Форум

Займ вместо банковского вклада, как расторгнуть договор.

Здравствуйте.
Дед увидел рекламу якобы "банковского вклада" с большими ставками и отнес деньги туда. Подписал договор, деньги отдал. А потом выяснилось, что это совсем и не вклад. Контора маскируется под банк, но банком не является. В договоре указано, что это займ, который частное лицо дает организации. Займ дается на год с определенной ставкой процентов за пользование займом. Заимодатель не имеет права потребовать возврата займа до истечения срока. Ну и кроме того, АСВ, понятное дело, на них не распространяется. Ситуация не из приятных, тем более, с учетом текущих реалий.
Цель: получить деньги обратно (номинал, без начисленных процентов).
Вопросы.
1. На каком основании можно расторгнуть договор с возвратом денег? Есть теоретический вариант - договориться с заемщиком полюбовно, возможно, с некоторым штрафом. Но, скорее всего, такой вариант им неинтересен - нет смысла добровольно возвращать эту сумму, они не на том зарабатывают.
2. Можно ли признать договор мошенническим (пока, правда, не вижу явных оснований для этого)?
3. Есть ли аналог АСВ в данном случае? То есть, что произойдет, если контора разорится? По договору займ застрахован, но возвращает ли страховая его стоимость и кому?
4. Вряд ли правильно, но все же. Стоит ли их вообще трогать? Год истечет в следующем сентябре. Конечно, инфляция будет больше (там 19% всего, и рубли).

Цитата
a-25 пишет:
Заимодатель не имеет права потребовать возврата займа до истечения срока.

Да, условия досрочного возврата займа регламентированы законом. Просто так досрочно истребовать нельзя. Что сейчас с этой конторой? А то, может, в полицию пора обращаться уже.

Пока еще все нормально, живут вроде, но шарага-шарагой. Даже сайта нет.
В связи с надвигающимися проблемами с курсом рубля и вообще сложными временами для банков и инвестиций думал, что лучше забрать и переложить хотя бы в доллары часть.
Кстати, а какое продолжение обычно бывает по обращениям в полицию? Я имею в виду, насколько велика вероятность благополучных исходов, и как себя вообще лучше вести, если такое произойдет?
Изменено: a-25- 26.12.2014 22:44

Цитата
a-25 пишет:
насколько велика вероятность

Если у конторы этой начнутся финансовые проблемы, деньги вы не вернете. Пока срок договора не истек, их действия, как и сам договор, закону не противоречат.

Хорошо, тогда не понял про "деньги вы не вернете". Пока контора существует, и срок договора не истек - все по закону. А если она вдруг перестает существовать? Я про этот случай спрашивал. И имеет ли значение то, что деньги застрахованы (т.е. дает ли это что-то заимодателю)?

Где они застрахованы? Если там такая же страховая компания, как и этот заемщик? Ну, найдут директора, если найдут. Деньги как возвращать будете?

Какой риск-то застрахован?
Изменено: ИЮ1982- 26.12.2014 23:25

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Деньги как возвращать будете?

Я про это и хочу узнать. Пока не знаю, ни вообще как это делается, ни в данном случае. Поэтому и думаю, что из того, что есть на текущий момент, может мне как-то помочь.

Что именно застраховано? Какой риск? Какая страховая компания?

Скорее всего эта контора исчезнет именно тогда когда начнут подходить сроки по возврату занятых у насиления денег, кидайте сюда договор будем всем миром читать и внимать ( затрите свои данные)
"Интерактивный банк" бесплатная Platinum карта с Cashback до 4,5% и 12% годовых на остаток.

Если там договор займа, то всё стандартно. Взыскать сумму долга по суду можно, конечно. А вот как потом должника искать - большой вопрос...

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Если там договор займа, то всё стандартно. Взыскать сумму долга по суду можно, конечно. А вот как потом должника искать - большой вопрос...

Фирма объявит себя банкротом и ликвидируется, а потом ищи smile:wall:
"Интерактивный банк" бесплатная Platinum карта с Cashback до 4,5% и 12% годовых на остаток.

А зачем? Я вот взыскала с организации типа этой в пользу клиента около 2 млн. Фирма есть de jure, а фактически - нет. Директора найти не могут. Уголовная составляющая всего этого не помогает вернуть деньги, как правило.

Цитата
albert.portman пишет:
Скорее всего эта контора исчезнет именно тогда когда начнут подходить сроки по возврату занятых у насиления денег

Возможно. Правда, там же у всех на разные сроки и в разное время деньги принимали? Вполне вероятно, что первые возвраты уже начинаются.

Вот и текст договора.
Рисунок
img001.jpg (115.42 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
img002.jpg (196.43 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
img003.jpg (81.95 КБ) [ Скачать ]
Изменено: a-25- 27.12.2014 22:09

Ничего из этого договора не выжать, а страховки никакой и нет. Что значит заемщик страхует находящуюся у него сумму займа? Займ - его собственность, если что. Это бред.

Из договора однозначно ничего не выжать, там напрямую все прописано, что как и куда. Правда страховки займа я лично не заметил, где и чем застраховано абсолютно не понятно. С чего Вы взяли что займ застрахован?

Да и % не очень большие банки сейчас и больше предлагают

Цитата
albert.portman пишет:
С чего Вы взяли что займ застрахован?

С пункта 2.5. Написано, конечно, очень размыто, но я подумал, может, я не вижу каких-то зацепок и их увидит кто-нибудь другой.

Цитата
albert.portman пишет:
Да и % не очень большие банки сейчас и больше предлагают

Это он сейчас не очень, в момент открытия был вполне выше среднего.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Ничего из этого договора не выжать

Как же иронично в данном контексте выглядит ваша подпись smile:)

Итак, что мы видим в данном случае. Что простых решений нет, а потому мне нужна юридическая помощь. Нужно решить одну из двух задач.
1. Вытащить оттуда деньги сейчас (все или частично).
2. Если контора закроется до срока, предпринять действия, чтобы не потерять деньги.
Готов ли кто-нибудь взяться за их решение? Если да, предлагайте условия.

Кстати, а может ли пункт договора быть признан юридически ничтожным из-за опечаток? Тут такое есть.

Основания признания договора недействительным исчерпывающим образом указаны в ГК РФ, опечаток в этом перечне нет.

Договор не расторгнуть этот, а тот юрист, который вам это пообещает сделать, барыга и проходимец.

Пункт 4.1 забавный. Смысла возвращать займ добровольно, после истечения срока договора, особо нет при нём. Целесообразнее пользоваться дальше денежными средствами бесплатно за 0,01*365=3,65% годовых.
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

А зачем вы расторгаете то, с чем изначально несогласны?
-"Дед увидел рекламу якобы "банковского вклада" с большими ставками и отнес деньги туда. Подписал договор, деньги отдал. А потом выяснилось, что это совсем и не вклад."
Пишите заявление о признании договора несостоявшимся и заказным им с описью вложенных средств.
Далее заявление в полицию. Это их очень стимулирует на диалог.

Цитата
БАРАЛГИН пишет:
Пишите заявление о признании договора несостоявшимся и заказным им с описью вложенных средств.
Далее заявление в полицию. Это их очень стимулирует на диалог.

Можно этот момент поподробнее?
- "признании договора несостоявшимся" - на каком основании?
- "Далее заявление в полицию" - о чем? Какое правонарушение там нужно указать?

Цитата
a-25 пишет:
Дед увидел рекламу якобы "банковского вклада" с большими ставками

А конкретно, что за реклама? Возможно, ФАС может усмотреть в ней ненадлежащую рекламу.

- "признании договора несостоявшимся - на каком основании?"
Суть любого договора с потребителем: -1 наделить фирму дополнительными правами (то есть ущемить ваши как потребителя)
- 2 наделить вас дополнительной обязанностью (то есть ущемить ваши права потребителя)
На момент подписания документа был введен в заблуждение сотрудником фирмы и не в полной мере проинформирован, а теперь осознал и своё согласие и подпись на документе отзываю.

- "Далее заявление в полицию" - о чем? Какое правонарушение там нужно указать?"
Введение в заблуждение (обман) с нанесением ущерба (незаконное присвоение денежных средств) - читайте Уголовный кодекс РФ Статья 159 Мошенничество.

Цитата
Ибирь пишет:
А конкретно, что за реклама? Возможно, ФАС может усмотреть в ней ненадлежащую рекламу.

По-моему, реклама законная, хотя и провокационная. На всякий случай - вот объявление.

Цитата
БАРАЛГИН пишет:
На момент подписания документа был введен в заблуждение сотрудником фирмы и не в полной мере проинформирован, а теперь осознал и своё согласие и подпись на документе отзываю.

То есть, основная мысль договора - что был введен в заблуждение и не знал о займе? В том числе, и в заявлении в полицию? Спасибо за мысль.
А это можно как-нибудь доказать/подтвердить? По идее, это легко опровергается утверждениями сотрудника, что все условия сотрудник компании проговорил, и клиент был с ними согласен.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть