Форум

Вправе ли банк потребовать комиссию за выпуск и обслуживание карты

ПИН код не был получен, операций по карте не было

Карта БРС активирована кодовым словом с телфона допофиса банка. Пин код не был получен. По карте ни приходных ни расходных операций не произведено. Собственных средств на карте нет. Насколько понимаю, комиссию за выпуск и обслуживание банк может снять из средств держателя карты, но не из кредитных.
Насколько могут быть юридически обоснованы требования оплаты комиссии в таком случае?

toskani,
общая логика рассуждений такова: нет услуги - нет оплаты. Требования оплаты комиссии в таком случае необоснованны.

ИЮ1982,
В данном случае банк будет настаивать, что услугой являлось обслуживание карточного счета, и 99.9%, что это закреплено в договоре и тарифах. Так что не все так просто, придется долго бодаться, и результат может быть отличен от ожидаемого.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Есть положительная практика по данному вопросу. Операций по счету не было, что банк обслуживал? А счет надо закрыть заявлением по ст. 859 ГК РФ.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Есть положительная практика по данному вопросу

А как бы ссылочки увидеть!

Цитата
Pif пишет:
банк будет настаивать, что услугой являлось обслуживание карточного счета, и 99.9%, что это закреплено в договоре и тарифах

А в полном ли объёме соответствуют договоры законам, в первую очередь ГК и ЗоЗПП? Чаще всего, вероятно, не совсем соответствуют.

toskani,
я практику посмотрю, конечно, сейчас не со своего компа в инете. Вообще, мало конкретики Вы дали. С каким заявлением в банк обращались? На выпуск карты?

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 3 августа 2011 г. N Ф09-4572/11 по делу N А60-37006/2010 посмотрите, там потребитель тоже не пользовалась картой.

В зависимости от конкретных обстоятельств - Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 ноября 2011 г. N 17АП-10811/11.
Изменено: ИЮ1982- 30.07.2012 15:17

toskani,
практики судов общей юрисдикции полно, но... она убога в том плане, что суды отчего-то не понимают разницы между текущим и ссудным счетом, который банковским счетом не является. Судите сами:

Цитата

Московский городской суд

Определение
от 14 ноября 2011 г. по делу N 33-34585

Фед. судья Суменкова И.С.

В соответствии с абз. 11 ст. 30 ФЗ "О банках и банковской деятельности" N 395-1 от 02.12.1990 г., в расчет полной стоимости кредита не включаются платежи заемщика - физического лица по кредиту, связанные с несоблюдением им условий кредита.
Пункт 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусматривает недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, исходя из которых взимание платы за комиссии за выдачу наличных денежных средств и за годовое обслуживание счета является незаконным и необоснованным по следующим основаниям.
Согласно положению п. 1.29 Условий по выпуску и обслуживанию карт, счет - открытый по договору на имя Клиента банковский счет для учета операций с использованием карты и проведения расчетов в соответствии с договором.
Частично удовлетворяя исковые требования ЗАО "Банк Русский Стандарт" суд исходил из того, что как усматривается из выписки по счету и счетам-выпискам, а также представленному расчету задолженности, истцом в сумму основного долга включены платы за комиссии за выдачу наличных денежных средств, за годовое обслуживание счета, за пропуски оплат счетов-выписок и пришел к законному и обоснованному выводу, что такие операции как: платы за комиссии за выдачу наличных денежных средств, за годовое обслуживание счета, за пропуски оплат счетов-выписок, - не являются денежными средствами, предоставленными банком клиенту и имеют самостоятельное происхождение и что действия банка по открытию и ведению счета нельзя признать как самостоятельную банковскую услугу.
Согласно п. 1 ст. 811 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата займодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Вообще, мало конкретики Вы дали. С каким заявлением в банк обращались? На выпуск карты?

А конкретики пока мало.
Карта БРС есть давно. Это другая. Классик. Пользуюсь изредка. Гашу обычно в грейс. В прошлом году из банка позвонили с предложением более выгодной карты. Ниже % по кредиту, ниже комиссия за снятие налички. Про остальное молчёк.
И комиссия за обслуживание оказалась существенно выше. Картой так и не пользовался. Банк о себе тоже не напоминает. Видимо надо идти в банк и сдать эту карту. Но платить, если не подводит память, 3000 р за пластик, которым не пользовался! ???

Цитата
toskani пишет:
и сдать эту карту

Напишите заявление о закрытии счета. Если не пользовались вообще - то комиссия за обслуживание, на мой взгляд, неправомерна. А вот по комиссиям за снятие налички мы добились довольной устойчивой практики в пользу потребителей.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Если не пользовались вообще - то комиссия за обслуживание, на мой взгляд, неправомерна.

На мой взгляд тоже.

Могу сказать, какой критерий у Мосгорсуда, к примеру: имела ли услуга для потребителя какую-либо ценность? В данном случае ответ категоричный. И он - отрицательный.

в тарифах у барсика у многих карт написано, что плата за годовое будет взиматься в след периоде после периода, в котором была осуществлена первая оплата. и если лет прошло сколько то, то за предыдущие года тоже.
с одной стороны хорошо, не пользовался, не платишь, но говорят иногда ушлые сотрудники закидывают малую копейку на карту, чтобы срок пошел.
Милая, если б я мог, я бы допил стакан до дна,
Поцеловал бы тебя в уста и жизнь бы прожил легко.

Цитата
gibbs пишет:
но говорят иногда ушлые сотрудники закидывают малую копейку на карту, чтобы срок пошел.

Именно на это меня подбивали сразу сотрудники банка. Хоть десятку через банкомат положите. Не повёлся.

значит вам более менее честные попались.

Цитата
gibbs пишет:
значит вам более менее честные попались.

Что значит честные? Они же не объясняли последствий внесения средств.
И какая честность когда предлагают карту по телефону указывают её преимущества перед используемой, но скрывают что тарифы на обслуживание выше более чем в 3 раза.

toskani,
в Роспотребнадзор не обращались?

Цитата
toskani пишет:
Что значит честные? Они же не объясняли последствий внесения средств.
И какая честность когда предлагают карту по телефону указывают её преимущества перед используемой, но скрывают что тарифы на обслуживание выше более чем в 3 раза.

они же вам не врали, они просто умолчали smile:)

Цитата
ИЮ1982 пишет:
toskani,
в Роспотребнадзор не обращались?

Нет, зачем? Ещё никаких требований оплаты банк не выставил. Но понимание и готовность к действиям должны быть!

Цитата
toskani пишет:
Ещё

Хочешь мира - готовься к войне. Правовая позиция РПН может оказаться полезной. Ну, и нападать в большинстве своем - гораздо приятнее, чем защищаться.

если движухи по счету не было, то нет повода к оплате - в этом плане у барсика правильно сделано, не как у других банков. где получил карту - плати по любому, даже если не пользовался.

Цитата
gibbs пишет:
если движухи по счету не было, то нет повода к оплате - в этом плане у барсика правильно сделано

да, мне тоже в этом плане русский стандарт нравится. Но как верно заметили вверху - достаточно копейки тупо поступившей откуда либо на счет и всё привет семье smile:evil:
Считаю, что в данном случае они действуют неправомерно, ибо поступление на счет нельзя считать никак операциями по карте. А плату они берут именно за обслуживание карты, а не счета. У них так в тарифах сказано.

Ещё, если я не глючу, где то встречал решение суда, там судья вообще установила, что карта является собственностью банка, а значит банк не может перекладывать бремя содержания сие чуда на потребителя...вот такие пироги.
Изменено: pivanet- 06.08.2012 09:33

Цитата
pivanet пишет:
что карта является собственностью банка, а значит банк не может перекладывать бремя содержания сие чуда на потребителя

На таком основании можно и услуги по прокату запретить smile:)

Цитата

Согласно п.1.1.12 Общих условий предоставления кредитов в российских рублях на приобретение автомобилей российского и иностранного производства, счет - это банковский счет в российских рублях, открытый Банком Заемщику, для целей осуществления операций, связанных с расчетами по кредиту.
В соответствии с разделом 2 вышеуказанных Общих условий, Банк на основании Предложения и паспорта Заемщика открывает Заемщику Счет (п.2.1).
Счет открывается Банком заемщику исключительно для целей совершения операций, связанных с исполнением обязательств Банка и Заемщика по предоставлению, возврату суммы кредита, а также иных обязательств, установленных в Условиях. Банк не осуществляет по Счету операции, не предусмотренные настоящими Условиями и (или) Предложением (п.2.2).
Проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете, Банком не начисляются и не выплачиваются (п.2.4).
Пунктом 5.4 Общих условий определено, что суммы денежных средств, поступившие от Заемщика на счет и (или) списанные Банком со Счета направляются на погашение задолженности по кредиту и оплату всех комиссий (л.д. ***).
Кредитным договором не предусмотрено осуществление Банком каких-либо операций по счету заемщика.
Также договором не предусмотрено предоставление Банком заемщику каких-либо услуг, связанных с обслуживанием счета, в том числе и тех услуг, которые указаны Банком в возражениях на иск. Оказание Банком услуг SMS-оповещения и E-mail-оповещения, установленных п.12 Общих условий, осуществляется без взимания дополнительной платы и не относится к обслуживанию счета.
Из буквального толкования условий кредитного договора (ст. 421 ГК РФ) следует, что Банком не оказывается каких-либо услуг заемщику, связанных с открытием и ведением счета.
При таких обстоятельствах, вывод судебной коллегии о том, что взимание комиссии за обслуживание счета не соответствует закону, ущемляет права С. С.М. как потребителя, а условие договора об установлении данной комиссии, в силу ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" недействительно, является правильным.

Постановление Нижегородского областного суда от 23 ноября 2011 г. N 44-г-116/2011

Цитата
Ибирь пишет:
На таком основании можно и услуги по прокату запретить

дык карту выдают не на прокат...то есть там нет признаков договора аренды. Берется плата именно за обслуживание карты.

ИЮ1982
фишка в том, что БРС в тарифах пишет буквально:
"Плата за выпуск и обслуживание Карты, в т.ч. выпуск Карты в связи с окончанием срока действия
ранее выпущенной Карты:
1.1 Основной карты1 / Дополнительной карты ХХХХ рублей / ХХХ рублей
2 Плата за обслуживание Счета:
2.1 взимается ежегодно / взимается ежемесячно не взимается"
Изменено: pivanet- 06.08.2012 13:35

http://www.banki.ru/forum/?P...TID=141291 вот у меня таже проблемма не пойму надо платить или нет , вроде как не надо услуги никакой, а при звонке в сбер сказали обязанны погасить, хотя тож не одного платежа по счету не было не на ввод не на вывод

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть