Форум

Согласие на получение кредитной истории

Законно ли получение кредитной истории, если оно дано не в письменной форме.

Добрый день,

интересует следующий вопрос:

согласно законну об обработке ПД и закону о БКИ, банк может направить запрос в БКИ на получение кредитного отчета только в том случае, если может идентефицировать субъекта ПД.
Сейчас многие банки рассматривают заявки на кредит удаленно (онлайн). В этой ситуации определить субъекта ПД не представляется возможным.
Я точно знаю, что, например, НБКИ не считает запись телефонного разговора, заявку с сайта и проч. подтверждением согласия на получение отчета, т.е. может накладывать штраф за такие анкеты.

В связи с этим вопрос - Законно ли получение кредитной истории, если оно дано не в письменной форме? А если нет, то каким образом банки обходят это?

Скользкий момент, закон говорит так:

4. Источник формирования кредитной истории представляет информацию в бюро кредитных историй только при наличии на это письменного или иным способом документально зафиксированного согласия заемщика. Согласие заемщика на представление информации в бюро кредитных историй может быть получено в любой форме, позволяющей однозначно определить получение такого согласия.

Дальше пусть юристы ответят.

9. Основная часть кредитной истории предоставляется пользователю кредитной истории с письменного или иным способом документально зафиксированного согласия субъекта кредитной истории. В этом согласии должны быть указаны наименование пользователя кредитной истории и дата его оформления.
Изменено: tempur- 18.01.2013 12:20
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Документально зафиксированное согласие в совокупности с любой формой... Ну, эту странную формулировку следует оставить на совести наших любимых законодателей, которые еще и не такой бред выдают иногда. Но ее буквальное толкование (а суд обязан всё толковать буквально) означает, что в любом случае должен быть документ. Например, это может быть переписка по эл. почте, этой же почтой высланная анкета и т.п. Исходя из смысла этой формулировки, ссылка на устное согласие не может быть принята судом, как доказательство. А вот заявка с сайта, полагаю, как раз может быть, если в ней есть согласие.

Получение КИ без согласия субъекта - незаконно.
Но практика такова, что банки запрашивают КИ постоянно под предлогом обращения за кредитом, в том числе и на людей, совершенно ничего и не знающих о наличии этого самого банка. В случае, если КИ хорошая, банк начинает навязывать такому человеку свои продукты. Меня, например, начинает утомлять кредитевропабанк или как его там... с их кредитами на смешные (для меня) суммы и под дикие (для меня) проценты. Просто руки пока до них не дошли, а отзывы в Народном Рейтинге они тупо игнорируют.

Почему БКИ дают истории без согласия? Да потому что им это выгодно (банк платит за каждую КИ), а ответственности - никакой, т.к. виноват, в случае чего, будет банк.

Цитата
kot487 пишет:
Почему БКИ дают истории без согласия? Да потому что им это выгодно (банк платит за каждую КИ), а ответственности - никакой, т.к. виноват, в случае чего, будет банк.

Разве это не адм. правонарушение?

Цитата
Ибирь пишет:
Разве это не адм. правонарушение?
А в чем оно состоит? Состав какой?

kot487, Статья 14.29. или 5.53. КоАП РФ? Это со стороны банка. Для БКИ есть и другие, рядом с этими.

Тут в персональных данных засада.

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:
Мы сами знаем, что задача не имеет решения.
Мы хотим понять, как ее решить! ©

tempur,
я именно про отвественность БКИ. Я ее не вижу в данном случае. Реальной, по крайней мере.

kot487, оно? Это я ещё про ПДн не смотрел.

Статья 14.30. Нарушение установленного порядка сбора, хранения, защиты и обработки сведений, составляющих кредитную историю

(введена Федеральным законом от 30.12.2004 N 219-ФЗ (ред. 21.03.2005))

Нарушение бюро кредитных историй установленного порядка сбора, хранения, защиты и обработки сведений, составляющих кредитную историю, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

А по формулировкам 5.53. и 14.29., мне кажется, можно и БКИ привлечь.

Ибо:

1. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору за деятельностью бюро кредитных историй, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.53 - 5.55, 14.29 и 14.30 настоящего Кодекса.

Цитата
tempur пишет:
Статья 14.30. Нарушение установленного порядка сбора, хранения, защиты и обработки сведений, составляющих кредитную историю
Так они не нарушают. Банк нарушает, сообщив ложную информацию о согласии на обработку данных.

Смотрите сами: п.12 ст.6 закона "О кредитных историях":

12. Бюро кредитных историй имеет право в любое время запросить у пользователя кредитной истории подлинный экземпляр согласия субъекта кредитной истории на получение основной части кредитной истории.

Из этого пункта следуют два очень важных вывода:
1. Банки не обязаны при запросе предоставлять подлинник согласия субъекта. Они просто уведомляют БКИ о наличии такого согласия.
2. БКИ имеют право, но не обязаны этот подлинник запрашивать. То есть привлечь их к ответственности за то, что они не проверили подлинность согласия, при этом банк его сфальсифицировал, невозможно.

kot487, в общем и целом позиция стройная, но дьявол, как известно в деталях. В которых пусть ФСФМ разбирается, моих познаний для трактования наших мутных законов не хватает.

В то же время на БКИ распространяется и это:
9. Основная часть кредитной истории предоставляется пользователю кредитной истории с письменного или иным способом документально зафиксированного согласия субъекта кредитной истории. В этом согласии должны быть указаны наименование пользователя кредитной истории и дата его оформления.

Не проверили наличие согласия? Поверили банку, что согласие есть? Понесите ответственность сами и накажите банк (и административно и по договору между БКИ и банком). Так думаю.

Играть на таких мелких нестыковках в законе - позиция проигрышная. Чтобы наказать кого-либо, надо доказать умысел. Умысел банка доказуем, умысел БКИ - нет.

kot487, умысел БКИ - получение излишней прибыли, это ясно.

Вот тогда скажите, если Вы считаете, что указанные выше статьи КоАП больше относятся к деятельности банков, тогда почему "Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору за деятельностью бюро кредитных историй, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.53 - 5.55, 14.29 и 14.30" а не ЦБ РФ?

Эти статьи к рассматриваемой теме вообще не применимы, вот и всё. А нарушения могут быть и иные.

Нет смысла упираться. БКИ имеет право, но не обязано исследовать подлинность согласия субъекта КИ, и обязана выдавать отчет по запросу пользователя КИ в соответствии с договором. Баста.

Цитата
kot487 пишет:
Чтобы наказать кого-либо, надо доказать умысел. Умысел банка доказуем, умысел БКИ - нет.

Умысел здесь ни при чем. Ведь
Цитата
2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Возможность запросить согласие была? Была. Что ж не запросили?

Цитата
Ибирь пишет:
Возможность запросить согласие была? Была. Что ж не запросили?
Это вопрос кого к кому? Регулятора к БКИ? Ответ: не было оснований.

Не вводите людей в заблуждение, никто БКИ на основе имеющейся нормативной базы не привлечет к ответственности за то, что они не запросили подтверждение согласия.
Изменено: kot487- 25.01.2013 11:47

Цитата
kot487 пишет:
Не вводите людей в заблуждение, никто БКИ на основе имеющейся нормативной базы не привлечет к ответственности за то, что они не запросили подтверждение согласия.

Практика есть? Никто не запрещает написать жалобу в ФСФР. А уж привлечет ли она к ответственности - это дело случая.

Добрый день!
В законе указано следующее:
9. Согласие субъекта кредитной истории на раскрытие информации, содержащейся в основной части кредитной истории, может быть получено пользователем кредитной истории в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, или в письменной форме на бумажном носителе с собственноручной подписью субъекта кредитной истории при предъявлении субъектом кредитной истории пользователю кредитной истории паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Согласие субъекта кредитной истории должно содержать наименование пользователя кредитной истории и дату оформления указанного согласия.

А в ФЗ об ЭП есть два вида подписи: простая и усиленная.
Вот в чём вопрос - Согласие субъекта КИ может быть получено в виде простой электронной подписи в виде уникального кода по SMS?

sergey.sch, если в законе не указан конкретный вид электронной подписи, то могут использовать любую. Индивидуальный код можно отнести к простой электронной подписи.
Впрочем, стоит пристальнее изучить закон об электронной подписи, там может быть указано, что по-умолчанию (когда особо не указано иное) применяется усиленная электронная подпись, тогда код не подойдёт.
Изменено: tempur- 31.03.2016 08:56

sergey.sch,
tempur,
Как я понимаю, вот подсказка на обсуждаемый вопрос: http://www.consultant.ru/document/con...#dst100219
П.3 гласит "В случаях, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, вступившими в силу до 1 июля 2013 года, предусмотрено использование электронной цифровой подписи, используется усиленная квалифицированная электронная подпись в соответствии с настоящим Федеральным законом.
(часть 3 введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 171-ФЗ)"
Осталось определиться как трактовать выделенное мной, по отношению к ФЗ "О кредитных историях" от 30.12.2004 N 218-ФЗ (действующая редакция, 2016)http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51043/ Я не юрист, и возможно именно поэтому мне не понятно на что надо ориентирваться - на первичную дату принятия ФЗ, или на дату его последней редакции.

alexcander, в данном случае надо ориентироваться на дату закона, который добавил в закон о КИ вот это
Цитата
9. Согласие субъекта кредитной истории на раскрытие информации, содержащейся в основной части кредитной истории, может быть получено пользователем кредитной истории в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации

Если это ввели до 1 июля 2013 года, то следует использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

tempur, Спасибо за наводку. Поискал. Нарыл вот что:
http://www.consultant.ru/document/Con...9c07731f7/
Это Федеральный закон от 28.06.2014 N 189-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
И там есть вот такие строки:
Цитата
д) части 9, 9.1 и 10 изложить в следующей редакции:
"9. Согласие субъекта кредитной истории на раскрытие информации, содержащейся в основной части кредитной истории, может быть получено пользователем кредитной истории в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, или в письменной форме на бумажном носителе с собственноручной подписью субъекта кредитной истории при предъявлении субъектом кредитной истории пользователю кредитной истории паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Согласие субъекта кредитной истории должно содержать наименование пользователя кредитной истории и дату оформления указанного согласия.

Правильно ли я понял, исходя из даты принятия этого ФЗ, что для подписи электронного документа, подтверждающего согласие субъекта КИ на проверку его КИ, можно использовать простую электронную подпись (закон то принят после 1 июля 2013 года)?

alexcander, надо смотреть, как был сформулирован п.9 до принятия этого закона. Быть может, что электронная подпись была и там.

tempur, вот так это выглядит в предыдущей редакции:
Цитата
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 110-ФЗ, от 11.07.2011 N 200-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Как видим, никакого упоминания электронных подписей нет. Я на всякий случай прошелся по всем "предыдущим версиям" до самой первой редакции - там тоже ни сном ни духом про электронные подписи ничего нет. Следовательно, как я понимаю, норма об использовании электронной подписи появилась вследствие принятия ФЗ №189 от 28.06.2014г. Т.е. именно то, что и требовалось доказать - пользователь кредитной истории волен использовать любую электронную подпись на свое усмотрение (в нашем случае - простую). Или я что-то упустил?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть