Форум

Истребование копии договора

Вопрос

• 1
У меня возник вопрос, на какую статью «О защите прав потребителей» можно сослаться чтобы принудить банк выдать копию договора бесплатно (вообще ее выдать), если банк отказывается выдать копию заключенного с ним договора или готов ее предоставить за денежные средства???

yarik222, вы не являетесь потребителем по несуществующему (незаключенному) договору. Здесь скорее можно применить общую норму:
Цитата
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X
"О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан"

(ред. от 08.12.2003)

1. Установить, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.

...
Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

2. Предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

ФЗ "О персональных данных" можно подтянуть, знаю успешные прецеденты. Договор содержит его персональные данные, следовательно, обязаны предоставить.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Договор содержит его персональные данные, следовательно, обязаны предоставить.

Данные-то предоставить обязаны. Но обязаны ли предоставить все документы, их содержащие? В ч. 7 ст. 14 как-то мутно написано:
Цитата
7. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
...
5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

Если только не считать, что сам текст договора с подписью и является персональными данными, т.е.
Цитата
любой информацией, относящейся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)

Цитата
Ибирь пишет:
...государственные и общественные предприятия, учреждения и организации...

Ибирь, вряд ли этот нормативный правовой акт времён СССР распространяется на коммерческие банки.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Ибирь пишет:
Если только не считать, что сам текст договора с подписью и является персональными данными, т.е.

Именно так. В данном документе содержатся ПД. Повторюсь, что лично знаю несколько случаев, когда кредитные договоры удалось истребовать при обращении в РКН.

Цитата
Klims пишет:
распространяется на коммерческие банки.

Откуда вывод? Они к организациям не относятся? У нас действуют еще более древние документы.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
...Они к организациям не относятся?...

Я имею ввиду именно
Цитата
Ибирь пишет:
...государственные и общественные...
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Klims пишет:
Я имею ввиду именно

Такое разделение вообще не актуально и не соответствует современной правовой парадигме. Данный архаичный документ применяется в части, не противоречащей законодательству РФ.

ИЮ1982, Вы имеете ввиду, что на коммерческие организации этот нормативный правовой акт распространяется в силу правовых положений, содержащихся в [URL=http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_1.html#p73] части 1 статьи 6 ГК РФ [/URL] и [URL=http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_1.html#p128] части 3 статьи 11 ГПК РФ [/URL] ?

Распространяется. Потому что сейчас организации классифицируются совершенно по иным основаниям, нежели те, что существовали в советское время.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Повторюсь, что лично знаю несколько случаев, когда кредитные договоры удалось истребовать при обращении в РКН.

Можешь и мой случай добавить в свою копилку. Притом банк не только предоставил все нужные мне доки, но еще и штраф схлопотал за просрочку исполнения моих требований (срок для него 30 дней по закону)
А по-началу мне банковские куры втирали, что договор и мой банковский счет проданы какой-то каловской ОООшке smile:o
Всё делал по ФЗ "О персональных данных"
Изменено: GodMod- 24.08.2013 12:18

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Именно так. В данном документе содержатся ПД.

Нет, нет. Я имел в виду не то, что в договоре содержатся какие-то ПД, а то, что сам текст договора с подписью и есть ПД, а бумага является лишь носителем этих данных.

Klims, думаю, Президиум ВС не мог отделять "государственные и общественные предприятия, учреждения и организации" от всех иных возможных "предприятий, учреждений и организаций", т.к. иных просто не было. Уже в п. 2 указа нет упоминания "государственные и общественные".

Нашел статью 14.8 Закона РФ "О защите прав потребителей"

Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.8]
1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

yarik222, тогда уж берите ст. 8 и 10 ЗоЗПП на вооружение. Плюс ст. 30 закона о банках:
Цитата
В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.

Т.е. необходимая вам информация об услуге содержится в договоре, поэтому требуете его предъявить как предусмотренный законом носитель информации об услуге кредитования.
Изменено: Ибирь- 26.08.2013 18:46

Цитата
Ибирь пишет:
Т.е. необходимая вам информация об услуге содержится в договоре, поэтому требуете его предъявить как предусмотренный законом носитель информации об услуге кредитования.

Так мне МТС-Банк дал копии за 600 рублей, чем нарушил закон. Я с них истребую эти деньги в суде.

Прекращает ли банк обработку персональных данных заемщика в случае уступки прав требования по кредитному договору (на основании п. 4 ст. 21 Закона о персональных данных)?

То есть если заемщик просит после цессии предоставить ему копию кредитного договора, ссылаясь на ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, может ли ему банк отказать?

Цитата
otemanu пишет:
может ли ему банк отказать?

Банк вообще не обязан давать копии договора. И ваши ПД тут ни причем.

Цитата
predator67 пишет:
Банк вообще не обязан давать копии договора.
В сети полно судебных решений где заемщики просят расторгнуть договор, признать отказ банка в выдаче копий договора недействительными. В большинстве случаев суды отказывают и в расторжении договора и в выдаче копий договора.
Выдача копии договора это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ банка. Таким образом, бак вправе установить тариф за выдачу копии.
Поэтому многие получают копии через суд по формальным основаниям.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть