Ситуация: я купил на валютном отделении московской биржи 12000USD через своего брокера (ЗАО "ИК "Риком-Траст"), в виде контрактов USDRUB_TOD с исполнением, контракты были исполнены, деньги зачислены на мой счёт, после чего я подал поручение на вывод их на мой валютный счёт в ситибанке.
Спустя неделю после зачисления денег на мой банковский счёт, после того как около 4000USD уже были потрачены на оплату счёта, валютный контроль ситибанка запросил у меня документы касательно данного поступления, а именно брокерский договор и "какой-то документ подтверждающий, что сделка была совершенна с нерезидентом".
Если предоставление первого документа не вызывает затруднений. То со вторым не понятно. Множество российских брокеров насколько мне известно, предоставляют физическим лицам возможность, покупки валюты на валютной секции московской биржи и вывода купленной валюты на валютный расчётный счёт в банке. При этом сами брокеры очевидно являются резидентами, а на московской бирже торгуют в том числе резиденты.
Я обратился к своему брокеру, брокер говорит, что я первый их клиент столкнувшийся с подобной проблемой. Брокер предоставил мне копию договора, депозитарный отчёт, а также комментарий своего юриста о правомочности вывода валюты на клиентские счета.
Суть комментария сводится к следующему:
Писал на Московскую биржу они придерживаются аналогичного мнения.
Документы ситибанку я отдал.
После череды попыток выяснить через операторов ситифона, что там с моими документами выяснилось, что банк по прежнему хочет подтверждение сделки с нерезидентом, но на этот раз оно превратилось в "письмо о том что сделку с нерезидентом совершил брокер".
Что с этим делать решительно не ясно. Валютный контроль хочет документ который хотеть не должен, связаться с ним и обсудить его желания напрямую невозможно.
Что я могу предпринять в данной ситуации?
Спустя неделю после зачисления денег на мой банковский счёт, после того как около 4000USD уже были потрачены на оплату счёта, валютный контроль ситибанка запросил у меня документы касательно данного поступления, а именно брокерский договор и "какой-то документ подтверждающий, что сделка была совершенна с нерезидентом".
Если предоставление первого документа не вызывает затруднений. То со вторым не понятно. Множество российских брокеров насколько мне известно, предоставляют физическим лицам возможность, покупки валюты на валютной секции московской биржи и вывода купленной валюты на валютный расчётный счёт в банке. При этом сами брокеры очевидно являются резидентами, а на московской бирже торгуют в том числе резиденты.
Я обратился к своему брокеру, брокер говорит, что я первый их клиент столкнувшийся с подобной проблемой. Брокер предоставил мне копию договора, депозитарный отчёт, а также комментарий своего юриста о правомочности вывода валюты на клиентские счета.
Суть комментария сводится к следующему:
Цитата |
---|
В соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон о валютном регулировании) (введена Федеральным законом от 07.02.2011 № 8-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О клиринге и клиринговой деятельности») к разрешенным валютным операциям, совершаемым между резидентами, относятся операции между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров, обязательства по которым подлежат исполнению по итогам клиринга, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом «О клиринге и клиринговой деятельности, в том числе возвратом комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм (иного имущества). Таким образом, расчеты между Брокерами и их клиентами – резидентами по договорам, на основании которых Брокеры в качестве комиссионеров (агентов, поверенных) заключают по поручению клиентов сделки с иностранной валютой на торгах Биржи, обязательства по которым исполняются по итогам клиринга, являются операциями, предусмотренными п. 22 ч. 1 ст. 9 Закона о валютном регулировании и, соответственно, относятся к разрешенным валютным операциям. |
Писал на Московскую биржу они придерживаются аналогичного мнения.
Документы ситибанку я отдал.
После череды попыток выяснить через операторов ситифона, что там с моими документами выяснилось, что банк по прежнему хочет подтверждение сделки с нерезидентом, но на этот раз оно превратилось в "письмо о том что сделку с нерезидентом совершил брокер".
Что с этим делать решительно не ясно. Валютный контроль хочет документ который хотеть не должен, связаться с ним и обсудить его желания напрямую невозможно.
Что я могу предпринять в данной ситуации?