Форум

Арифметическая ошибка в поданной декларации на вычет (3-ндфл с ошибкой)

при покупке квартиры

• 1
// Очень прошу сегодня консультацию любимого форума, ибо самостоятельно не вывожу уже по объективным причинам.

Добрый день всем!

Коротко и факты.

1. В 2012 была приобретена и оплачена квартира в новостройке, ДДУ, акт приемки-передачи квартиры от 2012 года, а собственность от начала 2013 года (в те времена ещё было СоС, свидетельство о собственности).
В сентябре 2015 была подана онлайн декларация (через личный кабинет налоговой) 3-НДФЛ за 2012 год (с учетом дохода 2012 по 2ндфл),
плюс заявление о возврате в декабре 2015 суммы ААА (из максимально возможных 260 тыс). Налоговая1 перечислила сумму ААА на счет в январе 2016. Ошибок в моей декларации не было, все было правильно и просто.

... Затем была смена прописки аки штамп в паспорте (другой регион) и смена налоговой1 на новую налоговую2 ( в разных регионах РФ),

2. В начале октября 2021 была подана онлайн декларация в личном кабинете на НалогРу 3-НДФЛ на получение имущественного вычета при покупке жилья от налоговой за 2018 год (то есть глубина последние три года, в 2021 можно было подать за 2020, 2019, 2018) на всю оставшуюся сумму (260 тыс.-XXX)=BBB. Доход по декларации 2-НДФЛ за 2018 это позволял.
На всякий случай были продублированы в налоговую2 онлайн сканы всех документов по покупке квартиры, которые прикладывались и в первый раз в п.1. для налоговой1. Хотя там в окошке и было написано, что мол, если второй раз подаете на вычет за жилье, то сканы документов не нужны.
К сожалению, онлайн подача подглючивала (совсем упрощенная форма у меня недоступна, да и не для моей старой купленной в 2012 году квартиры она) и у меня по невнимательности получилось заполнить декларацию так, я прошу налоговую вернуть мне больше, чем положено, на ~6,5 тысяч рублей.

Камеральная проверка этой декларации за 2018 год завершилась в середине января 2022 с замечанием.
Деньги (сколько реально положено, не больше) по вычету мне налоговая2 перечислила на счет 2-3 февраля 2022.

Есть текст замечаний длинный с отсылками бюрократическими на законы, но суть такая.
Камеральная проверка завершена mmm.01.2022 г. с нарушениями, завышен имущественный налоговый вычет.
Извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки № NNN DDD.марта 2022 года, прямо просят явиться утром с паспортом в саму инспекцию. Этого я сделать не могу, сейчас нахожусь в другом городе и срочно приехать нет возможности по семейным обстоятельствам.

3. Как эту ошибку и нарушение исправить можно аккуратно? И что мне вообще грозит максимум и минимум? Штраф? Пени?
У меня тупейшая ошибка в сумме вычета на возврат, каюсь. Был сильный стресс в жизни.

Может, лучше какое-то разъяснение написать в налоговую2 в личном кабинете на налог.ру или заказное письмо послать им с описью вложений почтой России? Ходатайство о снижении штрафа?

4. Не поздно ли еще подать уточненную декларацию с правильными арифметическими расчетами за 2018 год? Ведь уже 2022 год, а глубина только три года. Что еще можно сделать для реабилитации своей глупости и арифметической ошибки? Что разумно?

Спасибо большое заранее!
Извините за несколько сумбурное описание.

У Вас налог на момент подачи декларации был оплачен в полной сумме, а заявляли вычет на возмещение из бюджета сумм ранее оплаченного налога? Или изначально меньше налога было уплачено, чем нужно? НДФЛ начислялся с зарплаты? Или другие источники дохода?
То есть привела ли Ваша ошибка в декларации к тому, что Вами за год было меньше уплачено налога в бюджет, чем должно было?
Надо попробовать связаться с Вашим инспектором (обычно есть на уведомлении его контакты, часто даже телефон указан) и объяснить ситуацию.
На первый взгляд похоже, что проблема решается подачей корректировочной декларации, но чтобы заполнить ее правильно, лучше созвониться с Вашим инспектором. Там могут быть нюансы.

Цитата
LN20 пишет:
У Вас налог на момент подачи декларации был оплачен в полной сумме, а заявляли вычет на возмещение из бюджета сумм ранее оплаченного налога? Или изначально меньше налога было уплачено, чем нужно? НДФЛ начислялся с зарплаты? Или другие источники дохода?
То есть привела ли Ваша ошибка в декларации к тому, что Вами за год было меньше уплачено налога в бюджет, чем должно было?
Надо попробовать связаться с Вашим инспектором (обычно есть на уведомлении его контакты, часто даже телефон указан) и объяснить ситуацию.
На первый взгляд похоже, что проблема решается подачей корректировочной декларации, но чтобы заполнить ее правильно, лучше созвониться с Вашим инспектором. Там могут быть нюансы.

Добрый день! Спасибо за Ваш ответ. Отвечаю на Ваши вопросы)

Доход был только в виде зарплаты на работе, налоги с з.п. платились всегда работодателем автоматически и в полном объеме.
Налог в бюджет был всегда оплачен полностью (ну и налоги на имущество). Недоимок на налогам нет и никогда не было. Других доходов не было, кроме зарплаты. Эти 13% из зарплат(ы) я и пытаюсь вернуть (за покупку жилья).

Ошибка в декларации на получение вычета (из ранее уплаченных моих налогов) при покупке жилья заключается в том, что мною в онлайн 3ндфл по невнимательности был совершен клик на всю сумму моих налогов с зарплаты, уплаченных в 2018 году. Без учета точной суммы уже частично полученного ранее вычета (ранее из 260 тысяч. уже было возвращено 65т.)

Телефона конкретного инспектора, к сожалению, не указано, только ФИО.

То есть пытаться дозвониться или доехать до них лично на прием в налоговую?
И подать корректирующую декларацию просто с учетом их замечаний, но без реквизитов на возврат уже, так как возврат уже налоговая сделала банковским переводом.

Только что заметила Ваше сообщение... Возможно, вопрос уже решился...
Корректировочную лучше заполнять, предварительно переговорив с инспектором. Пробовать дозвониться. Не получается - приехать в инспекцию и узнать на месте, как попасть к данному сотруднику...
В конце концов, учитывая, что недоплаты по налогам не возникло, ничего страшного Вам не угрожает.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть