Форум

Что делать, когда платить по кредитам физически не получается…

Краткий алгоритм действий (тезисно)

• 1
Что делать, когда платить по кредитам физически не получается…
Краткий алгоритм действий (тезисно)

1. Не платить банкам НИЧЕГО, если на это нет денег – никто не обязан отдавать последнее!
2. Никаких обсуждений по телефону, пару раз сказать, что нет возможностей и точка. Потом только письма и электронная почта!
3. При звонке требовать подразделение, должность, полное ФИО и цель звонка. С анонимами и хамами не разговаривать. Надоедают, повторяются – отключать телефоны (или только звук).
4. Заявления о расторжении договоров, отзыве согласия на передачу персональных данных и отказе от устных переговоров – под роспись о получении! (есть образец)
5. Настаивать только на судебном процессе – суд отменит лишние %%, штрафы и пени.
6. Подготовиться к исполнительному производству – защитить ценное имущество.
7. Контролировать приставов – всё строго по закону, но по-людски и без конфликтов.
8. Завершить дело отчислениями до 50% официальной зарплаты, или вообще списанием долгов.
9. Коллекторов вообще не слушать и не общаться – пусть пишут письма и шлют нотариальные копии документов! По закону они могут только вежливо разговаривать ПОСЛЕ пересылки документов (есть перечень). НИЧЕГО подписывать и платить коллекторам НЕЛЬЗЯ!
10. Будут наезжать – сразу заявления в полицию и копию в прокуратуру, если что – звонить 02.

Ничего незаконного, наоборот – всё только в рамках формального судебного разбирательства.

АДМИНИСТРАЦИЮ ФОРУМА ПРОШУ НЕ УДАЛЯТЬ ТЕМУ ПОД ПРЕДЛОГОМ ПОВТОРА - НА ФОРУМЕ ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ЭТОГО ТЕКСТА

Сначала спокойно взвесьте ситуацию. Много кредитов? В первую очередь погасите МФО, если есть. Потом всю мелочь, что возможно. Потом почитайте договора, где самые большие проценты. Где остались несколько выплат.
Ну и есть более спокойные банки, есть более настойчивые.
Если уж вообще нечем платить. То:
1. Да, если нечем платить, то и данной дилеммы быть не может. Если только денег на хлеб, чего думать то...
Если же есть возможность платить что-то, то можно выбрать какие-то кредиты. Если, конечно, сумма не на миллионы. Платить меньше минимального платежа нет смысла. Вообще.
2. Ваше право. Право банка звонить, ваше - не отвечать. Большого смысла общаться нет, если денег нет. Только нервы портить.
3. Если нет денег, вообще общаться смысла нет. По 20 раз в день объяснять одно и тоже.
4. Договор вы не расторгните никак, банк выполнил свои обязательства, а вы нет. Отзыв ПД ничего не даст. Даже не стоит мучиться.
5. Если денег нет, да, ждать суда. В общении тогда и вовсе отпадает нужда. Проценты по договору суд не снижает. Штрафы и прочие вещи - да. На основании 333 ст ГК.
6. Если есть "ценное имущество", то какой смысл не платить сейчас? Лишняя нервотрепка и потеря денег в будущем. Да и смотря что вы считаете таковым имуществом.
7. Зачем их контролировать? Пристав - друг должника.
8. Ну в принципе так и будет. Списание вот маловероятно. Забудьте. Есть конечно нюансы с СИДом, но это далеко...
9. Верно. Только вы уже сами ответили на этот пункт в п.2 например. Однако может случиться так, что долг продадут коллекторам. Придется общаться. Но после суда.
10. Не будут они натурально "наезжать". Только пугать.
В большей степени всё зависит от банков, каким вы должны. Есть более спокойные, есть более настойчивые. Коллекторы тоже самое. Но сначала взвесьте ситуацию. Стоит ли оно того. Только уж если самый край.

Цитата
Hotzer пишет:
Пристав - друг должника.

smile:o smile:o smile:o При условии, что взыскатель дружбу допустил.

Ирина, вы?! Рад встречи!
Пристав - вынужденный друг должника. Тут уж как повезет. Всё лучше попытаться дружить, чем с ходу воевать.

Образец Заявления по п. 4. - чтобы зафиксировать ситуацию на конкретную дату. Если будет суд - с даты приёма заявления точно не присудят никаких штрафов/пеней на основе 333 статьи ГК (это так). После запрета передачи данных третьим лицам можно вообще не общаться ни с кем, кроме банка. Коллекторы имеют право даже звонить только после предъявления (пересылке) заверенной копии договора о покупке долга. Указание на письменную форму дальнейших переговоров даёт полное право вообще не разговаривать ни с кем - пусть пишут. И это не будет отказом от контактов.

Банк.................
почтовый адрес банка
От Клиента ...................
Адрес регистрации
Адрес электронной почты
ЗАЯВЛЕНИЕ
О расторжении кредитных договоров
Прошу расторгнуть в судебном порядке заключённые Банком со мною кредитные договора:
№ ............... от ...................... (кредитная карта)
№ ............... от ...................... (потребительский кредит)
(номера и даты необязательно, если не найти - банк разберётся)
по причине полного отсутствия у меня возможностей выполнять обязательства по платежам в связи с ........................ и исчерпанием всех доступных финансовых ресурсов (кредитных лимитов и займов). В ближайший год я прогнозирую отсутствие денежных поступлений, достаточных для выполнения кредитных обязательств. Возможность согласовать приемлемую сумму, реально выполнимый график и способ погашения задолженности вижу только в рамках судебного процесса и исполнительного производства. При этом готов рассматривать предложения о реструктуризации задолженности при условии полного отказа от штрафов/пеней, процентной ставке не выше 18% годовых, кредитных каникул на 6 месяцев и срока погашения не менее 5 лет.
Ввиду сложности моего финансового положения и невозможности погашать даже обычные платежи (с и без того высокими процентами) предлагаю не включать в сумму иска ещё и штрафные санкции/пени по просроченной задолженности. В противном случае я буду их оспаривать в суде, как заведомо навязанные мне при подписании кредитных Договоров, и с учётом основных процентов, несоизмеримые с определённом в ст. 395 ГК РФ и ст. 21 Закона РФ «О потребительском кредите (займе)» адекватным размером ответственности за неисполнение денежных обязательств. Прошу считать это моей позицией по поводу любых санкций/пеней как до суда, так и в рамках судебного процесса. Прошу также учесть, что после подписания договора с Банком (.............) я ни разу не нарушал графики платежей (если так) и в общей сложности выплатил уже более ..... тысяч рублей только в счёт оплаты процентов, комиссий и различных услуг Банка (это надо посчитать хотя бы приблизительно - иногда удивляет!).

Также, на основании ст. 9 Закона РФ «О персональных данных» я отзываю разрешение на передачу таковых третьим лицам и с даты настоящего заявления запрещаю Банку передачу третьим лицам моих персональных данных, включая, но не ограничиваясь: мои фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, почтовые и электронные адреса, телефоны, любые сведения о моих родственниках и знакомых, семье, образовании, работе, договорах, личных документах, правах, обязательствах, финансовых операциях, банковских счетах и картах, имуществе и прочее.
Переговоры буду вести только письменно по электронной почте, решения – документировать.
С уважением, ...............
«_____» ________________ 2014 г.

cowson6, а это что было?
Цитата
cowson6 пишет:
чтобы зафиксировать ситуацию на конкретную дату.

Это невозможно по закону даже. Читайте ГК РФ.

И сколько наивных воспользуются этим бредом? Моё мнение - таких советчиков надо банить сразу.

Цитата
Hotzer пишет:
Пристав - вынужденный друг должника.

Не, он друг взыскателя. smile:D

Ну или так )) Однако бывает вовсе и не друг.

Цитата
Hotzer пишет:
Однако бывает вовсе и не друг.

Человек, получивший решение суда и исполнительный лист, вправе рассчитывать на его скорейшее исполнение. Пристав это скорейшее исполнение обязан обеспечить. Точка. А нежную дружбу между приставом и должником разрушит один единственный звонок в службу доверия судебных приставов.

ИЮ1982:
Цитата
Это невозможно по закону даже. Читайте ГК РФ.

И сколько наивных воспользуются этим бредом? Моё мнение - таких советчиков надо банить сразу.

Предлагаемый алгоритм и документ реально опробованы и работают, ничего невозможного и противоречащего ГК здесь нет. Люди успешно пользуются вне зависимости от степени своей наивности.

Остальное комментировать не буду - просто диагностирую ангажированность. Посему - мнение игнорируется.

Цитата
cowson6 пишет:
Предлагаемый алгоритм и документ реально опробованы

опробованы Вами лично или с чьих-то слов?

Цитата
cowson6 пишет:
Предлагаемый алгоритм и документ реально опробованы и работают

Нет. Доказательства в студию. Это глупость.

Цитата
zarbazan пишет:

Да это полная чушь, обязательства регулируются законом, но закон данный имярек не читал ни разу. Просто лень комментировать его бред.

ИЮ1982,
Цитата
Да это полная чушь, обязательства регулируются законом, но закон данный имярек не читал ни разу. Просто лень комментировать его бред.

Если вам не трудно , то прокомментируйте.

Цитата

Опробовано в реальных ситуациях с реальными людьми, банками и судами. Сам тоже пользуюсь.

Цитата

В законах (а не в "данном законе") содержатся не только императивные нормы, но и диспозитивные, которые дают возможность регулировать обязательства сторонами сделки, но при этом также есть нормы, позволяющие суду отменять/изменять различные условия договоров (например, уменьшить или отменить пени) в рамках законов, разумеется. Предлагаемая схема и документ не противоречат никаким законам и существенно повышают вероятность принятия решения в пользу клиента (если, конечно, суд не прикормлен банком, что, к сожалению, тоже бывает).

Невежливость и нежелание комментировать ИЮ 1982 выдаёт его необъективность/заинтересованность в отношении рассматриваемых вопросов. Если бы схема не работала, он бы так не беспокоился.

Цитата
cowson6 пишет:
В противном случае я буду их оспаривать в суде, как заведомо навязанные мне при подписании кредитных Договоров, и с учётом основных процентов, несоизмеримые с определённом в ст. 395 ГК РФ и ст. 21 Закона РФ «О потребительском кредите (займе)» адекватным размером ответственности за неисполнение денежных обязательств.

ИЮ1982 права, все вышенаписанное cowson6 полная ерунда.
И кстати, в Федеральном законе от 21.12.2013 г. № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" нет статьи 21.

Цитата
ИЮ1982 права, все вышенаписанное cowson6 полная ерунда.
И кстати, в Федеральном законе от 21.12.2013 г. № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" нет статьи 21.

"Полная ерунда" - не аргумент, как и "чушь", "бред" и т. п.

Кстати, Ст. 21 - просто опечатка - на самом деле статья 5. пункт 21. Вот это было замечание по делу, спасибо.

Абсурдная ситуация, что делать...
Может и мне кто поможет конструктивным ответом.
Ситуация вкратце следующая.
2008 - ипотечный кредит в $
2009 - 2010 - отсутствие возможности платить
2011 - начало оплат, но суд состоялся, решение суда взыскать и обратить взыскание на квартиру, сотрудник банка пояснил, типа кнута, чтобы не расслаблялись, как перестанете - так сразу в ход исполнительный лист....
июль 2014 года - судебный приставы предъявляют лист, я пытаюсь коммуницировать с сотрудниками с которыми общалась и с которыми были достигнуты договоренности, а тех уже и в помине нет....ротация...
Долг в 2011 с учетом всех штрафов и пеней составил 2 163 000 рублей, разумеется как человек разумный, аппеляцию не стала подавать, так как прекрасно понимаю, что это были мои риски....
ноябрь 2014 - сумма оплат в общей сложности за 3, 5 года составила 1 100 000 рублей, осталось еще столько же, рыночная стоимость, т.е. ее стартовая цена продажи определена в виде суммы 1 707 000 руб.... Подавала иск в суд, о предоставлении рассрочки платежа, отказали.... Приставы на контакт не идут, только бумаги шлют, что арест наложен, торги и т.д. Сотрудники банка с кем контактирую, тоже меняются как перчатки....на контакт не идут, говорят, хотите чтобы исполнительное производство закрыли, оплатите всю сумму... если бы у меня она была.........то и вопросов бы не было. Помимо этого остаток ссудной задолженности фигурирует в долларах, платежи которые я осуществляю так же пересчитываются по курсу который есть на сегодня, хотя в решении он зафиксирован на уровне 28.22руб. Вот такие письма пишу в банк и они не находят ответа...
Есть возможность приехать к Вам завтра, в районе обеда, для этого необходимо получить вопросы на ответы, в противном случае я не вижу смысла ехать, так как не конструктивный диалог можно вести и по телефону.

Скажите, удалось ли прояснить у юристов вопрос по валюте расчетов и остатку ссудной задолженности? Если нет, и Вы настаиваете на расчете и списании в долларах, то тогда у меня возникает вопрос, почему же служба судебных приставов объявила первоначальную продажную стоимость квартиры в сумме 1707 223, 30 коп., т.е. в РУБЛЯХ??? Для них она тоже является информационной цифрой? Не получается зеркалки.... все в долларах, значит в долларах, и остаток долга, и платежи, и реализация с торгов.
Очень хочется посмотреть на покупателя, который приобретет ее за 60 489 $ по курсу 1 $ =46 рублей. Т.е. в рублях - 2 782 494 рублей.

По моим расчетам остаток долга на 13.11.14 составляет сумму - 1 025 630, 50 руб.

Имеет смысл обращаться в суд, чтобы принципиально урегулировать вопросы расчетов, в чем они должны быть???
И стоит ли подавать аппеляцию на решение в отказе предоставления отсрочки в вышестоящие организации? На полпути терять квартиру никак не хочется, есть возможность платить по 40 000 руб, что и делаю...а договор как мне сказали расторгнут...............

Если в решении суда долг указан в рублях, то и исполняться решение суда должно в рублях. Решение выложите.

Про доставку Заявления и дальнейшие контакты с банком

Лучше всего Заявление принести в ближайшее отделение банка и отдать в руки сотруднику, и чтобы он снял копию и на копии поставил штамп и подпись с датой принятия. Копия у вас с отметкой - это подтверждение получения банком заявления. Большинство банков так делают, иногда нужно настаивать.

Если наотрез отказываются принимать или рядом нет отделения - отправить заказным письмом с уведомлением (примерно 50 руб.) - оформить на почте специальный маленький бланк с обратным адресом, на который пришлют потом корешок с отметкой о вручении. Ещё по номеру на чеке можно на сайте почты отследить движение письма.

В электронном виде можно только продублировать после вручения бумаги, если попросят.

После вручения заявления все разговоры по телефону должны быть только о заявлении - "вам было письмо, там всё написано, жду ответ, больше говорить не о чем, пишите на мыло или по почте." Никаких объяснений, никаких обещаний – только про заявление. Не получали, не читали, другой отдел, «отвечайте на мои вопросы» и т. д. – разговор прекращать. Хамят – сразу вешать трубку. Если читали – когда будет ответ? Больше обсуждать нечего.
И обязательно начинать разговор с требования представиться – назвать Фамилию, Имя и Отчество, полное название должности и подразделения. Если от представления отказываются (безопасность, внутренние инструкции, «а вам зачем» и т. д.) – разговор прекращать.
Будут надоедать звонками – просто отключить телефон или звонок.

Кстати, про надоедливые звонки - ссылка на полезные рекомендации в разделе "Конфликтные ситуации"

Форум Банки.ру/Конфликтные ситуации/Телефонный терроризм

Первая судебная ласточка - после трёх месяцев анонимного телефонного флуда и двух художественных акций в парадных Авангард наконец первым из моих банков созрел и выдавил иск в свой карманный мировой суд в Москве (даже этап судебного приказа из своего алгоритма пропустил!). Иск довольно скромный - тело долга плюс обычные проценты за пропущенный период и штрафы за пропущенные платежи, но накинул десятку в виде компенсации каких-то юридических услуг.

Поскольку неохота судиться удалённо да ещё в карманном суде банка - послал ходатайство о переносе дела по месту жительства ответчика (если кому интересно - текст могу выложить здесь). Если не отдадут дело в Питер - всё равно будет основание дальше оспорить решения московского суда. Посмотрим, как пойдёт...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть