Форум

Русфинанс банк не уведомил о следующем платеже

• 1
Заключил с Русфинанс банком кредитный договор в рамках покупки кухни стоимостью 105 9000 р. в гипермаркете HOFF. Изначально предполагалось, что это будет рассрочка, то есть какую то часть стоимость кухни взяли на себя HOFF. При этом как выяснилось при подписании договора в графике платежей указано, что ежемесячный платеж составляет 11573 р. и всего предусмотрено 11 платеж, что составляет 127 303. На вопрос почему такая сумма получается, сказали, что последний платеж может быть не уплачен в случае если по договоре не будет просрочек, предложили подписать какую то бумажку, в которой были указаны условия этой "акции".
В графике платежей при этом указаны , что в декабре должно быть два платежа - 10 декабря и 31 декабря (за январь). Я был уверен, что ежемесячный платеж должен совершаться раз в месяц, поэтому за январь оплатил 4 января, предыдущий был своевременно оплачен 7 декабря. То есть между платежами было менее месяца. Теперь русфинансбанк заявляет, что я оплатил 12 января (хотя я оплачивал через их систему инфо банк и там в системе видно, что платеж прошел 4 января) и у меня якобы просрочка, соответственно условия акции я нарушил и поэтому мне придется платить и последний платеж (а это и есть сумма всех процентов по договору). При этом мне каждый месяц приходило смс от них следующего содержания " уважаемый клиент, просьба внести следующий платеж до такого то числа", но за январь в декабря такое смс не пришло, поэтому я не знал, что 31 декабря это крайний срок оплаты по кредиту за январь.

Вопрос - насколько с юридической точки зрения корректно наличие в графике платежей двух платежей в одном месяце с промежутком в 20 дней между ними? То есть за декабрь надо было внести 10 декабря, а за январь - 31.

И можно ли на основании того, что они не уведомили меня по СМС (а информирование как услуга подключена и оформлена соответствующим образом в договоре) утверждать, что они сами нарушили условия договора и закон о потреб. кредите (займе) и тем самым ввели меня в заблуждение относительно графика платежей, что и стало причиной того, что я не вне два платежа в один месяц.

Просьба подсказать имеет ли мне смысл с ними бодаться, в т.ч. с помощью юриста или дело явно пропащее и они все составили так, что с юридической точки зрения к ним вопросов нет.

Цитата
Ilya Meylikhov пишет:
Вопрос - насколько с юридической точки зрения корректно наличие в графике платежей двух платежей в одном месяце с промежутком в 20 дней между ними?

Ничего некорректного. Главное, чтобы платежи были посчитаны корректно: проценты - согласно остатку основного долга, кредитной ставке, указанной в договоре, и количеству дней в процентном периоде.

Цитата
Ilya Meylikhov пишет:
В графике платежей при этом указаны , что в декабре должно быть два платежа - 10 декабря и 31 декабря (за январь).

Что значит "за январь"? Авансом что ли? Как именно это оформлено в графике?

Цитата
Ilya Meylikhov пишет:
И можно ли на основании того, что они не уведомили меня по СМС (а информирование как услуга подключена и оформлена соответствующим образом в договоре) утверждать, что они сами нарушили условия договора и закон о потреб. кредите (займе) и тем самым ввели меня в заблуждение относительно графика платежей

График вам выдали? Это основная информация о платежах. А смс - дополнительная услуга. Если она была предоставлена за плату, можете только потребовать уменьшения цены.

график выдали, там написано "график ежемесячных платежей"
в графике таблица, в первом столбце с названием "номер платежа", во втором дата платежа, в третьем сумма, ну и далее сколько долг, остаток и сумма процентов.
выглядит примерно след. образом
1) 10.11.2014 - 11573 р.
2) 10.12.2014 - 11573 р.
3) 31.12.2014 - 11573 р.
4) 10.02.2014 - 11573 р.

То есть график вроде как "ежемесячных" платежей, а за январь получается плачу авансом и в декабре два платежа. Есть какой нибудь закон который регулирует этот момент?
Например, п. 2.2. ФЗ о потреб. кредите:

"Базовым периодом по договору потребительского кредита (займа) признается стандартный временной интервал, который встречается с наибольшей частотой в графике платежей по договору потребительского кредита (займа). Если в графике платежей по договору потребительского кредита (займа) отсутствуют временные интервалы между платежами продолжительностью менее одного года или равные одному году, базовым периодом признается один год. Для договоров потребительского кредита (займа) с лимитом кредитования используется порядок расчета полной стоимости кредита (займа), установленный частью 7 настоящей статьи. Если два и более временных интервала встречаются в графике платежей по договору потребительского кредита (займа) более одного раза с равной наибольшей частотой, наименьший из этих интервалов признается базовым периодом. Если в графике платежей по договору потребительского кредита (займа) отсутствуют повторяющиеся временные интервалы и иной порядок не установлен Банком России, базовым периодом признается временной интервал, который является средним арифметическим для всех периодов, округленным с точностью до стандартного временного интервала. Стандартным временным интервалом признаются день, месяц, год, а также определенное количество дней или месяцев, не превышающее по продолжительности одного года. Для целей расчета полной стоимости кредита продолжительность всех месяцев признается равной."

Я с трудом понимаю, что тут написано...
Изменено: Ilya Meylikhov- 16.01.2015 16:57

Цитата
Ilya Meylikhov пишет:
график выдали, там написано "график ежемесячных платежей"

Да, ошиблись с названием. Только важно-то не название графика, а его содержание. А если бы там было написано "график ежегодных платежей", вы бы платили раз в год?

Цитата
Ilya Meylikhov пишет:
То есть график вроде как "ежемесячных" платежей, а за январь получается плачу авансом

С чего вы решили, что платеж на 31.12.2014 - это платеж авансом (т.е. платеж за следующий процентный период)? Вы правильность начисления процентов по данному платежу проверяли? В графике, насколько я понял, нет названия месяцев.

Цитата
Ilya Meylikhov пишет:
Например, п. 2.2. ФЗ о потреб. кредите:

"Базовым периодом по договору потребительского кредита (займа)

Это из ст. 6 "Полная стоимость потребительского кредита (займа)". К вашему вопросу она никак не относится.

Согласно ст. 5 Закона
Цитата
9. Индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа) согласовываются кредитором и заемщиком индивидуально и включают в себя следующие условия:
6) количество, размер и периодичность (сроки) платежей заемщика по договору потребительского кредита (займа) или порядок определения этих платежей;

Что у вас в договоре указано относительно периодичности и сроков платежей?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть