При поездке в Чехию в декабре активно пользовался кредитками Мастер Кард Московского Кредитного Банка (валюта – доллары и евро). Сразу оговорюсь, что ранее подобных проблем не возникало, курс конвертации банка всегда устраивал, однако в этот раз случился фееричный fail со стороны банка. Суть: провел 6 операций – оплата отелей, покупок и т.д. 1) 3 операции по покупке товаров в чешских кронах с USD-карты прошли нормально, по адекватному курсу, претензий нет 2) 2 операции по покупке товаров и услуг в чешских кронах с EURO-карты прошли, по всей видимости, через рубль (т.е. КРОНА ---> ДОЛЛАР ---> РУБЛЬ ---> ЕВРО), соответственно, попал на мегакомиссию 3) 1 операция по покупке услуг в евро прошла с долларовой карты, с конвертацией ЕВРО ---> РУБЛЬ ---> ДОЛЛАР), попал также на мегакомиссию.
Резюмируя, при суммарных расходах в 135 тыс руб. я попал на комиссии 25 тыс руб. на пустом месте.
При общении с представителями банка понял, что банк в этот период (середина декабря) сильно страховался и установил повышенные границы купли-продажи рубля. Не понимаю, зачем они часть операций проводили через рубль, если везде - иностранная валюта. Один представитель банка также че-то мямлил, что мол мастеркард работает с рублями, евро и долларами и в какой валюте как хочет, так и конвертирует, это непредсказуемо
Прошу помочь – кто сталкивался с подобной ситуацией?
Почему, несмотря на то, что валюта Мастеркарда по умолчанию ЕВРО, при этом доллар конвертировался в крону напрямую, а евро – через рубль (валюту банка) ?
Как вообще эту ситуацию отбить в банке, кому писать?
Какие есть инстанции, которые боятся банки, подскажите, как лучше всего действовать и через кого обращаться?
Какова вероятность призвать банк к ответственности и вернуть свои деньги?
Изменено: Pif- 02.02.2015 10:51(изменил название темы)
Dami1115 пишет: Почему, несмотря на то, что валюта Мастеркарда по умолчанию ЕВРО, при этом доллар конвертировался в крону напрямую, а евро – через рубль (валюту банка) ?
Это не совсем так. Есть три валюты: валюта счета карты, валюта биллинга (или, как Вы ее назвали, валюта Мастеркарда) и валюта покупки. Насколько я помню, валюта Мастеркарда везде, кроме еврозоны - доллар. Чехия, насколько я опять же помню , в зону евро пока не входит. Теперь - Ваши случаи. 1) Валюта счета и валюта биллинга совпадают, конвертацию из валюты биллинга (доллара) в валюту покупки производит Мастеркард (у них, как правило, курсы неплохие). 2) Валюта счета (евро) конвертируется в валюту биллинга (доллар) по курсу банка-эмитента (в Вашем случае - очень плохому), потом - в валюту покупки (крону) по курсу Мастеркарда. 3) Валюта счета = валюте биллинга, конвертация в евро по курсу Мастеркарда. Вот здесь Вы, по идее, на "мегакомиссию" попадать не должны... хотя, банк-эмитент, в принципе, может брать комиссии на любом этапе - надо читать тарифы МКБ. Ни в одном из трех Ваших случаев никаких рублей быть не должно.
выписки брал, изучал конкретно по последней операции 3) - банк при счете в 1000 евро списал 1500 долларов например. Я написал претензию, ждал ответа месяц, мне сказали, что конвертация прошла через рубли, только непонятно, чья эта прихоть была - банка или МПС, но мне кажется, мне вообще банк мозги парит, не хочет признаваться, что спер столько денег (22% комиссии за одну такую конвертацию).
Или Вы имеете в виду какие-то расширенные выписки?
Ночь на дворе )) писал официальную претензию как раз по третьей операции, ждал ответ более месяца, в нем как мне кажется - бред сивой кобылы. Суть - ковертация через рубли, при этом банк меня обманул трижды: 1й раз - когда запрашивал тарифы у клиентщицы своей (я представитель корп.клиента), у меня есть е-мэйл от нее, что конвертация по курсу банка (= курс ЦБ +- 5-10%) 2й раз - в начале этого ответа банка: там говорится, что вначале МПС проводит конвертацию из валюты покупки в валюту расчетов банка по курсу МПС, затем- в валюту карты по курсу банка 3й раз - когда в конце письма-ответа в табличке по сути признались, что это 2 конвертации по курсу банка
Если не ошибаюсь, у них всегда была конвертация через рубль, если покупка в долларах допустим, а карта в евро. Мкб в принципе совсем не лучший вариант для таких покупок ( А вот конструкция крона-доллар-рубль-евро смущает очень. По идее мастеркард не должен был бы в доллары конвертить конечно.
Главное, Вы точно при оплате не выбирали (или за вас кто выбрал), чтобы с карт списались доллары вместо крон? Это DCC называется, большая гадость, часто попадается
Fadd я точно не знаю, но у меня всегда было впечатление, что в Европе мастеркард работает только с евро как валютой расчетов (по крайней мере, я где-то об этом читал)
shtreg пишет: А вот конструкция крона-доллар-рубль-евро смущает очень. По идее мастеркард не должен был бы в доллары конвертить конечно.
Видимо валюта расчетов банка с МПС доллар (для EUR-зоны скорее всего EUR для Мастеркард), соответственно кроны в доллары перевела МПС, банк не использует кросс-курс валют, поэтому доллары поменял на рубли, а рубли на евро. Учитывая высокие спреды и двойную конвертацию получили то, что видим.
Цитата
shtreg пишет: Вы точно при оплате не выбирали (или за вас кто выбрал), чтобы с карт списались доллары вместо крон? Это DCC называется, большая гадость, часто попадается
Есть и такой подводный камень...
Увы, перспектив обжаловать влет не вижу, надо делать выводы на будущее скорее...
shtreg пишет: Fadd я точно не знаю, но у меня всегда было впечатление, что в Европе мастеркард работает только с евро как валютой расчетов (по крайней мере, я где-то об этом читал)
Не в Европе, а в зоне евро (EUR), которая конечно расширяется, но включает в себя далеко не все страны. Также с каждым банком согласовываются валюты расчета, в частности по в части российских банков утверждали, что у них одна только валюта расчета с МПС - ... рубль.
Прикольный ответ. Словами написано все правильно, а вот к "таблице 2" следует как раз отнести Ваши слова, процитированные мной в заголовке. На мой взгляд - досудебная претензия о нарушении правил МПС и собственных правил банка с расчетом ущерба, семь дней банку на добровольное возмещение, и - в суд по ЗоЗПП. Нужно только взять заверенные выписки по всем картсчетам с оборотами.
В тарифах и договору к обслуживанию карты есть строки про "оплата в валюте счета" и "оплата в валюте отличной от валюты счета". Это большая разница, тк во втором случае конвертация происходит через рубли по курсу банка ( такие условия в очень многих рос.банках, тч это не нововведение МКБ). Никаких претензий к МПС быть не может, кроме случаев если валюта счета (карты) и платежа совпадают (но это не ваш случай). Стоит обратиться к договору и тарифу и внимательно их изучить.
FrostD пишет: есть строки про "оплата в валюте счета" и "оплата в валюте отличной от валюты счета"
"Правила выпуска и обслуживания Карт и кредитования Картсчета в рамках комплексного банковского обслуживания в ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», пункт 6.19: При списании / зачислении денежных средств по Операциям в валюте, отличной от валюты Картсчета, осуществляется конвертация денежных средств из валюты Операции в валюту Картсчета в следующем порядке: – сумма Операции конвертируется Платежной системой из валюты Операции в валюту расчетов Банка с Платежной системой по курсу Платежной системы на дату обработки Операции; –сумма Операции конвертируется Банком из валюты расчетов Банка с Платежной системой в валюту Картсчета по курсу Банка, установленному по Операциям с использованием Карт / реквизитов Карт / реквизитов Картсчета, на дату списания / зачисления суммы Операции с Картсчета / на Картсчет. Где тут рубли ?
Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"
Статья 5. Порядок осуществления перевода денежных средств
12. Оператор по переводу денежных средств до осуществления перевода денежных средств обязан предоставлять клиентам возможность ознакомления в доступной для них форме с условиями осуществления перевода денежных средств в рамках применяемой формы безналичных расчетов, в том числе:
2) со способом определения обменного курса, применяемого при осуществлении перевода денежных средств в иностранной валюте (при различии валюты денежных средств, предоставленных плательщиком, и валюты переводимых денежных средств);
Где-то в общедоступных документах для клиентов банк указывает про конвертацию через рубли?
Dami1115 пишет: Почему, несмотря на то, что валюта Мастеркарда по умолчанию ЕВРО, при этом доллар конвертировался в крону напрямую, а евро – через рубль (валюту банка) ?
Умолчания в принципе нет, есть конкретные отношения у каждого банка. У МКБ с мастеркард валюты расчета: рубль, доллар, евро.
Цитата
Ибирь пишет: Где-то в общедоступных документах для клиентов банк указывает про конвертацию через рубли?
В общедоступных не нашел, но при переписке с поддержкой получил: "Сумма покупки в фунтах конвертируется в доллары США по курсу платёжной системы, затем доллары США конвертируются в рубли, а рубли — в евро по курсу Банка." В ИБ для USD/EUR нет кросс-курса для операций с картами, возможно по этому конвертируют через рубль. (А может кросс-курса нет для того, что-бы конвертировать через рубль). Drag об этом уже писал выше.
Цитата
fadd пишет: Насколько я помню, валюта Мастеркарда везде, кроме еврозоны - доллар.
avp94 пишет: У МКБ с мастеркард валюты расчета: рубль, доллар, евро.
Так почему тогда мастеркард и банк, которые могут напрямую доллары в евро поменять, работают через рубль? кто определяет порядок этих конвертаций, не подскажете. Безусловно, проще и Мастеркарду и Банку сделать по конвертации, захомячить себе процентов 10 за нее и молодцы, славно попилили
Dami1115 пишет: Так почему тогда мастеркард и банк, которые могут напрямую доллары в евро поменять, работают через рубль? кто определяет порядок этих конвертаций, не подскажете
Как писал Bald (а он профессионал) все зависит от желания и умения банка. А в МКБ, на мой взгляд, все не плохо. Просто надо знать порядок их расчета по картам. Поскольку мой интерес исключительно к Mastercard, то интересовался именно ими. У них: если валюта операции совпадает с валютой карты, то 1:1. Если тугрики, то валюта расчета $. Перевод в валюту карты по курсу банка. Поскольку кросс-курса нет остается через рубль. Таким образом евро оплачиваем по карте евро, рубли - рублевой, остальное по долларовой.
avp94 пишет: Поскольку мой интерес исключительно к Mastercard, то интересовался именно ими. У них: если валюта операции совпадает с валютой карты, то 1:1. Если тугрики, то валюта расчета $. Перевод в валюту карты по курсу банка. Поскольку кросс-курса нет остается через рубль.
Это подтверждают мои комиссии ))) не понимаю только одного, если мастеркард знает, что такое евро, какого фига он не сконвертировал доллары напрямую в евро, очень странно, это как раз и повлекло мои основные потери.
Вы не могли бы мне ссылку прислать на подход Мастеркарда этот, почему он конвертит все через доллар, кроме евро и рублей )
Dami1115 в сообщении #19 пишет: Вы не могли бы мне ссылку прислать на подход Мастеркарда этот, почему он конвертит все через доллар, кроме евро и рублей )
Нет никакого подхода, есть договор между банком и МПС. У ХКБ по рублевому МС при несовпадении валюты через евро конвертация идет. Есть Ава, у которой через рубль при несовпадении.
mealse пишет: Нет никакого подхода, есть договор между банком и МПС. У ХКБ по рублевому МС при несовпадении валюты через евро конвертация идет. Есть Ава, у которой через рубль при несовпадении.
подход и разговор - это какой-то сленг. Есть же протокол/правило, по которому работают платежная система и банк, кто устанавливает этот порядок? Банк при заключении договора на обслуживание? как узнать, как работает какой банк, кроме опытного пути с шишками и зубрения форума, не знаете?
Dami1115, МПС оказывает услуги, банк ими пользуется... за услуги есть прайс. Думаю, банк сам решает, в чем ему лучше счета иметь от МПС - соответственно это прописывается в договоре банка с МПС.
Dami1115 пишет: как узнать, как работает какой банк
Информация о том, какая валюта служит валютой расчетов между банком и платежной системой, как правило, есть на сайтах банков в разделах, посвященных картам. Определяется это, как правильно отметил mealse, договором между банком и системой.