру вы купили ам за 1 млн 2 года назад.
На сегодня такой же ам стоит 1,4 млн.
Вы продали свой ам за 1,2 млн.
Вопрос вы получили доход 200 тыс или продали свой ам со скидкой 200 тыс???

Цитата
ppk16r пишет:
На сегодня такой же ам стоит 1,4 млн.
Да хоть 2. Для ФНС важна сумма, указанная в договоре купли-продажи.

Цитата
ppk16r пишет:
Вопрос вы получили доход 200 тыс или продали свой ам со скидкой 200 тыс??? X

Продал со скидкой 200 тыс, получив доход 1,2 млн, имеет право на вычет 1 млн.

Цитата
spegel_gold пишет:
Насколько вероятно получение штрафа за неподачу декларации?

обязательно получите, государство вас не забудет.

Цитата
Skite пишет:
обязательно получите, государство вас не забудет.

Вопрос то в другом, куда в декларации отнести эту сумму от продажи ам, к доходу или к средствам не облагаемым НДФЛ, так как не являются доходом.
Декларация будет. Вопрос то попробовать доказать потом, что разница не является доходом. Если сможет, то НДФЛ с разницы платить не надо.

Цитата
ppk16r пишет:
или к средствам не облагаемым НДФЛ

Это откуда взяли?
В налоговом кодексе в необлагаемых не числится, естественно разница будет облагаться НДФЛ. Либо продажа минус покупка, а если документов нет на покупку, то продажа минус вычет.

Цитата
Lenka00 пишет:
Это откуда взяли?
В налоговом кодексе в необлагаемых не числится, естественно разница будет облагаться НДФЛ. Либо продажа минус покупка, а если документов нет на покупку, то продажа минус вычет.

Все автомобилисты в курсе, что как только ам выехал из салона, он сразу теряет в цене 10-15%. Поэтому и говорю, кто и как сможет доказать, что дохода никакого нет и быть не может при продаже подержанного ам, купленного новым в салоне.

ppk16r,
Даже если дохода нет) декларацию сдать обязанность есть) если машина продана раньше 3лет. Штраф за нулевую 1000рэ.
И кому и как Вы это доказывать собрались? Налоговой? Ну-ну)
Изменено: Lenka00- 30.11.2021 07:48

Цитата
Lenka00 пишет:
ppk16r,
Даже если дохода нет) декларацию сдать обязанность есть) если машина продана раньше 3лет. Штраф за нулевую 1000рэ.
И кому и как Вы это доказывать собрались? Налоговой? Ну-ну)

Про сдачу декларации вопросов нет.
Вопрос имеется ли в наличии доход??
Изменено: ppk16r- 30.11.2021 08:09

Цитата
ppk16r пишет:
Про сдачу декларации вопросов нет.
Вопрос имеется ли в наличии доход??

Чтобы ответить на ваш вопрос, задайте конкретно с исходными данными. Налогооблагаемая база у вас будет в виде доходов от продаж только в определенных случаях: при получении авто по договору дарения/наследования; при отсутствии документов подтверждающих приобретение автотранспортного средства ( т.е. то что формирует расходы). Если документы подтверждающие по покупке уесть в наличии, то налог будет считаться с разницы ( доход -расход). В остальных случаях, когда налогооблагаемая база состоит только из доходной части, то применяется налоговый вычет в 250 тыс. руб. Тут всё очень просто и понятно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть