Форум

Как правильно писать заявление на отзыв обработки персональных данных

все об отзыве использования персональных данных

Здравствуйте.
Решил открыть данную тему. Информация о данном вопросе разбросана по разным веткам , а здесь все будет компактно.

У меня первый вопрос. На кого правильно писать заявление об отзыве права использования предоставленных клиентом ранее своих персональных данных? Нужно писать на уководство всей компании в часности ЗАО "райффайзенбанк" или на руководство филиала непосредственно услугами которого ты пользовался?

Если я напишу на руководство филиала не получится ли потом так, что Райфайзенбанк скажет : Вы же отзывали право использования только у нашего филиала, а не у всей компании.

В общем кому правильно писать, чтоб это было по делу, правильно и перекрыло все дырки банку в использовании персональных данных?
Спасибо за ответы.

А кому давали право на персональные данные, у того и отзывать. Давали филиалу, то и просите с филиала, давали компании вообще, то компании вообще пишите

Цитата
putnik1981 пишет:
На кого правильно писать заявление об отзыве права использования предоставленных клиентом ранее своих персональных данных?

У вас в договоре должна быть указана вторая сторона договора. А вообще
Цитата
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных"

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

2) оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Юридическим лицом является банк, а филиал - его часть.
Цитата
Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1

Статья 22. Филиалы, представительства и внутренние структурные подразделения кредитной организации

Филиалом кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной кредитной организации.

Представительством кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации, представляющее ее интересы и осуществляющее их защиту. Представительство кредитной организации не имеет права осуществлять банковские операции.

Филиалы и представительства кредитной организации не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией.

Руководители филиалов и представительств назначаются руководителем создавшей их кредитной организации и действуют на основании выданной им в установленном порядке доверенности.

Если уж считаете это важным, можете написать "В ЗАО "Райффайзенбанк" в лице филиала такого-то" или просто "В ЗАО "Райффайзенбанк".

Цитата
Ибирь пишет:
Если уж считаете это важным, можете написать "В ЗАО "Райффайзенбанк" в лице филиала такого-то" или просто "В ЗАО "Райффайзенбанк".
Я тоже склоняюсь к такому варианту, так как кредиты мне пытались впарить звоня с московских номеров, получается что мои персональные данные не только в филиале есть.
Почему задался вопросом при общении на горячей линии сказал если пишите заявление в ЗАО Райффайзенбанк пишите на председателя правления продиктовав его фамилю и имя.

Ибирь,
а если автор в состоянии неопределённости у кого отзывать согласие на обработку ПД, то может быть ему имеет смысл на основании
Цитата
ч. 7 ст. 11 152-ФЗ:
4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

запросить сведения о лицах, которым филиал раскрыл ПД автора и тогда будет понятно каким юрлицам были предоставлены ПД автора и у них уже конкретно и отзывать своё согласие на обработку ПД? Или это о чём-то другом пишется в законе?
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Цитата
DimRU пишет:
которым филиал раскрыл ПД автора и тогда будет понятно каким юрлицам были предоставлены ПД автора и у них уже конкретно и отзывать своё согласие на обработку ПД?
Я этот момент учел в заявлении, потребовал от банка, чтобы он самостоятельно произвел уведомление третьих лиц о том, что произведен отзыв права обработки и использования персональных данных.

Когда я консультировался в Московском отделении Роскомнадзора по этому вопросу, то они мне ответили что лучше самому запрашивать список и самому потом отзывать у конкретных лиц своё согласие на обработку ПД. Хотя мне тоже больше импонирует мысль чтобы лицо разгласившее ПД третьим лицам, также само и уведомляло третьих лиц об отзыве.

Цитата
DimRU пишет:
ч. 7 ст. 11 152-ФЗ:

Ч. 7 ст. 14. Придется у каждого отзывать отдельно.

Если в заявлении сослался не на те пункты статьи нужно было пункт 2 статьи 9, а сослался на пункты 1 и 4 статьи 9. Это как то может повлиять на решение по заявлению? Оператор сможет отказать в отзыве обработки и использования персональных данных?
Изменено: putnik1981- 15.11.2013 18:20

Цитата
putnik1981 пишет:
Если в заявлении сослался не на те пункты статьи нужно было пункт 2 статьи 9, а сослался на пункты 1 и 4 статьи 9. Это как то может повлиять на решение по заявлению? Оператор сможет отказать в отзыве обработки и использования персональных данных?

Вы вообще не обязаны ссылаться на пункты закона, достаточно заявить что Вы отзываете согласие на обработку персональных данных.

Цитата
sidseven7 пишет:
Вы вообще не обязаны ссылаться на пункты закона, достаточно заявить что Вы отзываете согласие на обработку персональных данных.
То есть даже если и ошибочно сослался не на те пункты , в итоге это не должно повлиять на результат от подачи данного заявления? Я вас правильно понял?

Цитата
putnik1981 пишет:
То есть даже если и ошибочно сослался не на те пункты

Вам вообще не надо ссылаться ни на какие пункты. Это никак на ответ не влияет.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Вам вообще не надо ссылаться ни на какие пункты. Это никак на ответ не влияет.
Это уже свершившийся факт.

Разве "новый" получивший не обязан уведомить субъекта о начале обработки его ПД и получить на это разрешение?
датаподписьрасшифровка

Ибирь,
действительно описался в номере статьи. smile:(

ICEiNet Если я не ошибаюсь , сейчас очень часто делают приписочку, " передавать неограниченному числу лиц" или "третьим лицам"

putnik1981, речь о ч. 3 ст. 18.

Цитата
putnik1981 пишет:
Это уже свершившийся факт.

Без разницы.

Цитата
Ибирь пишет:
Без разницы.
Так я и хочу понять если я уже подал заявление с неправильно указанными пунктами статьи ФЗ-152 имеет ли банк право отказать мне в отзыве обработки и спользования моих персональных данных?

Банк сам обязан знать и соблюдать положения ФЗ-152 О ПД, поэтому для него важны именно ваши требования, а не указанные вами основания, которые вы вообще можете не указывать

Получил ответ следующего содержания:

Цитата
Уважаемый…..
Благодарим Вас за обращение в ЗАО «Райффайзенбанк» (далее-Банк) и в ответ сообщаем следующее.
Законодательством РФ установлена обязанность Банка хранить информацию и документы по клиенту в течении сроков, установленных законодательством, в том числе Федеральным законом от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии и легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которому срок хранения информации составляет 5 лет с момента прекращения правоотношений с клиентом.
Кроме того, согласно ст.9 Закона о персональных данных, согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии следующих оснований:
- обработка персональных данных необходима для достижения целей предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством на оператора функций, полномочий и обязанностей;
- обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством об исполнительном производстве;
- обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобредателем или поручителем;
- обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.
Надеемся на Ваше понимание в данном вопросе.

С уважением Директор ОО «Западный» Южного филиала ЗАО «Райффайзенбанк"

Простой перечень из статьи 9 и статьи 6 ФЗ №152 причем отредактированный, некоторые пункты отличаются от оригинала в следствии чего приобретается другой смысл.
Заявление я писал на Председателя правления ЗАО "Райффайзенбанк" отвечает, почему то, директор операционного офиса. На сколько это правомочно? Заявление я подал в отделении , подозреваю что дальше отделения мое заявление не ушло.
Стоит ли обращаться в данный операционный офис и в банк в целом для оспаривания их якобы" ответа" на мое заявление ., или не тратить время и писать жалобу в Роспотребнадзор и ЦБ РФ
Хотелось бы услышать мысли сведущих людей. Спасибо

Цитата
putnik1981 пишет:
или не тратить время и писать жалобу в

Странных Вы адресатов для жалобы выбрали, еще бы Олимпийский комитет написали. Персональными данными занимается Роскомнадзор.

putnik1981, сами-то вы что считаете нарушением в действиях банка? Какой мотив отзыва? Вот с этим и идите в http://rkn.gov.ru/

Мотив отзыва по поводу прекращения договорных отношений с банком счет закрыл, теперь хочу отозвать право использовани моих персональных данных.

Интересует вот это :

Цитата
в том числе Федеральным законом от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии и легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которому срок хранения информации составляет 5 лет с момента прекращения правоотношений с клиентом
Что законодатель имеет ввиду, хранить и испльзовать или просто хранить в архиве без права использования и передачи тетьим лицам?

Далее 152-ФЗ

Цитата
- обработка персональных данных необходима для достижения целей предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством на оператора функций, полномочий и обязанностей;
В законе этот пункт выглядит вот так :
Цитата
2) обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
Не могу понять каким боком это ко мне относится .

Цитата
- обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством об исполнительном производстве;

Полный вариант :
Цитата
3) обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее - исполнение судебного акта)
Во время действия договора с банком и на данный момент в отношении меня никаких судебных дел не ведется и не велось. Следовотельно исполнительных листов в банк не направлялось.

Цитата
- обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобредателем или поручителем;
тут не совсем понятно, договор прекратил свое действие. какие договора могут подразумеваться?

Цитата
- обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных
А вот тут я вообще не пойму о чем речь smile:scratch:

Подскажите прав ли я в своих имеющихся суждениях и как растолковать вот эти заковыристые пункты?

Все правильно. В РКН

Цитата
putnik1981 пишет:
Что законодатель имеет ввиду, хранить и испльзовать или просто хранить в архиве без права использования и передачи тетьим лицам?

Просто хранить:
Цитата
Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ

Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

4. Документы, содержащие сведения, указанные в настоящей статье, и сведения, необходимые для идентификации личности, подлежат хранению не менее пяти лет. Указанный срок исчисляется со дня прекращения отношений с клиентом.

Цитата
putnik1981 пишет:
и как растолковать вот эти заковыристые пункты?

Как не очень грамотную отписку. Согласно ч.ч. 4 и 5 ст. 21 152-ФЗ оператор обязан прекратить те виды обработки ПД, которые не требуются от него по законодательству, в течение 30 дней.
Изменено: Ибирь- 14.12.2013 14:40

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть