Форум

Приставы заблокировали зарплатную карту

Уважаемые участники форума! Прошу вашей помощи в следующей ситуации.
В конце 2010 года было начато исполнительное производство по банковскому кредиту. Я съездил к приставу по поводу рассрочки платежа, на что он мне сказал,что я могу сам договорится с банком о рассрочке и выплачивать. Весь 2011 год и начало 12 года я выплачивал на свой счет в банке суммы в счет погашения. Но вот 16 февраля я со своей зарплатной карты захотел снять аванс поступивший того же числа, и банкомат мне выдал, что у меня баланс -261000 т.р. То есть та сумма которая была до того как я начал выплачивать добровольно по договоренности, банку деньги по исполнительному производству. Я обратился в банк в котором мне начисляют зарплату с разъяснениями данной ситуации, на что они мне сказали, что приставы наложили арест на мой зарплатный счёт,а сумму они мне занесли в минус, то есть каждое поступление зарплаты будет списываться на счёт приставам (аванс поступивший мне полностью списали в счёт задолженности). Как быть в данной ситуации? Ведь это мой единственный источник дохода. то есть меня и мою семью оставили без средств к существованию( у меня на иждевении жена и маленький ребёнок).
Изменено: abbate777- 17.02.2012 14:34

Удержания из заработной платы не могут составлять более 50% от зарплаты. Обратитесь к приставу с заявлением. Или с жалобой к старшему суд. приставу. Только не тяните! Можете также в суд, вынесший решение о взыскании долга, подать заявление о рассрочке исполнения решения суда.

Приостановление операций по счету, равно как и списание денег, возможны на основании постановления службы судебных приставов об аресте денежных средств, находящихся на счетах. Например, после возбуждения приставом исполнительного производства и на основании выданного судом исполнительного листа.
Так, если речь идет о взыскании в судебном порядке кредиторской задолженности, арест на счет накладывается после вынесения судом решения или определения о взыскании задолженности, выдачи исполнительного листа и возбуждения процедуры исполнительного производства. Как правило, такая ситуация возникает при вступлении судебного акта в законную силу по уже рассмотренному судом делу.
Для применения предварительных обеспечительных или обеспечительных мер присутствие должника или истца не требуется. При этом вынесенное судом определение подлежит немедленному исполнению службой судебных приставов.
Отменить акты судов, решениями которых наложен арест на счет, можно лишь путем обжалования их в вышестоящий суд, который рассматривает соответствующую жалобу в течение месяца.
Поэтому, чтобы разблокировать счет, зачастую целесообразнее не обжаловать акт суда, а подать в тот же суд заявление об отмене обеспечительных мер (ареста на счет). Такое заявление рассматривается в арбитражном суде в течение пяти дней с момента поступления (п. 2 ст. 97 АПК РФ) и на первом судебном заседании (при рассмотрении спора по существу) в суде общей юрисдикции.

А вот списывать с вас 100% заработной платы никто не имеет права (закон не предусматривает списание более 50% от доходов, в особо исключительных случаях до 70%). Если средства были списаны банком в чью-либо пользу, то банк поступил неправомерно. Хотя банк мог не знать, что счет зарплатный и вы на этот счет получаете средства от единственного источника доходов - работы. Например депозит по решению суда списать можно хоть полностью. Вы доподлинно не знаете списаны средства или просто заблокированы. Списание и блокировка совершенно разные процедуры.
А вот загнать дебетовую карту в минус) Нонсенс) Они фактически превратили ее в "убогую кредитку") А что если деньги на данный счет больше никогда не поступят?) Вы что будете должником банка?)) Это не так! Превратить пассивный счет в активный невозможно (а вам, скорее всего, арестовали 40802). Он пассивный и другим стать не может! smile:wall: Как интересно они на баланс это вешают?))
Вам могут лишь установить СТОП по дебету счета и не более того.

Вам стоит как можно скорее обратиться в территориальную службу судебных приставов и в специализированную службу вашего банка!

Могу сказать, что быстро решить данную проблему не получится, но чем быстрее вы приступите к ее решению, тем быстрее будет результат.

И от себя личный совет:
Попробуйте переговорить с бухгалтерией вашей компании, возможно вам удастся договориться о получении з/п в кассе самой организации.
Изменено: vlasovms- 17.02.2012 13:31

Спасибо за комменты.Просто вот что нарыл в интернете.
http://www.up74.ru/imod/xc_print_page/?node_id=37785

Цитата
С 2012 года полномочия судебных приставов расширились. Теперь они законодательно наделены правом замораживать счета должников в банках — после вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты РФ». По запросу приставов банки теперь должны блокировать счет должника в размере суммы его долга.

Блокировать незамедлительно

Иными словами, финансово-кредитные учреждения безальтернативно обязали помогать судебному производству. Банки будут замораживать на счетах своих клиентов, в отношении которых есть вступившее в силу соответствующее решение суда, не только имеющиеся средства (как было ранее и называлось арестом счетов. — Прим.ред.), но и все поступления на счет — до момента, когда они окажутся равными размеру имеющейся задолженности. К примеру, теперь неплательщик должен быть готов к тому, что даже зарплата на карточке может уменьшиться наполовину (по за- кону можно взыскивать только 50 % зарплатных поступлений). Причем если раньше банк должен был выполнять предписание пристава в течение трех дней с даты получения постановления, то теперь счет необходимо будет блокировать «незамедлительно», сказано в официальном документе (юридически слово «незамедлительно» трактуется как день получения постановления).

Там все тоже, что я вам уже поведал.
Счет арестован и заморожен.
Сорее всего, никаких списаний не производилось.

Проясняйте ситуацию путем общения с банком, а в первую очередь с приставами.
Только последние имеют возможность четко проинформировать вас о вашем случае, и только они могут снять со счета арест.
Банк же, обычно, выполняет предписанные законодательством нормы. Пришло постановление - счет заблокировали! И все)

Вот как они сделали см док. Причём карта зарплатная 1000%.

Причем списание провели -12000. Так как было 273000 стало 261000 с копейками. Но нигде в выписке списание не отражено, что ,куда списано, не понятно

Там указан пунк КРЕДИТНАЯ ЛИНИЯ: -273 613,22

Банк может вразумительно объяснить что это такое?
На каком счете все это висит?

Цитата
vlasovms пишет:
А вот загнать дебетовую карту в минус) Нонсенс) Они фактически превратили ее в "убогую кредитку") А что если деньги на данный счет больше никогда не поступят?) Вы что будете должником банка?)) Это не так! Превратить пассивный счет в активный невозможно (а вам, скорее всего, арестовали 40802). Он пассивный и другим стать не может! Как интересно они на баланс это вешают?))
Вам могут лишь установить СТОП по дебету счета и не более того.

СТОП может быть любого размера.
Например размер СТОПА - Х, то вы в данном случае сможете пользоваться деньгами (операции по дебету), когда кредит счета превысит тот самый Х (назовем эту сумму Х1), а средства будут доступны в размере равном Х1-Х.

Разъясните банку совместно с приствами еще и то, что счет зарплатный. Блокировать поступающиее суммы можно лишь на 50%.

КРЕДИТНАЯ ЛИНИЯ: -273 613,22(кредит там не брал никогда)
Я вчера ходил в отделение они тоже были очень удивлены, но потом выяснялось что 13 числа к ним поступил документ от приставов, и они блокирнули мою карту именно в минус таким способом и списали мой аванс, опять же повторяюсь это никак не отражено в выписке по счету только путём мат.вычислений можно догадаться. также как я их понял я могу снять деньги с этой карты только тогда когда эта сумма
КРЕДИТНАЯ ЛИНИЯ: -273 613,22 будет 0.

Цитата
abbate777 пишет:
Причем списание провели -12000. Так как было 273000 стало 261000 с копейками. Но нигде в выписке списание не отражено, что ,куда списано, не понятно

В вашем случае 12 000 - это часть з/п, которая поступает 16 числа.
Скорее всего 16.02. она была вам перечислена.
И отправлена в увеличение кредитной линии.
Никто пока ничего не списывал. Не волнуйтесь так.

Я предупреждал, что процесс затяжной)

Разберитесь со счетами.
Ваш счет з/п 40802, счет кредитной линии - 91316.
На каком основании было принято решение о таком учете?
Почему просто не поставили БЛОКИРОВКУ ПО ДЕБЕТУ СЧЕТА 40802?...

Опять же не понятно куда делись 80 т.р. которые я выплатил на банковский счёт за 2011 год в счет погашения долга. Или приставы и банк-взыскатель не контактируют больше между собой, и пристав не в курсе что я плачу банку? Опять же вопрос, может надо было сразу на счёт приставов платить,а не на банковский счёт. А то так можно и статью "Злостное уклонение,,, пришить smile:wall:

Цитата
abbate777 пишет:
вычислений можно догадаться. также как я их понял я могу снять деньги с этой карты только тогда когда эта сумма
КРЕДИТНАЯ ЛИНИЯ: -273 613,22 будет 0.

В вашем случае с поступлением денежных средств на кредит счета 40802, происходит увеличение какой-то призрачной кредитной лини. Шок! Таким образом, если вы сейчас перечислите себе на счет денежные средства в размере допустим 20 000 руб., произойдет следующее, кредитная линия станет: -293 613,22, а доступный лимит останется прежним -261 528,30.

Вот так Банк Москвы. Совсем без Бородина распустились, хотя и раньше могли выкинуть очень непредсказуемые вещи.

Узнавайте, что они выдумали?
Все в деталях.
И пишите. Чем смогу буду помогать.
Достал произвол тупых банковских работников.

Что это за кредитная линия?

Цитата
abbate777 пишет:
Опять же не понятно куда делись 80 т.р. которые я выплатил на банковский счёт за 2011 год в счет погашения долга. Или приставы и банк-взыскатель не контактируют больше между собой, и пристав не в курсе что я плачу банку? Опять же вопрос, может надо было сразу на счёт приставов платить,а не на банковский счёт. А то так можно и статью "Злостное уклонение,,, пришить

Злостное уклонение вам никто не пришьет) Не волнуйтесь!
Вы не от алиментов бегаете, да и, по вашим словам, вовсе не бегаете ни от кого.

Приставам необходимо обязательно предоставить платежки по кредиту. Ваши 80 тыс. потеряться никуда не могли. Но ни банк, если банк Москвы не ваш кредитор, ни судебные приставы об этих 80 тысячах даже не знают.
Сами они проверять платите вы или нет не будут.
А банк-кредитор попросить отозвать иск к вам.
Возможно они уже и претензий к вам не имеют.
Долг реструктуризировали и вы спокойно его выплачиваете.
Но банк мог не отозвать иск. В таком случае суд рассмотрел иск с ранее изложенными условиями.
Без присутствия истца и ответчика.
И принял определенное решение.
Сейчас решение суда и пытаются реализовать судебные приставы.

Срочно звоните в службу судебных приставов по месту прописки!
Другого выхода нет.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Удержания из заработной платы не могут составлять более 50% от зарплаты.

Бред! Приставам и банку наплевать на источник поступления средств.
Поступления могут быть различнейшие (что такое зарплатная карта? нет такого термина - есть просто карта = ключ к счету).
Если бы ИЛ поступил работодателю, что более 50% он удерживать не слог бы, согласен.
Действия приставов правомерны, вернуть деньги невозможно будет.
Если мой ответ показался полезным, не забывайте нажимать "Спасибо".

Бред! Ограничения прав личности допускаются только в случаях, установленных ФЗ! Закон гарантирует должнику 50% заработной платы. Эта гарантия есть в ФЗ "Об исполнительном производстве" и ТК РФ. Арест наложен судебным приставом! Проблема стара, как мир. На практике пристав арестовывает счет, на который перечисляются детские пособия, субсидия и алименты, и эти деньги со счета перечисляются взыскателю. Это тоже законно? На основании ч. 4 ст. 99 ФЗ "Об исп. производстве" ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа. Иными словами, половина последней заработной платы неприкосновенна. И это - Закон.

Законодательство об исполнительном производстве действительно не предусматривает обязанности судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на денежные средства должника выяснять источник их поступления (правовую природу). Должник в данном случае должен самостоятельно обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением .

Прежде, чем выдавать столь пафосную речь, изучите матчасть. Действия пристава по поводу удержаний всей заработной платы обжалуются в два счета, ибо они незаконны. В большинстве случаев пристав сам снимает арест. Суд. практику продемонстрировать? Если не в теме, то не вводите других в заблуждение своими выводами, которые не основаны ни на законе, ни на практике его применения.

Тут речь вообще об аресте, а не об удержаниях. Никто еще ничего не удержал.

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 сентября 2011 г. по делу N 33-13446/2011

Судья Мостовенко Н.Р.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе председательствующего Колесовой Л.А., судей Орловой А.И. и Куликовой М.А., при секретаре Кузевановой Е.Ю. рассмотрела в открытом судебном заседании 20.09.2011 гражданское дело
по заявлению С. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Серовского районного отдела судебных приставов УФССП России по Свердловской области
по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя Серовского районного отдела судебных приставов УФССП России по Свердловской области У. на решение Серовского районного суда Свердловской области от <...>.
Заслушав доклад судьи Куликовой М.А., объяснения представителя заинтересованного лица А., действующей на основании доверенностей <...>, поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

С. обратился в суд с указанным заявлением. В обоснование требований указал, что 12.05.2011 возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа Серовского районного суда Свердловской области по гражданскому делу по иску ОАО "Сбербанк России" к Э., С., Ю. о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору, решением по которому иск удовлетворен. 23.05.2011 судебным приставом-исполнителем У. вынесено постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, а именно: на открытый на имя заявителя счет <...> в дополнительном офисе ОАО <...> в пределах суммы <...>. В связи с тем, что арест был наложен на счет, предназначенный для перечисления заработной платы, заявитель был лишен возможности получения заработной платы и средств к существованию. Просил признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя У. от 23.05.2011, возложить на судебного пристава-исполнителя обязанность определить размер удержаний из заработной платы не более 50% от заработной платы.
В ходе судебного разбирательства представитель заявителя отказался от требований в части определения размера удержаний из заработной платы, отказ принят судом, производство по делу в указанной части прекращено.
В судебном заседании представитель заявителя доводы, изложенные в заявлении, поддержал, просил заявление удовлетворить.
Представитель взыскателя ОАО "Сбербанк России" требования поддержала.
Судебный пристав-исполнитель, извещенная о времени и месте судебного заседания своевременно и надлежащим образом, в судебное заседание не явилась.
Решением Серовского районного суда Свердловской области требования заявителя удовлетворены, признано незаконным постановление судебного пристава-исполнителя У. от 23.05.2011 о наложении ареста на зарплатный счет С., открытого в филиале ОАО <...>.
С таким решением заинтересованное лицо не согласилось, в кассационной жалобе судебный пристав-исполнитель просит его отменить, указывая на необоснованность решения суда первой инстанции, неправильное применение норм материального права.

Исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела судебным приставом-исполнителем Серовского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области У на основании исполнительного листа <...> от 08.04.2011, выданного Серовским районным судом Свердловской области на основании решения от 19.01.2011 о взыскании с С., Э. Ю. в пользу ОАО "Сбербанк России" солидарно задолженности по кредитному договору в общей сумме <...>, вынесено постановление от 12.05.2011 о возбуждении исполнительного производства <...>.
В рамках указанного исполнительного производства 23.05.2011 судебным приставом-исполнителем У. вынесено оспариваемое постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, а именно: счет <...>, открытый на имя С. в дополнительном офисе ОАО <...> в пределах суммы <...>.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции указал, что судебным приставом-исполнителем при вынесении оспариваемого постановления не учтено то обстоятельство, что счет является зарплатным, что привело к нарушению права должника на получение заработной платы. Суд указал также, что из исполнительного документа, выданного Серовским районным судом, видно место работы должника в ОАО "РЖД". Материалами исполнительного производства подтверждается, что были представлены сведения о том, что имеющийся у должника счет является зарплатным.
Судебная коллегия с такими выводами суда согласиться не может поскольку они не соответствуют материалам дела.
Из имеющейся в материалах дела копии исполнительного листа следует, что место работы должника С. действительно указано судом как ОАО "РЖД", однако сведений о том, на какой счет и в каком банке перечисляется заработная плата должника исполнительный лист не содержит и не должен был содержать в силу положений ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Информация о том, что спорный счет предназначен для зачисления заработной платы была получена судебным приставом-исполнителем только 21.07.2011 (л. д. 39). Ранее представленный ответ на запрос судебного пристава-исполнителя от 18.05.2011 не содержал информации о том, что счет должника является "зарплатным" (л. д. 36).
При таких обстоятельствах при вынесении оспариваемого постановления 23.05.2011 судебный пристав-исполнитель не располагала необходимой информацией и не могла учесть то обстоятельство, что спорный счет предназначен для зачисления заработной платы должника.
Кроме того, при разрешении спора судом не учтено, что специальные правила, в том числе, размер удержаний из заработной платы установлены при обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (ст. ст. 98, 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Оспариваемое же должником постановление не связано с обращением взыскания на денежные средства должника, содержит решение лишь об аресте денежных средств должника. В соответствии со ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
Таким образом, действия судебного пристава-исполнителя были связаны с обеспечением исполнения требований исполнительного документа, а не с обращением взыскания на заработную плату должника. Принимая во внимание изложенное, а также то обстоятельство, что списания денежных средств со счета должника, не исполнившего требования исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, не произошло, права должника оспариваемым постановлением не нарушены.
При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для удовлетворения заявленных требований, решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, абз. 4 ст. 361, 362, 366, 367 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Серовского районного суда Свердловской области от 28.07.2011 отменить, вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления С. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Серовского районного отдела судебных приставов УФССП России по Свердловской области от 23.05.2011 о наложении ареста на денежные средства на счете, открытом в филиале ОАО <...>, отказать.

Председательствующий
КОЛЕСОВА Л.А.

Судьи
ОРЛОВА А.И.
КУЛИКОВА М.А

Есть разница между арестом и обращением взыскания на заработную плату? smile:crazy:

[QUOTE]ИЮ1982 пишет:
На практике пристав арестовывает счет, на который перечисляются детские пособия, субсидия и алименты, и эти деньги со счета перечисляются взыскателю. Это тоже законно? /QUOTE]

Безусловно, ибо:

[QUOTE]ИЮ1982 пишет:
Законодательство об исполнительном производстве действительно не предусматривает обязанности судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на денежные средства должника выяснять источник их поступления (правовую природу). [/QUOTE]

И еще- не нужно здесь засорять форум и цитировать полностью решения судов.
Давайте номер, кому нужно, тот посмотрит.
Если мой ответ показался полезным, не забывайте нажимать "Спасибо".

Замечание в случае чего мне сделает модератор. Ваши кривые цитаты, видимо, форум не засоряют. Равно, как и безграмотные суждения и оскорбительные выпады в адрес других.

Учите матчасть. На детские пособия и пр. взыскание не обращается. Если так вышло, что взыскание было на них обращено, деньги должнику возвращают - добровольно или на основании решения суда. Судя по всему, Вы никогда не сталкивались с исполнительным производством, ибо не в курсе очевидного для практиков. Тогда не стОит вешать ярлыки о том, что высказанное тут "бред". С тем же успехом Вы проблемы ядерной физики можете обсуждать. smile:crazy:

Повышайте правовую культуру:

Определение Московского городского суда от 12.08.2010 по делу №33-24356
Заявление о признании незаконными действий судебного пристава по обращению взыскания на сумму детского пособия, сумму пенсии по инвалидности правомерно удовлетворено, так как в соответствии с законом взыскание не может быть обращено на данные суммы. Однако в части требования об обязанности по возврату спорных сумм отказано правомерно, поскольку согласно документам, имеющимся в материалах дела, спорные суммы уже возвращены.
Изменено: ИЮ1982- 18.02.2012 10:14

Сегодня ездил на приём к приставу-исполнителю. Мне сказали, что разблокируют счёт только если я привезу справку 2 ндфл с работы для удержания 50 % з.п., либо банк должен отозвать исполнительный лист.

и ещё вопрос. Кто нибудь знает если я открою счёт для начисления зарплаты в другом банке, его тоже арестуют или пристав уже сделал запрос и узнал где у меня счета.

Цитата
abbate777 пишет:
или пристав уже сделал запрос и узнал где у меня счета
Это нереально. Если только у Вас в городе не три банка всего.
А что мешает получать деньги наличными? Это Ваше право в соответствии с ТК РФ. Конечно, придется объяснить причину, но точно так же придется и при просьбе перечислять деньги в другой банк.
А далее уже спокойно разбирайтесь в соответствии с рекомендациями (надеюсь, сами разобрались, к чьим стоит прислушаться smile;) )

Можете просить перечислять зарплату в другой банк, можете получать в кассе. Учитывая известную неповоротливость суд. приставов, так быстро ваш счет не найдут. Но это - паллиатив. Ничего не мешает приставу направить исп. лист по месту работы и удерживать те же 50%. Выход тут один: заявление в суд, вынесший решение, о рассрочке его исполнения. В случае его удовлетворения Вы сможете платить задолженность приемлемыми суммами, не опасаясь за возможность применения приставом принудительных мер по исполнению решения суда.
Изменено: ИЮ1982- 21.02.2012 15:29

Цитата
abbate777 пишет:
Мне сказали, что разблокируют счёт только если я привезу справку 2 ндфл с работы для удержания 50 % з.п., либо банк должен отозвать исполнительный лист.

В Вашем случае разумнее съездить в банк-кредитор. Вы говорили, что конфликт между вами урегулирован, что сейчас по кредитным обязательствам вы отвечаете своевременно. Думаю, банк-кредитор без проблем пойдет вам на встречу. Но это все же займет какое-то время. Сразу блокироку никто не снимет.
Вариант с 2-НДФЛ проблематичнее в силу множества причин.

А на что можно сослаться в суде для рассрочки платежа? Хотя бы примерно. Если к примеру что у меня на иждевении ребенок и жена не работает, то что есть другие кредитные обязательства, это как потянет? и какие документы нужны для подтверждения. А также сколько проходит примерно времени с подачи заявления? И ещё уважаемые помогите придумать какую нибудь причину для бухгалтерии чтоб получать деньги из кассы smile:wall: . Просто мозги уже не варят. Варианты с судом и банком-кредитором это все равно время. А зарплата вот-вот smile:wall:.Жить уже реально не на что

В бухгалтерию надо написать заявление с просьбой не перечислять деньги на счет, а выдавать их в кассе, либо перечислять на другой счет. Оснований Вам отказать в ТК РФ нет.

Если работодателем осуществляется начисление заработной платы работникам на карточные счета, открытые в одном из банков, открытие работнику счета и начисление заработной платы на данный счет указанного банка отражены в локальном нормативном акте, а работник обратился к работодателю с заявлением о начислении суммы заработной платы на принадлежащий ему счет, открытый в другом банке, то отказ в перечислении работодателем суммы заработной платы на указанный работником счет является неправомерным ввиду ничтожности положений локального нормативного акта в силу их противоречия закону. Работодатель обязан перечислять сумму заработной платы на тот счет, который указан работником в его заявлении.

Нормами ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Следовательно, законодательство предоставляет работодателю возможность принятия определенных локальных нормативных актов, которые регламентируют конкретные особенности осуществления трудовых отношений у конкретного работодателя. Данные акты не могут противоречить нормам трудового законодательства.
В силу норм абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Соответственно, законодательством работнику гарантировано его право на выплату установленной заработной платы в полном объеме.
Исходя из норм абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Таким образом, на работодателя возложена обязанность по обеспечению выплаты работникам причитающейся им заработной платы.
Основываясь на нормах ч. 3 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Соответственно, заработная плата может перечисляться на счет, указанный работником.
Следовательно, работодатель обязан перечислять сумму заработной платы на указанный работником счет в соответствии с его заявлением.

По рассрочке надо доказать невозможность единовременного исполнения решения. Кроме того, должен быть соблюден баланс между интересами должника и взыскателя. В суд. заседание также будет приглашен пристав.
Изменено: ИЮ1982- 21.02.2012 16:40

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть