Форум

АльфаБанк заблокировал дебетовую карту за перевод на нее от Ч.Л. суммы 70000рублей

беспредел от банка

• 1
АльфаБанк заблокировал дебетовую карту за перевод на нее от Ч.Л. суммы 70000 рублей.

Суть, в начале февраля частное лицо 1 перевело со своего счета частному лицу 2 выше указанную сумму частным переводом. И сейчас АльфаБанк отказался выплачивать эту сумму наличностью с банкомата или с кассы сославшись на какой то закон о "обосновании перевода". Для разблокировки потребовал бумажный договор.

- на каком основании банк может провести блокировку?
- получается даже между родственниками при переводе нужно заключать договора?
- от какой суммы начинается блокировка?

Понятное дело никакого договора не было. Можно ли такой сделать задним числом? и какие должны быть в нем составляющие пункты.

Цитата
Alekz007 пишет:
сославшись на какой то закон о "обосновании перевода"

Не такого закона. Есть Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", ст. 7
Цитата
14. Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.

Но
Цитата
13. Кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения обо всех случаях отказа по основаниям, указанным в настоящей статье, от заключения договоров с клиентами и (или) выполнения распоряжений клиентов о совершении операций, а также обо всех случаях расторжения договоров с клиентами по инициативе кредитной организации в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий, в порядке, установленном для кредитных организаций Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом.

Уполномоченный орган - это Росфинмониторинг: http://www.fedsfm.ru/contacts Можете обратиться туда с вопросом о том, обращался ли банк в эту службу с сообщением о блокировке операций по вашим счетам или это просто самоуправство банка.

Цитата
Alekz007 пишет:
Понятное дело никакого договора не было. Можно ли такой сделать задним числом?

Зачем? Просто предоставляете в банк "информацию", что перевод совершен с такой-то целью (дарение, благотворительность, расчеты по таким-то сделкам и т.д.). Если нет документов, вы не обязаны их специально для банка заводить.

Вопрос том я частное лицо получаю или отправляю другому частному лицо деньги через Альфа Банк, на каком основании банк блочит мой счет?

Как мне сейчас выбить разблокировку счета но основании выше сказанной информации?

п.с.

получается что путь передачи средств ЧЛ -ЧЛ вообще избегать банк в принципе?

Цитата
Alekz007 пишет:
на каком основании банк блочит мой счет?

Это у банка и нужно выяснить. См. пункты 2 и 11 ст. 7 Закона.

Цитата
Alekz007 пишет:
получается что путь передачи средств ЧЛ -ЧЛ вообще избегать банк в принципе?

Для 100%-но гарантированной передачи - да. Или выбрать менее параноидальный банк.

Цитата
Alekz007 пишет:
потребовал бумажный договор

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. (ст.153 ГК РФ)

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (ст.160 ГК РФ)

Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей (ст.161 ГК РФ)
Изменено: entropin- 17.02.2014 21:24

ГК РФ:
Цитата
Статья 159. Устные сделки
1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно

Согласно регламенту ГИБДД даже автомобиль можно продать на основании устного договора.
Изменено: san978- 17.02.2014 21:46

Alekz007, пишете по следующим адресам:
1. РФМ с просьбой сообщить направлялась ли в РФМ информация о блокировании операций по вашим счетам и основаниях блокировки, а также принимались ли РФМ меры по дополнительному ограничению ваших операций более 2 дней, учитывая отсутствие вас в перечне (перечень экстремистов на сайте РФМ висит). Также просите применить санкции в случае нарушения 115-ФЗ
2. Направляется запрос в ЦБ на имя председателя с описанием ситуации и нарушения банком 115-ФЗ, а также неисполнением платежа более 14 дней с просьбой отозвать лицензию
Ждете ответа, хотя Альфа нормальный банк и разблочит счет через 2 дня
Я у меня один! Мне меня надо беречь :)

Если не охота возиться с жалобами - нарисуйте им какой нибудь договор дарения, заключенный посредством факсимильной связи (обменом документами по эл. почте). Лишь бы там были паспортные данные другой стороны.

Цитата
Alekz007 пишет:
с кассы
С кассы по паспорту? Уверены?
Карты блокируют на раз-два это да. Но с кассы выдавать должны (правда если меньше 10 дней прошло, то комиссию снимут).

И что требуют? Именно _бумажный договор_ или _обосновать перевод_?
Если второе, то достаточно от руки написать на каком основании его получили и всего делов.

Цитата
entropin пишет:
Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей (ст.161 ГК РФ)

Ну это обязанность не перед банком и не перед РФМ. Ни банк, ни РФМ не могут требовать оформления устного договора в письменной форме.

Господа есть такая версия что по 115ой не блочит банк дебетовую карту если у кардодержателя есть кредиты в этом банке, это так? господа знатоки.

Тоже интересно максимальная сумма какая между физиками за разовую операцию и в месяц чтоб было без подозрений smile:) Неужели друг не может мне перевести 70000 руб за раз ?

Цитата
Alekz007 пишет:
Вопрос том я частное лицо получаю или отправляю другому частному лицо деньги через Альфа Банк, на каком основании банк блочит мой счет?

Если был один перевод то сомневаюсь что смогу обосновать причину.... Но скорее всего Вам и раньше периодически и стабильно регулярно разные физики могли кидать деньги на карту а вы потом их стабильно шли снимать с банкомата.
Да за это банки блокируют. Мне даже Сбербанк за такое блокирнул. Правда мне юр лица кидали проценты по займу)))) который я фирме выдал официально. Не помогли даже копии договоров, справки НДФЛ что контора как агент мне ндфл платит - заблокировали. Сбер сказал - У вас сомнительные операции по счету физического лица, характерные для счета ИП или юр лица по получению постоянного процентного дохода от размещения денег....
Вот с тех пор Сбербанк для меня табу)
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

Цитата
Forecaster пишет:
Мне даже Сбербанк за такое блокирнул.

Потому как Сбер работает не по чистой нормативке регулятора, а добавляет своего через край, от чего страдают все.

Цитата
ufit пишет:
Потому как Сбер работает не по чистой нормативке регулятора, а добавляет своего через край, от чего страдают все.

Сбер не способен страдать.... он выполняет свою функцию Главного "частно-государственного" банка страны. Поэтому он проводник гос политики. Просто в плане легализации и контролю за транзакциями - он не просто перебдел, но передергивает зачастую
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

Цитата
Forecaster пишет:
Сбер не способен страдать.... он выполняет свою функцию Главного "частно-государственного" банка страны.

А я про него и не говорил)

Цитата
Forecaster пишет:
он не просто перебдел, но передергивает зачастую

Именно про это я и написал выше, используя более мягкий лексикон:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть