Форум

Насильно мил не будешь?

В общем, начало истории здесь
После первого выигрышного иска о признании действий по блокированию банковской карты незаконными, подал второй - о признании действий по расторжению договора незаконными и понуждении к исполнению договора. К моему удивлению, решение было не в мою пользу. Леноблсуд все засилил
Ну да ладно, есть еще 2 кассации. По результатам здесь отпишусь. А пока буду рад комментариям практикующих юристов (и теоретиков тоже) относительно судебного решения, особенно, считающих его правомерным smile;)
Изменено: Canqpup- 10.12.2014 13:57 (Исправлена ссылка по просьбе автора)

Просмотрел решение суда, правда вскользь.
Скажите, а в чем был смысл подавать иск о признании незаконным именно расторжение договора? Ну расторгли договор и пусть, умерла так умерла...
Мне кажется, что намного проще было бы оспаривать действия банка, если бы он отказался заключать новый договор. Я, правда, конкретно с этим банком не знаком, но у любого банка должны быть стандартные условия обслуживания и основания для отказа от заключения договора должны быть как-то там отражены. Во всяком случае для вклада или дебетовой карты я вообще не вижу законных оснований для этого.
В любом случае, если проиграете и будет охота посудиться, то делайте заявку на новый договор и вперед с первой инстанции в случае отказа

Цитата
Alexvfin пишет:
Мне кажется, что намного проще было бы оспаривать действия банка, если бы он отказался заключать новый договор.

В данном вопросе принципиальная позиция, т.к. считаю, что лавочку с годовым сроком действия ДБС надо закрывать. После всех инстанций по этому делу, в случае отрицательного результата, конечно, так и поступлю. Только банк утверждает, что у них не договор банковского счета, а договор банковского обслуживания, а это разные вещи smile:D И суды этому верят. В договор Сити включил овердрафт на 500 рублей, что позволяет говорить ему (а судам пока подтверждать), что это смешанный договор банковского счета и кредита, а соответственно, у него нет обязанности заключать такой договор. Нисколько не сомневаюсь, что обратись я сейчас с таким иском, вот это и напишут. Поэтому надо идти до самого верха.

Цитата
Alexvfin пишет:
Во всяком случае для вклада или дебетовой карты я вообще не вижу законных оснований для этого.

Для карты основание простое:
Цитата
Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"

Статья 9. Порядок использования электронных средств платежа

2. Оператор по переводу денежных средств вправе отказать клиенту в заключении договора об использовании электронного средства платежа.

Поэтому надо оспаривать правомерность его одностороннего расторжения банком, ведь для такого расторжения оснований в законе нет.

Цитата
Ибирь пишет:
Для карты основание простое:

Ибирь, не в договоре банковского счета с потребителем. Обсуждали же smile:)

Добрый день

Подскажите, пож-ста, как человек с опытом smile:)

Сегодня позвонили из Банка, говорят, нужно забрать у них письмо о том, что Банк просит предоставить все документы (между мною и электронной системой) по моими операциям в отношении электронных переводов за 2013 год (ВМ). Грозится закрыть счет.

Документы есть, в принципе. Не проблема. Но стоит ли их нести? Это правомерно?

Если отказаться, какие возможные последствия могут быть (кроме, якобы, блокировки счета)?

Спасибо
Изменено: jamiroquai- 14.08.2014 20:19

Цитата
jamiroquai пишет:
...Банк просит предоставить все документы...
А какие именно "все документы" просит предоставить банк?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Klims пишет:
А какие именно "все документы" просит предоставить банк?

Система ВМ работает по принципу ценных бумаг (так сказано на их сайте).
Я так понимаю, чтобы обосновать-легализовать свою финансовую деятельность, компания как бы сначала продает свои бумаги клиенту, а затем, покупает их обратно. В итоге, под этой ширмой, и совершаются переводы на банковский счет клиента с их электронных кошельков (все легально). Банк у меня просит договоры на эти операции (они у меня есть). Стоит ли нести? Я тут читал, что не обязан. Если же принесу, могут ли потребовать что-то еще? итп
Изменено: jamiroquai- 14.08.2014 22:57

Съездил в Банк. Просят за 2013 справку 2 НДФЛ, за 2014 договор с ВМ по каждой проведенной транзакции.
Иначе 24 августа грозятся заморозить карту.

Я так понимаю, это с их стороны немного противозаконно? Ни заморозить, ни права требовать документы они не имеют, ведь так? Возможно посоветуете как мне составить грамотную жалобу ?

Спасибо

jamiroquai, сначала необходимо для себя решить, что для Вас важнее. Если Вы и дальше хотите обслуживаться в Сити, то предоставьте документы и забудьте. Сити заблокирует карту, если Вы их не предоставите и не важно какую Вы напишите претензию. С момента моего выигрыша по подобному делу, законодательство несколько изменилось и теперь 115 ФЗ содержит обязанность для клиентов банков предоставлять информацию по сомнительным операциям. На мой взгляд, справку 2НДФЛ Сити требует незаконно, т.к. она не имеет отношение к самой операции, но не каждый судья будет в этих тонкостях разбираться.
Если же на Сити плевать, и Вы можете спокойно сменить банк, и просто хочется немного драйва, то можете попробовать, но для этого хотя бы изучите ФЗ 115 О противодействии легализации...
А если, все-таки, Вы не готовы судиться годами и просто хотите Сити подложить г...о в ответ, то добро пожаловать в эту тему, там есть вся информация, для того, чтобы написать заявление, а остальное сделает Роспотребнадзор.

Спасибо за ответ. Забыл сказать, что проблема не с Сити, но Банком из топ 5.

Меня устроит вариант при котором, если я напишу справку на добровольное закрытие счета, никто в дальнейшем копаться в моих проведенных операциях за 2014 год не будет. Есть боязнь, что Банк может слить инфо, например, в налоговую (не противоречит ли это Банковской тайне?) . Чего не хотелось бы. Деньги, конечно, я не отмываю, но доказать их происхождение достаточно трудно (средства мне пересылал друг со своих доходов в интернет коммерции). Или всё таки собрать документы по ВМ? Озадачивает, что ещё может затребовать Банк после этих документов? В письме было сказано "для фиксации".
Изменено: jamiroquai- 17.08.2014 21:33

В первой кассации отлуп

Цитата
jamiroquai пишет:
Деньги, конечно, я не отмываю, но доказать их происхождение достаточно трудно

Так собственно это ФНС должна будет доказывать. А вам помогает ст. 51 Конституции РФ "Никто не обязан свидетельствовать против себя и своих родственников"

Цитата
jamiroquai пишет:
проблема не с Сити, но Банком из топ 5.
Скажите, пожалуйста, всё-таки, какой же именно это банк, чтобы для себя и для других знать на будущее, иметь ли с ним дело? Если не хотите здесь называть, то напишите в личные сообщения.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

извините, что встреваю. я так понимаю фз 115 это как раз про мой случай?
https://www.banki.ru/services/response...e/7290089/
можно ли требовать документы за несколько переводов до 100 рублей?
сейчас нахожусь в провинции, нет возможности приехать в банк.

Цитата
annabelous пишет:
я так понимаю фз 115 это как раз про мой случай?

Правильно понимаете.
Цитата
annabelous пишет:
можно ли требовать документы за несколько переводов до 100 рублей?

Если у банка в правилах внутреннего контроля данные операции прописаны как сомнительные, то может требовать.

9 декабря в ВС будем слушаться smile8)

sidseven7, требует авторизацию.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

В общем, решение отменили, передали на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции smile:ura: smile:yes!!!:
Ждем мотивировку

Мотивировка. Не совсем то, что я хотел услышать от ВС, но то что есть smile:pardon:

Вторая апелляция отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила требования в полном объеме smile:)

sidseven7+Дмитрий29 vs Ситибанк+Пепеляев
4 : 0
smile:-p

Помогите, как быть. В декабре поиграла с покупкой валюты. Цена вопроса 4000000р. В конце декабря деньги из банка забрала. В начале января принесла, конвертировала в валюту не забирая их из банка, а потом обратно в рубли, опять оставив их в банке. Все через счета и карты в одном банке. Сегодня звонок из банка. Ваши карты заблокированы, согласно ФЗ 115 отделом легализации. Просят принести 2НДФЛ, справку с места работы, копию трудовой. Я конечно могу подтвердить происхождение денег, справкой и договором продажи квартиры, но понимаю что требования скорее безосновательны. Счета не заблокированы, только карты, там денег немного. Деньги я вносила в банк наличными, никаких переводов в банк мне не приходило. Где отмывание и легализация доходов? Как мне лучше поступить? Бумаги предоставить в банк в ближайшее время, как просят не могу, нахожусь не в России, да в принципе и не хочу. Правда, сотрудник банка обмолвился о закрытии карточных счетов, вроде это тоже может решить вопрос. Действительно ли это так?
Изменено: Dasti- 14.02.2015 01:20

Варианта 2
1 Удовлетворить требования банка
2 Закончить с банком все взаимоотношения
Цитата
Dasti пишет:
Правда, сотрудник банка обмолвился о закрытии карточных счетов, вроде это тоже может решить вопрос. Действительно ли это так?

Какой у Вас банк?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть