Собственно, темы поднимаются перманентно. Интересует правовая сторона.
Цитата
Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О национальной платежной системе"
Глава 2. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА
Статья 5. Порядок осуществления перевода денежных средств
12. Оператор по переводу денежных средств до осуществления перевода денежных средств обязан предоставлять клиентам возможность ознакомления в доступной для них форме с условиями осуществления перевода денежных средств в рамках применяемой формы безналичных расчетов, в том числе:
1) с размером вознаграждения и порядком его взимания в случае, если оно предусмотрено договором;
2) со способом определения обменного курса, применяемого при осуществлении перевода денежных средств в иностранной валюте (при различии валюты денежных средств, предоставленных плательщиком, и валюты переводимых денежных средств);
3) с порядком предъявления претензий, включая информацию для связи с оператором по переводу денежных средств;
4) с иной информацией, обусловленной применяемой формой безналичных расчетов.
Вопросов несколько: 1. Обязан ли банк на сайте в том или ином виде указывать валюту расчетов с платежной системой по каждой карте. 2. Обязан ли банк на сайте в том или ином виде указывать курс конвертации платежной системы. Клиент вроде как заключает договор с банком, а что там и как - внутренняя кухня банка. Или таки прокатывает, мопед не мой - я просто разместил объяву? 3. Ну и самый интересный вопрос - имеет ли банк право писать: "сумма Операции конвертируется Платежной системой из валюты Операции в валюту расчетов Банка с Платежной системой по курсу Платежной системы на дату обработки Операции"? Собственно, как я понимаю - на момент операции банк обязан сказать клиенту сколько с него возьмут ИТОГО. В п.3 банк фактически говорит - "сколько получится". Правомерно ли это? Технические сложности понятны, но федеральный закон - есть федеральный закон.
Подвопросом можно выделить ситуацию с транграничным рублем и расчетом с МПС в другой валюте. Но если ответить на предыдущие вопросы, то тут только частный случай.
В основном нарекания сейчас видятся на МКБ (ибо % сверху на конвертации банка по карточным операциям на сейчас 16%) и на Хому - там 2.5-4% прилетают.
mealse пишет: 2) со способом определения обменного курса, применяемого при осуществлении перевода денежных средств в иностранной валюте (при различии валюты денежных средств, предоставленных плательщиком, и валюты переводимых денежных средств);
Цитата
mealse пишет: Ну и самый интересный вопрос - имеет ли банк право писать: "сумма Операции конвертируется Платежной системой из валюты Операции в валюту расчетов Банка с Платежной системой по курсу Платежной системы на дату обработки Операции"?
Чем не способ ? Я бы еще дописал "Курс Платежной системы определяется казначейским подразделением Платежной системы и находится вне зоны ответственности банка"
Цитата
mealse пишет: 1) с размером вознаграждения и порядком его взимания в случае, если оно предусмотрено договором;
Здесь гораздо интереснее. Далее сугубо ИМХО и готов быть запинанным коллегами. Часто применяемый "курс банка" никак не информирует о размере вознаграждения. Сегодня ЦБ+2%, а завтра ЦБ+20%. Размер вознаграждения должен быть фиксированным и прописан в тарифах.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
Bald в сообщении #3 пишет: Чем не способ ? Я бы еще дописал "Курс Платежной системы определяется казначейским подразделением Платежной системы и находится вне зоны ответственности банка"
Не способ и ровно по той же причине, что и вознаграждение в виде ЦБ + 1%. Аналогично можно написать - "курс написанный на заборе в Тагиле на момент обработки транзакции" или "курс который мы вам предоставим на момент обработки транзакции". Для меня разницы никакой... что первое, что второе - что вообще не сказать ничего.
Подкину из моей аналогичной ветки. Нашел единственный пока банк (Русский ипотечный) у которого четко ясно прописана вся ситуация (уж не знаю насколько это соответствует ФЗ, но в целом - вопросов к банку нет - не хочешь не подписывайся)
Цитата
3.10. Сумма и валюта Операции на день ее совершения Держателем могут отличаться от суммы и валюты этой Операции, представленной к списанию участниками расчетов, включая кредитные организации, Платежные системы и иные юридические лица, через которые осуществлялась Операция (участники расчетов). Если при этом валюта СКС отличается от валюты, в которой Операция была представлена к списанию участниками расчетов (в том числе в случае осуществления Держателем операции в валюте, аналогичной валюте СКС), то Держатель настоящим уполномочивает Банк конвертировать списанную с его СКС сумму в валюту суммы Операции, представленной к списанию с Банка участниками расчетов, по курсу, установленному Банком на день списания. Курс на день списания суммы Операции со счета может не совпадать с курсом на день ее совершения. При этом возникшая курсовая разница не может быть предметом претензии со стороны Держателя.
Bald в сообщении #6 пишет: в 5.2 написано "способ", а не курс для каждой конкретной операции.
Так а нет способа узнать на сейчас. А по факту списания всегда есть способ узнать...
Например у того же МКБ нет конвертации ДОЛЛАР - ЕВРО. Есть РУБЛЬ-ЕВРО и РУБЛЬ-ДОЛЛАР... Вот тут банк и обязан написать, что конвертация ДОЛЛАР - ЕВРО идет через РУБЛЬ. Клиент не обязан строить граф, смотреть связан ли он... находить путь.... а если он еще и не единственный, то думать каким путем конвертирует банк. Это тут три валюты... но если их будет 50, то уже будет не очень-то легко. Вот это и есть способ.
А сказать - посмотрите в выписке по факту операции - это не есть способ. От такого способа ни тепло, ни холодно.
abudfv2008, А меня как раз это вообще не интересует... т.к. это ни о чем. Ну написано и что дальше? Написано, что что-то можем удержать и откуда ноги у этого растут. Ну так это и так понятно по опыту)))
Bald пишет: Даже не абсолютный, а относительный раскрытый размер лучше абстрактного курса.
Вопрос, относительно чего считать этот размер. Банки ориентируются на биржу, значит, нужно размер считать относительно нее, а не относительно ЦБ. Во-вторых, этот размер будет зависеть от величины волатильности курса на бирже. Т.е., получается, он будет меняться каждый день, что ничем не лучше ежедневной смены курса.