Форум

Исполнение решения суда

• 1
Судом выдан исполнительный лист, который взыскатель предъявил в банк. Банком перечислены денежные средства НЕ НА СЧЕТ ВЗЫСКАТЕЛЯ (попутал smile:) ) Затем денежные средства вернулись обратно на счет должника. Банк направил лист КАК ИСПОЛНЕННЫЙ в суд. Взыскателю написал письмо, где изложил данную ситуацию.
Как поступить взыскателю? Может ли банк отозвать данный лист и исполнить решение надлежащим образом? Либо лист с отметкой об исполнении уже недействителен и нужно просить у суда новый?

Цитата
ma2007_08 пишет:
Судом выдан исполнительный лист, который взыскатель предъявил в банк. Банком перечислены денежные средства НЕ НА СЧЕТ ВЗЫСКАТЕЛЯ (попутал ) Затем денежные средства вернулись обратно на счет должника. Банк направил лист КАК ИСПОЛНЕННЫЙ в суд. Взыскателю написал письмо, где изложил данную ситуацию.
Гениально! И они искренне считают, что они тем самым руки умыли? А чего Вам предлагают делать теперь?

Если допустить, что в данной ситуации банк не должен нести никакой ответственности (ну, ошибся, с кем не бывает), то, получается, что можно безнаказанно не исполнять решения судов, используя данную схему. Ну, принесете Вы исполнительный лист повторно, они снова проделают тот же фокус и так - до бесконечности.
Очевидно, что это полная ерунда smile:evil: Если это не сознательный сговор с должником, то следует предположить коллективный маразм работников банка. А, вероятнее всего, вопиющую некомпетентность.

Банк свою обязанность НЕ ИСПОЛНИЛ. Отправка ИЛ в суд с пометкой об исполнении не является исполнением, а является всего лишь подтверждением исполнения. В данном случае банк не только не исполнил решение суда, но фактически фальсифицировал данные об исполнении. Налицо нарушение как Закона "Об исполнительном производстве", так и Положения ЦБ РФ от 10.04.2006 г. № 285-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями" http://docs.cntd.ru/document/901979033

Законом предусмотрена следующая ответственность банка за неисполнение своих обязанностей:

Статья 17.14. КоАП Нарушение законодательства об исполнительном производстве

2. Неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника -
влечет наложение административного штрафа на банк или иную кредитную организацию в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более одного миллиона рублей.

Цитата
ma2007_08 пишет:
Как поступить взыскателю? Может ли банк отозвать данный лист и исполнить решение надлежащим образом? Либо лист с отметкой об исполнении уже недействителен и нужно просить у суда новый?
Это целиком проблема банка и только банка. Он обязан перевести деньги на надлежащий счет в силу закона. ИЛ ему для этого сейчас не нужен - ИЛ у банка уже был и он зарегистрирован в банке. Обращаться в суд нет необходимости. Но, если хотят, пусть сами едут и забирают ИЛ для исполнения.

Банк уже нарушил закон, т.к. пропущен срок перечисления денег - 3 дня и пропущен он по вине банка, т.е. оправданий у них нет. Поясните им в доступной для них форме, что, если Вы не получите денег немедленно, то последует жалоба в ЦБ и обращение в суд с требованием наложения на банк штрафа и истребовании компенсации за просрочку с самого банка, т.к. именно по его вине Вы лишены возможности пользоваться своими денежными средствами.
Копеечные проценты вряд ли их сильно напугают, но вот санкции ЦБ к банку за нарушение законов и положений ЦБ могут быть весьма суровыми. Плюс штраф.
Изменено: kot487- 11.04.2012 15:34

Kot487, спасибо Вам за такое развернутое пояснение!
Теперь писать в банк с требованием исполнить решение надлежащим образом?

Да, пишите и вручайте им. На своем экземпляре потребуйте поставить отметку о получении. Попросите также о встрече с кем-либо из менеджеров - объясните ситуацию спокойно, донесите до них мысль о том, что такие действия банка напрямую ущемляют Ваши интересы и нарушают закон, поэтому просто смириться с этим Вы не намерены... Вполне возможно, этого окажется достаточно.

Всем привет!
Подскажите, у меня есть (точнее уже был) исполнительный лист (ИЛ), где суд обязал банк выплатить ранее взысканную комиссию + прочие расходы + исключить из кред. дог. и графика платежей комиссию за ведение ссудного счёта.

Обратился в Банк, они потребовали ИЛ. но что-то страшно было с моей стороны отдавать ИЛ ответчику по делу.. похерит же... Тем более, как я вычитал, если ИЛ принимает Ответчик, то у него нет обязанности выплачивать в течении 3х дней.

В итоге отдал ИЛ в ОПЕРУ МОСКВСКОГО ГТУ БАНКА РОССИИ, там всё приняли зарегистрировали... тут предварительно можно закрыть тему с взысканием денег.

Осталось одно "НО", как теперь сключить из кред. дог. и графика платежей комиссию за ведение ссудного счёта? Банк не хочет это делать только при наличиии только Решения Суда с печатями о том что оно вступило в законную силу. Банк требует ИЛ.

Банк прав.
Просите суд выдать Вам еще один ИЛ с указанием места исполнения соответствующей части решения суда.

Статья 429 ГПК. Выдача по одному решению суда нескольких исполнительных листов

1. По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

Цитата
kot487 пишет:
Банк прав.

Спасибо!

Т.е. моё заявление в суд должно быть со следующим текстом:

Прошу, в соответствии со ст. 428, 429 ГПК РФ, выдать второй экземпляр Исполнительного листа к вступившему в законную силу судебному РЕШЕНИЮ по делу № 111-2012/2, для предоставления его должнику БАНК ПУПКИН юр. адрес 111111, г. Москва, в части требований:

Обязать ОАО БАНК исключить из кредитного договора №222 от 20 мая 2010 года заключенного между Пупкиной Пупкой Пупковной и ОАО БАНК и информационного графика платежей по кредитному договору комиссию за ведение ссудного счёта.

Первый экземпляр исполнительного листа серия XD№ 00220129 дата выдачи 03 апреля 2012 г. был передан 03 мая 2012 г. в ОПРЕУ Московского ГТУ БАНКА РОССИИ, по адресу 115035, г. Москва 35, ул. Балчуг, д.2, для взыскания денежных средств со счёта/ов ОАО БАНК юр. адрес 111111, г. Москва, в размере МНОГО руб. 40 коп. в пользу Пупкиной Пупки Пупковны.

Может суд послать с таким заявлением?
Изменено: OleG2012- 03.05.2012 18:06

Банк должен исполнить решение суда, при чем тут исп. лист? Никто Вам на основании такого заявления его не выдаст, да и не обязаны Вы бред банковских сотрудников воспринимать как руководство к действию. Решение есть? Есть. Для банка оно обязательно (ст. 6 ФКЗ "О судебной системе"). Решение, а не исполнительный лист, который выдается взыскателю. Банку, как должнику, он без надобности.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Никто Вам на основании такого заявления его не выдаст
Почему же не выдаст? На это есть прямое указание в законе: "суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.
ИМХО, проще все же попробовать получить еще один ИЛ (предоставив в суд доказательство того, что первый передан в ЦБ), чем тратить время в перепалке с банковскими.

Дело не в этом. С какой радости его банку демонстрировать, коль скоро решение суда есть? Договор ничтожный независимо от признания его таковым судом (ст. 166 ГК РФ). А если крестиком вышить попросят? За пяльцами бежать? Есть решение суда, остальное - проблемы индейцев.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Дело не в этом. С какой радости его банку демонстрировать, коль скоро решение суда есть?
Согласен, отменяю фразу, что банк прав smile:D Но реальных, действенных и, главное, быстрых инструментов вынудить банк исполнить решение суда без ИЛ нет. 315-ю УК применить? Да нереально, пока ИЛ не проигнорирован... Так что, считаю, надо его получить. Только нести уж его не в банк, а прямиком в ФССП.

Цитата
kot487 пишет:
Почему же не выдаст?

Приветствую!

Сегодня был в суде, до этого 2 недели назад отвозил заявления: 1. о внесении изменений в ИЛ (чуть-чуть не до конца заполнили и ЦБ отклонил), 2. заявление о выдаче второго ИЛ, т.к. в другой своей части я буду предъявлять его в ФССП.

Так вот, старый исправленный ИЛ я забрал, а второй (судя по голосу это была судья из своей комнаты) - "мы два ИЛ по судебному решению не выдаём".
Спросил, а будет ли письменный ответ на заявление о выдаче второго ИЛ, на что судья голоса не подала, а секретарша спросила, а что вы от меня то хотите. На этом визит был окончен... СУД... Самый великий суд в мире. палец вниз.

Что мне делать с этой системой?! НА руках в итоге осталась моя копия заявление с отметкой о принятие его судом. Идти к председателю суда, жаловаться?

Цитата
kot487 пишет:
315-ю УК применить? Да нереально, пока ИЛ не проигнорирован...

Почему же не реально?
Вот что я в прокуратуру собираюсь нести... интересно что в ответ прилетит?!

"Прошу провести доследственную проверку и возбудить уголовное дело по ст. 315 УК РФ, в отношении руководителя организации ОАО «БАНК» зарегистрированной по адресу: г.Москва

Дальше по тексту Бла БЛА БЛА - Предыстория.

На судебное заседание Ответчик не явился, прислал Отзыв с просьбой рассмотреть дело в отсутствии него. В соответствии с ст. 214 ГПК РФ, судебное решение обязывающее ОАО «БАНК» произвести определённые действия, единожды уже было выслано судом Ответчику.

27 февраля 2012 г., я направила в ОАО «БАНК» Заявление-претензию с требованием о предоставлении мне Кредитного договора №_____ от ______ с условием отсутствия в них комиссии за ведение ссудного счёта. – в соответствии с ранее вынесены решением суда. К Заявлению-претензии была приложена копия решения суда с печатью и подписями Судьи и Секретаря, о том что решение вступило в законную силу.

28 марта 2012 г., ОАО «БАНК» направляет мне ответ, из которого следует что решение суда обязывающее исключить из условий Кредитного договора не будет исполнено до тех пор пока я не направлю в ОАО «БАНК» (Ответчику) оригинал исполнительного документа.
Данное требование организации не основано на букве закона, и противоречит действующему законодательству РФ. Законодательно не закреплена обязанность Взыскателя предоставлять исполнительный документ организации - должнику (в моём случае ОАО «БАНК»).

В свою очередь, пункт 1 ст. 6 ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» N 1-ФКЗ от 31 декабря 1996 года, говорит что вступившие в законную силу постановление суда субъекта Российской Федерации является обязательными и подлежат неукоснительному исполнению для всех без исключения, в том числе для юридических лиц, каким является ОАО «БАНК».
Обратившись в ДО Московского филиала ОАО «БАНК», я получила выписку №________ от ______ г. к лицевому банковскому счёту № _________ за период с 01.04.2012 по 12.05.2012, из которой прослеживается, что ежемесячно ___ числа с моего счёта списывается не только денежные средства в счёт очередного платежа по возврату суммы основного долга и процентов за пользование кредитом, но и комиссия за ведение ссудного счёта в размере ______ руб.

ОАО «БАНК» несколько раз был уведомлён (1й раз самим судом, когда было вынесено решение, 2й раз мной - 27 февраля 2012 г.) о судебном решении, обязывающем его исключить из Кредитного договора № ____________ от ___________ комиссию за ведение ссудного счёта.

Из выше сказанного усматриваю злостное неисполнения требований суда.

В соответствии с п. 2 ст. 6 ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА «О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» N 1-ФКЗ от 31 декабря 1996 года,
«Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.»,

прошу провести доследственную проверку и возбудить уголовное дело в отношении Руководителя организации ОАО «БАНК», по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».
Изменено: OleG2012- 04.06.2012 17:16

Цитата
OleG2012 пишет:
Идти к председателю суда, жаловаться?
Да. Мне как-то пришлось - месяц решение "не могли" изготовить в апелляции. На приеме выяснилось, что решение уже готово, просто (досада какая) его никак мировому отправить не могут. Там же в кабинете у председателя копию и получил.
Цитата
OleG2012 пишет:
Давайте вместе и посмотрим.

Цитата
OleG2012 пишет:
я направила в ОАО «БАНК» Заявление-претензию с требованием о предоставлении мне Кредитного договора №_____ от ______ с условием отсутствия в них комиссии за ведение ссудного счёта. – в соответствии с ранее вынесены решением суда.

Может, всё-таки надо было обязать банк заключить соответствующее доп. соглашение о невзимании платы за ведение ссудного счета с утвержденным судом текстом? Иначе непонятно, что конкретно должен сделать банк.

Цитата
kot487 пишет:
Цитата
OleG2012 пишет:
Давайте вместе и посмотрим.

Прошел месяц. Трясите прокурора.

Один банк, как я полагаю, являясь карманным банком юр.лица (должника по первоначальному иску) перечислил деньги по исполнительному листу не на тот расчетный счет, который указан был в заявлении представителя взыскателя, а на другой счет, который открыт в этом банке у взыскателя. Как следствие, как только деньги была перечислены на счет взыскателя по первоначальному иску, в этот же день деньги ушли с этого счета на счет должника по встречному исполнительному листу юр.лица. Считаю, ситуация вопиющая. думаю, как обязать банк исполнить решение надлежащим образом на те реквизиты, которые были указаны в заявлении.

Чтобы лучше понять ситуацию, добавлю здесь полный текст).
30 мая 2012 года Симоновским судом удовлетворен первоначальный иск Якимова А.В. (мой родственник) к ООО Центр ипотеки о взыскании денежных средств уплаченных в счет выкупа квартиры в размере 853 000 руб., а также встречный иск ООО Центр ипотеки к Якимову А.В. о взыскании арендных платежей в размере 708 000 рублей.
23 ноября 2012 года, в пятницу, под конец рабочего дня исполнительный лист Якимова к Центру ипотеки был предъявлен в банк представителем Якимова (мной), в котором у должника Центра ипотеки был открыт действующий расчетный счет, а также согласно ст.8 Закона об исполнительном производстве подано заявление, в котором указаны были реквизиты представителя Якимова, на которые необходимо было перечислить взысканные денежные средства с приложением копии генеральной доверенности на представителя от Якимова (в доверенности полномочия управлять и распоряжаться всем имуществом, получать причитающееся мне имущество, деньги) и справки из Райффайзенбанка с реквизитами расчетного счета представителя.
26 ноября 12 года представитель Якимова (я) звонила в банк узнать, не перечислены ли денежные средства по заявлению, ей ответил начальник ОПЕРУ банка, о том, что информации об этом у нее пока нет, и что она мне перезвонит сама, когда будет какая либо информация об исполнении либо не исполнении решения суда.
Только 29 ноября 2012 года представителю Якимова позвонила начальник ОПЕРУ и сообщила, что денежные средства в пользу Якимова была перечислены 26 ноября 2012 на расчетный счет Якимова, открытый в банке (который я не указывала) и готов письменный ответ об этом, датированный 28 ноября 12 года за подписью председателя правления. Когда представитель Якимова уточнила, сможет ли она снять денежные средства с его расчетного счета, ей был дан ответ, что деньги на счету на данный момент отсутствуют.
29 ноября 2012 представителем Якимова в банк было подано заявление о выдаче денежных средств со счета Якимова, открытого в банке, а в случае отсутствия денежных средств с просьбой дать письменный обоснованный ответ, на каком основании денежные средства были списаны со счета Якимова, открытого в банке.
30 ноября 2012 представителю был дан письменный ответ за подписью председателя правления банка, в котором сообщалось, что денежные средства на счету, открытом на имя Якимова в оргбанке отсутствуют в связи с тем, что 26 ноября 2012 года Центром ипотеки были предъявлены 2 исполнительных листа в банк, где у Якимова был открыт расчетный счет для удержания перечисленных денежных средств и на основании этого, перечисленные денежные средства в пользу Якимова были списаны двумя суммами со счета Якимова 26 и 27 ноября 2012 о чем я узнала лишь 29 ноября 2012.
3 декабря 2012 представителем Якимова было подано заявление вбанк с требованием разъяснить, на каком основании банком денежные средства в пользу Якимова были перечислены на расчетный счет, не указанный в заявлении (вопреки требованию ст.8 закона об исполнительном производстве), поданным вместе с исполнительным листом 23 ноября 2012. Ответ пока не получен.
У меня есть информация, что названный банк является карманным банком Центра ипотеки и поэтому, 23 ноября, как только в банке узнали о предъявлении листа представителем Якимова, банк сообщил руководству Центра ипотеки о необходимости срочно получать встречный лист и предъявлять его в этот же банк для исполнения по счету Якимова,открытому там. Поэтому информацию о том, что денежные средства хоть и перечислены, но не на тот счет, представитель якимова получила лишь 29 ноября, спустя 3 дня после перечисления денежных средств на счет.
КАК ПОСТУПИТЬ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ТОМ СЧЕТУ, НА КОТОРОМ НАДО? Мой родственник откроет на днях р/с в другом банке. Счет, на который банк самовольно перечислил деньги закрыть? буду очень признательна, если кто то сможет мне что то дельное и реальное возможное посоветовать!

Перечисление банком денежных средств на любой иной счет, кроме указанного в заявлении, вне зависимости от того, кому он принадлежит, является неисполнением содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника. Правда, есть нюанс. Исходя из буквального толкования ст. 8 закона "Об исполнительном производстве, счет, на который производится перечисление денежных срелдств, должен принадлежать исключительно взыскателю, но не его представителю. Так что уклониться от уплаты встречно взысканных судом средств не получится.

Тем не менее, банк нарушил Инструкцию ЦБ. Он обязан был отказать в приеме заявления и ИЛ в соответствии с п.1.4. ПоложениЯ ЦБР от 10 апреля 2006 г. N 285-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями".

Ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, чего именно Вы хотите добиться. Избежать взаимозачета не удастся. Правда, непонятно, почему на счету не осталось денег. Или Якимов А.В. еще чего-то должен ООО Центр ипотеки?

Простите, я тоже с вопросом.
У меня есть ипотечный кредит. Есть решение суда второй инстанции о незаконности списания платежей по кредиту в неустойку(при внесении очередного платежа погашаются сначала штрафы и пени). Нарушение ст. 319 ГК РФ
Однако, банком это решение как бы игнорируется. Я в письменной форме обратилась в банк с письмом о пересчете незаконно списанных средств и предоставлении нового графика платежей.

Ответа нет.
На выписке по прежнему каждый мой платеж идет на погашение штрафов и пеней. Долг не уменьшается.
Куда жаловаться? И с кем решать подобные вопросы?

Буду признательна консультации.

Уж простит меня ТС, тоже задам вопрос по исполнению решения суда на обсуждение.
Был отказ банка в открытии договора вклада. Суд в решении указал на основании ч.4 ст.445 ГК РФ обязать банк заключить со мной договор вклада на условиях в дату отказа.
В мотивировочной части решения несколько раз указывается именно про заключить договор вклада, открыть счета по вкладу. В апелляционном определении тоже указывается на обязанность банка заключить договор банковского вклада.
Однако... суд в результативной части решения указал "ОФОРМИТЬ договор вклада....". Добровольно банк решение суда не исполнил. Предъявил ИЛ в ФССП. Приставы возбудили ИП, где полностью переписали требования ИЛ.
Ну и банк исхитрился, разработал, составил и изготовил именно под меня этот договор вклада (даже в шапке вклада указано "по решению суда"), подписал его и направил заказной почтой мне. При этом включил в договор кучу положений ущемляющих не только мои права и несоответствующих решению суда, но и противоречущих императивным нормам законодательства.
После этого, банк уведомил ФССП что он "оформил" и направил договор взыскателю, тем самым полностью исполнил решение суда. Ну и пристав окончил исполнительное производство.
Я конечно после получения такого договора, составил для банка и вручил претензию, где подробно указал положения не соответствующие НПА РФ и привел доводы, что от подписания в таком виде договора я отказываюсь. Наверно даже не надо указывать, что договор вклада является публичным договором, поэтому должен быть одинаков для всех клиентов.
Ну а теперь вопрос сам: можно ли принять требование в решении суда "оформить" как синоним "заключить", "подписать"?
Т.е. фактически ведь оформлением договора вклада, сам договор вклада не начал свой срок действия, одна из сторон его не подписала.
Я считаю, что в данном случае, банк оформив договор вклада и выслав мне его, лишь направил мне "проект такого договора" для согласования и никоим образом не исполнил решение суда.
Конечно же в суд направлено на основании ст.433 ГПК РФ заявление о разъяснении ИЛ.
Суть иска была в обязании банка заключить договор вклада на объявленных условиях, поэтому лишь направив проект договора (оформив его), банк лишь сделал первый шаг к исполнению решения суда.
Поэтому действия ФССП которая признала, что раз банк ОФОРМИЛ договор вклада, значит исполнил требования ИЛ, поэтому ИП можно окончить, нельзя признать правомерными. Кроме этого, приставу все это подробно "на пальцах" разъяснялось, была отданы копии решения суда и апелл определение, в заявлении о принятии ИЛ указывались необходимые действия по исполнению.
Изменено: sergeiw- 21.01.2017 10:52

Цитата
Rucheykova пишет:
исполнительный лист Якимова к Центру ипотеки был предъявлен в банк представителем Якимова (мной), в котором у должника Центра ипотеки был открыт действующий расчетный счет, а также согласно ст.8 Закона об исполнительном производстве подано заявление, в котором указаны были реквизиты представителя Якимова, на которые необходимо было перечислить взысканные денежные средства с приложением копии генеральной доверенности на представителя от Якимова (в доверенности полномочия управлять и распоряжаться всем имуществом, получать причитающееся мне имущество, деньги) и справки из Райффайзенбанка с реквизитами расчетного счета представителя.
Странно, по сути даже при приеме заявления с ИЛ Вам должны были отказать, т.к. в реквизитах указан не взыскатель (истец), а иное лицо (представитель), но наверняка не обратили внимание. При формировании исполнения и проверке ИЛ, также должны были в банке придать внимание, но наверняка от халатности или незнания приняли к исполнению.
Неоднократно ведь уже указывалось и разъяснялось, что взыскание производится ТОЛЬКО на счета взыскателя (истца), ИЛ с заявлением на исполнение может написать и передать в банк представитель взыскателя при наличии полномочий, но указывать свои реквизиты счета для перевода - это неправильно и что противоречит исполнению решения суда.
А что мешает Вам, при наличии доверки и полномочий, после перевода взыскания на счет истца, получить их и распорядиться?
Далее: банк самостоятельно перевел взыскание на иные реквизиты. Тоже неверно.
Была у меня ситуация. Взыскание с ИФНС возврата налога. Подал ИЛ в федеральное казначейство для исполнения. В заявлении указал банковские реквизиты. ФК направило в ИФНС требование о перечислении. А ИФНС....по своему усмотрению направило взыскание в иной банк на иные реквизиты (в ИФНС есть все ревизиты открытых счетов взыскателя). Тем самым взыскание было направлено на счет вклада, и распорядиться денежными средствами я не мог. Долго разбирался с ИФНС-ФК-судом. В итоге ИФНС написал, что ему так было удобно, ФК - что это не является ненадлежащим исполненим, а суд -не существенный факт, ведь деньги все же поступили взыскателю.
Написал в Минфин запрос по данному факту, жду ответа.

У меня очень похожий вопрос, как у автора темы. Также получил ИЛ, направил в банк, но в заявлении Я САМ ошибся и указал не тот счет (указанный мной счет вообще мне не принадлежит, я просто скопировал в письмо машинально счет другого человека в том же банке, где я сам обслуживаюсь). Банк исполнил лист, сделал перевод, но потом позвонили и сообщили, что счет указан неверно и деньги будут возвращены на счет должника. ИЛ мне тоже вернули почтой, установив отметку, что исполнено на полную сумму листа. Теперь вот даже не знаю как поступить - денег я не получил (по собственной ошибке), но лист исполнен. Подскажите как поступить дальше? Спасибо!

Цитата
ironstark пишет:
Банк исполнил лист, сделал перевод, но потом позвонили и сообщили, что счет указан неверно и деньги будут возвращены на счет должника. ИЛ мне тоже вернули почтой, установив отметку, что исполнено на полную сумму листа.
А вместе с исполненным ИЛ банк прислал сопроводительное письмо? Мол, исполнили по указанным Вами реквизитам, но выявили что указаны не Ваши реквизиты и вернули перечисление. Но в ИЛ поставили отметку об исполнении.
В общем какие либо пояснения банка об проставлении в ИЛ отметки и о фактическом неисполнении, платежку банка на иное лицо и платежку об возврате.
Пишите заявление в суд о выпуске дубликата ИЛ, как испорченного, прикладываете ответ банка, платежки. Суд выпускает новый ИЛ, предъявляете его снова в банк с Вашими реквизитами. И...БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при написании заявления о предъявлении ИЛ и указании Ваших банковских реквизитов

Цитата
sergeiw пишет:
но выявили что указаны не Ваши реквизиты и вернули перечисление

К сожалению нет, об ошибке мне сообщили по телефону уже после того, как отправили почтой исполненный лист и приложение. Я так понимаю, что теперь мне нужно направить исполненный лист в банк с просьбой дать пояснение о том, что средства были возвращены из-за неверно указанных реквизитов, а уж потом просить суд выдать дубликат. Буду повнимательнее в будущем (просто мои реквизиты и реквизиты супруги сохранены в одном файле и я машинально скопировал ее номер счета из соседней строки, при этом банк у нас обоих один и тот же). Спасибо большое за разъяснения!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть