Форум

Имущественный налоговый вычет

Получение ИНВ за супруга

• 1
вернулся с дачи, обуреваем:-)
возник интересный вопрос в нашем СНТ, вечером надо же о чем-то поговорить уважаемым донам педро?!
представим супружескую пару, купившую недвигу в долевую.
но жена работала до недавнего времени, не покладая чего-то там (сейчас на пенсии), а муж нет (не альфонс, просто размышляет о судьбе россии)smile:-)
получаем: у жены 2ндфл хоть ж. ешь, а у мужа нема е.
вопрос знатокам: может ли жена получить имущественный налоговый вычет из своих выдранных средств не только за себя,но и за уважаемого мужа, если ее остаток имущественного вычета вполне это позволяет?

Может. Мой муж так получал за квартиру, в которой вообще не был собственником. У меня была 1/2, но я успела получить вычет по другой квартире до 2014 года. Тогда вычеты не разрешалось продлевать.
Потому что в браке все, кроме наследства и дарения - совместная собственность.

киндзмарауленко,
уважаемых донав педров везде перебанили? smile:jokingly:

https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/tax...s/5799860/

раз супруга на пенсии, она бы больше беспокоилась, чтобы её налоги не превратились в тыкву до подачи декларации на вычет
Покупаете гречку на хаях? Тогда с большим интересом прочитаю Ваши прогнозы по нефти и доллару!

киндзмарауленко,

донам педро не светит имущественный вычет: https://www.nalog.gov.ru/rn40/news/tax...s/5603498/. Нет НДФЛ с дохода, нет вычета.

киндзмарауленко,
жене таки светит и за долю мужа, но в пределах своих 2 млн рублей.

Цитата
С 01.01.2014 года. Имущественный вычет супругов не привязан к долям в собственности. Супружеская пара имеет право на двойной вычет — на каждого по 2 млн рублей и на возврат в семью до 520 тыс. рублей (4 млн * 13%). Также они могут распределять налоговую льготу в любых пропорциях по своему усмотрению, вплоть до 0% и 100%. При этом каждый может получить не более 260 тыс. рублей.

https://ndflka.ru/article/vyichet-pri-...stvennost/
Покупаете гречку на хаях? Тогда с большим интересом прочитаю Ваши прогнозы по нефти и доллару!

Цитата
Klasha пишет:
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/tax...s/5799860/

разъяснение о другом. если квартира куплена (допустим) мужем в браке, жена имеет право на 1/2. вопрос был о использовании "чужого" (супружеского) 2ндфл тем супругом, у которого его нет.

"раз супруга на пенсии, она бы больше беспокоилась, чтобы её налоги не превратились в тыкву до подачи декларации на вычет"

тут не вьехал в вашу терминологию. налоги? в тыкву? так это же прекрасно:-)

Цитата
киндзмарауленко пишет:
так это же прекрасно:-)

Видимо, тут имеется ввиду, что пенсионер имеет право на имущественный вычет 1) если имеет доход, кроме пенсии, и платит НДФЛ 2) пенсионер при оформлении вычета может использовать для возврата НДФЛ 1+3 предыдущих года, когда еще работал и НДФЛ уплачен. Если всего этого нет, то нет НДФЛ и нет вычетов.

Пенсионеру можно учитывать также годы, предшествующие выходу на пенсию. Например, пенсионер купил квартиру в 2022 году и в 2023 вышел на пенсию. В 2023 году ему можно подать декларацию за 2022 год и еще за три предшествующих года - 2021, 2020 и 2019.

стал разбираться, несколько доп. вопросов.
например, квартира в долевой собственности, цена 3 млн., трое.
при 3ндфл не получится (3:3=1) отбить 13% с миллиона? только с 2млн :3=666666?

кроме того, если имущественный вычет был получен ранее, но на неполную сумму (как я подозреваю, налогов не хватило, доход маленький), то спустя годы можно добрать: или государство на тот момент долг выполнило и все свободны?smile:-)

и 3 ндфл за периоды 2022, 21, 20, 19 пенсу сейчас подать можно или поздно, и теперь только следующей весной?
спасибо.

Вопрос в следующем. Супруга потратила на пластическую операцию 260 000р. в справке стоит код 01. Соответственно она получит вычет со 120 000р. Вопрос, могу ли я подать эти же документы и получить еще вычет со 120 000р.?

user8268261,
Можете. Подавайте те же документы. Добавьте и себе и жене пояснительную записку, где распределяете расходы по 120 тыс на каждого, написать ее можно в произвольной форме. Я бы в это записке еще и сослалась на письма минфина про это распределение (погуглите, их несколько было).

Спрошу еще здесь. Имеется не полностью полученный имущественный налоговый вычет по причине выхода на пенсию и отсутствия доходов, облагаемых налогом за последние 3года. С введением в 2023г налога на % по вкладам, появилась, как я понимаю, возможность компенсировать данный налог получением имущественного вычета( использованного не в полной мере) Налог на % по вкладам еще не уплачен, т.е. как бы возвращать еще нечего. Или можно уже сейчас подавать декларацию, чтобы ФНС при расчете налога на % учла недополученный имущественный вычет? Сорри, если коряво изложила свой вопрос (институтов не кончали,спасибо за понимание) Вот еще что хотела спросить, в лк налоговой где-нибудь можно увидеть сумму"остатков" имущественного вычета?Не совсем уверена в своих расчетах.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть