Форум

Не исполнение судебного решения ООО «КБ «Юниаструм Банк» г.СПб

Меры воздействия

• 1
Добрый день!
Являюсь добросовестным smile:) заемщиком (автокредит) ООО «КБ «Юниаструм Банк» в г.СПб
В процессе кредитования, банком ко мне был применен незаконный штраф (застраховала автомобиль в неаккредитованной страховой компании), с которым я была категорически не согласна и отказалась его оплачивать, что в дальнейшем повлекло за собой образование просрочки (очередной месячный платеж был списан не на основной долг и %, а на штраф). После долгих до судебных переговоров, я вынуждена была подать в суд, который с успехом выиграла (все инстанции). С помощью судебных приставов мне удалось добиться перечисления денежных средств по судебному решению. Но на этом дело не закончилось, перечисленные денежные средства, банк как списывал так и продолжает списывать на различные штрафы,пени игнорируя основной долг и %.
Так же, мой кредитный договор был предметом рассмотрения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, которым условия договора кредитования между мной и банком были признаны противоречащими действующему законодательству, было вынесено предписания о приведение договора в соответствии с законодательством и перезаключении. Наличие нарушений и правомерность вынесения предписания была подтверждена Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На данный момент по договору никаких изменений...
Какие мои действия для остановки банковского беспредела smile:achtung: (другого слова не подобрать)? Подавать повторный иск? Боюсь все повториться по вышеуказанной схеме. Заранее спасибо..

И.Шувалов сказал,что у правительства нет рычагов для влияния на банковский менеджемент. Не платите кредит и не отдавайте машину.
"Так как мы привыкли доверять людям, я не стал вдаваться в подробности..."

Цитата
ewq2009 пишет:
После долгих до судебных переговоров, я вынуждена была подать в суд, который с успехом выиграла (все инстанции).

Что именно указано в резолютивной части решения суда? А то непонятно, что вы там "выиграли", если всё равно пришлось в Роспотребнадзор обращаться.

Сначала была отправлена жалоба в Роспотребнадзор, который вынес предписания о приведение договора в соответствии с законодательством и перезаключении, чем банк пренебрег и подал аппеляцию, но и здесь потерпел фиаско.
После этого последовал иск в банк.
Резолютивная часть гласит:
На основании Закона РФ "О защите прав потребителей " руководствуясь ст.ст. 103,197,198,199 ГПК РФ, мировой судья решил:
Взыскать с ООО ФКБ "Юниаструмбанк" в г.СПб в пользу ФИО сумму штрафов по кредитному договору №********* в размере **********, сумму неустойки в размере ********, штраф в размере 50% от удовлетворенных требований в размере *******.

То, что Вы взыскали с банка сумму незаконного штрафа не погасило Ваше обязательство по уплате очередного платежа (того, вместо которого банк списал штраф). В итоге просрочка растет, она не погашена.
Относительно продолжения истории и списания неустойки раньше основного долга и процентов, посоветовал бы Вам обратиться не иском о взыскании, а с иском о признании обязательства прекращенным (исполненным) в части. Например, у Вас ежемесячный платеж 100 рублей, Вы его внесли, при этом банк 70 рублей направил на неустойку, 30 на проценты. То, что Вы взыщете эти 70 рублей, не будет означать, что вы погасили 70 рублей основного долга и процентов, они как были в просрочке, так и останутся. Если же прекращать обязательство, то можно указать на незаконные действия банка по погашению неустойки и зачесть эту сумму в счет очередного платежа в дату его фактического внесения.
Я поддерживаю полную люстрацию органов следствия, прокуратуры и суда.

Цитата
Repytw пишет:
То, что Вы взыскали с банка сумму незаконного штрафа не погасило Ваше обязательство по уплате очередного платежа (того, вместо которого банк списал штраф). В итоге просрочка растет, она не погашена.

Не поняла Вас, простите.. Так просрочка не по моей вине произошла. Я как вносила по графику платежи( в срок) так и вношу. Неправомерность штрафа доказана, таким образом банк должен был вернуть денежные ср-ва и списать их в счет погашения основного долга и %. А пени и тп. фактически отпадают, тк они вытекают из этого штрафа...

Цитата
ewq2009 пишет:
таким образом банк должен был вернуть денежные ср-ва и списать их в счет погашения основного долга

По решению суда, которое вы привели, банк лишь обязан вернуть вам сумму штрафов таком-то размере и больше ничего. Деньги вы получили. Если вы хотите от банка еще чего-то (чтобы он что-то сделал либо чего-то не делал), то вот это и надо заявлять в новых исковых требованиях.

Цитата
Ибирь пишет:
По решению суда, которое вы привели, банк лишь обязан вернуть вам сумму штрафов таком-то размере и больше ничего. Деньги вы получили. Если вы хотите от банка еще чего-то (чтобы он что-то сделал либо чего-то не делал), то вот это и надо заявлять в новых исковых требованиях.

Так вот и хотелось бы узнать,что заявлять в новых исковых требованиях..... Хотя все равно это очень странно.

ewq2009, т.е. вы не можете четко сформулировать, чего хотите от банка?

Имбирь, я хочу чтобы банк аннулировал наличие просрочки, которая образовалисась по причине штрафа за страховой полис в неаккредитованной страховой компании. Этот штраф был списал из тех денежных средств, которые предназначались для месячного платежа.
Незаконность этотого штрафа я оспорила в суде. Возможно,юрист не совсем граммотно подготовил иск, в котором просил только вернуть незаконно списанные денежные средства. А наличие прсроки осталось. Спасибо

Цитата
ewq2009 пишет:
я хочу чтобы банк аннулировал наличие просрочки

А подробнее? Вы хотите, чтобы просрочка была убрана из БКИ?

Цитата
ewq2009 пишет:
Возможно,юрист не совсем граммотно подготовил иск, в котором просил только вернуть незаконно списанные денежные средства.

А кто вам мешает к нему же обратиться для составления нового иска? Repytw уже написал, что там требовать: признания кредитного обязательства частично исполненным надлежащим образом, обязания банка аннулировать и прекратить далее начисление просроченных процентов и неустойки, исправить кредитную историю в БКИ.

Имбирь, я хочу что бы денежные средства которые приходят на мой текущий счет списывались на платежи (основной долг и %), а не на различные пени и штрафы. По поводу исправления кредитной истории в БКИ суд отказал. Мотивируя тем, что это не в его компетенции. Поэтому я буду делать это самостоятельно.

Цитата
ewq2009 пишет:
По поводу исправления кредитной истории в БКИ суд отказал. Мотивируя тем, что это не в его компетенции.

А в чьей? Кредитный отчет с просрочкой в суд предоставляли?
ewq2009, претензию с вашими требованиями в банк передавали?

Имбирь, судья сказал, что данный пункт требования (исправление кредитной истории в БКИ) необходимо убрать с искового заявления. Кредитный отчет (справка о задолженности+выписка по счету) прилагался к иску. Письменные претензии банку передавались под роспись о получении.
По поводу справки о задолженности судья сказал, что нельзя требовать с банка, того, что не отражается по выписке текущего счета (якобы деньги еще не списаны).
PS: спасибо за информационную помощь Вам и Repytw.
Буду готовить новый иск с требованием признания кредитного обязательства частично исполненным надлежащим образом и обязать банк аннулировать и прекратить начисление неустойки,пеней и штрафов.

Цитата
ewq2009 пишет:
судья сказал, что данный пункт требования (исправление кредитной истории в БКИ) необходимо убрать с искового заявления

Что значит "необходимо убрать"? Состав исковых требований - это не его дело. Он может только удовлетворить или отказать по каждому из требований.

Цитата
ewq2009 пишет:
Кредитный отчет (справка о задолженности+выписка по счету) прилагался к иску.

Я имел в виду кредитный отчет из БКИ. Этим отчетом доказывается состояние кредитной истории.

Цитата
ewq2009 пишет:
и обязать банк аннулировать и прекратить начисление неустойки,пеней и штрафов

И просроченных процентов. Для начала эти требования нужно предъявить банку в претензии.
Согласно Положению ЦБ РФ от 31 августа 1998 г. N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)"
Цитата
3.2. В установленный договором/соглашением день (являющийся датой уплаты процентов по размещенным средствам и/или погашения/возврата основного долга по ним) работник бухгалтерии, ответственный за ведение счета клиента-заемщика, на основании соответствующего распоряжения, подписанного уполномоченным должностным лицом банка, производит либо оформление бухгалтерскими проводками факта уплаты процентов по размещенным средствам и/или погашения основного долга по ним, либо при неисполнении (ненадлежащем исполнении) клиентом-заемщиком своих обязательств по договору переносит задолженность по начисленным, но не уплаченным (просроченным) процентам и/или по основному долгу по размещенным средствам на соответствующие счета по учету просроченной задолженности по основному долгу и/или просроченных процентов.

В том числе на этих счетах банк обязан аннулировать начисление и прекратить их дальнейшее начисление, выставление вам к оплате и списание с вашего банковского счета, т.к. согласно решению суда вами все обязательства по договору исполнялись и исполняются надлежащим образом.

Имбирь, я правильно поняла:
- кредитный отчет из БКИ можно получить через НБКИ (платно) и его приложить к дальнейшему иску;
- перед подачей иска (нового) отправить банку претензию с требованиями банк аннулировать и прекратить начисление неустойки,пеней,штрафов и просроченных % ;
- если не придет к компромиссу, то подача иска с требованием признания кредитного обязательства частично исполненным надлежащим образом, исправление кредитной истории
А в претензии банку ссылаться на Положение ЦБ РФ от 31 августа 1998 г. N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" п.3.2?
Прошу прощения за повторные вопросы,просто у меня в ближайшее время нет возможности обратиться к юристу.
А банк постоянно "гнобит".

Цитата
ewq2009 пишет:
- кредитный отчет из БКИ можно получить через НБКИ (платно)

1 раз в год бесплатно. Как посмотрите здесь: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=list&FID=114

Цитата
ewq2009 пишет:
- перед подачей иска (нового) отправить банку претензию

Да.

Цитата
ewq2009 пишет:
- если не придет к компромиссу, то подача иска

Да. + компенсация морального вреда. Посмотрите еще ст. 856 ГК (ответственность за необоснованное списание со счета клиента).

Цитата
ewq2009 пишет:
А в претензии банку ссылаться на Положение ЦБ РФ

Да. Ну и на ГК тоже сошлитесь: ст. 406, п. 3 ст. 405, ст. 330. Или всё-таки обратитесь к юристу для составления иска. Потом взыщете расходы в суде.

Имбирь, smile:gramercy: спасибо

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть