Подаю 3-НДФЛ для вычета на обучение/лечение (мое, жена, дети). Все расходы не вылезают из лимитов 120 000 с запасом. Также у работодателя получены вычеты на детей с кодами 126, 127, 128 на сумму 11600 (судя по суммам начислили сразу за 2021-2022, т.к. в 2021 таких вычетов нет).
Сумма расходов на лечение/обучение 110 000, из них 24 000 по медицине с кодом 2 (дорогостоящее, которое безлимитно идет), таким образом под лимиты попадает только 86 000. По моим ожиданиям к возврату должно быть 14600 (округлил немного), а по факту в ЛК ФНС вижу что сумму к возврату рисует 13085, т.е. разница четко составляет 13% от вычета на детей. Система считает автоматом - ввожу только источник дохода и суммы расходов, а на следующем этапе вижу уже сумму к возврату.
И вот я не пойму - почему эти вычеты на детей минусуются из из моих расходов? Понятно что они должны быть учтены в общем котле, но по логике это же должно ролять в случае превышения лимитов, а у меня их нет.
Alex_G, Глюк у них там какой-то, жена тоже подавала, у неё максимальный вычет должно быть 15600, а пишет 13780, через день подала уточняющую. просто протыкав старую в итого в декларации написало 15600 а в лк горит на эьой строчке в вычету 0 руб.
Вобщем как оказалось не косяк там, а нюанс. Необходимо указывать 2 типа вычетов - стандартный (на детей) и социальный (обучение/лечение и т.д.). Тогда на следующей странице будет 2 вкладки про вычеты. На скринах все есть. И плюс на странице для указания счета для возврата мне пришлось обновить сумму, а то расчет показывал верно, а в возврату ниже писал старую. Но это актуально если править ранее созданную декларацию.