Форум

Сальдирование при закрытие ИИС с выплатой купонов на банковский счет

• 1
Друзья, первый раз закрываю ИИС потому прошу подсказки более опытных коллег:)

в 2019 году у брокера ВТБ открыт ИИС(тип А) с открытия счета до 2023 года купоны по облигациям зачислялись на счет в банке, соответственно с них удерживался НДФЛ.
За 2019 - 76 рублей (код 3023 по 2НДФЛ)
За 2020 - 1369 рублей (код 3023 по 2НДФЛ)
За 2021 - 9404 рублей (код 1011 по 2НДФЛ)
За 2022 - 10053 рублей (код 1544 по 2НДФЛ)

т.е. суммарно 20902 рубля. Сейчас собираюсь закрыть этот ИИС. Главный вопрос - можно ли как-то вернуть этот налог?

Текущий финрезультат от операций ОРЦБ -4175,98 рублей. В начале года я переключил зачисление купонов на брокерский счет и постепенно пытаюсь свести эту цифру в 0. Кроме того на ИИС остаются ЦБ немедленная продажа которых увеличит убыток от операций до 37430 рублей

Могу ли я продать все бумаги до закрытия ИИС, "зафиксировать" отрицательный финрезультат в размере -37430 рублей и претендовать на возврат 13% из ранее уплаченных купонов на банковский счет?
Или целесообразно довести финрезультат до +- 0 рублей, не продавая часть ЦБ, с последующим переносом их на брокерский счет? Ведь как я понимаю в этом случае они будут перенесены (в случае закрытия ИИС) с переносом цены приобретения ЦБ, соответственно "нереализованный убыток"(финрез) перейдет на брокерский счет и может уже использоваться для сальдирования по нему в следующие налоговые периоды?

Цитата
torsen пишет:
Главный вопрос - можно ли как-то вернуть этот налог?

В теории конечно можно.
Но если бы купоны шли на ИИС - все сальдировалось бы за все время само при закрытии.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
В теории конечно можно.
Но если бы купоны шли на ИИС - все сальдировалось бы за все время само при закрытии X

Да, понятно что если бы все было на брокерский счет, было бы проще)
Но если пытаться получить вычет то не совсем понятно как заполнять 3НДФЛ, учитывая что еще и коды дохода от года к году разные...

Цитата
torsen пишет:
За 2019 - 76 рублей (код 3023 по 2НДФЛ)
За 2020 - 1369 рублей (код 3023 по 2НДФЛ)
За 2021 - 9404 рублей (код 1011 по 2НДФЛ)
За 2022 - 10053 рублей (код 1544 по 2НДФЛ)
Код 3023 (за 2019 и 2020), по всей видимости, это доход по льготируемым облигациям, облагаемый по ставке 35%. Этот налог возвращен быть не может.

Доход по коду 1011 впрямую не сальдируется с финрезом по операциям с ЦБ. ВТБ изменил подход к вопросу сальдирования, поэтому теперь ставят код 1544.
Если пытаться возвращать через подачу декларации, то при ее подаче нужно менять 1011 на 1544. Иного пути нет.

С большой вероятностью для сальдирования не потребуется подачи декларации, всё сделает ВТБ. Посмотрите табличку здесь. Информация не официальная, но принять к сведению стоит.
Цитата
torsen пишет:
Могу ли я продать все бумаги до закрытия ИИС, "зафиксировать" отрицательный финрезультат в размере -37430 рублей и претендовать на возврат 13% из ранее уплаченных купонов на банковский счет?
Можно продать не все, а столько, сколько необходимо для фиксации отрицательного финреза в размере купонов за 2021 и 2022 гг. В надежде, что ВТБ при закрытии ИИС купоны сальдирует с этим убытком и вернет излишне уплаченный налог.
(Из вашего сообщения не очень понятно, цифры по кодам - это сами купоны или же налог с них.)
Не проданные бумаги перевести на брокерский.
Изменено: Verges- 08.04.2023 21:38

Цитата
Verges пишет:
Можно продать не все, а столько, сколько необходимо для фиксации отрицательного финреза в размере купонов за 2021 и 2022 гг. В надежде, что ВТБ при закрытии ИИС купоны сальдирует с этим убытком и вернет излишне уплаченный налог.

Интересно из каких средств ВТБ будут возвращать... налоги за 21-22 по идеи уже должны были быть перечислены в ФНС. Я думал что это через декларацию и обращение в ФНС должно решаться...

Допустим я реализую максимальный отрицательный финрезультат в размере 37 тысяч рублей, т.е. могу претендовать на возврат примерно 5 тысяч ( 37430 *0,13 = 4865,9 рублей). Что полностью влезает в объем уплаченного за 2022 год налога(10053 рубля) с купонов по коду 1544. Т.е. в моем случае нет даже необходимости связываться со сменой кода за 2021.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть