Форум

Перевод от зарубежного юр. лица и валютный контроль

• 1
Добрый день.
Работаю на зарубежную фирму, раньше была возможность платить рублями и проблем не было, но оплату за январь получил в евро (swift перевод, счет в Тинькофф-банке). Через день был звонок из валютного контроля банка, просили указать причину перевода (сказал оплата услуг), договоры не требовали (возможно сумма не слишком большая? ~1900 евро), я сразу спросил, если в дальнейшем будут осуществляться переводы, попросят ли меня предоставить документы, ответили -- возможно.
Проблема в том, что договора нет, если лишь устные договоренности... как понял, раньше можно было заключить гражданско-правовой договор, подать 3-НДФЛ + заплатить 13% (задушить жабу и спать спокойно), но ещё нашел, что гражданско-правовые договоры между юр. лицом и физ. лицом для найма на работу отменили с 1 января 2014года?
Подскажите, пожалуйста, как правильнее будет сделать? какой договор заключить/забить/сменить банк

Цитата
fkirill пишет:
Подскажите, пожалуйста, как правильнее будет сделать? какой договор заключить/забить/сменить банк

По-хорошему, то, что вы делаете, надо делать разово, а не на постоянной основе. Да, раз в год 13%, декларация подается до конца апреля (за прошлый год), а налог платится до июля.

Если вы собираетесь постоянно так работать, то становитесь ИП, подавайте заявление об упрощенке усн (6% с дохода). Заводите счет как ИП. Отчитывайтесь по валютному контролю как ИП. Поверьте, это несложно, через пару месяцев втянетесь и на автомате все справки будете в режиме copy-paste делать.

Да и налог у вас будет всего 6%, при этом социальные взносы вычитаются из этих 6% полностью (так как вы без наемных работников, один). Точнее, усн налог в 6% можно уменьшить на сумму уплаченных в данном году социальных взносов.

Цитата
Проблема в том, что договора нет, если лишь устные договоренности

Точно нет договора? Скорее всего, есть как минимум публичная оферта на сайте. Для банков этого достаточно.

Если действительно ничего нет, заключите простенький договор о выполнении работ/оказании услуг. Валютному контролю важны условия платежа (когда оплата, в какой валюте, за что конкретно оплата - чтобы правильно указать код валютной операции)

PS Иногда даже email-сообщение подойдет для валютного контроля в качестве "надлежаще оформленного документа".
Изменено: ask1978- 15.02.2015 13:41

Спасибо за ответ.
Договора действительно нет, работаю напрямую.
Насчет документов для банка -- ясно.
А как быть с налоговой? Если я подам 3-НДФЛ с указанием "Доходы от источников за пределами РФ", должен ли я буду приложить какой-либо договор?
Ещё интересует, как рассчитать сумму с которой платить налог? Если я продаю валюту, то все ясно (курс ЦБ или курс обмена -- смотря что больше, так ведь?), но что если я потрачу валюту за пределами РФ без конвертации в рубли? Курс ЦБ на день когда была произведена трата средств?

Цитата
fkirill пишет:
Если я подам 3-НДФЛ с указанием "Доходы от источников за пределами РФ", должен ли я буду приложить какой-либо договор?

Нет.
В рамках камеральной проверки могут потребовать выписку из банка (суммы сверить), и это необязательно.

Даже у ИП на УСН "Доходы" договора не смотрит налоговая. Это ж доходы, их из банковской выписки (или по запросу в банк для ИП-счетов) видно на крайний случай.
Вот если бы вам расходы обосновывать надо было - тогда ой, много чего. Или если вы на профессиональный вычет претендуете (например, научные разработки), тогда договор посмотрят на предмет обоснованности вычета.

Цитата
Ещё интересует, как рассчитать сумму с которой платить налог?

Сумма по курсу ЦБ на день поступления денег на ваш счет в банке.
Для ИП - на день поступления денег на транзитный счет.
Изменено: ask1978- 15.02.2015 15:07

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть