Форум

Ошибочный долг в ЛК налоговой

• 1
Добрый день! Подавала в этом году вычет на проценты по ипотеке. Когда уже проверка была завершена, я что-то недопоняла, и отправила заново декларацию. После этого начислили вычет, затем появился долг в такую же сумму, я его погасила, позвонила, в налоговую, сказали, гасить его не надо было и начислили снова.

Через какое- то время в ЛК появился долг около 37 000 и странное письмо о невозбуждении уголовного дела в связи с неуплатой налога и что - то там про неправильную декларацию аж 2017 года. Я, конечно, сразу подумала, что это моя ошибка, но в этот раз, прежде чем гасить, уточнила по телефону (аж несколько раз): сказали, что это внутренняя ошибка и ничего гасить не нужно, мол она сама исчезнет, но предупредили, что это будет совсем не скоро.

Какое - то время я молча наблюдала, как в ЛК растут пени )) затем не выдержала и поехала в налоговую лично. Там мне дали номер телефона по этим вопросам (скорее всего тот же отдел камеральной проверки, с которым я уже говорила ) и сотрудник подвердил, что это не моя ошибка, а ошибка налоговой и что все исчезнет, но не скоро.

Я уточнила, как мне хоть какое- то подтверждение получить, что это не моя ошибка, ведь долг теперь отражается и на госуслугах, и даже в приложении ВТБ, в котором у меня есть только социальная карта москвича (!). Мне посоветовали отправить им письмо и мол в ответе это должно быть указано. Вот жду от них ответ.

А тем временем, долг в ЛК растёт, сроки, когда он исчезнет, не обозначают, вообще. Я нервничаю ужасно и паникую. А если он накопится до полумиллиона, например, и налоговая скажет, что все - таки это моя ошибка? Я ведь готова погасить сейчас, но уверяют, что не надо.

Подскажите, что можно еще предпринять, кроме как получить письменный ответ налоговой?
Рисунок
1.jpg (105.39 КБ) [ Скачать ]

В спорных случаях переписку вести на бумаге - правильное решение. smile:uncap: Сроки ответа госорганов регламентированы законодательно. При неисполнении ими сроков появится повод обратиться в надзорный орган Прокуратуру РФ.

Если по вычету вы подали декларацию повторно по тому же году, то предыдущая декларация аннулируется и соответсвенно отображается задолженность на уже ранее выплаченную сумму. Теперь по повторной декларации снова нужно ждать срок крамеральной проверки 3 месяца, за это время будут начисляться пени на сумму долга.

У меня так было по социальному вычету, я повторно подала уточненую декларацию, но неверно отобразила сумму и мне начислили долг. После ошибочной декларации подала третий раз уточненную декларации с верной суммой - долг исчез. Но я долг не гасила. Ждала отмены. Поэтому Вам нужно писать письмо в личном кабинете налоговой, вам предоставят официальный ответ.

fcl1, правильно я понял? В срок подал декларацию и в срок оплатил. Но сейчас мне нужно подать на вычет по лекарствам. В этом случае подаю уточненную декларацию и повиснет долг ровно на уплаченную в июле сумму? И надо будет либо писать обращение, либо ждать, пока он сам исчезнет?

Цитата
камо пишет:
В спорных случаях переписку вести на бумаге - правильное решение. Рисунок
Сроки ответа госорганов регламентированы законодательно. При неисполнении ими сроков появится повод обратиться в надзорный орган Прокуратуру РФ.

Да, ну за месяц обычно отвечали, надеюсь, обойдется без прокуратуры smile:painful:

Цитата
fcl1 пишет:
Если по вычету вы подали декларацию повторно по тому же году, то предыдущая декларация аннулируется и соответсвенно отображается задолженность на уже ранее выплаченную сумму. Теперь по повторной декларации снова нужно ждать срок крамеральной проверки 3 месяца, за это время будут начисляться пени на сумму долга.

У меня так было по социальному вычету, я повторно подала уточненую декларацию, но неверно отобразила сумму и мне начислили долг. После ошибочной декларации подала третий раз уточненную декларации с верной суммой - долг исчез. Но я долг не гасила. Ждала отмены. Поэтому Вам нужно писать письмо в личном кабинете налоговой, вам предоставят официальный ответ.

Спасибо, что поделились, вроде у меня все так и было. Нюанс в том, что в повторная трехмесячная проверка уже завершилась и долг снова повис.И ещё, смущает, что говорят, дело не в моей ошибке, а что у них много таких обращений и какой - то большой сбой в системе. Тогда я посмотрю что мне ответят письменно, и от этого отталкиваться. Ответ выложу здесь, вдруг кому то будет полезно.

У меня на прошлой неделе пришел транспортный налог.
Посчитали на машину 2 раза:
12/12 месяцев
8/12 месяцев (снял с учета в сентябре).
В первом случае указана марка авто и госномер без региона. Во втором случае марка авто и полный номер... Подал заявление на пересмотр суммы транспортного... Жду...

Цитата
scorpio_74 пишет:
fcl1, правильно я понял? В срок подал декларацию и в срок оплатил. Но сейчас мне нужно подать на вычет по лекарствам. В этом случае подаю уточненную декларацию и повиснет долг ровно на уплаченную в июле сумму? И надо будет либо писать обращение, либо ждать, пока он сам исчезнет?

Вы подаете уточненную декларацию (указываете предыдущую сумму по декларации + сумму на лекарства). Долга у вас не будет, после камеральной проверки выплатят вычет на сумму по лекарствам.

Сегодня получила требование об уплате и обязанности налоговой возбудить уголовное дело в случае неоплаты. Получается, что теперь надо оплатить еще и пени, хотя меня уверяли ( на словах ), что платить не нужно и все начислено правильно. Завтра позвоню, конечно, но ждать пока пени станет еще больше и заведут дело, наверное, не стоит.

Подскажите, как лучше поступить ?

Цитата
камо пишет:
В спорных случаях переписку вести на бумаге - правильное решение. Рисунок
Сроки ответа госорганов регламентированы законодательно. При неисполнении ими сроков появится повод обратиться в надзорный орган Прокуратуру РФ.

Ответ пришел в срок)) В Прокуратуру обращаться не с чем, а пени капают )
Рисунок
Ответ.jpg (114.04 КБ) [ Скачать ]

Наконец, пришел ответ из налоговой (после жалобы на сайте гос.услуг).
Помогите, плиз, перевести "на русский".)) Я правильно поняла, что подтвердили, что долг гасить не нужно и к концу года долг должен исчезнуть? Что на их языке означает "будет урегулировано?" smile:crazy:

Код
Управление Федеральной налоговой службы по г.Москве (далее – Управление), рассмотрев Ваше обращение  по вопросу налогового администрирования, сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 263 - ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 01.01.2023 произошло сальдирование расчетов по разным видам платежей в одной форме учета - Единый налоговый счет (далее - ЕНС).
Одновременно сообщаем, в соответствии с п. 3 ст. 11.3 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ, Кодекс), сальдо ЕНС представляет собой разницу между общей суммой денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, и денежным выражением совокупной обязанности.

В соответствии со ст. 69 НК РФ неисполнение обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, повлекшее формирование отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика, является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате задолженности. Требованием об уплате задолженности признается извещение налогоплательщика о наличии отрицательного сальдо единого налогового счета и сумме задолженности с указанием налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на момент направления требования, а также об обязанности уплатить в установленный срок сумму задолженности.

В соответствии со ст. 70 НК РФ требование об уплате задолженности должно быть направлено налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов, налоговому агенту не позднее трех месяцев со дня формирования отрицательного сальдо единого налогового счета этого лица, если иное не предусмотрено НК РФ.  
Информация об изменении суммы задолженности, подлежащей взысканию в соответствии с решением о взыскании, размещается в личном кабинете налогоплательщика одновременно с изменением в реестре решений о взыскании задолженности суммы задолженности, подлежащей перечислению по поручению налогового органа.
В связи с наличием у Вас задолженности по «Налог на доходы физических лиц», ИФНС России № 21 по г.Москве (далее – Инспекция), сформировано требование об уплате на сумму 42200.94 руб.  
При завершении Инспекцией соответствующих мероприятий по актуализации данных по НДФЛ. требование об уплате   от 18.09.2023 будет полностью урегулировано.
Управление ФНС России по г.Москве приносит Вам свои извинения за причиненные неудобства.
Изменено: Sasha_007- 30.09.2023 14:07

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть