Форум

Зачисление платежей по кредиту, минуя 40817810****

Здравствуйте!

Имеет ли заемщик по закону право зачислять платежи по кредиту прямо на счета 4550*810**** (по основному долгу) и 47427810**** (по начисленным процентам) через кассу банка или межбанковским переводом? Ответ хотелось бы аргументированный конкретными нормативно-правовыми актами, особенно если ответ будет отрицательным.

Какие нюансы есть с зачислением платежей по кредиту подобным образом? Слышал, что их можно делать только в день платежа по графику платежей по кредиту.

Спасибо!
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Имеет ли заемщик по закону право зачислять платежи по кредиту прямо на счета 4550*810**** (по основному долгу) и 47427810**** (по начисленным процентам) через кассу банка или межбанковским переводом?

Скорее так, законом это не запрещено, зависит от условий договора.
Если платеж из другого банка, то деньги должны поступить на корсчет банка кредитора не позднее дня платежа по графику, иначе будет просрочка. При межбанке надо указывать основные реквизиты кредитного договора и ФИО заемщика.
Мы сами знаем, что задача не имеет решения.
Мы хотим понять, как ее решить! ©

Спасибо. Условий договора не касаемся, ибо ГК РФ и ЗоЗПП их превыше. А по ним банки навязывают открытие текущих счетов при кредитовании незаконно. Но тема не об этом, это я знаю и решения судов видел.

tempur,
Тогда остается только риск того, что пришедшие раньше срока по межбанку на корсчет деньги банк тупо отправит назад.

CheckRating.ru, если просто на корсчёт отправить без указания счёта получателя (указать всю информацию в назначении платежа) - это одно, а если указать те самые счета по учету кредита, то это другое.

Цитата
tempur пишет:
CheckRating.ru, если просто на корсчёт отправить без указания счёта получателя (указать всю информацию в назначении платежа) - это одно, а если указать те самые счета по учету кредита, то это другое.

Счета по учету кредита заемщику, как правило, неизвестны. Они зависят от правил бухучета, внутренней учетной политики банка, и т.п. Банк не обязан сообщать эти номера заемщику. Поэтому отправка на счет 4550*810**** может не сработать, если, например, банк за день до этого провел перенумерацию счетов. К тому же очередной платеж банк может учитывать на каком-нибудь еще счете.

С точки зрения гражданский правоотношений деньги нужно отправлять на к/с банка, не указывая номер счета, а указывая только реквизиты договора "очередной платеж по договору № от даты ... ФИО и т.п.". Если договор не запрещает досрочное исполнение обязательств, то отправить назад не имеют права. Если запрещает - получение банком по к/с должно быть ровно в день очередного платежа. А дальше банк уже сам должен создать нужные бухгалтерские проводки по одному ему известным счетам.

Цитата
tempur пишет:
Спасибо. Условий договора не касаемся, ибо ГК РФ и ЗоЗПП их превыше. А по ним банки навязывают открытие текущих счетов при кредитовании незаконно. Но тема не об этом, это я знаю и решения судов видел.

Далеко не всегда. В договоре стороны вправе предусмотреть не только суммы и сроки, но и ПОРЯДОК исполнения обязательств (в том числе платеж через счет 40817....). Если этот порядок не противоречит законам, то должен исполняться обеими сторонами. Если противоречит ЗоЗПП - тогда да.

Цитата
askv пишет:
Счета по учету кредита заемщику, как правило, неизвестны. Они зависят от правил бухучета, внутренней учетной политики банка, и т.п. Банк не обязан сообщать эти номера заемщику. Поэтому отправка на счет 4550*810**** может не сработать, если, например, банк за день до этого провел перенумерацию счетов. К тому же очередной платеж банк может учитывать на каком-нибудь еще счете.

Это мне понятно, спасибо, что уточнили этот момент.

Цитата
askv пишет:
С точки зрения гражданский правоотношений деньги нужно отправлять на к/с банка, не указывая номер счета, а указывая только реквизиты договора "очередной платеж по договору № от даты ... ФИО и т.п.". Если договор не запрещает досрочное исполнение обязательств, то отправить назад не имеют права. Если запрещает - получение банком по к/с должно быть ровно в день очередного платежа. А дальше банк уже сам должен создать нужные бухгалтерские проводки по одному ему известным счетам.

А вот этот момент хотелось бы понять подробнее. Если я верно понял ваши слова, то поступление денег на эти счета до даты платежа по кредиту будет являться досрочным погашением? И не думаете ли Вы, что с к/с деньги уйдут не сразу, т.е. связь между операционистами по к/с и бэк-офисом налажена не так оперативно. Не возникнет ли просрочка платежа? Или датой платежа в таком случае будет считаться дата поступления средств на к/с?

Цитата
askv пишет:
Далеко не всегда. В договоре стороны вправе предусмотреть не только суммы и сроки, но и ПОРЯДОК исполнения обязательств (в том числе платеж через счет 40817....). Если этот порядок не противоречит законам, то должен исполняться обеими сторонами. Если противоречит ЗоЗПП - тогда да.

Порядок может и не противоречит ГК РФ, а вот само обязательное открытие 40817**** для получения кредита это навязанная услуга. Могу привести цитаты из решений судов. Да и по ГК РФ вроде бы возвращать кредит могу на любой счёт кредитора, а не обязательно на свой 40817****. Т.е. такое право гарантируется Законом и банк его не может ущемлять.

Цитата
tempur пишет:
Или датой платежа в таком случае будет считаться дата поступления средств на к/с?

Да, как на корсчет попали.
Цитата
tempur пишет:
а вот само обязательное открытие 40817**** для получения кредита это навязанная услуга.

Тут вот какое дело, кредит выдан, когда заемщик деньги в кассе получил или они легли на его счет, если у заемщика счет в другом банке, то другой банк, в соответствии с законом, поступившие заемщику деньги может отразить его деньги на следующий день, какую в таком случае дату считать датой выдачи кредита?

CheckRating.ru, выдавайте в кассе, какие проблемы? А если заемщик счёт в другом банке дал, то я бы считал датой выдачи дату перечисления в тот банк. Надо в ГК РФ уточнить.

Цитата
tempur пишет:
CheckRating.ru, выдавайте в кассе, какие проблемы?

И как это реализовать, например в POS кредитовании?

Сейчас "новый" ГК примут, там будет можно.
Изменено: CheckRating.ru- 20.02.2013 12:24

Цитата
tempur пишет:
И не думаете ли Вы, что с к/с деньги уйдут не сразу, т.е. связь между операционистами по к/с и бэк-офисом налажена не так оперативно.

Это внутреннее дело банка, их проблемы, Вас они волновать не должны. Вы должны отдать деньги банку, а датой передачи денег будет дата их зачисления на к/с банка, или передачи в кассу наличными.

Цитата
tempur пишет:
Да и по ГК РФ вроде бы возвращать кредит могу на любой счёт кредитора, а не обязательно на свой 40817****.

Деньги, внесенные на 40817 не являются исполнением обязательств по кредитному договору. Когда вы перечисляете на 40817 или вносите в кассу деньги на 40817, вы просто кладете свои деньги на СВОЙ счет, даже несмотря на то, что они попали в кассу или на к/с банка. Исполнением обязательств по кредитному договору в данном случае будет списание денег с Вашего счета 40817.

Цитата
CheckRating.ru пишет:
Тут вот какое дело, кредит выдан, когда заемщик деньги в кассе получил или они легли на его счет, если у заемщика счет в другом банке, то другой банк, в соответствии с законом, поступившие заемщику деньги может отразить его деньги на следующий день, какую в таком случае дату считать датой выдачи кредита?

если в одном банке - дата зачисления на счет. Если в другом - обычно либо прямо прописывают в договоре, либо дата зачисления на к/с другого банка (независимо от срока отражения этой операции другим банком, т.к. это от выдающего банка не зависит, а только проблема взаимоотношений другого банка с его клиентом).

Цитата
askv пишет:
Деньги, внесенные на 40817 не являются исполнением обязательств по кредитному договору. Когда вы перечисляете на 40817 или вносите в кассу деньги на 40817, вы просто кладете свои деньги на СВОЙ счет, даже несмотря на то, что они попали в кассу или на к/с банка. Исполнением обязательств по кредитному договору в данном случае будет списание денег с Вашего счета 40817.

Понял, спасибо!

А на это можете дать ответ?

Цитата
Если я верно понял ваши слова, то поступление денег на эти счета до даты платежа по кредиту будет являться досрочным погашением?

Цитата
tempur пишет:
Если я верно понял ваши слова, то поступление денег на эти счета до даты платежа по кредиту будет являться досрочным погашением?

Здесь 2 варианта.

1) вы досрочно перечисляете очередной платеж (без перерасчета последующих платежей),

2) хотите досрочно погасить часть ссуды (с перерасчетом).

Как будет трактоваться платеж, поступивший раньше даты очередного платежа - судить не берусь, т.к. зависит от кредитного договора - вопрос требует дополнительного исследования с прочтением документов.

askv, да, именно эти вопросы и остаются - как банк воспримет этот платеж и почему тогда
Цитата
askv пишет:
Если запрещает - получение банком по к/с должно быть ровно в день очередного платежа.

Цитата
tempur пишет:
askv, да, именно эти вопросы и остаются - как банк воспримет этот платеж и почему тогда

Нужно читать договор. Там может быть запрет досрочного исполнения обязательств. См. ст.315 ГК РФ.

Цитата
Статья 315. Досрочное исполнение обязательства

Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Я не юрист, конечно, но думаю, что банк не может запретить досрочно исполнить обязательство. И сомневаюсь, что зачисление на 455*** есть исполнение обязательства. Вы же сами сказали, что списание с него будет исполнением обязательства, а списывать будут по графику, если клиент не предоставил заявления на частичное досрочное погашение.

Ну так иное может быть предусмотрено условием обязательства (т.е. условием договора).

Цитата
tempur пишет:
зачисление на 455*** есть исполнение обязательства. Вы же сами сказали, что списание с него

Не списание с 455**, а списание с 40817.

askv, хорошо, я закрыл нафиг 40817*** или его арестовали. Сейчас вспомнил, что досрочное погашение кредита (во всяком случае, для физ. лица) не может быть запрещено договором (такое тоже встречал в решениях судов). Я могу перевести очередной платеж на к/с до дня платежа по графику?

Цитата
tempur пишет:
askv, хорошо, я закрыл нафиг 40817*** или его арестовали. Сейчас вспомнил, что досрочное погашение кредита (во всяком случае, для физ. лица) не может быть запрещено договором (такое тоже встречал в решениях судов). Я могу перевести очередной платеж на к/с до дня платежа по графику?

скорее всего можно, но нужно написать заявление за 3(?) дня. Только потом перечислять. Вообще нужно изучать договор.

"Скорее всего" не подходит, хочется знать точно. Если у меня "1) вы досрочно перечисляете очередной платеж (без перерасчета последующих платежей)," то зачем заявление? Зачем изучать договор, если мы прописанный в нём порядок (зачисление и списание с 40817****) уже не исполняем, пользуясь правом, гарантированным нам ГК РФ и ЗоЗПП?

Решения судов, насколько я понимаю, в общем и целом относились ко второму случаю.

tempur,
Деньги на коррсчете просто так "болтаться" не могут. Они должны быть либо зачислены на счет получателя (в вашем случае 455**), либо, в четко оговоренных случаях (неверные реквизиты, закрытый счет и т.п.), на счет невыясненных нужд 47416. Если вы пришлете межбанк раньше, осуществить досрочное гашение без вашего заявления банк не сможет, так что в общем случае деньги на следующий день просто уйдут назад. Ищите банк, где можно четко спрогнозировать передачу платежных документов по межбанку и переводите день в день.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Pif, поймите, мне не нужно досрочное гашение. Пусть списывают с коррсчёта на счёт невыясненных и в день платежа с него на 455****. Так они могут сделать? 385-П не запрещает им такие проводки? Какие тогда основания не принять деньги на коррсчёт раньше даты списания по графику?

Цитата
Pif пишет:
tempur,
Деньги на коррсчете просто так "болтаться" не могут. Они должны быть либо зачислены на счет получателя (в вашем случае 455**), либо, в четко оговоренных случаях (неверные реквизиты, закрытый счет и т.п.), на счет невыясненных нужд 47416.

Какие-же это невыясненные, если в назначении платежа четко указано, по какому договору они платятся? Если досрочка не запрещена, то и возвращать их банк не имеет права. Для учета таких сумм банк мог бы открыть еще один лицевой счет (не текущий счет!). Другое дело, что это технологически сложно и банки этим заниматься не хотят - проще работать со счетом клиента, нежели усложнять учет по кредитному договору. Вполне возможно, что такие прецеденты заставят банки этим заняться.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть