Здравствуйте.
Недавно я решил перейти на цивилизованный способ получения пенсии, а именно перевести её начисление с почтового отделения на счёт в выбранном банке. Выбрав подходящий мне банк (Альфа Банк) я открыл там счёт и со всеми необходимыми документами пошёл в отделение пенсионного фонда писать заявление о начислении пенсии на вновь открытый счёт.
Но там поджидала очень неприятная неожиданность. Мне сказали, что у Альфа Банка нет какого-то договора с Пенсионным Фондом и перечислять на счёт, открытый в нём, мою пенсию они не могут. Договора у них заключены со Сбером, Открытием, Связь банком и ещё каким-то совершенно мне не известным банком.
В процессе выяснения деталей ещё до открытия счёта я в том числе прочитал и закон. Я не юрист, возможно ошибаюсь, но мне показалось, что закон предоставляет право выбора кредитной организации пенсионеру:
Есть правда продолжение этого пункта:
Я так и не понимаю, кто в этой ситуации прав. Я, желающий получать свои деньги там, где мне удобно, или ПФРФ, желающий перечислять деньги только "избранным"? Разъясните пожалуйста эту ситуацию, если это возможно.
Недавно я решил перейти на цивилизованный способ получения пенсии, а именно перевести её начисление с почтового отделения на счёт в выбранном банке. Выбрав подходящий мне банк (Альфа Банк) я открыл там счёт и со всеми необходимыми документами пошёл в отделение пенсионного фонда писать заявление о начислении пенсии на вновь открытый счёт.
Но там поджидала очень неприятная неожиданность. Мне сказали, что у Альфа Банка нет какого-то договора с Пенсионным Фондом и перечислять на счёт, открытый в нём, мою пенсию они не могут. Договора у них заключены со Сбером, Открытием, Связь банком и ещё каким-то совершенно мне не известным банком.
В процессе выяснения деталей ещё до открытия счёта я в том числе прочитал и закон. Я не юрист, возможно ошибаюсь, но мне показалось, что закон предоставляет право выбора кредитной организации пенсионеру:
Цитата |
---|
п. 5. ст 18. N 173-ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" 5. Доставка трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или через организации почтовой связи, кредитные организации и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, путем: вручения сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в кассе организации, производящей доставку трудовой пенсии; вручения сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) на дому; зачисления сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) на счет пенсионера в кредитной организации. |
Есть правда продолжение этого пункта:
Цитата |
---|
Оплата услуг по доставке трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) пенсионеру производится организациям почтовой связи и организациям, занимающимся доставкой трудовых пенсий, заключившим соответствующие договоры с органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при соблюдении требований и условий, определенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере социального развития, за счет средств, предусмотренных на финансовое обеспечение выплаты соответствующей трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости). Зачисление сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения. |
Я так и не понимаю, кто в этой ситуации прав. Я, желающий получать свои деньги там, где мне удобно, или ПФРФ, желающий перечислять деньги только "избранным"? Разъясните пожалуйста эту ситуацию, если это возможно.