Форум

ЕНС и ЕНП для физлица

• 1
Добрый день! У меня такой вопрос по ЕНП для физлица: имеется старая задолженность по транспортному налогу, право на взыскание которой ифнс утратила в связи с истечением срока взыскания. Но задолженность не списана, так как не было судебного решения. Теперь ифнс включает эту задолженность в ЕНП, объединяя эту сумму с другими налогами (текущими). При этом если я внесу деньги, то в первую очередь они пойдут на погашение этого старого долга, что мне, понятно, не выгодно. Каким образом я могу платить текущие налоги, но игнорировать эту старую задолженность?

Цитата
puser-29276154281 пишет:
имеется старая задолженность по транспортному налогу, право на взыскание которой ифнс утратила в связи с истечением срока взыскания. Но задолженность не списана, так как не было судебного решения. Теперь ифнс включает эту задолженность в ЕНП, объединяя эту сумму с другими налогами (текущими).
Вообще-то задолженность с истёкшим на 31.12.2022г. сроком взыскания налоговики включать в ЕНС не должны (ч.2 ст.4 263-ФЗ от 14.07.2022г.).
Для информации можете глянуть общую информационную страничку ФНС по единому налоговому счету, в частности п.24 (скриншот прилагаю ниже).
Обратитесь в налоговую и попросите исключить указанную Вами задолженность по трансопртному налогу из суммы неисполненных обязанностей по единому налоговому счету в связи с истечением срока взыскания.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть