Форум

ИП или ООО

что выгоднее?

• 1
Вот такой вопрос: что выгоднее открыть ИП или ООО, если доходы мизерные или даже нулевые?
При ИП ~40000/год по-любому платить в др. инстанции + сам налог 6%, а при ООО, как я понял, только 6% (и то если деньги поступали). А так, можно просто раз в квартал нулевку сдавать и все?
Сразу говорю, что доход супермизерный, а то и в 0 пока что, но нужен р/с юр. лица.

И сразу добью вторым вопросом: если я предоставляю услуги по связи продавца и покупателя на сайте (аля Авито), и только беру комиссию за это с продавца (пример Юду, Профи.ру, Фриланс...), т.к. я только оказываю услуги и ничего не перепродаю, то могу ли я работать на НПД?

Цитата
Анвар Маматов пишет:
Вот такой вопрос: что выгоднее открыть ИП или ООО, если доходы мизерные или даже нулевые?

Может вам выгоднее работать как самозанятый , будите платить 4 или 6% в зависимости физ.лицу оказываете услугу или ИП или юр. лицу.

Цитата
Анвар Маматов пишет:
И сразу добью вторым вопросом: если я предоставляю услуги по связи продавца и покупателя на сайте (аля Авито), и только беру комиссию за это с продавца (пример Юду, Профи.ру, Фриланс...), т.к. я только оказываю услуги и ничего не перепродаю, то могу ли я работать на НПД?

Можете, эти услуги можно подвести под тотже консалтинг условно

Цитата
Анвар Маматов пишет:
но нужен р/с юр. лица.

ИП не является юрлицом.

Цитата
larisaaslanova пишет:
Может вам выгоднее работать как самозанятый , будите платить 4 или 6% в зависимости физ.лицу оказываете услугу или ИП или юр. лицу.

Вот об этом и было мой второй пост)
А такой "ответ" я получил о налоговой, где толком прямо не ответили:
Предоставлен ответ по Вашему обращению:

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Не вправе применять специальный налоговый режим:
1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчетах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ;
smile8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Цитата
wad910 пишет:
ИП не является юрлицом.

Ну р/с, а не л/с открыть может

Цитата
larisaaslanova пишет:

Можете, эти услуги можно подвести под тотже консалтинг условно

Поподробней)

Цитата
Анвар Маматов пишет:
Цитата

wad910<noindex>пишет</noindex>:
ИП не является юрлицом.

Ну р/с, а не л/с открыть может

Вам-то не всё ли равно, как ваш счёт будет называться?

Вы что-то перемудрить хотите.

Чтобы выставлять счета для безналичных платежей юрлицам за свои услуги, не нужно регистрировать ни ООО, ни ИП, ни открывать какие-то специальные банковские счета. Главное – следить за тем, чтобы ваша деятельность не имела признаков трудоустройства, платить должным образом налоги и уведомить банк о характере использования счёта.
Изменено: wad910- 27.01.2022 19:45

wad910, в принципе, да. Просто многим компания, наверно, удобнее на юр лицо переводить. Но, как говорил выше, объемы супермизерные. А при больших можно и ИП открыть.

Цитата
wad910 пишет:
Чтобы выставлять счета для безналичных платежей юрлицам за свои услуги, не нужно регистрировать ни ООО, ни ИП, ни открывать какие-то специальные банковские счета. Главное – следить за тем, чтобы ваша деятельность не имела признаков трудоустройства, платить должным образом налоги и уведомить банк о характере использования счёта.

Вот тоже вопросик: счета выставляться не будут, скорее будет, как интернет-эквайринг, но опять нужно юрлицо. Просто на карту переводить отпугнет многих, думаю.

Цитата
Анвар Маматов пишет:
wad910, в принципе, да. Просто многим компания, наверно, удобнее на юр лицо переводить. Но, как говорил выше, объемы супермизерные. А при больших можно и ИП открыть.

Компаниям абсолютно без разницы, кому переводить. Вы выставляете счёт с образцом заполнения платёжного поручения, компания по этому образцу заполняет платёжное поручение и платит. Это никак не зависит от вашего юридического статуса.

Что касается ответа налоговой в ваш адрес: он абсолютно корректный. Однозначного ответа "да" или "нет" дать на данном этапе нельзя, так как в вашем вопросе не содержится достаточной информации о подробностях договорных отношений между вами и плательщиками. Одно и то же физическое действие может быть по-разному оформлено юридически, и от этого будет зависеть в том числе и налоговое регулирование.

Цитата
Анвар Маматов пишет:
Вот тоже вопросик: счета выставляться не будут, скорее будет, как интернет-эквайринг, но опять нужно юрлицо. Просто на карту переводить отпугнет многих, думаю.

Юрлица вам будут платить через интернет-эквайринг???

Цитата
wad910 пишет:

Нет, мне, чтоб платежи картой принимать.

Цитата
Анвар Маматов пишет:
Цитата

wad910<noindex>пишет</noindex>:

Нет, мне, чтоб платежи картой принимать.

Я запутался, чего вы хотите. Выше вы пишете о том, что хотите сделать удобнее платить компаниям. Компании не будут делать ради вас ничего другого, кроме оплаты платёжным поручением по выставленному вами счёту. Упомянутый в нём банковский счёт может быть связан с вашей банковской картой, если вы принимаете платежи как физическое лицо. Эквайринг тут не причём.
Изменено: wad910- 27.01.2022 20:01

Я Вас услышал. *пошел думать*

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть