Форум

Банк требует ФИО и год рождения жены. Законно ли это?

При оформлении заявки на кредит банк требует ФИО и год рождения жены. Законно ли это?

• 1
При оформлении заявки на кредит банк требует ФИО и год рождения жены.
Собственно, интересует законно ли это?

В паспорте ведь есть штамп, я его даю для ксерокопировании. На штампе фамилия и инициалы жены, год рождения. На обработку этих данных я согласие даю и не возражаю. Зачем же банку требуется уточнять имя-отчество моей жены для меня остается загадкой.
Ведь при возникновении судебных споров компетентные органы могут запросить полную информацию и обо мне, и о моей супруге. Банк таким органом, по моему разумению, официально не является. И информацию выходящую за рамки официальных документов (в частности, паспорта) давать желания нет.

Цитата
kunash пишет:
В паспорте ведь есть штамп, я его даю для ксерокопировании. На штампе фамилия и инициалы жены, год рождения...
А какой тогда Вам смысл отказывать банку в предоставлении этих сведений, если они уже имеются в Вашем паспорте и доступны для сотрудника банка? Вам что, трудно их подтвердить сотруднику банка, в котором Вы хотите взять кредит?
Изменено: Klims- 11.03.2014 12:44 (Дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Читайте, пожалуйста, внимательно. На штампе есть инициалы, требуют расшифровку.

Цитата
kunash пишет:
...на штампе есть инициалы, требуют расшифровку.
Ну и что в этом такого? В чём Вы видите смысл скрывать от банка, в котором Вы хотите взять кредит, имя , отчество и год рождения Вашей, а не чьей-то супруги?
Изменено: Klims- 11.03.2014 12:59 (Дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Klims пишет:
В чём Вы видите смысл скрывать от банка

Вопрос не о взаимном доверии кредитора и заемщика. Но отвечу.
У меня с банком не дружеские отношения, чтобы делиться своей личной информацией. Это деловые отношения, где уровень нашего друг к другу доверия регламентирован законодательно. Отношения, где банк изначально не доверяет мне больше, чем может застраховаться в рамках закона. И так же я не доверяю банку ни на грамм больше, чем это должно быть по закону.

Изначально вопрос состоит в том, законны ли требования банка о получении сведений о супруге более указанных в требуемых документах.

Цитата
kunash пишет:
...законны ли требования банка о получении сведений о супруге более указанных в требуемых документах
Банку эти сведения нужны потому, что в соответствии с частью 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ " 2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.".

Цитата
Klims пишет:
Банку эти сведения нужны

Взыскивает не банк, не утрируйте. Кредит потребительский, по договору особых условий взыскания не предусмотрено. В данном случае, не предусмотрено самостоятельное взыскание долгов банком. Для этого есть ФССП, до них еще судебная власть, которые и вправе запрашивать подобного рода информацию.

В законности требования не убедили.

Цитата
kunash пишет:
Кредит потребительский по договору особых условий взыскания не предусмотрено.
Вот именно поэтому банку и нужны сведения о полных имени, отчестве и дате рождения Вашей супруги, потому как Вы можете потратить Ваш потребительский кредит на нужды семьи. А ответственность супругов установлена вышеназванной императивной нормой Семейного кодекса.
Изменено: UVector- 20.02.2016 11:23 (Отмодерировано)

Цитата
Klims пишет:
Вот именно поэтому банку и нужны сведения о полных имени, отчестве и дате рождения Вашей супруги, потому как Вы можете потратить его на нужды семьи. А ответственность супругов установлена вышеназванной императивной нормой Семейного кодекса.

Не понимаю Вашего упорства. Возможно, я не слишком ясно изъясняюсь.

Попробую по порядку.
Банк (коммерческая организация) предлагает свой прдукт (кредит) на определенных условиях. Где обязывает меня предъявить или сдать определенный набор документов.
Среди требуемых документов нет ни намека на документы супруги.
При возникновении спорных ситуаций банк не вправе решать я или супруга будет расплачиваться по кредиту - для этого есть судебная власть. При вынесении положительного решения судьей банк снова не нуждается ни в каких сведениях кроме моих данных и исполнительного листа, да и не имеет полномочий взыскивать - обращается в ФССП, которой, будучи госвластью, не составляет никакого труда запросить данные мои и моей супруги.
Банк настойчиво требует устно назвать данные супруги указывая на обязательность оного, не ссылается ни на какие акты. Я сомневаюсь в законности этих требований.

Дело в том, что в исковом заявлении банка к Вам и(или) Вашей супруге, как солидарному ответчику (или Вашему наследнику) должно быть указано наименование ответчика, что именно сотрудник банка от Вас и требует. И указывать полное наименование ответчика является обязанностью истца. То есть, для того, чтобы банку обратиться в суд, ему необходимо знать полное наименование ответчика, в Вашем случае - полные имя, отчество и дату рождения Вашей супруги, как Вашего солидарного ответчика.
Изменено: Klims- 11.03.2014 13:45 (Дополнение и корректировка.)

Цитата
Klims пишет:
Дело в том, что в исковом заявлении банка к Вам и(или Вашей супруге, как солидарному ответчику или Вашему наследнику) должно быть указано наименование ответчика, что именно сотрудник банка от Вас и требует.

Это просто неправда. В отношениях моих и банка не может родиться искового заявления обращенного на третье лицо. По крайней мере пока я жив и дееспособен.
В случае моей смерти, потенциальный(ые) наследник(и) не несут ответственности до тех пор пока не унаследуют мое имущество и долги юридически.
Если не наследуют, то никто и не взыщет. Если наследуют - то этот факт будет зафиксирован де юре, и информацию могут опять же запросить компетентные госорганы.

То есть, схемы в рамках закона в обход меня у банка не может быть в принципе.

Ваша супруга при Вашей жизни и после Вашей смерти несёт вместе с Вами солидарную ответственность и также будет вашим солидарным соответчиком в силу закона!
Изменено: UVector- 20.02.2016 11:21 (Отмодерировано)

Цитата
Klims пишет:
Ваша супруга при Вашей жизни и после Вашей смерти несёт вместе с Вами солидарную ответственность и также будет Вашим солидарным соответчиком по закону!

Солидарную - значит вместе со мной, а не вместо меня. Банк не может обратиться с иском против нее. Банк обращается с иском против меня, а суд уже запросив данные мои и моей супруги решает кому из нас нести ответственность.

Я услышал Ваше мнение. Есть все основания считать его ошибочным. Благодарю за дискуссию.

1) В соответствии с частью 1 статьи 322 Гражданского кодекса РФ "1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.";

2) В соответствии со статьёй 323 Гражданского кодекса РФ " 1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью
."

Банк имеет полное право обратиться с иском к вам обоим как к солидарным ответчикам в силу закона, а для этого в исковом заявлении в суд ему для защиты своих законных прав необходимо и он обязан в силу закона указывать полное наименование ответчика, в Вашем случае - Вашей супруги, солидарная ответственность которой возникает в силу закона на основании вышеназванных норм действующего законодательства.
Изменено: Klims- 11.03.2014 14:29 (Дополнение.)

Вообще, банк не имеет права копировать данные о семейном положении без письменного согласия второго супруга на обработку перс.данных. В то же время, если спрашивают фио и дату рождения - это наверняка не будет указано в анкете, если её распечатает сотрудник после своего опроса, иначе это бы нарушало закон. Информация в банке будет, а вот согласно анкете эти данные не были переданы.
ФИО и Д.Р. запрашивают скорее всего для проверки по своей базе должников, по "черным спискам" и по общедоступным базам вроде судебных приставов для проверки наличия исполнительных производств.
Выжимай из банков максимум вместе с Фин Форумом

Цитата
kunash пишет:
...Банк не может обратиться с иском против нее...
Банк имеет полное законное право обратиться в суд с иском как к вам обоим вместе, так и к каждому из Вас отдельно, как к солидарным ответчикам, на основании вышеназванных норм действующего законодательства.
Изменено: UVector- 20.02.2016 11:22 (Отмодерировано)

Не хочу лезть в полемику скажу так незаконного в запросе данных сведений ничего нет. именно запросе, а не требовании, разделяем мух от котлет. предоставлять или нет, ваше право, равно как право банка заключать с вами договор кредитования или нет. для чего банку данные сведения это другой вопрос. но основной почин как мне видится в оценке возможных рисков.
ЗА РАЗУМНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

Иными словами это вопрос шантажа банка. Требование незаконно и по сути не нужно, но если ты не сообщишь, то тебе не дадут кредит. Такое же требование как требование указать телефон доверенного лица при оформлении, внимание, только кредита. Кредитная карта выдается с полпинка. К слову кредит выдается также почти, даже порой документов особых доносить не надо. Но телефон доверенного лица - о даааа, чтоб банк если чо не утруждался, а привет коллекторам. Отвратительно.

Klims,
все верно с одной оговоркой: кредитор должен в суде доказать, что кредит на нужды семьи был взят. Может, имярек берет кредит, чтобы на рыбалку с друзьями съездить.

Цитата
Shtirlitz пишет:
Вообще, банк не имеет права копировать данные о семейном положении без письменного согласия второго супруга на обработку перс.данных.
Малость не так. Получаемые банком сведения должны быть достаточными для целей обработки, не допускается требовать данные не предусмотренные целями получения этих данных. Тоесть банк может лишь копировать из паспорта собственно реквизиты владельца, дату выдачи и кем выдан ДУЛ, данные адресной регистрации. А вот иные данные, как то семейное положение, дети, воинская обязанность, группа крови, резус фактор, данные о загранпаспорте - ни коим образом не являются необходимыми для выдачи кредита. Все это отражено в ФЗ-152, Положении ЦБ РФ №499-п.
Ну и Вы правильно сказали мысль, что банк получая от Вас данные на супругу, обязан потребовать и получить от Вас её письменное согласие на предоставление банку её ПД (ФИО, дату рождения, номер телефона и др)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть