Форум

Фотографирование вкладчика

С юридической точки зрения насколько законно требование фотографирования клиента при открытии вклада? А если клиент отказывается, вправе ли банк отказать в оформлении вклада/открытии счета/депозитной карты?
Для поговорить, заинтересовала тема.

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

И где здесь обнародование?

А Вы спрашивали у сотрудника банка, на каком основании и для чего именно он предъявляет клиенту такое требование?
Изменено: Klims- 02.09.2013 20:39 (Дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
probkovorot пишет:
И где здесь обнародование?

6. Нарушением признается любое использование чужого изображения, в том числе путем обнародования, без получения соответствующего согласия. Формулировка комментируемой статьи - "обнародование и дальнейшее использование" - не совсем корректна и создает иллюзию того, что обнародование является обязательным признаком нарушения и необходимой предпосылкой дальнейшего использования, и, следовательно, иные виды использования не могут квалифицироваться в качестве нарушения. Очевидно, что по смыслу закона запрещается любое несанкционированное использование изображения гражданина, в том числе и такого, которое ранее уже было обнародовано.

http://msk-gid.ru/docs/show/4205.html

Klims,
Я же написал, "для поговорить" (пока). Безотносительно к конкретной ситуации.
Изменено: s.v.v- 02.09.2013 20:46

Цитата
s.v.v пишет:
С юридической точки зрения насколько законно требование фотографирования клиента при открытии вклада? А если клиент отказывается, вправе ли банк отказать в оформлении вклада/открытии счета/депозитной карты?

Попробуйте "зайти с другой стороны": есть ли среди требований законодательства о предоставляемых при открытии счета документах "обязанность" клиента фотографироваться или это лишь самостоятельное предложение банка?
Лично я такого требования закона не знаю.

Уважаемый s.v.v, !
Данную тему мы уже обсуждали в профильной ветке банка. Зачем это делает банк - ответы были.
Есть ли такое требование в законе - наверняка нет, запрета на такие действия - тоже нет.
Но в условиях КБО есть пункт 3.4.3. Подписывая договор, Вы соглашаетесь и с этим пунктом.
Если Вы не согласны с условиями КБО - не становитесь клиентом банка. smile:)

Цитата
abelm пишет:
Данную тему мы уже обсуждали в профильной ветке банка. Зачем это делает банк - ответы были.

Вы о каком банке речь ведете? Какие ответы были для чего это делает банк?

Ваша цитата.
"29.08.2013 10:18
Добрый день.
Тоже заказал карту через представителя.
Что удивило. Консультант по телефону сказал, что меня нужно будет сфотографировать? Вопрос, для чего? Кредит не беру, оформление у меня дома. Как то не корректно..."
И далее...

В ветке про ТКС.
Изменено: abelm- 03.09.2013 10:12

Цитата
abelm пишет:
Но в условиях КБО есть пункт 3.4.3. Подписывая договор, Вы соглашаетесь и с этим пунктом.
Если Вы не согласны с условиями КБО - не становитесь клиентом банка.

О статье 16 ЗоЗПП слышали?

Цитата
GodMod пишет:
О статье 16 ЗоЗПП слышали?

Представьте себе - да. И причем здесь это. Банк в нагрузку фотоаппарат продает по-Вашему?.

"В ветке про ТКС. "
И? Что из этого следует? С чего вы взяли что данная тема касается именно ткс?
Изменено: s.v.v- 03.09.2013 10:49

GodMod,
здесь другое...
1. Есть публичный договор - договор банка, который он обязан заключать со всеми по ГК РФ.
2. Данное условие о фотографировании никак не связано с условиями и тарифами по УСЛУГЕ.
Вопрос почему вдруг банк решил, что вправе отказать в заключении договора оказания банковской услуги?

Цитата
s.v.v пишет:
С чего вы взяли что данная тема касается ткс?

Извините, коль эту тему Вы подняли из-за каких-то других событий. Конечно, логики в моем предположении нет никакой...

В дальнейшем теоретизировании (раз это не практический вопрос) участвовать не планирую... smile:uncap:

Фотография - это биометрические персональные данные.
Цитата
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных"

Статья 11. Биометрические персональные данные

1. Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Т.е. необходимо письменное согласие клиента.

Цитата
abelm пишет:
Представьте себе - да. И причем здесь это. Банк в нагрузку фотоаппарат продает по-Вашему?.

По-моему, коль вы ссылаетесь на условия КБО, ст. 16 ЗоЗПП надо читать с начала, а не с середины. Я вообще советую вам прочитать с начала весь ЗоЗПП

Цитата
s.v.v пишет:
2. Данное условие о фотографировании никак не связано с условиями и тарифами по УСЛУГЕ.

Потребитель - не только лицо заказывающее или заказавшее, но и имеющее намерение заказать услугу у исполнителя (Преамбула ЗоЗПП).
Сделки - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК).
Двухсторонние сделки - это договоры. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (ст. 154 ГК)
Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК)
Граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (ст. 1 ГК)
Понуждение к заключению договора не допускается (ст.421 ГК)
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными (ст. 16 ЗоЗПП).
Ни ст. 152.1 ГК, ни ст. 11 N 152-ФЗ "О персональных данных" не обязывают гражданина давать согласие. Согласие - штука добровольная. Это право потребителя. И в данном случае банк ущемляет это право
Изменено: GodMod- 03.09.2013 13:31

Угу, то есть при желании есть за что зацепиться...
Есть паспорт, есть личное присутствие, все что необходимо по закону и по здравому смыслу для установления личности и оформления договора имеется.
Уверения о каких-то проверках и отсеивании потенциальных мошенников здесь неуместны,-в противном случае, используя логику банков, я могу требовать: фотографирования их, операционного зала, ген. директора и учредителей, поскольку не я беру у банка деньги, а напротив.
А тож странно получается, я прихожу в банк, чтобы оставить там СВОИ ден.знаки, а меня фотографируют.

Цитата
s.v.v пишет:
А тож странно получается, я прихожу в банк, чтобы оставить там СВОИ ден.знаки, а меня фотографируют.

Не удержался smile:D

Открою Вам страшную тайну. Когда Вы приходите в Банк (Вы же не про ТКС, Вы про совсем другой банк с офисом smile:D ) - Вас еще и на видео снимают, да и не на одну камеру обычно. Есть повод повозмущаться.
Изменено: abelm- 03.09.2013 14:02

Цитата
abelm пишет:
Вас еще и на видео снимают, да и не на одну камеру обычно.

Что вы говорите? Что правда?
Да только одно дело, когда сьемка идет общим планом, и совсем другое когда вас как на паспорт фотографируют. Чуете разницу?
Я же привел статью в первом сообщении.
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
Изменено: s.v.v- 03.09.2013 14:21

Цитата
s.v.v пишет:
Уверения о каких-то проверках и отсеивании потенциальных мошенников здесь неуместны

Да. Разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются (ст. 10 ГК). Презумпцией невиновности закреплена в Конституции РФ.

Цитата
abelm пишет:
Открою Вам страшную тайну. Когда Вы приходите в Банк (Вы же не про ТКС, Вы про совсем другой банк с офисом smile:D ) - Вас еще и на видео снимают, да и не на одну камеру обычно.

Это видео не используется для последующей идентификации клиентов при обслуживании.

При открытии вклада фотографирование без согласия вкладчика неправомерно. Хотя копию паспорта делают - там тоже есть фотография.

Цитата
askv пишет:
При открытии вклада фотографирование без согласия вкладчика неправомерно.

Но договор о банковском вкладе, предусматривающий фотографирование при его заключении, вроде как ничему не противоречит, важно, чтобы он был един для всех и банк был готов заключить его со всеми согласно нормам о публичной оферте.

Кто не хочет фотографироваться, волен не открывать счет.

Цитата
клиент немецкого сити пишет:
Но договор о банковском вкладе, предусматривающий фотографирование при его заключении, вроде как ничему не противоречит, важно, чтобы он был един для всех и банк был готов заключить его со всеми согласно нормам о публичной оферте.

Кто не хочет фотографироваться, волен не открывать счет.

а может им еще анализы сдать?

Цитата
клиент немецкого сити пишет:
Но договор о банковском вкладе, предусматривающий фотографирование при его заключении, вроде как ничему не противоречит

Противоречит. Потребитель не обязан давать согласие на обработку биометрических ПД. Вот будет такое требование при заключении договора указано в законе в целях идентификации - тогда пожалуйста, можно фотографировать без согласия. Поэтому в договоре вклада (текущего счета) должно быть отдельно указано, соглашается или не соглашается вкладчик на использование его фотографии в целях идентификации.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть