Форум

Переоформление залогового дома с "садового" на "жилой" (Сбербанк)

для постоянной регистрации по месту жительства

• 1
Предыстория.

Полтора года назад куплен земельный участок и дом в СНТ с ипотекой в Сбербанке. Дом покупался для постоянного проживания, там и живем с семьей. В свидетельстве дом записан как "садовый". Сейчас занялся вопросом "прописки", для этого необходимо дом перевести в статус "жилой", что в принципе не сложно, так как имеется все необходимое для этого. С точки зрения процесса признания садового дома жилым и его соответствующим переоформлением проблем нет. Проблема в том, что проконсультировавшись как положено предварительно с банком, получил отказ. Банк не разрешает мне перерегистрировать дом в качестве жилого, ссылаясь, на то, что договор оформлен на садовый дом и изменения в него вносить нельзя, только переоформлять ипотеку (со сбором всех документов и соответствующей на сегодняшний день более высокой ставкой).

Вопросы

1. На сколько Сбербанк прав в этой ситуации?
2. Какие варианты есть для решения данной ситуации?

Комментарии

Если судить объективно, не понятна позиция банка, так как при переоформлении дома с "садового" на "жилой", стоимость залоговой недвижимости увеличивается и банку должно быть выгодна эта ситуация. А также постоянная регистрация по месту жительства - обязанность, которую я должен исполнить как гражданин РФ, исполнить данную обязанность мне не позволяет банк - правомерно ли это?

Спасибо.

Цитата
Мартинес Рафаэль пишет:
А также постоянная регистрация по месту жительства - обязанность, которую я должен исполнить как гражданин РФ, исполнить данную обязанность мне не позволяет банк

Исполнить данную обязанность вам не позволяют либо ответственные за регистрацию по МЖ госорганы (если они отказались вас прописывать в "садовый" домик), либо вы сами (если за регистрацией вы еще не обращались).
Изменено: Avatar71- 09.02.2015 12:55

Я обращался за регистрацией, и мне ответили, что в "садовый дом" прописывать не будут "только через суд" - это еще 1,5 года назад. Сейчас проще. Avatar71 а можете пояснить, что Вы имели ввиду "не позволяют либо ответственные за регистрацию по МЖ госорганы (если они отказались вас прописывать в "садовый" домик)"

Банку не выгодно переоформлять ипотеку на жилое... Выселить если что будет сложнее.

А в чем собственно разница, процент по кредиту такой же на тот момент был, что и на квартиру, а сейчас у них вообще программа только жилой "дом", ту что была у меня "убили". В "трудные" времена, если бы риск был больше, смысл тогда так поступать? Выселять-не выселять в случае проблем - это вопрос не банка а суда в любом случае, и скорее всего у того, кому продали закладную, банк сам не будет с этим возиться. Вопрос в "рентабельности", "жилой дом" всегда рентабельнее (дороже) чем "садовый" и продастся скорее.

Цитата
Мартинес Рафаэль пишет:
Я обращался за регистрацией, и мне ответили, что в "садовый дом" прописывать не будут "только через суд" - это еще 1,5 года назад. Сейчас проще.

Отказали - судитесь. Или вы хотите с банком вместо этого посудиться?
Цитата
Мартинес Рафаэль пишет:Avatar71 а можете пояснить, что Вы имели ввиду "не позволяют либо ответственные за регистрацию по МЖ госорганы (если они отказались вас прописывать в "садовый" домик)"

Я имею в виду то, что у банка нет обязанности способствовать переводу нежилого дома, находящегося в залоге, в жилой, даже если вам захотелось его избрать местом жительства, и ваши взаимоотношения с государством по данному вопросу на банк никаких обязанностей не налагают.

Дело в том, что как раз судиться я ни с кем и не хотел. Проще переоформить дом, чем судиться и по времени (на 3 месяца меньше) и по деньгам (на 40 тыс дешевле). Поэтому и задавал вопрос, я понимаю, что банк обязательств не несет, но если бы вопрос стоял с чистой правовой стороны, но вопрос как раз с точки зрения банка, поэтому его на этом форуме и задаю. Я хотел понять основания (интересы) у банка не вносить изменения или дополнения к договору. Я не думаю, что это ухудшение состояния залогового имущества или распоряжения им по N 102-ФЗ от 16.07.1998 и руководствуясь ст. 450 гк рф. просто хотел попросить банк внести соответствующие дополнения к договору. Вроде ничего в моих действиях такого принципиально нарушающего или ущемляющего интересы банка я не увидел. В этой связи получить категорический отказ (пока в устной форме) я не ожидал.
Изменено: Мартинес Рафаэль- 10.02.2015 12:55

Цитата
Мартинес Рафаэль пишет:
Вроде ничего в моих действиях такого принципиально нарушающего или ущемляющего интересы банка я не увидел. В этой связи получить категорический отказ (пока в устной форме) я не ожидал.

А что странного. Скорей всего, такой процедуры в типовых инструкциях Сбера не описано, а брать на себя ответственность и делать нетиповую операцию никто не хочет. Выгоды именно этому конкретному клерку никакой, а хлопот и проблем больше.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть