Прошу правовой анализ тарифа Сбербанка на предмет нарушения гражданских (конституционных, потребительских) прав. Ситуация: Сбербанк. Отец (инвалид пенсионер) живет в другом регионе. Открыл себе два вклад-счета "Сберегательный" в двух регионах - Ставропольский и Краснодарский. Я перевел ему более 1 млн. руб. из другого российского банка на его ставропольский счет. Зачислились без комиссий. Отец перевел эти деньги со своего ставропольского счета на свой же краснодарский счет в сбербанк@нлайне. Наличку он не снимал, деньги остались в банке, на его же счете. Но Сбербанк удержал с него комиссию 1% за этот перевод между своими счетами!
Составил обращение № 000912-2015-019863, которое было закрыто с циничной формулировкой со смыслом "надо было читать тарифы". Но тарифы читали. Даже предварительно звонили в банк, где сотрудник линии поддержки подсказал, что за операции между своими счетами никаких комиссий нет и что за пополнение счета из других банков комиссии в Сбере тоже нет. По ссылке на тарифы из сбербанк@нлайна черным по белому написано, что за операции между своими счетами никаких комиссий нет. Оказывается ему надо было знать еще одно скрытое условие, о котором ни один сотрудник не предупредил. Оказывается, что надо было еще читать и (!)другие ссылки в этих тарифах, чтобы найти фразу "перевод из других кредитных организаций", чтобы подождать 30 дней с момента зачисления.
В итоге попал на очень тонкий развод на комиссию при переводе между своими счетами при условии, что деньги остаются в банке и не обналичиваются.
Изменено: V.Bukina- 20.02.2015 22:03(Отредактировано название темы.)
И не только в разные регионы. Даже при переводе между своими счетами в одном регионе, в одном отделении, денег, поступивших из иной кредитной организации и не пролежавших 30 дней, взимается та же комиссия. Я тоже так попала.
здесь только один совет: делайте как я, делайте как многие как я - отговаривайте пользоваться услугами этого недобанка всех своих друзей и знакомых, я свой круг полностью отговорил все сидят в других банках, некоторые даже спасибо говорят.
retj пишет: здесь только один совет: делайте как я, делайте как многие как я - отговаривайте пользоваться услугами этого недобанка всех своих друзей и знакомых, я свой круг полностью отговорил все сидят в других банках, некоторые даже спасибо говорят.
так и делаю, спасибо))) Но, к сожалению, иногда люди просто бывают вынуждены обращаться к злу по имени сбер. Мое давнее убеждение таково, что девиз Сбера "Давай деньги и иди на...!" в ближайшие лет 20 точно никто не отменит.
Спасибо всем отписавшимся! Еще раз обращаю внимание, что не прошу обсудить последствия изъятия такой комиссии, (с тарифами не спорю) а интересует правовая оценка насколько вообще такие тарифы нарушают или не нарушают наши с вами права.
Интересует вероятность правового восстановления справедливости. Ведь конечно деньги из банка не выводились, остались у того же лица, а комиссию изъяли. Почему тогда 30 дней = справедливо, а 29 дней - не справедливо? В том, чтобы на халяву крутить ваши бабки месяц? Ну даже если так, то ставка по такому вкладу = 0.01% Понятие "досрочного снятия" и тем более штрафа за него - не правомочно и неправомерно в данном случае. Так за что комиссия? Вот почему прошу юристов дать правовую оценку такому тарифу. Что это за самовольная тарифная политика? Ничем не обоснована. Нарушаются ли наши права в таком случае? Почему до 30 дней можно нарушать наши права, а после 30 дней - нельзя?
Заградительная комиссия от отмывания и обнала. В различных видах существует почти во всех банках. В некоторых действует только от какой-то суммы (например, снятия наличных, поступивших безналом и не отлежавших месяц, свыше 600тыр в ХКФ-банке облагается комиссией 5%). В сбере комиссия ниже, но и нижнего лимита суммы нет.
colorprint пишет: Заградительная комиссия от отмывания и обнала. В различных видах существует почти во всех банках.
с этим никто не спорит. Федеральный закон №115 “О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ)” - никто не отменял, но в данном случае, указанные мной операции не предусмотрены им. Сбер слишком фривольно и трактует его.
Юристы здесь есть?
PS: вообще-то вывода и обнала в моем случае не было.
ведь деньги не выводились из банка, не обналичивались, остались на счете того же лица. Буду благодарен Вам, если покажете где об этом указано в 115-ФЗ. Вероятно я что-то не так понял.