Форум

Как затребовать и оформить письменный отказ в принятии заявления?

на примере заявления в ГИБДД, но вообще имеется в виду любое заявление

• 1
Вопрос уже в заголовке:

1). Как потребовать письменного оформления отказа в принятии заявления?
2). Как оформить отказ, если отказавший затрудняется составить текст самостоятельно? Нужна готовая "рыба" отказа (шапка, заголовок, примерный текст).

----

Нашел самостоятельно рыбу:
Цитата
Уведомление об отказе в <приёме заявления на принятие заявления о приёме заявления>
от <дата> № <номер>
Гр. <Иванову Ивану Ивановичу>
отказано в <приёме заявления на принятие заявления о приёме заявления>
по причине <плохого настроения начальника>.

<должность> <ФИО разборчиво> <подпись>

Конкретная ситуация:

Автошкола подала в ГИБДД документы учеников для сдачи экзамена по теории (ПДД) и практике вождения на учебной площадке.
Для допуска к вождению необходимое условие - медсправка.
До 31 марта такие медсправки оформлялись негосударственными медкомиссиями, на основании решения ВС от от 15 ноября 2011 г. N ГКПИ11-1646 ими же проставлялись отметки нарколога и психиатра.
Начиная с 31 марта эти отметки проставляются только государственными учреждениями, причём по месту жительства.
Но справки, выданные до 31 марта, уже действительны в течение 2 лет с момента выдачи.

Далее пересказ со слов сотрудника автошколы (не дословный):

буквально пару дней назад было какое-то совещание у начальства ГИБДД (причём конкретно г. Москвы, а не вообще России), по итогам которого ВНЕЗАПНО стали недействительными вообще все медсправки, выданные негосударственными учреждениями.
Только в Москве, а не вообще в России.
В части отметок нарколога и психиатра.
Независимо от даты выдачи (до 31 марта или после).

Люди, успевшие подать документы до этого совещания, продолжили и продолжают продолжать обучение вождению по городу. И, видимо, уже имеют право даже получить водительское удостоверение по окончании обучения.
А людям, попытавшимся подать документы после совещания, предлагается получить дополнительные отметки в уже имеющейся справке у государственных нарколога и психиатра. Либо какой-то отдельной бумажкой оформить это все, непонятно даже, какой.

Что это значит для учеников:

- как минимум, повторно оплатить ненужные им услуги нарколога и психиатра (а это не символическая сумма... стыдно быть бедным, нельзя мелочиться в ГОСУДАРСТВЕННЫХ делах - согласен, но деньги есть деньги, особенно на сайте про банки);
- как максимум, сделать это по месту "прописки" (или по месту пребывания, что бы это ни значило);
- причём не в удобное ученику время, а по расписанию работы учреждения.

Завтра очередной экзамен у очередной партии поголовья такого населения.
Очевидно, что поголовье с "коммерческими" справками до экзамена не допустят. То есть откажут в приёме заявления.
Как откажут? Да просто не примут и всё!

Как минимум один ученик знает, что его заявление не примут, но согласился потратить своё личное время (утром в субботу) на подачу заявления, чтобы получить письменный отказ в принятии...
... успеет кто-то ему помочь с грамотным требованием письменного отказа и готовой рыбой для него?

---

Заявление от ученика не приняли, письменно сослались на абзац 3 пункта 7 ст 23 федерального от 10 дек 1995 №196-ФЗ, устно послали к психиатру и наркологу за непонятно чем - то ли отметкой на уже готовой справке поверх имеющихся отметок, то ли отдельной бумажкой догадайсямолсамакакого вида и содержания.
Текст отказа составили и распечатали сами.

В исходной редакции 196-ФЗ, действовавшей до 30 марта 2014 включительно, в 23 статье седьмого пункта не было.
Справка оформлена до 30 марта.
В соответствии со статьёй 4 ГК РФ закон обратной силы не имеет. Т.е. справка оформлена в соответствии с законом на момент оформления и действительна в течение 2 лет с момента оформления.
Порядок досрочного прекращения срока действия справки "задним числом" нигде явно не прописан.

Формально - самоуправство.
Реально - никто не заинтересован финансово в "отсуживании задним числом" уже выданных справок. В любом случае через пару лет они перестанут быть действительными автоматически.
Поэтому надо официально пожаловаться через электронную форму приёма обращений, изложить свои аргументы, получить по почте окончательную письменную отписку и подтереться ей. Но пусть самоуправы хотя б понапрягаются ненужной им писаниной в обмен на ненужные ученику повторные затраты времени и денег.
Изменено: пользователь с таким логином уже существует- 31.05.2014 14:08

пользователь с таким логином уже существует, а не легче выслать справку с письменными объяснениями заказным письмом или ценным письмом с описью вложения?

Легче (чем что?), но нецелесообразно - гражданин желает реализовать своё право здесь и сейчас (и без доплат за организацию процесса), накрайняк в ближайшее время, а не вообще когда-нибудь в принципе.

В примере с ГИБДД "противник" выкрутился ловко и грамотно: гражданину сначала показали один текст на бумажке и попросили подождать начальника для подписи с печатью, а потом выдали обратно его заявление с уже другой письменной резолюцией
Цитата
допустить к экзаменам на основании абзаца 3 пункта 7 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 года ФЗ "ОБДД" и статьи 4 Гражданского кодекса РФ
То есть гражданина допустили к экзамену в заявленную дату, но только вечером - уже после окончания экзамена. Просто попросили подождать. Но формально гражданину никто ни в чём не препятствовал.

В каком-то смысле цель гражданином достигнута: в следующий раз исполнители на местах смогут обслужить граждан (вообще любых) уже по закону - даже вопреки указанию начальства, но как бы и не прямо ему противореча, а просто уточнив.
Смогут, но не обязаны... но хотя бы уже смогут... но ещё не обязаны.

Через которое вопрос получается интереснее: как потребовать не просто резолюцию задним числом - а конкретно отказ?
То есть вот я например пришёл в магазин и хочу купить батон хлеба, а мне его и не отказываются продать... но и не продают. Просто просят подождать часок-другой, а лучше завтра зайти. А завтра я прихожу и мне объясняют, что хлеб уже закончился, но вот если б я пришёл вчера... или хотя бы заказным письмом выслал справку с объяснениями....

С письменным отказом в нарушение закона должностное лицо подставляется под самоуправство, это недорого.
С оформлением же документа, заведомо противоречащего фактам... оно уже рискует присесть за подлог? а доказательства?
Изменено: пользователь с таким логином уже существует- 03.06.2014 02:56

пользователь с таким логином уже существует,
Возьмите 2х свидетелей и оформите что-нибудь вроде "акта об отказе в принятии заявления" с их подписями.
Банки.ру+ - cкрипт для более удобной работы с сайтом. Все возможности расписаны в FAQ.
Adblock Plus VS banki.ru&СДБО - инструкции и фильтры.

Цитата
пользователь с таким логином уже существует пишет:
о есть вот я например пришёл в магазин и хочу купить батон хлеба, а мне его и не отказываются продать... но и не продают.

Свидетели, видеоаудиозапись. Просто вам вообще могут отказаться писать отказ. Что тогда делать будете?

Ибирь, составляется акт как предложено выше. Только для этого желательно знать точные данные о лице, отказавшемся принять заявление. Некоторые отказываются представляться и озвучивать должность.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Автор темы, вы проконсультируйтесь у юристов он-лайн (есть федеральный портал, найдёте быстро) и получите быстро и бесплатно ответ со ссылками на законодательство.
Your personal european IBAN; currency exchange; payments or merchant accounts; e-commerce gatewey & etc.

Цитата
Ибирь пишет:
Свидетели, видеоаудиозапись. Просто вам вообще могут отказаться писать отказ. Что тогда делать будете?
Ситуация в банке например: отказали в открытии вклада или в выдаче денежных средств по сроку. Пишу заявление /требование/претензию/жалобу тут же, пытаюсь вручить сотрудникам банка. Сотрудники не принимают, приводя в доводы, что все письменные обращения направляются по юрадресу банка, мол это в внутренних положениях банка.
Уточню, что обращение нужно передать и зарегистрировать именно в момент отказа от обслуживания клиента. Иначе потом доказать что именно в дату написания обращения был отказ банка будет проблематично, ведь видеозаписи банк не предоставит, сотрудники банка не пойдут свидетельствовать в суд, а фотовидео запрещено в банке.
Свидетелей со стороны лица написавшего заявления нет, но не хожу я всякий раз с понятыми припасенными.
Просить лиц находящихся в банке, клиентов банка засвидетельствовать отказ банка в принятии заявления? Попробовал сегодня такое сделать...Культурно обратился, разъяснил что прошу, разъяснил последствия и что необходимо написать...Более десяти человек отказались -"моя хата с краю". Спасибо, двое согласились, расписались. И то прибежал охранник и начал возмущаться.
Естественно, я подам заявление в понедельник в центральный офис банка с канцелярию. Но дата на заявлении отметка о принятии будет на три позднее, чем мне отказали.
Кто что посоветует?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть