Форум

Порядок обработки персональных данных

Приходим в банк и при открытии вклада обязательно операционистки делают копии страниц паспорта. Возник вопрос копии каких страниц могут делать работники банка при заключении договора вклада? В каком законе,нормативном акте оговорено такое правило?
Сегодня при открытии вклада операционистка перекопировала все страницы на которых имелись данные. На вопрос зачем ? Ответила так у них заведено в банке.

И еще один вопрос В договоре вклада нет пункта в котором говорится о том что вкладчик дает согласие на обработку его персональных данных. какие могут быть последствия для банка и какие для вкладчика ведь вкладчик данные фактически передал.

Цитата
putnik1981 пишет:
И еще один вопрос В договоре вклада нет пункта в котором говорится о том что вкладчик дает согласие на обработку его персональных данных. какие могут быть последствия для банка и какие для вкладчика ведь вкладчик данные фактически передал.

Если обработка персональных данных требуется для оказания услуги в рамках договорных отношений, то на это отдельное согласие субъекта персональных данных не требуется. Подробности в законе. Там все просто и доступно.

Статья 6. Условия обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

По поводу копий всех страниц паспорта считаю, что в данном случае имеется нарушение, поскольку оператор запрашивает персональные данные в большем объеме, чем ему реально необходимо.
Изменено: tempur- 30.12.2014 11:10
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

tempur В части 1 стать9 закона которую вы привели говорится :

Цитата
1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.
Что согласие должно быть дано в такой форме, с помощью которой можно подтвердить факт дачи согласия на обработку персональных данных. Обычно в договорах вкладов прописывается данное согласие. В договоре вклада который заключил вчера такого не было и это мне кажется странным. Паспортные данные и номер телефона я фактически передал на обработку в банк , а согласие на данную обработку персональных данных, получение которого можно подтвердить я не дал.

Цитата
В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.
то что вы выделили это совсем другое. Это если клиент подает заявление на отзыв обработки персональных данных тогда часть данных перестает обрабатываться, а другая часть которая оговорена в перечисленых статьях закона обрабатывается банком в течении 5 лет и только потом уничтожается.

Цитата
По поводу копий всех страниц паспорта считаю, что в данном случае имеется нарушение, поскольку оператор запрашивает персональные данные в большем объеме, чем ему реально необходимо.

Я тоже так подумал . что многовато им данных из паспорта. в других банках делают ксерокопию 2-3 стр и 4-5 стр с регистрацией. Тут же откопировали все страницы на которых были хоть какие то данные. Хотелось бы более аргументированно возражать если возникнет опять такая ситуация, ссылаясь на законы, нормативные акты.
Изменено: putnik1981- 30.12.2014 12:33

Пункта 5 части 1 статьи 6 позволяет банку обрабатывать ваши персональные данные и без получения согласия. Попробуйте обосновать обратное, что банк обязан получить ваше согласие.

Цитата
putnik1981 пишет:
Хотелось бы более аргументированно возражать если возникнет опять такая ситуация, ссылаясь на законы, нормативные акты.

Я же дал ссылку на закон, там есть ответы на ваши вопросы.

Код
Статья 5. Принципы обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

6. При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

Кстати, можете задать все ваши вопросы в Роскомнадзор, они отвечают за соблюдение законодательства в области персональных данных. Через сайт отлично принимают обращения.

Цитата
tempur пишет:
Пункта 5 части 1 статьи 6 позволяет банку обрабатывать ваши персональные данные и без получения согласия. Попробуйте обосновать обратное, что банк обязан получить ваше согласие.

Вот здесь :
Цитата

1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
Изменено: putnik1981- 30.12.2014 14:18

putnik1981, smile:D Я ждал именно такого ответа. Объясню подробнее:

Цитата

1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

ИЛИ

5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

Так яснее?

Цитата
tempur пишет:
Так яснее?
сюза ИЛИ между двумя этими статьями в законе нет

И что? В данном случае отдельного согласия на обработку ПД не требуется, поскольку стороной договора вклада является субъект ПД.

Цитата
putnik1981 пишет:

Далее уже не могу разжевать, извините.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
И что?
я считаю что ключевое слово в данной фразе
Цитата
обработка персональных данных необходима для исполнения договора
То есть для исполнения условий договора необходима обработка персональных данных , но необходимость обработки персональных данных не говорит о том, что согласие объекта персональных данных на обрабоку его персональных данных не требуется. Нет согласия, нет объекта правоотношений, тобишь договора, между объектом персональных данных и оператором обрабатыввающим переданные ему персональные данные.
Изменено: putnik1981- 30.12.2014 15:08

putnik1981, я вам реально советую обратиться в Роскомнадзор с вашими вопросами. Возможно их ответу вы поверите больше. Они через сайт принимают обращения, быстро и не надо тратиться на почтовые услуги. Только ответ потом тут опубликуйте, пожалуйста.

Как они договор исполнять будут, не зная Вашей фамилии?

Цитата
putnik1981 пишет:
Нет согласия, нет объекта правоотношений, тобишь договора

Это ерунда полная. При чем тут объект правоотношений? Договор объектом правоотношений вообще не является.

Цитата
tempur пишет:
я вам реально советую обратиться в Роскомнадзор
Вы обращались? Каков результат обращений?

putnik1981, обращался. Только не за консультациями. Результат обращения соответствовал его цели.

Вы им можете прямо так и написать, что считаете, что закон в отношении вас нарушен и банк обрабатывает ваши ПД без вашего согласия. Если закон реально нарушен - банк накажут, если нарушения нет, то вам разъяснят это.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Там помимо фамилии еще очень много данных берется.

Объясните в каих случаях применяется пункт 1 части 1 статьи 6:

Цитата

Цитата
tempur пишет:
Результат обращения соответствовал его цели.
а еще просите результат обращения опубликовать......

Цитата
ИЮ1982 пишет:

Как? Легко.
Прихожу, значит, я в банк и говорю: Откройте мне вклад на миллион, но свои персональные данные вам согласия обрабатывать не даю.
Банк отвечает: Конечно откроем, денежки в кассу, пожалуйста.
Через год прихожу за вкладом с процентами: Я у вас тут вклад открывал, хочу забрать.
А вы кто такой будете?
Иванов моя фамилия.
Нет у нас вкладов на Иванова, извините.

Занавес.

putnik1981, так я все на форуме опубликовал. В темах моих посмотрите.

putnik1981, вот тут можете посмотреть результат одного из моих обращений в Роскомнадзор.
Изменено: tempur- 30.12.2014 15:34

Цитата
tempur пишет:
Прихожу, значит, я в банк и говорю: Откройте мне вклад на миллион, но свои персональные данные вам согласия обрабатывать не даю.
Банк отвечает: Конечно откроем, денежки в кассу, пожалуйста.
немного не так. Вот так будет:

Цитата
Банк отвечает: Извините, в таком случае заключить с вами договор на открытие вклада в нашем банке ,без вашего согласия на обработку ваших персональных данных ,мы не можем.

Цитата
putnik1981 пишет:
немного не так. Вот так будет

Так не будет. Поскольку банку не требуется ваше согласие.

Так будет только если ваше согласие обязательно. В случае договора вклада это не так.

Будете обращаться в Роскомнадзор?

Цитата
putnik1981 пишет:

А "в следующих случаях" вы не заметили?

Цитата
Объясните в каих случаях применяется пункт 1 части 1 статьи 6

Ответа на данный вопрос так и не последовало.....
Изменено: putnik1981- 30.12.2014 21:34

putnik1981, скажем, подали вы в банк заявку (анкету) на кредит. Договора еще нет (в выдаче кредита могут отказать), а ваши персональные данные банку уже надо обрабатывать. Вот тут и нужно согласие в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 6.

Цитата
tempur пишет:
Так не будет. Поскольку банку не требуется ваше согласие.
как это соотносится с вашим же примером?

Цитата

Цитата
tempur пишет:
скажем, подали вы в банк заявку (анкету) на кредит
Ок . В банках тоже не дураки в юр отделах сидят. Зачем они прописывают в договорах на открытие вкладов пункты в которых прописывается согласие на обработку персональных данных?

Цитата
Ибирь пишет:
заметили?
заметил и как это по вашему трактуется?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть