Цитата |
---|
sergeevm пишет: Передайте Ильичу: нам и десять по плечу (народное) |
Как насчет 30%? ))
Цитата |
---|
Pragmatic пишет: Ибо - напомню-таки нынешнему жителю Голландии/Нидерландов |
В случае продажи нерезидентом квартиры до истечения трехлетнего срока владения доход от продажи облагается НДФЛ по ставке 30%; в случае продажи квартиры через три года владения дохода не возникает (если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования от физического лица признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ).
Доход физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, от продажи недвижимости, находящейся на территории Российской Федерации, облагается НДФЛ по налоговой ставке 30% (п. 3 ст. 224 Кодекса) без права применения налоговых вычетов.
Если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше кадастровой стоимости данного объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, то величина налогооблагаемого дохода определяется с учетом положений п. 2 ст. 214.10 Кодекса.
Если вы резидент РФ, то по общему правилу, если унаследованное имущество было у вас в собственности меньше установленного НК РФ срока, доходы, полученные от его продажи, необходимо задекларировать и уплатить НДФЛ.
При исчислении НДФЛ вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом и уменьшить свой доход от продажи имущества на сумму в размере 1 млн. руб.
Вместо указанных вычетов вы можете уменьшить полученный доход на сумму фактически произведенных вами и документально подтвержденных расходов на приобретение продаваемого объекта. В частности, к таким затратам относится сумма выплаченной другим наследникам компенсации в связи с несоразмерностью наследственного имущества с вашей долей в нем.
Если имущество было приобретено в совместную собственность в период брака за счет общего имущества супругов и после смерти одного из них унаследовано другим супругом, при продаже такого имущества супруг-наследник вправе уменьшить полученный доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению этого имущества независимо от того, кем из супругов были внесены денежные средства.
Если имущество было приобретено в браке в совместную собственность, то в случае смерти одного из супругов происходит преобразование общей собственности в индивидуальную. Поэтому срок нахождения имущества в собственности для целей НДФЛ в рассматриваемой ситуации следует исчислять не со дня открытия наследства, а со дня первичного возникновения права собственности на наследуемое имущество.