Форум

Текущие расчеты с сотрудниками кредитных организаций при отзыве лицензии

Выплата заработной платы сотрудникам "лопнувших" банков. С премией или без?

Добрый день, господа.

Ситуация: У банка отозвана лицензия в середине месяца, первую половину месяца работа велась в обычном режиме, вторую половину - сотрудники на работу ходили с целью "отметиться" и просидеть с 9 до 18, "для галочки". В день расчета за истекший месяц все сотрудники получают оклад, без ежемесячных премий, выплачивавшихся ранее и составлявших около 35-40 % от заработной платы.

Особенность 1: Все выплаченные премии отражены в выписках по счетам выплат з/п сотрудников, т.е. документально подтвердить начисление можно.

Вопрос: Стоит ли обращаться в трудовую инспекцию с жалобой на текущее руководство (назначенное центробанком) с целью восстановить премии?

П.С.: К гуглу за помощью обращался, не смог найти описания подобной ситуации, в основном речь шла про увольнение с невыплатой премий, в данной же ситуации сотрудники не уволены, а до сих пор трудятся, пускай и формально. К тому же, первую половину месяца банк работал в обычном режиме.

Заранее спасибо за ответ(ы).

А за что вас и ваших коллег премировать? Что вы такого хорошего сделали, что у банка даже лицензию отобрали?

Чудеса наглости...

ЗЫ как бы трудовая инспекция по статье вас не уволила, параллельно инициировав уголовное дело
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Чудеса наглости...

Во многих банках обходят трудовое законодательства, назначая часть зарплаты в виде регулярной премии (чтобы проще было депремировать в случае чего). Для высокооплачиваемых сотрудников лишение премии еще не так болезненно, а для простых операционистов или кассиров это по сути штраф. С другой стороны, если люди просто на работу ходили только отмечаться, то за что и деньги требовать? Нужно искать другую работу или заниматься своими делами.

Цитата
Sergey7 пишет:
А за что вас и ваших коллег премировать? Что вы такого хорошего сделали, что у банка даже лицензию отобрали?

Чудеса наглости...

Премия это часть заработной платы, меня как раз и интересует: есть ли у работодателя поводы сотрудников НЕ премировать, при условии отсутствия выговоров/объяснительных в течение месяца,а так же отсутствия как таковых плановых показателей, выполнение которых необходимо для выплаты премии.

Цитата
Sergey7 пишет:
ЗЫ как бы трудовая инспекция по статье вас не уволила, параллельно инициировав уголовное дело

Дабы Вам не выглядеть пустозвоном, молю, раскройте тайну, по какой статье сотрудника могут уволить в вышеописанной ситауции?

Sergey7,
что за ерунда? Рядовые сотрудники в чем виноваты?

Arn,
смотрите Положение о премировании или т.п. локальный правовой акт, ибо в нем определяются основания для депремирования.

Цитата
Arn пишет:
меня как раз и интересует: есть ли у работодателя поводы сотрудников НЕ премировать

Повод может быть нужен для премирования, а не для НЕпремирования. Я прекрасно понимаю конструкцию оклад+премия и её смысл, который поименовал askv. Но с формальной точки зрения премия выплачивается на усмотрение работодателя (если только в вашем конкретном договоре не указаны чёткие критерии при выполнении которых премию вам выплатить обязаны).

Цитата
Arn пишет:
Дабы Вам не выглядеть пустозвоном, молю, раскройте тайну, по какой статье сотрудника могут уволить в вышеописанной ситауции?

Статья 81 Трудового Кодекса. Выбирайте на вкус.
Например, п. 7
Цитата

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

Учитывая, что ваш новый работодатель это почти ЦБ, то доверие он утратил ко всем сотрудникам...

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Sergey7,
что за ерунда? Рядовые сотрудники в чем виноваты?

ИЮ1982, я никого не обвиняю, ничего личного. Я всего лишь удивляюсь сочетанию фраз «на работу ходили с целью "отметиться" и просидеть с 9 до 18, "для галочки"» и «обращаться в трудовую инспекцию с жалобой на текущее руководство (назначенное центробанком) с целью восстановить премии».

И не стоит забывать, что эти "премии" предлагается заплатить по сути уже из кармана кредиторов первой очереди. Превышенцы явно будут против.

Цитата
Sergey7 пишет:
Учитывая, что ваш новый работодатель это почти ЦБ, то доверие он утратил ко всем сотрудникам...

С формальной точки зрения, думаю, вряд ли можно приписать какую-нибудь статью к сотрудникам, находящимся в подобной ситуации, иначе, думаю, так бы поступали с каждым первым, будь на то возможность. Вопрос утраты доверия упирается в встречный вопрос: "Чем докажешь?". Не может же работодатель взять и - бац! - утратить доверие. Скорее всего должны быть какие-то "бумажные" предпосылки.

Цитата
Sergey7 пишет:
Но с формальной точки зрения премия выплачивается на усмотрение работодателя

Это логичная и, вроде как, правильная мысль. Но неоднократно в рассуждениях на эту тему на внешних ресурсах всплывал такой показатель как "регулярность выплаты премий", может быть отталкиваться от него: мол, раньше без всяких планов и установленных для выполнения нормативов платили, регулярно платили, а тут вдруг раз - и перестали платить.

Хочется, по-возможности, личного опыта. Попадал ли кто в такие ситуации: сам/родственники/друзья?

Цитата
Sergey7 пишет:
И не стоит забывать, что эти "премии" предлагается заплатить по сути уже из кармана кредиторов первой очереди. Превышенцы явно будут против.

Скорее всего Вы правы и премии, как и зарплаты, подразумевают собой выплату средств, которые могут пойти на выплату компенсации "превышенцам".

"Одни, плохие, ходят, сидят с 9 до 18, ничего не делают, а денег хотят получить из почти-что кармана других, хороших, которых сами же, почти-что обманули", у Вас суть звучит примерно так. Я же хочу выяснить не как сделать так, чтобы было плохо одним и хорошо другим.

Цитата
Arn пишет:
С формальной точки зрения, думаю, вряд ли можно приписать какую-нибудь статью к сотрудникам, находящимся в подобной ситуации, иначе, думаю, так бы поступали с каждым первым, будь на то возможность

Конечно же, я утрированно написал про уголовное дело и увольнение по статье, не обижайтесь.

Цитата
Arn пишет:
Это логичная и, вроде как, правильная мысль. Но неоднократно в рассуждениях на эту тему на внешних ресурсах всплывал такой показатель как "регулярность выплаты премий", может быть отталкиваться от него: мол, раньше без всяких планов и установленных для выполнения нормативов платили, регулярно платили, а тут вдруг раз - и перестали платить.

Хочется, по-возможности, личного опыта. Попадал ли кто в такие ситуации: сам/родственники/друзья?

В Служебном Рейтинге на этом сайте регулярно всплывают истории о том, что руководство "зажимает" премии тем, кто увольняется "по собственному", даже если премия напрямую связана с количественными параметрами выполненной работы (например, процент от суммы собранной страховой премии).

Спор ни о чём. Сейчас не советское время, чтобы премия выписывалась лишь по факту прихода на работу - не опоздал, пьяным не попался, прогулов не было и тд.

Премия зависит не только от успехов конкретного сотрудника, но и отдела в целом, а также всего предприятия.
Не выполнило предприятие план, не достигнуло запланированных показателей по прибыли, по росту, развитию и тд - нет премии для всей организации, либо она уменьшается согласно внутренним KPI's. Вне зависимости от того, как сработал конкретный сотрудник или отдел. Уборщица, возможно, не покладая рук трудилась, не просто для галочки приходя с 9 до 18, но раз прибыли у компании нет, получит голый оклад.

Так всегда было во всех крупных компаниях и корпорациях, где доводилось трудится.

Конкретно по топику - раз лицензия у организации отозвана, значит, организация не выполнила своих планов, не достигла запланированных показателей, какая может быть премия?!

Конечно, рядовые сотрудники не виноваты, но Бизнес есть Бизнес, законы рынка никто не отменял.
Изменено: Compaq- 09.01.2014 18:13

Цитата
Sergey7 пишет:
это почти ЦБ, то доверие он утратил ко всем сотрудникам...

Вы забор с огородом путаете. И за уши притягиваете одно к другому. Никакой утраты доверия в данном случае к сотрудникам банка в контексте ТК РФ нет и не может быть.

Цитата
Compaq пишет:
Конкретно по топику - раз лицензия у организации отозвана, значит, организация не выполнила своих планов, не достигла запланированных показателей, какая может быть премия?!

Вы ТК читали? А Положение о премировании конкретного банка? Откуда такие выводы? Откуда Вы знаете, какие основания для премирования были предусмотрены локальным нормативным актом?

Цитата
Sergey7 пишет:
smile:o smile:scratch: smile:nightmare:

Цитата
Sergey7 пишет:
Повод может быть нужен для премирования, а не для НЕпремирования. Я прекрасно понимаю конструкцию оклад+премия и её смысл, который поименовал askv. Но с формальной точки зрения премия выплачивается на усмотрение работодателя (если только в вашем конкретном договоре не указаны чёткие критерии при выполнении которых премию вам выплатить обязаны).
Не все так просто. Для неначисления премии должны быть основания. Если их нет, то подразумевается, что сотрудник выполнил обязанности безукоризненно.
Соответственно, премию обязаны выплатить. Тем более, как указал автор, она была начислена.
Есть все основания для обращения в трудовую инспекцию, а лучше - сразу еще и в прокуратуру, т.к. здесь есть и признаки преступления (деньги начислены и отражены в отчетности, как выплаченные сотрудникам, но фактически не выплачены - явный вывод бабла).
Цитата
Sergey7 пишет:
Я всего лишь удивляюсь сочетанию фраз «на работу ходили с целью "отметиться" и просидеть с 9 до 18, "для галочки"» и «обращаться в трудовую инспекцию с жалобой на текущее руководство (назначенное центробанком) с целью восстановить премии».
Это называется "простой по вине работодателя". Он оплачивается в объеме 2/3 от обычной зарплаты (если еще конкретнее, то берется для расчета средний дневной заработок, т.е. с учетом премии), т.к. сотрудник не виноват, что его не могут обеспечить объемом работы. А не придет на работу - будет прогул.
Если такового объема нет, то пусть работодатель сокращает персонал в порядке, предусмотренном законом, а не рисует фикцию в зарплатных ведомостях.

ИЮ1982
Вы не путайте заработную плату и премии, не надо смешивать всё в одну кучу. От того, что Вы получаете это одной суммой, вовсе не означает, что всё финансирование идет из одной статьи операционного бюджета.
Невыплата денежной премии или уменьшение процента выплачиваемой денежной премии - не является каким-либо удержанием от заработной платы.
Зарплата - оклад ли, сдельная ли, плюс сверхурочные - это одно. Премии - это другое.
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Вы ТК читали? А Положение о премировании конкретного банка?

а вы читали?
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Откуда такие выводы?

Из жизненного опыта.
Если Вы такой знаток ТК РФ, укажите мне на статью в кодексе, вменяющую в обязанность работодателя гарантированно выплачивать 100% премии сотруднику, вне зависимости от общего финансового состояния предприятия, от выполнения плана и проч.
Изменено: Compaq- 09.01.2014 19:59 (перечитал и убрал, на мой взгляд, резкое высказывание )

Compaq, премия не выплачивается с барского плеча по желанию работодателя. Как верно заметила Ирина, должен быть локальный нормативный акт, регулирующий данный вид оплаты труда, в большинстве нормальных компаниях он называется Положение о премировании, но могут быть нюансы. С этим нормативным актом сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. Так вот, если в нем прописано, что премия зависит от показателей отдела или компании в целом, значит она зависит. Если же не написано, значит не зависит. Вполне возможно, что такого документа вообще нет в данном банке, либо сотрудник с ним не был ознакомлен (это вполне возможно, если банчок совсем маленький и в нем нет квалифицированных сотрудников в отделе HR или юристов) тогда в суде вполне можно доказать, что премия, указанная в трудовом договоре являлась обязательной частью заработной платы, и суд вполне может ее взыскать.

Цитата
Compaq пишет:
Премии - это другое.

Я что-то иное сказала? Вы, не видя локальных нормативных актов, делаете выводы на основании "жизненного опыта". При этом если бы всё и у всех было бы одинаково, речь шла бы не об аналогии, а об идентичности. Вы в этом банке работали? Если нет, то полагаться на Ваш опыт нет никаких оснований.

Цитата
Compaq пишет:
а вы читали?

Ага. Я вообще люблю читать. smile:jokingly: Еще и Положение о премировании составляла для государственного учреждения. smile:D И что?

Цитата
Compaq пишет:
вменяющую в обязанность работодателя гарантированно выплачивать 100% премии сотруднику, вне зависимости от общего финансового состояния предприятия, от выполнения плана и проч.

Вы вообще не разбираетесь в вопросе. Я сказала, что основания премирования и депремирования устанавливаются в локальном нормативном акте. Так вот, если согласно ему оснований для лишения премии нет, то работодатель не вправе лишить сотрудника премии.

Предусмотренными системой оплаты труда и, следовательно, учитываемыми при расчете среднего заработка считаются только те премии, доплаты и надбавки стимулирующего характера, которые закреплены в коллективных договорах, соглашениях, положениях об оплате труда (премировании) работников или в иных локальных нормативных актах. Кроме того, указанные стимулирующие выплаты включаются в расчет среднего заработка, если они начислены в соответствующем расчетном периоде (см. письмо Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 N 22-2/377012-772).

В соответствии со ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности. К видам поощрений отнесена выдача премий. Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ стимулирующие выплаты включены в состав заработной платы. При этом данная статья прямо указывает, что заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Депремирование является правовым последствием какого-либо факта или обстоятельства. Если премия "выплачивается", а не "может выплачиваться" по локальному нормативному акту (трудовому договору), то при достижении предусмотренных результатов работнику начисляется премия.

Соответственно лишение заработанной премии должно быть основано на законе или локальном нормативном акте, преследовать легитимную цель и быть соразмерным нарушению, если они взаимосвязаны. Этой же точки зрения придерживаются и суды. В частности, судебная коллегия Московского городского суда в Апелляционном определении от 28.06.2012 N 11-11954/2012 указала, что снижение премии либо депремирование работника должно носить обоснованный характер, действующее трудовое законодательство не допускает произвольного снижения ранее начисленной премии.

Таким образом, лишить работника премии можно только по основаниям, предусмотренным Законом, трудовым договором или локальным нормативным актом. Если таких оснований нет, премию выплатить обязаны.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Вы вообще не разбираетесь в вопросе.

улыбнуло, smile:D услышать от человека, которому, судя по нику, лишь 31 год.
Знаете, что такое KPI's?
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Я вообще люблю читать. smile:jokingly: Еще и Положение о премировании составляла для государственного учреждения.

ключевая фраза - госпредприятие. Поздравляю.

Банк то коммерческий, smile:| исходя из этого и делаю предположения и высказывания.
Равно как и вы - предположения и высказывания. Ибо мы оба не знакомились с бизнес-процедурами HR, существовавшими в рассматриваемом учреждении.

Львиная доля моего трудового опыта именно в крупных западных компаниях. Коммерческих.
Где работают такие правила (и они записаны в положениях) - выполнила компания план по производству, продаже, дистрибуции товара, по оказанию услуг и тд и тп, есть прибыль для акционеров - есть премия сотрудникам.
Сработала компания с годовыми убытками, ушла в глубокий минус - как бы не старались ее сотрудники, на годовую премию они могут не рассчитывать либо не рассчитывать на 100%.

Да, конечно, госкомпании, финансируемые из бюджета, могут 100%-но выплачивать премии всем сотрудникам безотносительно общих результатов деятельности компании, ведь эти премии уже заложены в бюджете и их надо потратить. Лишь бы сотрудник выходил на работу трезвым, не нарушал трудовой дисциплины и тд.

Но ведь речь не о Сбере идет.
Если же в рассматриваемом банке было именно такое положение о премировании, где, несмотря ни на какие факторы - доходы, убытки компании (банка) априори выплачивать 100% премии всем сотрудникам лишь за то, что они выполняли свои обязанности согласно должностным инструкциям (за это вообще-то зарплату платят), то я не удивляюсь его разорению.

Цитата
Compaq пишет:
Лишь бы сотрудник выходил на работу трезвым, не нарушал трудовой дисциплины и тд.

smile:D Чушь. Там как раз бюджет ограничен.

Цитата
Compaq пишет:
лишь 31 год.

Апелляция к возрасту неприлична и неприемлема в любом случае, это один из самых низких приёмов в полемике, тем более, когда к возрасту апеллирует мужчина. smile:puke: К некоторым с возрастом приходит мудрость. Лишь к некоторым. И, да. Знание ТК РФ не от жизненного опыта зависит. Тут обсуждается конкретный вопрос по трудовому праву, а не эмпирическая база, состоящая из вашего опыта.

Цитата
Compaq пишет:
лишь за то, что они выполняли свои обязанности согласно должностным инструкциям

С чего это вдруг? Оснований для премирования полно. Есть и количественные, и качественные показатели. В любом случае премии могут лишить только, если соответствующий юридический факт предусмотрен в локальном нормативно-правовом акте. Я, не видя документов, Автору порекомендовала их изучить, а Вы, не видя их, применяя поверхностную аналогию и апелляцию к собственному авторитету, диагноз выставили. В этом вся разница. Житейский опыт не позволяет интерпретировать закон, если нет специальных познаний.
Изменено: ИЮ1982- 09.01.2014 22:34

Цитата
Compaq пишет:
ключевая фраза - госпредприятие. Поздравляю
И какую Вы видите половую разницу между госпредприятием и теми же ООО, ОАО и т.п. в плане трудовых правоотношений? smile:scratch:
По понятиям все ясно, тут можно не перетирать вдоль и поперек. Все работали и в западных и в восточных компаниях... Но лично моя практика smile;) показывает, что чаще всего в судах работникам удается доказать, что ежемесячная премия являлась именно частью зарплаты и работодателя обязывают ее выплачивать в полном объеме.
Цитата
Compaq пишет:
Сработала компания с годовыми убытками, ушла в глубокий минус - как бы не старались ее сотрудники, на годовую премию они могут не рассчитывать либо не рассчитывать на 100%.
Про годовую никто не спорит. Прочитайте внимательнее первый пост - там речь именно о текущих расчетах.
Цитата
Compaq пишет:
Если же в рассматриваемом банке было именно такое положение о премировании, где, несмотря ни на какие факторы - доходы, убытки компании (банка) априори выплачивать 100% премии всем сотрудникам лишь за то, что они выполняли свои обязанности согласно должностным инструкциям (за это вообще-то зарплату платят), то я не удивляюсь его разорению.
Да-да, конечно smile:idea: Именно, из-за неумеренных аппетитов операционистов и кассиров, а также их умопомрачительных бонусов обычно и разоряются банки smile:jokingly:

вопрос по зп в ком банке при отзыве лицензии
что делать если цб не согласовывает выплату именно зп указанной в трудовом договоре?

1) При чём здесь ЦБ?
2) Чем он это обосновывает?
Можно пожаловаться в трудовую инспекцию.

У лопнувшего банка имущества мало и, скорее всего, все АСВ и вкладчики заберут. А сотрудники - в пролете.

Добрый вечер! 16.11.2015 отозвана лицензия "БАНК ГОРОД"(АО) (( Подскажите, пожалуйста, расчеты с сотрудниками, процесс увольнения/сокращения каким образом будут проходить? Спасибо.

Цитата
Антон пишет:
У лопнувшего банка имущества мало и, скорее всего, все АСВ и вкладчики заберут. А сотрудники - в пролете.
Не исключен и такой вариант, увы. http://www.banki.ru/wikibank/ochered_kreditorov_banka/ Более свежей информации нет, но, с учетом количества сливаемых ЦБ банков очень сомнительно, чтобы она улучшилась.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть