Форум

Помогите разобраться в условиях договора

• 1
Помогите разобраться в условиях договора по вкладу в ООО «КБ «Тальменка-банк». Вклад "Пенсионный"
http://www.talmenka-bank.ru/main/uslu...ady/ub125/. Интересует вопрос о досрочном расторжении. Подвох в чем., на сайте и из уст операционистов ,что досрочное расторжение вклада будут без потери %%.
- Возможность частичного снятия (до уровня первоначальной суммы вклада по договору) вклада без расторжения договора и потери процентов.
- При досрочном расторжении договора из суммы вклада удерживаются сумма выплаченных процентов, а за фактическое время хранения средств на вкладе начисляются проценты по ставке «до востребования».

А в договоре вот что:

4. ВОЗВРАТ ВКЛАДА ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА РАЗМЕЩЕНИЯ.
4.1. При востребовании Вкладчиком части вклада, влекущее нарушение условия п.2.2.4 Договора или всей суммы вклада до истечения очередного срока вклада, Договор вклада прекращается, а ранее начисленные проценты подлежат удержанию с депозитного счета. Проценты пересчитываются за фактическое хранение средств на Счете вкладчика по ставке вклада «До востребования», действующей в Банке на момент расторжения договора.
2.2.4. По истечении 30 календарных дней с момента заключения настоящего Договора допускается частичное снятие средств со Счета вкладчика в пределах минимально допустимого остатка на Счете вкладчика. В дальнейшем частичное снятие средств допускается в пределах минимально допустимого остатка не чаще, чем один раз в 30 календарных дней. Минимально допустимый остаток вклада после частичного снятия суммы вклада не должен составлять менее суммы, указанной в п.2.1.5. Договора.
2.1.5. Сумма вклада:_____5000___________(_____________________________) руб.

Вопрос: Если я открою вклад на 4года и внесу первоночальный взнос на 5000р. и потом сразу пополню вклад на 695000р. смогу ли я закрыть вклад без потери %% например через 2года.
Как я понимаю фраза "в пределах минимально допустимого остатка на Счете " это и есть те 5000р.т.есть я могу снять от 1р. до 5000р. или всетаки могу снять 695000р.?

Материалы сайта не противоречат содержанию договора вклада "ПРИБАВКА К ПЕНСИИ" ( см. http://www.tb22.ru/main/uslugi_fizich...ady/ub125/ ). Т.е. Вы можете досрочно закрыть вклад, но при этом проценты за нахождение вклада в банке будут пересчитаны по ставке "До востребования". Вы можете снимать денежные суммы, но если желаете сохранить договорную процентную ставку, например, 10,8%, то остаток на вкладе не должен быть менее ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО взноса. В Вашем случае - это 5.000 рублей. Для исключения разнотолков, полагаю не лишним разнести во времени первоначальный взнос и пополнение вклада.

Спасибо за разъяснение! Но все-таки "...допускается частичное снятие средств со Счета вкладчика в пределах минимально допустимого остатка на Счете... " т.е. в пределах пяти тысяч руб.? Получается я могу снять только до 5т.руб. а не 695.
Изменено: vadsss- 03.07.2013 12:40

Цитата
vadsss пишет:
Но все-таки "...допускается частичное снятие средств со Счета вкладчика в пределах минимально допустимого остатка на Счете... " т.е. в пределах пяти тысяч руб.?

Речь идет о пределах остатка после частичного снятия. Сформулировано просто не по-русски.

Спасибо!

Цитата
Ибирь пишет:

Цитата

vadsss пишет: Но все-таки "...допускается частичное снятие средств со Счета вкладчика в пределах минимально допустимого остатка на Счете... " т.е. в пределах пяти тысяч руб.?

Речь идет о пределах остатка после частичного снятия. Сформулировано просто не по-русски.

Почему же "..речь идёт о пределах остатка после частичного снятия" ? Откуда такое вывод? Только из предположений о неудачности формулировки?
К сожалению, в юридических документах используется только буквальное толкование текста. А оно
таково, что содержание п.2.2.4. ограничивает размер однократно снимаемой суммы величиной в 5.000 руб.
Иного толкования в тексте договора не обнаружено. По этой причине нельзя говорить об ошибке ( и даже о разночтених!!) smile:cry:
Таким образом, вкладчик может многократно снимать средства с вклада, но каждое снятие не должно превышать величины минимально допустимого остатка, т.е. 5.000 руб.

To vadsss

Успеха, осмотрительный Вы наш! smile:)

Цитата
vlard пишет:
К сожалению, в юридических документах используется только буквальное толкование текста.

Драматизируете. Автору лишь нужно получить официальный ответ от банка о толковании договора. Что касается "буквальности", то во фразе "...допускается частичное снятие средств со Счета вкладчика в пределах минимально допустимого остатка на Счете... " не указано, о пределах чего идет речь. Конечно, удачнее было бы выражение "...допускается частичное снятие средств со Счета вкладчика до минимально допустимого остатка на Счете... " Но уж так кривоязычные юристы в банке написали.

Ибирь, ничего vlard, не драматизирует, если в банке решат нагреть клиента и прочесть формулировку именно так, то легко смогут, это сделать smile:evil: Тем более, что корректная фраза написана отдельным предложением:
Цитата
vadsss пишет:
2.2.4. По истечении 30 календарных дней с момента заключения настоящего Договора допускается частичное снятие средств со Счета вкладчика в пределах минимально допустимого остатка на Счете вкладчика. В дальнейшем частичное снятие средств допускается в пределах минимально допустимого остатка не чаще, чем один раз в 30 календарных дней. Минимально допустимый остаток вклада после частичного снятия суммы вклада не должен составлять менее суммы, указанной в п.2.1.5. Договора.
smile:pardon:
Изменено: Mikel- 04.07.2013 17:58

Цитата
Ибирь пишет:
Что касается "буквальности", то во фразе "...допускается частичное снятие средств со Счета вкладчика в пределах минимально допустимого остатка на Счете... " не указано, о пределах чего идет речь.

Полагаю, что фраза относится только к размеру снимаемых средств. То обстоятельство, что само понятие "минимально допустимый остаток" относится к остатку средств на счёте - не должно вводить в заблуждение, т.к. в данном условии (т.е. в п.2.2.4. договора) обозначен размер снятия ".. в пределах минимально допустимого остатка...", а не "... до предела минимального...".
Других указаний на размер частичного снятия в договоре нет. По этой причине оснований для другого толкования нет. Исходить же из изначального предположения о косноязычности юристов опрометчиво.

Цитата
vlard пишет:
Полагаю, что фраза относится только к размеру снимаемых средств.

Разумеется, относится. Только речь идет о пределах остатка на счете. Частичное снятие этого остатка - это действие по уменьшению остатка, допускаемое в таких пределах, чтобы остаток на счете не был меньше определенного минимума. Сформулировано коряво, но понятно.
Я предлагаю "выяснить действительную общую волю сторон с учетом цели договора" путем подачи заявления в банк о предоставлении информации. Письменный ответ банка поставит точку.

Цитата
Ибирь пишет:
Я предлагаю "выяснить действительную общую волю сторон с учетом цели договора" путем подачи заявления в банк о предоставлении информации. Письменный ответ банка поставит точку.

Вы полагаете возможным считать письменный ответ банка документом, юридически полноценным для изменения условий принятого договора ? Да и разве не возможна ситуация, когда кредитная организация впоследствии ( в судебном рассмотрении, например ) "открестится" и признает ответ ошибочным? Так стоит ли напрасно обнадёживаться на воплощение своего желанного варианта , не подтверждённого текстом договора?
Лучше предостеречься, чем обжечься smile:)

Цитата
vlard пишет:
Вы полагаете возможным считать письменный ответ банка документом, юридически полноценным для изменения условий принятого договора ?

Что такое "принятый" договор? Письменный ответ банка не изменяет договор, а служит для его точного понимания клиентом. Как и указано в статьях 8, 10 и 12 ЗоЗПП.

Цитата
vlard пишет:
Да и разве не возможна ситуация, когда кредитная организация впоследствии ( в судебном рассмотрении, например ) "открестится" и признает ответ ошибочным?

Это будут ее проблемы.
Цитата
Статья 431 ГК РФ. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Кроме того, за неверное информирование клиента банк отвечает в том числе путем возмещения клиенту убытков согласно п. 3 ст. 12 ЗоЗПП:
Цитата
3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

Цитата
vlard пишет:
Лучше предостеречься, чем обжечься

У многих банков беда с грамотностью юристов, составляющих договора. Это не причина отказываться от выгодных предложений. Просто надо получить официальное разъяснение.

Прошел месяц и я решил проверить. Забрал %%, снял сумму, оставил 5000р., ни чего пересчитывать не стали, отдали и %% и часть суммы. Но всеже договор корявый, и пополнять вклад не буду. А на счет текста договора, сказали что на ближайшем совете директоров (через 2мес.) пересмотрят формулировки. Как все решится, отпишусь.

Цитата
vadsss пишет:
Прошел месяц и я решил проверить. Забрал %%, снял сумму, оставил 5000р., ни чего пересчитывать не стали, отдали и %% и часть суммы. Но всеже договор корявый,...

Считаю, что пока Вам повезло : банк не стал настаивать на выполнении условий договора, подписанного Вами. Трудно согласиться с мнением о "корявости" текста - всё изложено однозначно, хотя и не в соответствии с Вашими пожеланиями размера однократно снимаемой суммы.

Цитата
Ибирь пишет:

Спасибо за развёрнутое, юридически обоснованное разъяснение действий вкладчика smile:thumbsup:

Однако эти действия необходимо совершать либо до подписания договора, либо при наличии неоднозначности текста договора. Поскольку неоднозначностей, допускающих различные толкования относительно размера однократно снимаемой суммы, в договоре нет, а договор уже подписан ( предположительно без принуждения), то с большой вероятностью все запоздалые выяснения будут напрасными из-за приоритета положений ст.421 ГК РФ "Свобода договора"в судебном рассмотрении.
Изменено: vlard- 07.07.2013 02:14

Добрый день!

Продолжу тему и тоже в части условий договора вклада в "Тальменка-банке".
Так же прошу помочь разобраться с условиями досрочного расторжения.

Договор вклада "Золотой песок" гласит
4.1.. При досрочном востребовании Вкладчиком части вклада или всей суммы вклада до окончания срока вклада размещения вклада, определенного в разделе 2 Договора, настоящий договор банковского вклада прекращаетсяЮ а проценты на средства во вкладе исчисляются:
- по ставке вклада "до востребования" (0,01% годовых), если срок нахождения денежных средств на Счете составил 180 дней от даты начала течения срока вклада..
- по ставке указанной в договоре банковского вклада, если срок нахождения денежных средств на Счете составил 180 дней и более от даты начала течения срока вклада.

Я не понимаю, если я заключил договора на минимальную сумму в 30т.р., через 3 месяца пополнил вклад на 1мнл руб, то как в случае досрочного расторжения, в примеру, через 4 месяца после этого пополнения мне рассчитают проценты?
за 30 т.р. по ставке вклада (т.к. денежные средства на счете лежат более 180 дней), а за 1мнл.р., который пролежал на счете 4 месяца по ставке 0,01%?
или я получу со всей суммы проценты по ставке вклада?

т.е. мне неясно - в договоре "денежными средствами" считается наличие "вообще" денег на вкладе (т.е. речь идет только о сроке договора вне зависимости от сумм основной и пополнений) или о конкретных денежных суммах, вносимых во вклад в различное время?

буду признателен за Ваши разъяснения

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть